本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の子ども、どこまで干渉しますか?

中学生の子ども、どこまで干渉しますか?

レス16
(トピ主 1
😨
ミモザ
子供
中学生の子育て、どこまで干渉しますか? 4月に中学1年生になった息子がいます。 学習面では、1学期はテスト期間の確認と家庭学習の時間を約束した程度でほぼノータッチでした。 その結果初めての定期テストで平均点以下の科目があったり、課題が期限内に提出できていなかったり、授業内のプリントやノート作りが疎かになってしまいました。 当然成績にも影響があり、テストの点数が良かった科目も評価は低めでした。 夏休み中は宿題は細かく確認し、一緒に計画も経てましたが、結局ギリギリになって終わる始末。 2学期からは、毎日時間割と課題の提出ややるべきプリントがないか確認していますがここまで干渉して良いものなのか悩んでいます。 生活面では、友達関係で心配な面があります。 学校行事や入部した運動部の応援に行く機会があったのですが、息子は受け身で大人しい性格のため時々友達の輪に入れずオドオドしている姿があります。 特に部活動では、同級生も先輩も優しく声をかけてくれた話を息子から聞きますしいじめ等もなさそうなのですが、息子自身が先輩に対し必要以上に萎縮し、今まで仲良くしてきた友人たちと違うタイプの同級生に壁を作っていて馴染めていないようにみえます。 小学校からの友人とは放課後や夏休み期間中一緒に遊んだり、一緒に登下校をしている友人もおり、息子自身は悩みを口にすることもなく毎日学校と部活には行っています。 勝手にこちらが心配して問題として捉えているだけなのかもしれませんが、初めての中学生の子育てに戸惑うことばかりです。 どこまで口を出すか、そっと見守るべきか、子育て先輩方の経験をご教示いただければと思い投稿しました。

ランキング

レス

勉強は干渉しました

🙂
ネモフィラ
悩みますよね、私もでした。 高1と中2の子供の母親です。 私の長男も友達を作るのが苦手で、小学生時代からの友達とばかり遊んでいました。 中2のクラス替えで仲のいいこと同じクラスになれず、新しいクラスに馴染むまでに時間を要しました。 ヤキモキしましたが、ここはもう、どうしようもないと干渉しなかったです。 登下校も卒業まで、違うクラスの、昔から仲のいい子たちでしたけど、 楽しく話せる友達がいるならいいやと。 どうしようもないですしね、母ができることは見つからなかったです。 勉強は干渉しました。 つまづいたらその後が困る一方ですから、中2までがっつり干渉しました。 特に、明らかに苦手な科目があったのでそこは付き合いました。 塾からも、親子共々可能なら見てあげてほしいと言われました。 中3になったら言うこと聞かなくなりましたし、塾任せになりましたけど。 中高一貫ではなく、高校入試を控えていますか? 高校の志望校決めたりするときに、もう少しできることなかったかしら、と、ママ友と話していたことを思い出します。 ここはもう人によりますけど、干渉した方がいいかな?と悩む方なのでしたら、干渉してもいいかと。 干渉しすぎたら、お子さんが拒否するのでは?

干渉ではなく指導でしょうね

🙂
先のことはわからない
中学生と言えども子供なので親が積極的に関与するのは当然。 ただし内容はよく考える必要があり、トピ文では単に息子さんがトピ主さんの期待基準に達していない事項を羅列したものになっています。 課題の提出は提出期限から逆算しての日程表を作らせ、本人に進捗確認させ、何故遅れたのかどう挽回しようと考えているのか、干渉ではなく指導してあげましょう。 夏休み中に宿題を細かく確認し一緒に計画を立てているのにギリギリになってしまっているのは、トピ主さんの指導にも問題ありますよ。 部活動の件は、イジメが無い限り親が出る幕ではありません。

私の場合

🙂
ぽん
口出ししなかったです。 中学に入学する時に、「勉強しないけど気にしないで」と言ってきました。 なので赤点取っても、追試でも、そうなんだあと聞くだけです。 学習時間などのスケジュール管理は子どもに任せており、宿題がない学校なので、普段は0時間、定期テスト前にやるくらいでした。 部活は保護者会があるところだったので、干渉せずにいられなかったけど、○○しなさいという口出しはしません。 遠征応援は車で行っていたので、帰りに乗ってく?と聞くと喜んで「うん」と言うので、車の中で部活や人間関係のことはよく話してました。その時に聞いたりアドバイスをすることはあったけど、こちらが心配をすることでも、子どもから言わないことは聞かなかったです。 子どもが聞いて欲しいことなのか、触れられて欲しくないことなのかで判断します。 輪に入れないこと、壁を作ることなら、心配しません。それでいいと思うからです。 うちの子だからかもしれませんが、クラス1人でお昼を食べていますが、心配してませんよ。それは本人も気にしてないことだからです。周りからも指摘されることはないし、気にすることではないからです。 部活で観に行かれる機会があるなら、今後も遠くから見守るだけ、応援するだけで子どもは十分だと思っていると思いますよ。

小学生のうちにどこまで出来るようになっていたか

🙂
ヨーコ
子どもへの干渉(勉強や友人関係)は幼稚園→小学校から干渉をし始めて、徐々に本人に任せる範囲を広げていくのが理想だと思います。 うちは子供二人いますが、幼児期からごく簡単で基礎的な学習(座学)開始していました。 小学校低学年までは親と一緒にリビング学習。 中学年ぐらいからは自室で学習し、親が丸付け。 高学年からは自分で丸付けまでして、親が確認。 それで上の子は問題なく学習習慣が身についたので、中学以降は干渉しなくても大丈夫でした。(通塾無し) 同じ様にやっても勉強習慣が身に着かなかった次子は小6ぐらいからは通塾させました。 友人関係についても同じような感じです。 低学年ぐらいまでは、自宅に友人を呼んで遊ぶ様子を確認しながら、子どもの様子を確認して必要な声掛けやアドバイスをしてました。 トピ主さんはいままでどのようにお子さんに向き合って来られたのか分からないのですが、もし今まで何も指導せずに来たなら、急には出来ないと思いますよ。 小学校卒業までには、お子さんのタイプを把握できたと思うので、 自学自習ができないタイプなら通塾を検討してもいいんじゃないでしょうか。 お子さんの友人関係も、具体的なトラブルがあって、それが親が介入すべきものかどうか、ケースバイケースになってきますよね。 小さいものだと本人で解決できるように、見守る姿勢も必要な場合があるでしょう。

読んで。

🙂
あー
オカンは見守るのみでは? 男子には母親は役に立ちません。 やはり親子は同姓同士の結びつきが大事です。 仮に母子家庭であっても母と息子は距離が近過ぎない方がいいです。 一々重く受け取り過ぎです。 自分の中学時代、親に干渉されたかったですか? 男子も女の子も変わりませんよ。 ただ、やはり異性の親子は難しいですねーーー。 女の子はママを求めて甘えん坊さんなんですけどねぇ。 本当にマザコンなのは男子ではなく女の子とも言いますしね。

へー。

🙂
しません。 母と息子の組み合わせって一番微妙ですね。 男の子は基本放って置いても育ちます。 女の子は繊細なのでよく見ないといけません。 勉強に関しては地頭の良さと本人のやる気が大きいと思います。 私は塾に通っても大して成績は伸びませんでした。 先輩に対し萎縮するのはある意味自然ですし、先輩のタイプにも寄りますけど、馴れ馴れしい後輩よりいいんちゃいますか。 気を遣えない後輩なんて嫌なので、息子さんみたいなタイプが丁度良かったりします。 友達に関しても同じですよ。 気にし過ぎ。重たい。 そんな親という印象ですね。

ほどほど干渉

🙂
働く母
勉強のみ干渉して、友人関係は話は聞くようにしています。 勉強は、小学校のペースでやっていると合わせるまでが難しいだろうと思うので、計画立ててどう習慣づけるかかなと思っています。 実際習慣になったのは、部活引退した中3でした。 外部の教材などをやるのではなく、学校の教材活用しました。 うちの子供の中学は例外なくテスト前はワーク提出だったので、「授業やる→その範囲のワークを1週間以内にやる→テスト前には間違ったところをやり直す→テスト後には間違ったところをやり直す」がサイクルになるとだいぶ楽でしたよ。 友達も、積極的に前に出るタイプではないのですが、似たような友達と仲良くなってました。 あっという間に卒業なんて思いながらも、まだ中1です。 部活内も夏休み乗り越えてこれから本番な状況だと思います。 また、登下校を一緒にする友人や昔からの友人がいるようだったら、案外そっちで愚痴っているかもしれませんよ。 愚痴を言ってくれる子であれば聞きつつ、見守っていても良いのかなと思います。

レスします

🙂
ごご
このトピの場合は「この期日までに仕上げるには、こういうペース配分でやったほうがいい」と教える程度のことなので、過干渉とまでは思いません。 そういう計画の立て方は、学校ではあまり教えない気がするので、中1、2くらいまでは親が多少指導して、徐々に本人だけでできるよう仕向けて行けばいいと思います。 ただ、提出物の内容に強く干渉するのはおすすめできません。たとえば、問題集をこなすのを見届けて「バツばっかりじゃないか」と、解答の不出来を責めたり、「内容が悪い」「字が汚い」など難癖をつけてやり直しを強制するまではしないほうがいいと思います。 私の子供が中学生だったのは数年前(いちおう、10年以内)ですが、課題は非常に多く、成績は上位でも苦労していました。正直「こんなこと繰り返すくらいなら、睡眠をとった方がいいのにな」と感じるような、昭和の根性論みたいな、無駄な作業ゲー的な課題もありました。子供には言いませんでしたけど。 夏休みだって、部活動の時間を差し引いたら、宿題に費やせる時間もかなり少なかったのではないですか。ギリギリでも、間に合ったことには変わりないし、立派です。ポジティブに考えないとこれからの子育てやって行けません。 なお、課題を期日までに仕上げるよう見守る、というのはいいですが、これと「テストで取れる点数を上げさせてもっと成績を上げる」ということには高い壁があり、それを親だけが無理にやろうとすると親子関係が崩れますので、テストの点数を上げる、という目的は、あくまで子供の強い希望があれば親が応える、ぐらいで良いと思います。 友人関係は、いじめも他害も不登校もないので、素晴らしい。頑張っています。応援に行ってそんなくだらないことを見ているのは過干渉かな。応援したいなら応援だけして、応援する気が無く子供のダメなところ探ししてるくらいなら、帰りなされ。

後半がマズい

🙂
そりゃ
一時的な課題の見守りぐらいは、母親と息子の中で完結できるのでいいですが、後半の息子さんの人間関係への見方は、大変よろしくないと感じました。 そもそも、我が子の人間関係に親が何とか出来るのは、2才か3才の保育園、幼稚園の行きはじめに、お友達の輪に入れないとか、そこまでです。それすらも、そうとう難しいです。「ほら遊びなさい」と言って遊ぶなら誰も苦労しません。 ましてや、保育園も小学校も乗り越えてきた中学生男子の人間関係について、母親が何をどう干渉するんですか。もうその年齢ならなるようになると親がとっくに分かっているべきなのに。 親自身が「3才児の親」当時から全く成長していない証拠です。 運動部なら、監督がいて、先輩後輩がいて、チームとして何かの目標に向けて努力する人間関係なので、お友達関係というより、会社員の人間関係の模擬練習かなと思う時があります。ある程度友好的に振る舞うのが理想だけど、かといってキャッキャ仲良くすることだけが目標ではないみたいな。 トピ主は勝手に「萎縮」「オドオド」と嫌な感じの言葉をつけてるだけで、息子さんとしては失礼になりすぎないように礼儀正しく振る舞っているだけでは? そもそも、息子さんにとっては未知の団体の中で必死に距離感を測って過ごしている背中を、母親が後ろから覗き見して、ネチネチと粗探ししたって何もいいことありません。 ご自身だって、怖いボスママの前では家庭と違う表情をすることもあるだろうし、もし働いておられるなら、難しいお客さんや声を荒げる上司の前では慎重に振る舞わないとならない時もあるでしょう。 その時だけを覗き見した人から「ミモザさんって受け身でオドオドしていて暗いのね。もっと積極的にしなよ。私みたいに気さくに明るく周囲に話しかけたらお友達がたくさんできるよ」って言われたら腹が立ちませんか? 息子さんは問題ないと思います。

お疲れ様です

🙂
とらえ
ちょっと干渉しすぎな感じもしますが、その子にもよるので何とも言えません。手助けが必要な子で、やってやれば本人も素直に受け入れるのであれば一緒に時間割を揃えるのもいいでしょう。まだちょっと幼いのかも。ある意味教育のチャンスですね。そのうち親の言うことなんてきかなくなりますから。 私は時間割表すら一度も見たことがないです。忘れ物も提出遅れも全部自己責任。中2になったら、この成績ではまずいと本人思ったみたいでテスト前かなり勉強するようになりました。 ただ、私が心掛けているのは、本人は中学生という多感で困難な時期を、学校では親の手も借りず必死で生きている。親はそれを理解してあげるということです。つまり、家ではできるだけ寛げるようにする。本人を助ける方向に動く。多少のだらしなさも大目に見る。中学生、学校に行ってるだけでもエライです。部活でなじめなくて不登校の子もたくさんいます。 お子さんは、馴染めてなくても耐えてこらえて必死に頑張ってる。その足掻く経験はいつかきっと力になる。親はただ家庭を居心地良くして見守る。自信を失わないように褒めてあげる。ただし本当のsosは見逃さないように。

トピ主です。

🙂
ミモザ トピ主
レスありがとうございます。 小学生の時は、宿題と通信教育での家庭学習の習慣がついており勉強についてはほとんど口出ししたことはありませんでした。テストの結果も成績もどちらかといえば良い方でしたので心配していなかったのです。 ところが、中学生になってからのテストの結果や成績、学習態度の落ち込み具合に手を離すのが早すぎたかなと思ったのですが、息子自身に危機感はなく通塾も拒否している状況です。内申点をしっかりとって欲しいと親の理想を押し付けているだけなのかもしれません。 部活の人間関係については見なければ気にならなかったのですが、保護者の介入が多い部活で嫌でも息子の姿が目に入ってしまいます。また、体力的なこともあると思いますが帰宅時に疲れた顔をしている時もあり勝手に心配が膨らんでいました。 みなさまのレスを心に刻み、息子を広い視野で見守ることができたら…と思いました。

すこやかなら。

🙂
桃姫
睡眠時間きっちり取れていますかね。 寝れているなら大丈夫と、究極思います。 大雑把に言うと、高3息子の周辺を今まで見てきて、成績とか友人関係とかでつまずいて、この場で復活できなかった子たちは、ほぼ睡眠時間おかしかったです。 ゲームしすぎたりスマホ離せなかったりで、ベースが睡眠不足。 健全な精神は健全な肉体に宿る、これは本当に、実感をもってそうだと思います。 わからないですよね。親ってどこまで我慢するのが正解か。 うちも部活で中学まではついて回って、色々見えてしまってたけど、高校生なって何も見えなくなって、ある意味諦めというか、受け入れというか覚悟というか、この子の人生って思えるようになりましたね。 こども、勝手に変わっていきます。 ほんとに困った時に相談してくるように、そこだけ大事に。

勉強は必要に応じてフォロー、友人関係は見守る。

🙂
ゆう
お勉強に友人関係と不安ですよね。 ウチは勉強の一部のみ、フォローしています。具体的にはわからないところや苦手な科目をやっています。 一貫校のため、進度が速く、塾に通っていないので、学校で質問しない限りは家でフォローする必要があります。 私自身は先生に質問できるタイプだったので、親に勉強を教わったことは一度もありませんでした。勉強しろと言われたこともありません。 なので、タイプにもよると思いますが、息子さんは公立から高校受験をされるんですよね? それならゴールを設定して、ゴールまでのペースを考えて、間に合ってないならフォローは必要かもしれませんね。できるだけ自走式で、必要最低限のフォローのほうがいいかもしれません。 お友達関係に関してはどうでしょう? 虐めでないなら放置で良いと個人的には思いますよ。 学校大好きなうちの子でも部活して帰ってきたら疲れた覇気のない顔をしてますよ。 虐めでないなら親にできることなどない気がします。口出しされるほど親が嫌になるのはご自身も経験済みでは? 何とかなりますよ。見守りましょう。

本人に希望を聞く

🙂
はなこ
わが家では息子が小学生中学年時に希望する高校はどんなものか聞いてみました。 息子の返答はいたってシンプルで「一番近い高校」(徒歩圏)。 親「一番近い高校は偏差値70超えの難関校だけど、どうするの?」 息子「ぼく頑張る」 頑張るという事なので、自宅学習で続けていた進研ゼミと市販問題集を小学校のうちにやり、 中学入学と同時に入塾させ、環境だけは整えました。 当時は部活が朝練午後練習もある週7でしたが、「絶対行く」という執念で合格しました。 大事なことは「子どもの希望」と「親からは希望を聞いて環境を整える」です。 中3の受験期(春)になって慌てても遅いのです。 県によっては1年次の内申から左右します。 希望を聞いて、そのためにはどうするか、です。 目先のテスト、提出期限だけ見ているようでは、子供本人もおざなりになってしまいます。 親子ともに応援しています。

基本、放置です。

🙂
そうだな
中3息子がいます。中2で一気に身長が伸び、ホルモンバランスのせいもあったのか反抗期もありました。中3で精神面は落ち着きました。 勉強は中3から急に本腰が入りました。 話したくなったら、色々話してくれるので基本こちらからは深く詮索はしません。 交遊関係は部活の先輩~後輩まで顔が広いタイプで学校も塾も楽しそうです。 うちは幼い頃から大人びていて理屈っぽかったので、押さえつけるとダメなタイプです。意志を尊重して、息子がやりたいことを信じてると伝えてきました。 友達宅への泊まりや、野球のナイター観戦、外食など誘われたら必ず相談してくれるのでできるだけ自由にさせています。

息子

😣
思春期の母
経験上、やんややんや言った所で勉強する訳でも無いですし、内申点は1年から大事なので、塾に入れますね。しかも、部活と塾なら夜遊びも無さそうですしね。私は、子供の人間関係に口を出してしまい(中学)私がぐちゃぐちゃにしてしまった経緯があるので、辛そうにしているとか、本人が話さない限りは何もしない方が良いです。まー、話てくれた時は手遅れで、不登校になってしまったので!!でも、余っ程、酷い虐めとかではないなら、見守るしか無いんですよ。勿論、逆のパターンなら、やめるように話はします。上手く誘導(塾)するのも良いと思います。思春期、本当大変で、10言う所をぐっと我慢してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧