本文へ

葬儀代について

レス16
(トピ主 4
🐱
なこ
話題
夫婦共40代です。 最近、実父が亡くなり葬儀をしたばかりです。 私と父は仲が悪く葬儀をする事になったら直葬にしようと 私の強い希望で夫に言ってありました。 しかし実際は葬儀告別式がないだけで最低でも 20万以上掛かるという事でした。 首都圏なら多いけどここは地方の政令都市なのでシステム上 できないらしいです。 なので最低ラインの祭壇無しコースにするつもりだったのに 夫は、祭壇もつけてしっかり見送ってやろう、後悔しないようにと 言い出しました。 費用はどうするのか聞いたら人に借りると。 なら直葬?でもいいといっても お前が後から後悔してるとか言ったら嫌だなどと言い出し 夫の強い希望で祭壇付きにしました。 はっきりいってこれからも生きていく自分達の生活が危なく なるのにこれじゃ本末転倒ではないかと思います。 私が管理して貯めていた年金じゃ全然足りず生活費や私の貯金も 使ってそれこそかき集めて払いました。 結局夫は人から借りれず私が生活費を管理してるので丸投げです。 うちには夫が作った借金があるので貯金はありません。 もしかしたら夫は会社の人が弔問に来た時かっこつかないため 見栄でやったのでは?という気もしてきました。 私は少し前にリストラにあい求職中です。 もし見つからなかったらと思うと不安です。 自分達の生活が怪しくなるのに無理な出費をしてまで立派な? 葬儀をしてやらなきゃいけないのでしょうか? 父とは同居で夫には葬儀をして欲しいといっていたようです。 夫は仕方ないの一点張りですが会葬者はゼロでした。 まだ入院代などの支払いもあって毎日気が重いです。 もっと強行に反対すれば良かったと後悔しています。 経験者の方や自分ならこうする、など色々ご意見聞かせてください。             

ランキング

レス

やっちゃった後悔もあるわよねえ

041
直葬希望
>地方の政令指定都市なのでシステム上できない ???いったい誰に言われたんですか? 行政としては死亡届け出してもらって火葬にしてもらえれば、それ以上口の出しようもないと思いますけどね。 葬儀社は少しでも色つけてくれないと儲けが出ないので色々言うとは思います。 遺族や本人の生前の経済力に見合った葬儀をするのがいいと思いますよ。 できれば遺産の範囲で。 仲が良い悪いは関係ないでしょう。 一番お金をかけない方法としては献体する代わりに後は病院に全てお願いしますって方法もあります。(献体の後で盛大な葬儀をしてもいいけど) でももうやっちゃったもの仕方ないですよね。 過ぎたことより、これからお荷物は旦那さんですよ。 経済観念のない人間にお金のことは決めさせないことですね。 トピ主さんも流されているっていうか、性格的な弱さがあるんじゃないですか。もっと毅然とね。 あっ!最後に、お父さんの健康保険から「葬祭費」の助成があると思いますよ。 年金の未支給分の支払い請求やら、他にも請求できるものがないかよく確かめてね。

お伺いします

💡
十返舎一九
直葬ができなかったということですが、トピ主さんが確認されたのは市でしょうか? 葬儀社でしょうか? お通夜の時の安置はどちらでされましたでしょうか? 少し不可解に思われる点もありますので、 差し障りの無い程度でお答えいただければありがたいです。 また、葬儀見積書や領収証などを携行して、 市役所へご相談にいかれてはいかがでしょうか? 要件が満たされれば、助成金制度もあったりします。 ご回答をお待ちしておりますので宜しくお願いします。

会葬者ゼロなら普通はやらないでしょう

041
こぐまちゃん
会葬者ゼロっていうのは 事前に読めますよね。 だったらお葬式やらなくてもいいと思いますよ。 お葬式って本当に高いですからね

葬儀ってお金かかりますよね

😨
匿名で
私も約4年前に父を亡くしました。本人の希望もあり、親族だけで、 通夜、葬儀はやっておりませんが、結構お金がかかりました。 僧侶も呼んでいませんし、戒名もなしです。 (本人がとくに信じている宗教もないため)。 遺体を搬送するのに、特別な許可がいるので、それが一番お金がかかるのですよ。 もちろん宗教がからむと、お気持ちという名のよくわからない金額発生します。 親族だけといっても、何も包まない親族もいて、それなりのもてなし費用もばかにならず、 本当にトホホって感じでしょうか。 いや、本当に、葬儀代くらいちゃんと残しておけよ。って遺族の心境です。 うちの父は何も遺産残してません。私は何ももらっていません。母の老後どうするんだ?

会葬者ゼロ?

041
あちゃー
連絡すべき人に連絡しても会葬者ゼロ? ご主人の会社の方は? 同居親族がなくなれば会社に連絡して弔問にいらっしゃる方がいるのでは??? ほんとの話? あまりに聞かない話で想像できません。 仲の悪さにもよりますが、 祭壇なしとかそんなことあるんですか? よくわかりません。 無知ですみません。

もう終わったのでしょう?

041
tome
迷惑かけられっぱなし、必要最低限でいい とお考えだったのですね。 その是非は問いません。 でも もう出してしまった葬儀の方法に愚痴ってもしようがないでしょう? お金が戻ってくるわけではありません。 後で後悔することない様、手厚くした  というご主人のやり方は、正しかったのではないかと思います。 不祝儀は、本当にやり直しが出来ないから。 健康保険から、葬祭費/埋葬費 支給されるのご存知ですか? 少しですが、戻ってきますよ。 病気だったとしたら、月の限度額を超えた医療費は帰ってきますし、 年間10万を超えた医療費は控除の対象となる事があります。 その場合、税金が戻ってきます。 出したものは帰って来ないので、 もらいそびれているものが無いか、確かめてみてはどうですか? あるいは、葬儀費用くらいになるかも知れませんよ...?

何もしませんでした。

041
にゃ
母が亡くなりました。不仲ではありませんし経済的余裕は有りますが、非常に簡単に済ませました。 棺に入れて火葬場へ装飾の無い黒い車で運んで頂き、火葬して終了です。お坊さんも呼んでいません。 母はそういう儀式に全くこだわりがなく、お墓参り等にも行きたがりませんでした。 慶事にも無関心で、私の結婚式等も不要との事でした。家族全員がそういう傾向です。 トピ主さんの場合はお父様の希望があったので、少々無理をしても希望を叶えられたのは良かったと思います。 我が家の場合は、母自身が火葬のみにしてくれと言っていました。 私も自分の葬式はして欲しくないので、遺族の計らいで勝手に催されては、不満で成仏できないかもしれません。 やはり本人の希望が大切だと思います。

葬式結婚式は見得の世界です

041
ともこ
特に葬儀は当の本人がいないのですから、残された者たちのこれからにとってメリットの有りや無しやで決まります。                                                  これは亡き人を純粋に思う気持ちとは別ものなのでその辺はこの際置いておきます。                               静かに見送りたくても親戚や仕事関係のことを考えればできないこともあるでしょうし、派手にしたくても諸事情で無理なこともあるでしょう。それもその時の状況で決まります。                                                        いい例が政治家や事業家、又はその筋の方たちでしょう。                                           必要があるから世間に向けて自分の力をアピールし、支援者を集めているのです。                                逆に功成り名を遂げた方などはその必要がないのでしょうね、密葬になさっているのを時々新聞記事などでお見かけします。

優しい旦那さんと思いましたけどね、、。なんとなくのレスです。

四月の空
夫さんは、 確かに「体裁を重んじる現実的」か、 もしくは「全く現実的ではない」ひとです。 つまり考えが複雑に及ばない能天気に近いタイプですか? なんとなくですがそう思いました。 そして、 夫さんはもしかしたら、 「人間にとって大切なこと」を知っている人かもなと、 やはりなんとなく思いました。 実父との確執に悩んできたトピ主。 ぼんやりと夢見がちな夫さんにはこれまでもさぞイライラさせられたことでしょうね。 喪主は娘であるトピ主さんですから、 あなたの意思を尊重すべきでしょうね。 「野辺の送り」に、 葬儀の大小は本来無意味です。 葬儀は遺された人のためのもの。 お父様はやっと浮世から離れて、 あなたに感謝をしながら、 還っていっていると信じます。

トピ主です。

🐱
なこ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 1回でまとめたかったのでかなり端折ったため わかりづらい部分があったようで申し訳ありません。 >システム上できない 病院と見積もりに行った葬儀屋で言われました。 病院は救急病棟がある大きな総合病院です。 医療相談室があり直葬の事を聞いたら病院から火葬場への直送は できない、でした。 ●死亡後24時間は要安置 ●首都圏なら冷蔵保管室(慰安室?)があるがこの辺では あるとこがない ●個人の車では遺体は運べないし個人で諸手続きをするには 難しい事もあるので葬儀屋を通した方がスムーズ  等でした 父は後期高齢ですがとても元気でしたが足のむくみがひどく 病院行ったら即入院で翌日ガン告知を受けました。 死亡13日前の事です。 本人告知はしませんでした。 それからの私は毎日見舞いに行き最低限の家事をこなすのに 精一杯で調べる気力もありませんでした。 正に私のリサーチ不足でした。 続く                                                               

トピ主です。

🐱
なこ トピ主
余命一ヶ月と言われ24時間連絡がつくように しておかねばならず毎日緊張していました。   直葬という言葉だけのイメージでてっきり死亡診断書 火葬許可証があれば個人で出来ると思っていただけに 緊張の中で更なる失望みたいなのもありました。 もっと早い時期にしっかり調べておけば良かったです。 >会葬者ゼロ 正確には2人、夫の会社社長、義父が着てくれました。 社長は開始時間より早く来て早く帰ってしまいました。 義父はこの時が父と初対面。社長もです。 母方の親戚は父に迷惑掛けられていたせいか一応 連絡したけど不参加。父方の親戚は私が子供の頃から 絶縁状態で家族構成も知らず連絡取りようがありませんでした。 >祭壇なし 最小限だと和室に棺をそのまま置いておくようです。 遺影を中央にドーンと置く大きな祭壇がないという事です。 今少しずつ落ち着いてきて直葬を調べてみると 安い所はいくらでもあるんですね。 続きます                                                               

続きです

🐱
なこ トピ主
>通夜時の安置 友引と火葬場の予約が取れなかったため2日 葬儀会館に安置しました >病院へ献体 それは知りませんでした。大学病院のみならず実施 してるんですか?相談室でも聞きませんでした。 もうかなり愚痴になってしまいました。 どうもすみません。 終わった後に言ってもお金は戻りません。 ごもっともです。 事前リサーチといざという時のまとまったお金を 用意しておくのは大事だなと痛感しました。 まぁこれは何に対しても言える事かも。 気が重い日々は続きますが何とか頑張りたいです。

現場の意見として・・・

041
葬儀屋ですけど・・・
この度はご愁傷様です。 多くの心労のなかでお父様のお見送りは本当にお辛い事と思います。 さて、葬儀の件ですが、直葬という言葉により病院→火葬場のイメージがついてしまったのは仕方ないような気がします。 亡くなってから24時間経過しないと火葬は出来ないのですが(感染症の一部の病気は除く)、亡くなってから24時間の間、病院で預かってくださるのは少ないです。 また、棺に入れた状態で火葬をしないといけません(生まれて間もない赤子に関してはゆりかごが可能なところも)。 病院で24時間遺体を預かって下さったとしても病院に棺を持ち込むことは断られてしまう事も・・・。 なので、葬儀屋などに頼まざるを得ない状況になります。実際、葬儀屋など許可を受けた業者でないと火葬予約は取れません。 遺体を搬送するのは、霊柩車や寝台車などの営業車でない場合、死亡診断書の携帯により、出来ないことはありません。 が、生身の状態ですと、死後硬直もありますし、また、棺に入れない状態で火葬炉の前へ行くというのは断られます。 続く

続きです

041
葬儀屋ですけど・・・
直葬って増えました。 医学が進歩して、病気をしても、治療をして延命は出来るようになりつつあります。 でも、延命には大きなお金が必要になります。 まだ、若くて病気が治るかも・・・と思って生活費のすべてをかけて他界してしまった場合・・・完治すると思ったからお金もかけたし・・・でも、いざ亡くなってみて、私たち遺族は生きていかないといけない・・・ 正直、葬式にまでお金かけられない・・・生きていかなきゃならないのに。 って人はとても増えてます。 貴方の考えが間違いだなんて誰も言えません。 でも、だんなさんのことも間違いとは言えません。 すべては、あなた方の考え方次第なんです。 無理して葬儀をあげて、「故人にいろいろしてあげよう」と、自分が故人にしてきた過去の償いをする人もいます。 そして何年もお金を払い続ける人・・・それによって徳を積んでいると思う人。 正解なんてないんです。 いろんな思いはあるでしょうし、不安は多いでしょうけど、悔やんだ所で前には進めません。 前を見てね!

レスありがとうございます

💡
十返舎一九
続き前ですが、なるほど、そうでしたか。 ただ、ちょっとニュアンスが異なりますが、24時間というのは、必要安置時間ではなく火葬までの時間ですが、火葬場が予約制の場合、9:30(地方によっては10:00)~16:00に予約できなければ、翌日以降になりますよね。 葬儀社さんも金額を上げるのに必死だったと思いますよ。 火葬許可証は、24時間役所で申請、取得可能ですし、火葬場の予約(必要な都道府県、または緒管轄)だけは葬儀社さんで行っていただければできますが、とにかく生き残りをかけて葬儀社さんも必死だったのでしょうね。 とにかく葬儀と名がつく物の価格は通常の4~8倍してしまいますから、下調べは必要かもしれませんね。 私も義父の時に、色々と知っていれば、もっと違うところにお金をかけてあげられたのに、と体験した者です。 トピ主さんを通じて、他の方に知っていただければ幸いです。

レスありがとうございます。

🐱
なこ トピ主
直葬!なんて息巻いてた割に 骨壷は代用品がありそうだけど棺ってどこで 調達するんだろ?なんて生前は呑気に考えてました。 以前、TVで棺を牛乳パックで作ってたおじいさんが出てましたが。。 安い所は10万円台からありました。最近チラシが入ってて もっと早く入れてよ~なんて思いました。 ただ安置2日目に父は血混じりの腹水が大量に出て 湯かんを2度やる事になってしまいました。 安い所はそんな時はどうするのかと考えたりもしました。 花が造花だったり。。。 いざやってみない事には分からない事ばかりですね。 夫との会話で「貴方は友人が多いからちゃんとやるからね。 私はあまりいないから直葬でいいよ」と言ったら 「お前も同じっ!」と言われてしまいました。 じゃちゃんと葬儀代位用意しときなよ、と声には 出さないでおきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧