現在、実母69歳、私40代、夫60代の3人で賃貸で同居をしており、実母はシングルマザー現在は無職で年金暮らしです。
母親は人の悪口、妬み、嫌味、マウントをとりたがる、すぐ言い訳するなど癖が強く、注意しても本人に自覚はなく変わりません。母親からは生活費は貰わず、年金は自分の食事や趣味に使ってもらい、これまでは多少の不満を譲歩しながらお互い生活をしておりましたが、母親の嫌味や悪口は変わらず、ついに主人の我慢が限界に達し、母親に出て行って欲しいと言われました。
主人は怒りっぽいところはありますが、怒りは長続きせず、時間が経てば鎮火することが多いのですが、母が家にいることで、鎮火せず、母を避けるようになり母親も食事など自分の部屋で済ますことが増えました。それでも主人の怒りは収まらず、私へ母親の不満を言い、このままだと離婚するとまで言われました。私は母親も大切ですが、離婚したくありません。
兄にも相談しましたが、兄は同居を承諾したのだから、追い出すのは私達の責任、追い出すなら私とはもう関わらないと言われました。
母親には他に行く場所も頼る人もいないので、一時的な別居は出来ません。先日母親へ同居を解消したい事を伝えたところ、怒り泣き「死にたい、虐待だ」などまともな話は出来ませんでした。少し時間を置いてから別居のための家探しや引越し、また同居の為に処分した家電製品などの費用もサポートすると伝えても、怨みつらみを言い承諾してくれません。
出来れば関係修復を望みますが、同じ屋根の下にいる限り主人も怒りが収まらない為、母親にはマンスリーマンションなどを用意して、すぐにでも主人と距離と時間を置いてほしいと思ってます。これから先、同居を解消すれば兄との決別と引越しや家電製品などの費用負担が重くのしかかり、同居を続ければ、主人との関係が悪くなる可能性も高く、どのような決断をすればいいのか本当に悩んでます。