本文へ

同居のストレス!?

レス14
(トピ主 4
041
ぽんた
ひと
義父母と同居中の嫁です。義父名義の家に住んでいますが(元は別居で、義祖父母が他界し主人は1人っ子の為、いずれ入るのだから早いうちにという事で同居になりました)義父の嫌味や孫への高圧的な態度、義母の常にイライラした表情や孫を自分達の教育方針に従わせる態度等が限界で最近挨拶を交わす程度しかしていません。(別居中の関係はとても良好でしたが、子供達も最近は義父母と距離を置くようになりました)主人と話し合い同居解消の為別居費用を貯めている最中ですが、最近私の体調に変化が…。楽しく主人と話してたと思ったら急にイライラしだしたり義父母との共用スペースに行くと酷い頭痛がしたり(毎日鎮痛剤服用)常に体が暑い状態です。私は長男を10代で出産しており(現在28)若年性更年期ではないか?と主人が言っていました。単なるストレスが原因なのか更年期なのか…。こんな自分に精神的にも参っています。最初はうまくやれると思って同居した自分に後悔の毎日…全面的に味方になってくれる主人に対しても、毎日義父母の愚痴を言って、酷い嫁です。私は義父母に反論すらできない弱い嫁です。子供達をも守れない最低な母親です… 今とても辛いです。

ランキング

レス

早い別居を

💍
小金虫は金持ちださん
ご苦労されていますね。 若い貴女は更年期と言うより、ストレス性だと思います。 今のこの時代 同居生活で苦しまなくていいじゃありませんか。 ある程度費用が貯まれば直ぐに別居生活に行動して下さい。 身体のストレス影響あれば実家の親に借りるなどして早い別居を。 義父母に好かれたいなどのお気持ちを捨てて 早くご自分の家庭生活をなさるべきです。 優しい理解のある夫君で良かったですね。 後、もう少しですよ!

全く同じ

😨
さがみ
すっごく解ります!私も十代で結婚し同時に同居 今も続いており13年目。私、トピ主さんの気持ち解る。ストレス貯まりますよね…もしかしたら、ストレスによる鬱病・または自律神経失調症かもしれません。私も初め、他の病気では?…なんて思っていましたから。子供もトピ主さんのお子さんと一緒 自然と避けるようになりました。 私は別居を進めます。出るなら計画を立ててすぐにでも…ダラダラ続けていると余計出るタイミング見失いますよ。私みたいに(泣)トピ主さんが我を失う前にご主人としっかり話し合って下さいね。先にメンタルクリニックへ行く事をオススメします。

ストレスがMAXですね。

041
まこ
病院、行かれて下さい。 別居なさるのが一番の解決策だと思います。

その理由でさらなる別居の後押しを

041
なつみ
ご自分を責めているところを見ると、うつ状態なんじゃないでしょうか? メンタルクリニックに行かれたらどうでしょうか。 そしてそれを理由に、さらに別居の後押しをしてください。 「一刻も早くこの家を出ないと私はおかしくなる」と。

大丈夫ですか?

041
別居の嫁
私も、長男の夫と結婚しました。 私の場合は、結婚から同居でした。毎日嫌味を言われ、次男が産まれたとき自分達に似てないからといって他人の子を産んだと(長男は夫にそっくりです) 腹が立っていましたが何も言えず…毎日友達に愚痴をきいてもらっていました。去年の冬、ある出来事がきっかけで家をでてアパートでくらしはじめました。 友達いわく、別居して落ち着いたねと トピック主さんも、少しの間だけでも別居してはどうですか? まぁ、夫の実家から近いので徘徊をよくされてますが…

トピ主です

041
ぽんた トピ主
みなさんありがとうございます。個別にお返事できない事をお許し下さい。 義父母は大卒出のエリート街道を生きてきた人間、一方主人は高卒後職人になり現在1人親方しています。 長男・次男は私の連れ子で三男だけ今の主人の子供です。孫に対して差別は一切ありませんが、私が中卒・主人が職人というのが気に入らないのでしょう…(口には出しませんが)孫達には常に『勉強しろ!そんな成績じゃいい高校入れない!いい大学行けない!いい会社に入れない!』です。子供達も顔を合わせる度に言われるので、距離を置くようになりました。子供達にもこんな思いをさせてしまって情けないです。主人も私の愚痴を朝方まで聞いてくれたりします。私には我慢が足りないのかと何から何まで情けなく感じて、1人になると泣けてきます。

二回目

😨
さがみ
ご自身をあまりせめないで… あなたは悪くないですよ。 私も中卒、高校二年で出産。 認めてもらうまでに時間は掛かるけれど、姑に認めてもらわなくても周りの人達は解ってますよ!トピ主さんの頑張り。今以上頑張らなくていいんです。頑張りは人の為ではなく自分の為にあるのですから。周りに出産経験のない中、独りで1から手探りをし育ててきましたよね。私も同じ。子供を産んだことガキの私でも後悔はしませんでした、それはきっとトピ主さんも同じですよね。辛い時も嬉しいときも側にいてくれた息子は今13歳、一番の味方で居てくれています。 舅・姑問題って一生つきものだからこそ距離を置くって大切なんだって実感しています。シチューが冷めない距離でしたっけ?まぁ冷めてもOk(笑)子供の将来は子供が決めますし、子供って賢いですよー。『ハイハイ』って聞き流すのが上手ですから! 我慢が足りないそんな事は有りません、充分頑張りましたよ。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
さがみさん二度のレスありがとうございます。みなさん本当にありがとうございます。 今日長男次男(双子12歳)が誕生日でした。 義母がちらし寿司を作ってくれました。三男が来月誕生日なのですが『3人合同ね』と言われました。孫へのプレゼントがちらし寿司です。でも私の実父(母は他界)が1人1人にプレゼントをあげるのは面白くない様です。一体何なんでしょう。私と長男は無言で食べてました。義父とはここ数日『おはようございます』しか言葉を交わしてないので(義父も私を避けています)正直一緒に食べたくなかったです。義父と同じ空間にいるだけで動悸が止まりません。一度だけ長男の前で泣いてしまった事があるので(義父母の件で)長男は私の表情や態度に敏感ですごく気を遣わせてしまってます。月曜に病院へ行きます。

義父母の同居の目的は孫の教育

041
急行電車
子供で失敗したと思いこんでるご両親。 ご主人一人っ子でしょ? 取り返しがつかないと思っていたら 孫がいたー!というわけ。 でもガミガミいうだけじゃ孫に嫌われるだけなのに理解しない。 そうなると「嫁が悪い」となるのが身勝手な舅姑の特徴。 トピ主さんは「邪魔」なんですよ。 本来ならご両親の予定ではあなたなんて相手にすべき女の子じゃなかったはずなんですよ。 自分達の息子は。 あわよくばあなただけ追い出したいんじゃないかな。 そういう悪意があなたに向けられていたのです。 今日病院に行かれるとのこと。 早目に別居を。 くれぐれもお大事に。

今日 病院へ

🙂
さがみ
行かれるのですね。よかった!『邪魔』と率直に冷たく言われてる方いますが確かに私も同じ用に思われてるし都合よく利用されます。気にするなとは言えないけれど考えてたら憂鬱になりますよね。今は辛いけれど嫁だから、逆らう事は言っては行けないなんて無いと思うんです。 嫁でも人ですから感情はありますもんね。お互いほどほどに力を抜きましょう。そして、家事が済んだらさっさと部屋に避難ですよ~! お大事になさって下さいネ。

簡単に解決する問題なのにね

😨
単純な問題
そもそも考えればおかしくなって当然ですよ。 一番くつろげ安らげるはずの自宅に、自分が正直になんでも言いたいことを言えない相手がいるなんて拷問! 同居する義務なんかないんですよ。 ご主人も、若年性更年期かなんてのん気なことを言ってないで、すぐ別居すれば(そして親と距離をとれば)済むことだっていうことを分からないと! ご主人は味方だということですが、だったら「ホントに私を心配してくれてるなら、すぐに別居しよう!」と自分から言いましょう。 もう読むかぎり、体調はかなり危ない状態ですよ、たとえまだ病名はつかなかったとしても。 しなくていい我慢をして病気になりたいですか? もっと堂々と自分を守るために、本心に正直になり、それで義親から嫌われてもいいという覚悟を持って。 この悩み、別居してしばらく舅姑と連絡を取らなければすぐ解決しますよ。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
邪魔は嫁だけ。確かにそう思います。経済的な事もありすぐに出る事ができませんが、必ず別居すると主人は言ってくれています。たぶん主人も耐えれないのでしょう…義父は20時以降に玄関を出入りするのをすごく嫌がります。なので私の実家に遊びに行って、21時とかに帰宅すると義父は誰がただいまと言っても無視です。義父母にとっては息子が嫁の実家によく行くのが面白くないのだと思います。私の実家には私の妹や弟や姪や甥がいて、主人は『俺は1人っ子だから沢山の妹弟ができて嬉しいし楽しい。パパ(私の父)も好きだし色んな話をしたい』と言ってくれて、主人から『今日お前の実家行くぞ~』と言います。主人自体義父母と合わないから、一緒にいたくないとよく言ってます。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
メンタルクリニック行きました。頭痛や動悸、耳鳴りもあるのですが、ストレス障害と言われました。先生に色々お話させて頂いて、今すぐに別居が無理であれば、アルバイトをしたり頻繁に外出をして、主人や子供が家に居ない時はなるべく自分も家にいるのを避け、義父母との接触をしないようにと…。今は全ての愚痴を主人に吐き出しているので、鬱まではいってないですが、このままでは主人にもストレスが溜まるし、接触しないからと言って症状が治るかどうかわからないので(一緒に住んでる以上)、なるべく早めの別居を進められました。そして、別居までは通院と言う事になりました。皆様本当に温かいお言葉ありがとうございました。ここで話せただけでも大分楽になりました。本当にありがとうございます。

私も、別居をおすすめいたします!

041
元気ハツラツ
ぽんた様、こんにちは! 悪いことは言いません。私(40代♂、未婚、母と同居)も、別居をおすすめいたします! 普通、孫って可愛がるものですよね~。高圧的な態度じゃ、お子様からなつかれないのも無理もないでしょう。 実は私も、母から「結婚しても同居して欲しい」と思われています。 父とは35年前に離婚し、女手ひとつで男ばかりの4人の兄弟(私は次男)を手塩にかけて育ててくれました。 なぜかというと、低年金(未納期間があったので、2ヶ月でわずか9万円ほど)で、そのうえ足腰がかなり弱っているからです。 恩は感じていますが、同居=恩返しではありません。それに、法律上も「扶養義務」はあっても同居の義務なんてありません。私の場合は、他の兄弟といちど真剣に話しあわないといけないと思いますが、同居にはかなり厳しい条件を付け、のめない場合は老人ホームも検討するでしょう。 最後にいま一度繰り返しますが、トピ主様には謹んで別居をおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧