本文へ

実母との同居解消

レス8
(トピ主 0
🙂
やまさん
ひと
現在、実母69歳、私40代、夫60代の3人で賃貸で同居をしており、実母はシングルマザー現在は無職で年金暮らしです。 母親は人の悪口、妬み、嫌味、マウントをとりたがる、すぐ言い訳するなど癖が強く、注意しても本人に自覚はなく変わりません。母親からは生活費は貰わず、年金は自分の食事や趣味に使ってもらい、これまでは多少の不満を譲歩しながらお互い生活をしておりましたが、母親の嫌味や悪口は変わらず、ついに主人の我慢が限界に達し、母親に出て行って欲しいと言われました。 主人は怒りっぽいところはありますが、怒りは長続きせず、時間が経てば鎮火することが多いのですが、母が家にいることで、鎮火せず、母を避けるようになり母親も食事など自分の部屋で済ますことが増えました。それでも主人の怒りは収まらず、私へ母親の不満を言い、このままだと離婚するとまで言われました。私は母親も大切ですが、離婚したくありません。 兄にも相談しましたが、兄は同居を承諾したのだから、追い出すのは私達の責任、追い出すなら私とはもう関わらないと言われました。 母親には他に行く場所も頼る人もいないので、一時的な別居は出来ません。先日母親へ同居を解消したい事を伝えたところ、怒り泣き「死にたい、虐待だ」などまともな話は出来ませんでした。少し時間を置いてから別居のための家探しや引越し、また同居の為に処分した家電製品などの費用もサポートすると伝えても、怨みつらみを言い承諾してくれません。 出来れば関係修復を望みますが、同じ屋根の下にいる限り主人も怒りが収まらない為、母親にはマンスリーマンションなどを用意して、すぐにでも主人と距離と時間を置いてほしいと思ってます。これから先、同居を解消すれば兄との決別と引越しや家電製品などの費用負担が重くのしかかり、同居を続ければ、主人との関係が悪くなる可能性も高く、どのような決断をすればいいのか本当に悩んでます。

ランキング

レス

分かってます?

🙂
クリームパン
母からお金を貰ってないということは、もしかしてあなたの夫が養う形にってるんじゃないですか?あなたは働いてます?母の分はあなたの負担? もしあなたがパート程度しか働いてないとしたら、あなたの好きには出来ないですよ。 あなたの家族は誰ですか?それが明確なら何をとるべきか自然と分かるでしょう。

同居の経緯は?

🙂
匿名
お母様は同居前、どちらにお住まいでしたか? 兄とは同居したことがあるのですか? 兄と二人ですか?兄家族(兄嫁+子)とですか? 近居であなたがお世話するのがいいと思いますが、 近居で貸してくれる家なり、部屋なりがあるかどうか(高齢者には貸してくれない場合が多い)。 お母様の年金額で借りて、生活できるかどうかも、問題です。 お母様とトピ主がその賃貸に住み、ご主人には別の部屋を借りてもらって生活は無理でしょうか? ご主人の収入、あなたの収入、お母様の年金額によって、出来る事が限られるでしょう。 また、ご主人側の両親の介護の有無、生死によっても、問題の解決方法が変わるでしょう。 ところで、お母様の性格は十分わかっていたはずなのに、同居するに至った理由は何なのですか? もし、兄夫婦のところでも同じような事をして、追い出されたのなら、どなたとの同居も無理でしょう。 そうすると、お母さんに別居してもらい、兄との縁を切るしかないような。

お金で解決するなら解決しましょう

041
たこ兄弟の母
お母さんのように、お金に対して執着がある人というか 1円でも他人に渡したくないケチ人間は、 常識とか非常識とかどうでもいいんです。 とにかくビタ一文、他人にお金を渡したくないんです。だから >怒り泣き「死にたい、虐待だ」などまともな話は出来ませんでした。 として、話をかく乱するんです。 何度も言いますが、常識とかどうでもいいんです。 自分さえよければいいんです。 >同居を解消すれば兄との決別 決別して困ることあります? 主さんが同居を解消したら、火の粉がこちらにかかってくるから 主さんを脅しているだけです。 それよりも夫さんと関係が悪くなる方が困るでしょう。 >母親にはマンスリーマンションなどを用意して、 いやいや、主さん夫婦が出ていけばいいじゃん。 >引越しや家電製品などの費用負担が重くのしかかり、 お金で解決するんなら、お金で解決しましょうよ。 >実母69歳、 >人の悪口、妬み、嫌味、マウントをとりたがる、すぐ言い訳する あと20年は元気ですよ。耐えられます? お金で解決するなら解決しちゃいましょう。

離婚まで時間がなさそう

🙂
甘かったね
ぐだぐだ悩んでるうちに夫が出て行く 時間ないよ 主さん1人で母親と生活できるのでしょうか お金の面でも精神的な面でも 無理なら結局今の場所には住めませんね 母親はトピ主が離婚になろうが自分さえ助かればいい 兄は母親の面倒をみるくらいならトピ主と絶縁すると言う 実の家族が自分優先なんだから、あなたも自分優先で良いのでは? ちなみに兄と関わらなくなったら困る事ってあります? ところでマンスリーマンションは結構家賃高いですけど 無職年金暮らしの母親が入れるのでしょうか それに母親が自分で物件を探すとも思えないですよ 役所に相談して公的住宅に入れるようにするのが最善だと思います そこに向かって動いてる間は夫も待ってくれるのでは?

実母さんを独立世帯にする

041
かき揚げ冷やしうどん
>現在は無職で年金暮らし 実母さんの年金受給額と預貯金額、とトピ主の給与所得/税込み年収、家計負担の割合などが全くわからないので判断ができないです。 >母親からは生活費は貰わず ということは、トピ主が正規雇用で就労していて、実母さんを扶養家族にして養っているということで宜しいですか?それなら実母さんを扶養から外して独立させ、公営住宅に入居してもらうのが良いと思います。家賃が高いマンスリーマンション、一般賃貸をトピ主の名義で借りるのは現実的ではありません。今後数十年は同じ状況続く可能性があるので、住居費をなるべく安くしておくことをお勧め致します。 ただし、実母さんが以前は厚生年金に加入して就労していたのなら、退職金や預貯金、少なくても十数万円の厚生年金があるはずなので、入居条件に引っかかる公営住宅があるかも知れません。UR賃貸も検討されると良いでしょう。 >同居を解消すれば兄との決別と引越しや家電製品などの費用負担が重くのしかかり 兄さん夫婦は実母さんと同居したくないために強く言っているだけなので気にする必要はありません。引越しやそれに伴う初期費用は大金であっても一時的な出費ですから、実母さん自身の預貯金から出すのが筋でしょうが、どうしても嫌がるのならトピ主が支払うことになります。実母さんを独立世帯にすることができないのなら夫さんとは離婚するしかありません。

追い出せないから離婚(のふり)

🙂
電源ON
これまでの経緯や家計情報が分からないとアドバイスしにくいですが、トピ主には絶対追い出せないと思いますね。 トピ主が母と引っ越して住んで、別居婚するしかないでしょう。離婚するよりはマシです。母親には離婚することになったと伝えるんですよ。 そこで、まず家賃生活費をどうにか出させることですね。 >母親からは生活費は貰わず、年金は自分の食事や趣味に使ってもらい こんな風にしてしまった経緯は?今更家賃なんか絶対払わないで抵抗するでしょうから、そこが一番のネックになると思います。んでも夫が出すのはおかしいからトピ主の稼ぎからどうにかするしかないでしょう。多分一人で暮らすのが嫌なんじゃなくて金が惜しいんでしょ。ウイークリーマンションは時間稼ぎにもならないのでやめた方がいいです。ホテルと変わりない。 そこからトピ主が夫の方に戻れるか、結局離婚になるかはトピ主次第でしょうね。どの道、ぐずぐずしてたら離婚は眼の前でしょう。 まあそのまま離婚した方が私は良いと思います。離婚して不幸なのはトピ主だけだし、もともとトピ主が引き起こしたことでしょうし。

弱すぎ

🙂
にゃこ
何が悲しくて、気の合わないほぼ同い年の口うるさい義母を、養わなきゃいけないんだろうと、夫が気付いたらお母さんごとあなた捨てられますよ。 お兄さんが引き取ってくれるなら絶縁で構わないって、言ってやったら。 お兄さんと絶縁して、なにか困ります? 夫に離婚されるよりマシでは。 お母さんには、日にち決めて部屋用意してあげたら? 元々お母さんの性格の悪さが、引き取ってくれた夫の逆鱗に触れたんだからねって言ったら? もちろんあなたのお金からよね。 いくらシンママで苦労したとはいえ、娘の生活脅かして平気なんだから、強く出なさいよ。 あなたが出せないなら、兄と負担を分けるのが普通でしょうよ。 いい歳して弱いから、兄も母もあなたに無理を押し付けるのよ。 夫と自分の生活を、守りなさいよ。 出来ないなら離婚でしょ。 夫に捨てられ、一生母と兄に支配されるしかないよね。 お母さんがシンママで苦労したのは、お母さんの選択で、あなたに何も責任は無いことは書いとくね。

大変ですね

🙂
既婚
お母様はそこから動かないだろうね。 お母様の性格的なもので身から出た錆って感じなので、別居してもらうしかないね。 でも今賃貸なら、お母様には 別居してくれるなら今なら、安い家賃の物件探しも手伝ってあげるし家電だけは私の方でお金を出してあげる。 でも出て行ってくれないなら、私と夫が家を出ますので、このままお母さんはココに住んでココの家賃も払って自分でやって行ってください。 と言うしかないね。 きっと今の賃貸は三人で暮らせる広さで家賃もまあまあ高いんですよね? お母様自身、どっちが得か?どっちが自分の負担が少ないか?考えれば分かると思うけど、出ていくしかない事も損得勘定もそれさえ出来ないとなると、もうただの我儘老人て事になるけど。 でもそれで納得して反省して出ていく人ならご主人もそこまで怒らなかっただろうから、相当厄介な母親なんだろうね。 説得は無理そうなら、主達が出て行けば、そこでお母様はようやく何か少しは考えるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧