本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達にパートナーができても遊びに誘いますか?(複数人)

男友達にパートナーができても遊びに誘いますか?(複数人)

レス11
(トピ主 0
🙂
たく
ひと
タイトルの通りです。 私の彼は年に1~2回、決まったメンバー(男2:女2)で集まっています。 お誘いは女性メンバー(どちらも既婚)からです。 その際にメンバーの男友達がラインで結婚報告&都合が合わない旨の連絡があったそう。 男友達にパートナーが出来た場合、変わらずお誘い連絡しますか? こういった学生時代の仲良しグループの集まりは、ライフステージの変化に合わせて無くなっていくものだと思っていたのですが、皆さんはまだ仲良くしていますか?(誘う側?誘われる側?)

ランキング

レス

私は会っていますよ

🙂
黒3個
お誘い連絡は受ける側ですが、 学生時代からのなんとなくの役回りでそうなっているだけで、 向こうが一方的にグイグイ誘って来ている訳でも無いです。 >こういった学生時代の仲良しグループの集まりは、 >ライフステージの変化に合わせて >無くなっていくものだと思っていたのですが、 >皆さんはまだ仲良くしていますか? どうなんでしょうね元々雰囲気も関係していそうですが、 うちはアラフィフの夫婦で、夫の方も今でもお誘いは来てますし、 夫が声かけている時もあるみたいです。 夫の方が色んなグループと今でも繋がりがあります。

それは

🙂
ささ
何回かは誘うは誘うかな。 相手から、明確に今後の参加は難しいなどの説明がない限りは。 それが年単位などで、どんなに事前に余裕もって誘ったものも全然参加しないとなると、何でもないような誘いには含めないかも。 忘年会とか季節ものは誘うとしても。

うーん

041
なな
男女5・5の合計10人。 小中学生時代からの友人関係なのですが、 全員で年2回は集まっています。 声かけは、既婚者の時もあれば独り身の人の時もある。 そのメンバー全員揃わなくても『行ける人いこう~』という感じで急きょ金曜日の夜に少人数で飲んで帰ったりふることも、3ヶ月に1回程度ありますね。 既婚・バツイチ・子あり・子無しと環境は様々ですが、長く続いています。 男女2対2となると、確かにちょっと濃密に感じるのかも知れませんが、 ライフステージの変化によって無くなるという考え方には賛成しかねます。 結局、距離感を間違えない人達の集まりであれば上手に維持出来るものだと思うけどな。

私は男女の友情はある。派ですが。

🙂
春巻き
これ難しいし正解はわからないですが、トピ主さんも書いてらっしゃるけれど、基本、やはり自分の夫なり妻にも、新婚の仲間の配偶者にも気を遣うから自然消滅するもんだと思うんですよね。 いくら自分等は大丈夫だと思うとしても、と考えます。 しかも4人か。 早く1人抜けて3人にならないかなと思います。女子2男子1の3人ならよい感じなので。 もともと4人グループ?ならばちょっと嫌ですね。いくら自分等は男女関係ない、友達なんだよ、と言ったって、見た目、ダブルデートですものね。

いろいろです

🙂
結婚をきっ掛けに、集まらなくなるグループもあるし、結婚相手や子どもも含めた家族ぐるみの付き合いになって続いているグループもあります。 必ずしも「ライフステージの変化に合わせて無くなっていくもの」とは限らないです。

レスします

🙂
まねきねこ
うちの夫はよく既婚独身問わず、女性に誘われていますよ。 その女性メンバーは自分も既婚で誘ってくるのだから、パートナーがいても既婚者でも友達として遊ぶという価値観だということですよね。 だから、誘う女性のことを考えても意味はなく、誘われる彼がどうするかの問題だと思います。 トピ主さんが嫌なら嫌と言って、彼が女性からの誘いを断わるかどうか、でしょう?

年に1,2回なら会うんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
子供ができるとなかなか参加できなくなるけど 子供がまだなら参加するんじゃないですか 結婚だけならまだ大きなライフステージの変化じゃないかな

どちらもありますよ

🙂
カプチーノ
若い頃からの固定グループです。 誘う側、誘われる側というよりは 交代で幹事をする感覚ですけどね。 独身、バツイチ、既婚、子持ち みんな混じってます。おかしいですか? たとえば、 キャンプはA男主催(既婚) 忘年会はB女主催(既婚) その中の何人かは趣味つながりで山登りやマリンスポーツをしてるので C男主催ウェイクボードやD女主催登山など…各配偶者込もあれば当人だけ、子連れや友達、相方連れなどいろいろです。 お互い連絡ってのを重く考えすぎでは?わたしのグループにも、中には家や職場が近所だったりとかで一部固定の仲良いメンバーはグループ外で飲み会とかもしてますけど、変な意味は全くないです。 例「職場近くの居酒屋でB子とC男と飲んでるけど、終わったらくるー?」 みたいなノリです。

🙂
特に何とも思ってない、男として見てないから誘えるのです。 大人の男女となるとすぐ変な方向に考える人居ますけど、トピ主様もそのタイプですか? 多分モヤモヤしてるんでしょうけど、その矛先が何故女性側にだけ? 誘う側が居ても誘われる側が断ればそれは成立しない訳で、旦那も同じですよね。 男性には甘いとかー? 別に男性同士であっても何か起こる時は起こりますよ。 男女ってだけで気になるんですか?

続いているけど、部分的に内緒

🐱
大人の女にいつなれる
自分は中高年女性ですが、大学時代の男友達との交流は続いています。 自分が誘うことも誘われることもあります。 基本的には男女ミックスのグループですが、たまに(年に一回くらい)、男友達とサシ飲みにいくこともあります。 そういう男友達が2人います。 自分的にはその時の目的は「その人と話すこと」で、単なる飲みや食事ではない。 転職の相談とか、配偶者との関係とか。 この話題や相談は、他の誰でもなく、この人と話したいなあ…と思う相手です。 私は自分のパートナー(男友達たちと面識あり、割と仲がいい)には 「●●くんと飲んでくるよ~」と言って出かけますが 男友達の方は、自分の妻には黙って来るらしいです。 彼らの奥さんたちとはもちろん面識ありますが、彼女たちとは一対一で会うほどは親しくない。 だからかな? やましいわけじゃないと思いますが、彼らは妻に余計な詮索されたくないのかな。 グループで集まったとき、サシ飲みしたことについては黙っています。 訳ありっぽいけど、何にもないんだけどね(笑)。 ちなみに、彼らに恋愛感情やときめきを抱いたことは皆無で、相手もそうだと思います。 だから続いているのだと思います。 でも、ちょっとおしゃれな店で異性の友人と飲んで話し込むのって、 ちょっと大人の女っぽくてカッコいいのでは? と内心悦に入っているのも事実です(笑)。 自分のパートナーが異性の友人とサシ飲みするのは不愉快だという人には、失礼。

無くなると決まってるわけではない

🙂
イカポッポ
私(女)だったら年に1-2回なら別にいいんじゃないって思うけど、世の中には「絶対許さん」みたいなパートナーもいるだろうし、ご本人が「こういうのは控えるべき」と思うタイプだっているでしょう。 実際女性は二人とも既婚者なのに変わらず男性を誘っていたわけです。 「ライフステージの変化に合わせて無くなる」と言っても、別に「パートナーが出来たから異性とは交流出来なくなるから」というだけではなく、純粋に人生の優先順位が下がって「友人と会うことが難しくなる」というだけの理由の事もあるでしょう。 女同士の友人でも結婚したら独身時代程は気楽に会えなくなるのは、別にパートナーの束縛とか関係なく、家族が増えると家の用事が増えるから行く時間が取れないというのもあるじゃないですか。 今回結婚した男友達メンバーは、パートナーの意向か本人の意向で今後異性がいる集まりには行けなくなるのかもしれないし、たまたま今回都合がつかなかっただけかもしれません。 それに伴い、男1、女2になってしまうその集まりに行くのか、気持ちよく送り出せるのかはトピ主さんカップルの考えであり、また女性二人も「それなら女二人の方が気楽でいいか」となるかもしれません。 ところでそんなに頻繁に会うメンバーなのに結婚したことを知らなかったのですか? 私は異性の居る学生時代の仲良しグループは居ないけど、元同僚だったら普通にいるので、みんな既婚者ですけど普通に誘ったり誘われたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧