本文へ

独居高齢者の家族葬のその後

レス7
(トピ主 0
🙂
里美
話題
末期癌の父(85歳・軽度の認知症もあり)がいます。 手術も抗がん剤治療等ももうできないとのことで、今は自宅にいますが病状が悪化した時はホスピスに入ることになっています。 父が葬儀は家族葬で行ってほしいと希望しています。 分かったと返事はしたものの、具体的な知識があるわけではなく、実は疑問だらけです。 母が亡くなった時は、こじんまりとした一般的な葬儀を行いました。 親類の他近所の方も参列してくださいました。 葬儀の後で死亡を知った古い友人の方などが家(実家)に焼香に来られたりした時も、父が家に住んでいたのでお客様の対応ができました。 家族葬にした場合、近所の方が後で焼香に来られたりするものでしょうか? 現在父はひとり暮らしです。 母の時は後飾り祭壇は実家に置きましたが、父の葬儀後はどうしたらよいのか悩みます。 実家は片道一時間程度の距離です。週末になら実家に行けますが仕事がある平日は無理です。 そのような場合、無人の家に祭壇やお骨を置いておくべきか否か。 また母の時のように後から来てくださるような方がいた場合はどうすればよいのか。 私の住むマンションはとても狭くて祭壇を設置できるスペースはありません。 そのような場合、無人の家に設置すべきか、無しにするのでしょうか。 わからないことだらけです。お知恵をお貸しください

ランキング

レス

そんな考え込まなくても

🙂
おじさん
>父が葬儀は家族葬で行ってほしいと希望しています。 これは、周りに知らせず、最低限のことをしてくれればいいという意味でしょう。 >家族葬にした場合、近所の方が後で焼香に来られたりするものでしょうか? そういうこともあると思いますが、実家には誰も住まないんでしょう? なら、来ても黙って帰るから問題ないと思いますよ。 >そのような場合、無人の家に祭壇やお骨を置いておくべきか否か。 お骨などは、主さんか誰かの家に置くと思います。 祭壇ってほど大仰なことはしなくて大丈夫です。 なんなら、納骨まで一気にやってもいいですし。 無人の実家に置くというのは、私の常識では、ないですね。 基本的には、お寺さんに事情を話して負担のない形にしてもらえばいいと思いますよ。 そういうのがなければ、自宅のタンスの上とかに御位牌とお骨置いといて、年に一度くらい家族で集まって食事でもすれば十分のように思います。

費用の心配がないなら

🙂
KM
費用の心配がないなら一般的な斎場で葬儀屋さんに任せて葬儀をすればいいと思います。 お香典を辞退させてもらって簡単な会葬御礼だけ用意するだけです。 あとは家族で食事をして火葬すればいいでしょう。 ご近所にはお知らせしなければお見えになる方もほとんどないと思いますよ。

レスします

🙂
通行人
まず初めに、 >家族葬にした場合、近所の方が後で焼香に来られたりするものでしょうか? 家族葬と言っても ピンからキリまであります。近年 ご遺族の精神的、肉体的負担が少ないので一日葬を選ぶ方が増えているようです。 一日葬とは読んで字のごとく、通夜、本葬(告別式)がなく1日で終了する葬儀です。直葬と呼ばれるものや、小さなお別れ会がある家族葬など予算により様々です。いきなりリアルですが、棺桶や骨壷などオプションの値段も決め事です。遺影は予め作成しておくと3万円ほど節約できます。 互助会とかに加入してましたか? 加入してなければ、どこの葬儀社を使うのかを考えておかないと。。実家の地域にするのか? 母親の時はどうでした? その件について父親と相談しましたか? 仏壇を空っぽの家に置くのは疑問です。その辺も葬儀社が相談に乗ってくれます。何軒か当たってください。テレビCMで有名な葬儀社がベストとは限りません。地域に根付いた葬儀社が良い場合もあります。

母と兄を家族葬でおくりました

🙂
べるる
母の時は独身兄が実家住まいでしたが、兄本人も闘病中で入院中でした(葬儀には外出許可を得て参列) 親戚もごく一部の方に参列をお願いしました。 四十九日ころに親せきが揃って実家にお参りに来られましたが・・・ ご近所さんも何人か葬儀後に来ていただきましたが、事前連絡いただいた方には私が対応しました(突然来られた方には兄が対応) 兄の時は、姉と私家族だけで葬儀を行いました 祭壇も無人の実家におき、葬儀後遠方の姉が数日滞在した後は、 七日ごとのお参りや、片付けで私が通った時だけお線香を上げお供えをしました。 四十九日に納骨と仏壇仕舞いをして、実家もたたみました 親戚関係は葬儀後に亡くなったことと実家仕舞の連絡をしました(母亡き後は親戚関係が希薄です) 友人は無人の実家に祭壇を置くのは忍びないと、自宅にお骨を持ち帰り祀ったそうです 私は、菩提寺の住職と相談しながら、無人の実家に祭壇をおいても問題ない むしろ自分の家に祭壇が有った方が兄も落ち着くのではないかと言ってもらえましたね。 実家の固定電話は実家解体をするまで解約せずにいたので、留守電を頂いた方には折り返しご連絡しましたが、もしかしたら不義理にしてしまった方もいるかもしれませんが、仕方がありません。

そういう事しないのが家族葬。

🙂
しじら
家族葬は知り合いなどは関わりませんよ。 それでももし後でご近所さんが香典持ってきたり、お焼香させて、と言われても「本人の希望で家族葬でしたので、辞退させて戴きますね」と丁寧にお断りすればいいだけ。 祭壇などは特に必要ないです。うちも母は家族葬ですが、祭壇は作ってません。 お骨は喪主である兄が一旦引き取り、粉骨後、樹木葬にしました。これは本人の希望です。

一応「家族葬」にしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は無人の実家から車で20分の距離に住んでいます。 父が亡くなった時は父の職場の人が大勢、参列してくれるので、普通の葬式にしました。 その後、母が亡くなった時は「家族葬」にしましたが、近所の人や私の友人にも伝え、「一応は家族葬だけど参列可能」(但し、香典は辞退します)と伝えました。 すると、実家の近所の人が数人と、私の友人が数人、参列してくれました。 完全に「家族葬」にして、家族以外をシャットアウトすると、後日、「葬式に参列したかった」と言って、実家に焼香しに来る人もいるようですが、それはありませんでした。(普段、実家は無人だし) また、私の住居に仏壇を置くスペースがないので、仏壇は無人の実家に置いたままです。お墓は祖父の時に作ったので、お墓にお寺さんに来てもらい、納骨しました。 (別途、高野山へ分骨する小さなお骨箱もありますが、近いうちに高野山におさめに行く予定です) 月に一度、実家にお寺さんが仏壇を拝みに来てくれます。時間を合わせて実家に行き、お寺さんに実家まで来てもらい、仏壇を拝んでもらいます。 これとは別に、妻の祖父の実家は、車で1時間の田舎にあります。妻の祖父母が購入した大きな仏壇があるので、年に数回、田舎の実家に行って家族で拝みます。(法事の時には近くのお寺さんに来てもらいます) 妻両親の家は、私の家の近所で、今は妻の妹さんが住んでいます。妹さんは祖父母実家の仏壇とは別に、自宅用に小さな仏壇を購入して毎日拝んでいます。(購入時、田舎からお寺さんに来てもらい、仏壇の開眼法要?をしてもらいました) そんな感じです。

トピ主さんが決めたら?

🙂
ぽち
「母の時は後飾り祭壇は実家に置きましたが、父の葬儀後はどうしたらよいのか」 「無人の家に祭壇やお骨を置いておくべきか否か」 これは、トピ主さんがどうしたいか?今後のおまつりをどうするか?だと思います。 49日までは毎日ご供養したいとか、生前住まわれていた家においてあげて、時々ご供養にいくとか。 どちらがいいかを大体決めて、お寺さんにご相談です。 「私の住むマンションはとても狭くて祭壇を設置できるスペースはありません」 もし、そのマンションでご供養するなら、小さなスペースでも大丈夫なようなご供養のやり方も教えてくれるんじゃないかな? 家族葬で、その家に住んでいる人がいない場合は、後でのご焼香は、あまりないと思うよ。かなり親しい人以外は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧