末期癌の父(85歳・軽度の認知症もあり)がいます。
手術も抗がん剤治療等ももうできないとのことで、今は自宅にいますが病状が悪化した時はホスピスに入ることになっています。
父が葬儀は家族葬で行ってほしいと希望しています。
分かったと返事はしたものの、具体的な知識があるわけではなく、実は疑問だらけです。
母が亡くなった時は、こじんまりとした一般的な葬儀を行いました。
親類の他近所の方も参列してくださいました。
葬儀の後で死亡を知った古い友人の方などが家(実家)に焼香に来られたりした時も、父が家に住んでいたのでお客様の対応ができました。
家族葬にした場合、近所の方が後で焼香に来られたりするものでしょうか?
現在父はひとり暮らしです。
母の時は後飾り祭壇は実家に置きましたが、父の葬儀後はどうしたらよいのか悩みます。
実家は片道一時間程度の距離です。週末になら実家に行けますが仕事がある平日は無理です。
そのような場合、無人の家に祭壇やお骨を置いておくべきか否か。
また母の時のように後から来てくださるような方がいた場合はどうすればよいのか。
私の住むマンションはとても狭くて祭壇を設置できるスペースはありません。
そのような場合、無人の家に設置すべきか、無しにするのでしょうか。
わからないことだらけです。お知恵をお貸しください