本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の先生から子供への注意が納得いかない

学校の先生から子供への注意が納得いかない

レス105
(トピ主 9
🙂
神経質
子供
中学2年生の娘がいます。母親です。昨夜、最近学年主任(40代女性の先生)に何度もゲーム課金のことで注意されたと聞かされました。 娘曰く、担任の先生にたまにゲームに課金したりするよと雑談の時に話したことがあって、それが学年主任の耳に入ったらしく、「課金したらだめじゃない」と注意されたそうです。娘は「たまにしかしないし、したとしても何百円程度、それに課金したら、親の所に知らせるメールがいくから、親も知ってますよ」と説明したのに、ことあることに、「また課金したの?」とか何度もしつこく言われて、とにかくきつく当たられるそうです。1番ひどいのは、勉強のことを聞いてるのに、プリントに「課金しないでください」と書かれたことと、「ゲームのことでもっと言いたいことがあるけど、〇〇の人生だから、我慢してる」など、意味不明な発言。 1年生の時はその先生にとても可愛がられたそうですが、いつ、どこで気に障ったか、娘もわからなくとても悩んでます。 確かに、娘はゲームが好きで、同級生の男の子3人とよくオンラインゲームをします。勉強が頑張った時はご褒美に5千円チャージしてあげたりします。でも、娘はそれをとても大事に使って、知らせのメールが私の携帯に来ますので、ちゃんと把握もしてます。 それに、ゲームと言っても、やることをちゃんとやってからするし、寝る時間になったら止めるし、遅刻も欠席もしてません、課題もちゃんと期日通りに提出してます。テスト期間中はやらないし、自制はできてます。 実際、1学期の期末テストは5科目400点以上取れて、学年5番以内に入ってます。通知表も保体と音楽以外は全部5評価です(ちなみにその先生の科目も5です) それなのに、何でそこまで言われないといけないのか、怒りを感じます。その先生はどういう意図なのか、理解できません。続く…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんが言えば

🙂
ばかぼん
続き前ですいませんが、 トピ主が先生と直接話をすれば良いのですよ。 「勉強が頑張った時はご褒美に5千円チャージしてあげたりします」とかは言わないほうがいいでしょうね。うちはゲームへの課金はやめとくほうがいいよと子どもに話している&本人もしていないのでご褒美で5千円チャージ??と一瞬驚きましたから。先生はゲームとかSNSで子どもたちがやらかさないかピリピリしているようです。 私が娘さんなら課金はもうしないことにしたと話すし、親だったらトピ主が書いていることを「我が家の方針です。大丈夫です」と先生に話すでしょう。怒りを感じるなら冷静に。

一度面談

🙂
みさき
担任とその先生と親とで面談できるよう、相談したいと電話します。 夏休み中に時間取ります。 子供には、課金に対してよく思わない人がいること、ゲーム中毒の人がいるから、今後は話す場所相手を選ぶことを伝えます。 学校では、プリントをコピーして持参、まず先生の言動と考えを聞きます。 その上で 自分の家の考えを伝えます。

問題意識が低い親だと思われている

🙂
ニゲラ
なんでも言うなんて 中学生にしては押さない 今の中学は、SNS、LINE、ゲーム、とくにオンラインゲームには敏感です 入学の説明会、学級懇談会、学年通信でも、そのことは度々注意があり、保護者に呼びかけています それをコレくらいは良いだろう、管理してるから良いだろうと勝手に判断して、やってるとバカ正直に認めたら、先生は怒るしかありません お子さんと言うより 保護者であるトピ主さんの管理不足を怒ってると思いますよ 娘も中2ですが、クラスに 学校から借りたパソコンでSNSをしたり、管理ができないので、その子だけ先生にパソコンを取り上げられ、授業中しか使えなくされてるのですが その子の母親は、それを知ってスマホを買い与えました。先生から見たら頭痛いと思います 学校も揉めたくないので親に注意はしませんが、おそらく親が問題だと思ってると思います 少なくとも学校から控えてほしいと言われていることを堂々とやり、やってると言うのは開き直りと同じです 問題のある家庭と思われる可能性がある自覚はあるんですか?

続き

041
神経質 トピ主
学校に抗議すると言ったら、娘が「それだけはやめて、愚痴を聞いてくれるだけで十分、その先生は他の人にも理不尽なことを言ってるから」、主人も「抗議したら、娘の立場が悪くなる、しばらく様子見るしかない」と言ってます。 でも、私はどうしてもこのモヤモヤの気持ちが消えません。 皆さんならどうしますか、やはりこの際、我慢するしかないですかね。

トピ主さんもわかりませんか?

🙂
ooba
おとなしく「はいわかりました」 といって話を済ませておけばよかったのでしょう 2回目聞かれたら「やめました」といっておけばよかったのでしょう 多分言い返したから「アドバイスを聞かない反抗する子」ととられ 癇に障ってぐちぐち言われるようになったのだと思いますよ 娘さんには 嘘も方便ということと 社会勉強だと思って、自分が正しいと思うことをすべていったからといってそれでうまくいくわけじゃないから適当に言葉を濁すこともやってみたら とアドバイスしては?

続き

041
神経質 トピ主
トピ主です。 学校に抗議すると言ったら、娘が「それだけはやめて、愚痴を聞いてくれるだけで十分、その先生は他の人にも理不尽なことを言ってるから」、主人も「抗議したら、娘の立場が悪くなる、しばらく様子見るしかない」と言ってます。 でも、私はどうしてもこのモヤモヤの気持ちが消えません。 皆さんならどうしますか、やはりこの際、我慢するしかないですかね。

「課金はやめました」

🙂
柊hi-lite
そんなの簡単じゃないですか。 「課金はやめました」 「今は無課金で遊んでます」って言えばいいだけですよ。 そのくらいの嘘はついても大丈夫です。 何でも正直に言えばいいってものではないですからね。 処世術のひとつでは?

学校で問題になっているのでは?

🙂
boa
とぴ主お嬢さんは成績優秀、自制心も持ち合わせた優等生。 でも、そうじゃないお子さんもいるのです。 「とぴ主娘ちゃんがやっているから」と親にねだる子もいるのではと思いました。 同級生の男の子3人の保護者あたりから「先生からも注意してください」と。 先生には「たまにする」ではなく「もうしてません」という答え方をされたら? 「たまに」が半年に一回ともとれるし、一か月に一回も「たまに」。人によっては一週間に一回も「たまに」です。 いい成績を取ったご褒美は 「ステーキをごちそう」とか「流行りのスィーツ」とか「かわいいシャツとかアクセ」とかを一緒に選んで買うとかはダメですか?

娘さんが言わないでと言っているのに。

041
ミルクベース
これ以上の正解なんてないのでは? ただ、400点以上でほぼほぼ5、学年5位以内ってごめんなさいですが、かなり低めの中学高ですよ。 トップ層は480点以上、もっというなら490点以上で、同点、1点、2点を争うものでは? というか、 400点以上って…480点取れていたら、450点以上って書きますよね、普通。 トピ主さん、認識がちょっとズレていると思います。 今回の課金の事も、鼻息荒くするような事じゃないです。 何よりお子さんはちゃんとやっているのでしょう? (点数はともかく) 親が出ていくような件ではないと思いますよ。 冷静になられた方が良いと思います。

ゲーム課金については

🙂
果実の森の住民
何かの事件の原因としてゲーム課金が取り上げられたりしますよね。 で、ゲームや課金の仕組みなどをちゃんと理解していない人から見たら、 ”諸悪の根源”とみる人も居るのですよ。 ですから、”知らない人”にとって娘さんへの言葉は”注意喚起”と言った”正義”なんです。 とはいえ、娘さんが言うように”抗議”は止めておくことです。 ”先生(教師)”といえども”人間”ですので主様の”抗議”を”理不尽”と感じたらどうなるでしょうか? 主様だって”むかっ!”と北から”抗議”と言ったことを”してやろう!”と思ったのでしょ? こんなことは言いたくありませんが教師にもそういった”悪い思い”が芽生えてもおかしくないですよね。 そうなると矛先は弱い存在である娘さんに向かいますよ。 とはいえ、娘さんの方が主様より大人ですね。 学校と言った”狭い社会”がどういうものか理解してますから。

なるほどー

🙂
4人ママ
誤魔化せば良いという意見もありますが、子供に先生に対して嘘をつかせるのは良くないかなと個人的には思います。 プリントに書かれるのは少々やりすぎ感がありますが、他の方も書かれていました通り、 「はい、分かりました」 とだけ答えるようにするのが良いかと思います。 私だったら抗議ではなく、面談の時にご褒美で許可してますって言っちゃうかもしれません。 ゲームもダメな家庭もある中、ゲームするなって学校で言われないですよね?漫画ダメな家庭もありますが、漫画読むなとは言われません。課金も同じで各家庭のルールで良いと思います。 ただ、交友関係や今後の課金、ネット利用についてはよくよく娘さんと話し合うことをオススメします。

嫌な先生ですね

🙂
ねこ
嫌な先生ですね。こんな人も居ると人生経験だと話し合いましょう。 社会人になるともっと有象無象、魑魅魍魎な人達と仕事しなければなりません。その先生のようなタイプが上司だったら同僚だったり、取引先の担当だったりします。辞めて他の仕事に行っても又違うタイプの有象無象と関わります。 その都度トピ主さんが娘さんの仕事場に乗り込んだり、取引先に行き注意は出来ない。 大切なのは、いかに色んな人間が居るかを知り試行錯誤して自分で対象して行く術を身に付ける。 娘さん自身が「愚痴を聞いてくれるだけで良い」と判断したのですから尊重しましょう。 娘さんの愚痴を聞いて「わぁ、やだねー何その先生、いちいち粘着質だよね。無視無視!腹立つよねー」と共感力発揮しなが、ガス抜きして笑いにすればよしです。 世の中もっと過激だったり陰湿だったりします。 人間は相手によって態度を変える事もあるし、腹黒い事もある。 陰湿で残酷で残忍で卑怯な部分もある。それは他人事では無く環境や生活、状況が変われば誰でも明日は自分がそういう人間にもなる。 それを学ぶよい機会だと思います。 世の中綺麗事では生きていけない。清濁併せ呑むのが大切。

ゲーム課金は、社会問題

😣
うちの子に限って
「うちはきちんと管理できているから大丈夫」は、通用しないのではないでしょうか? ゲーム依存症は病気であり、最初のうちは無料で遊んでいたとしても徐々にエスカレートし、親のクレジットカードを持ち出して課金するようになるケースがあります。 学校側としては、「A君はダメだけど、BちゃんはしっかりしているからOK!」なんて言うわけにはいかないでしょう。 トピ主は神経質どころか、ものすごくゆるい親です。 客観的にどう見られるか?、よく考えたほうがいいです。

口が軽い

🙂
拓矢
ゲーム課金が問題になっていることはご存知でしょう? 神経質になる教師が居ても不思議ではないです。 抗議に関しては、娘さんがやめてと言ってるのでそこで終わりでしょ? 娘さんの気持ちやご主人の意向なんてどうでもいいんですか? そんなのどうでもいい、私は自分の感覚だけが最優先だ!!と思うなら、「ゲーム課金は何が何でも悪」だと思い込んでる教師と同レベルですよ。 それにしても娘さんは口が軽いのですね。 抗議に行くより、お金の絡む話を、家庭外でべらべら話すのを辞めるよう躾けるほうが先なのでは? この話を、ゲーム課金じゃなくて、ゲームソフトやゲーム機器、スマホに置き換えてみれば、分かる話と思いますよ。 それともトピ主さんは、クルマ買ったとか家買ったとか、このバッグはいくらだったとか、お外で吹聴しちゃう人なのかしら。 何をいくらで買ったなんてこと、自慢げに話すのは下品だと思います。 そういうことするから、トラブルになるんです。

難しいですが

🙂
なお
同級生とゲームしているんですよね その子たちは課金していますか? 何百円であればそこらでおやつの買い食いをしたりするのと変わらないレベルではあります。 お子さんは優秀ですからそこでストップもできるでしょう ですが中学生の中にははまって止められなくなる子もいるのは多分事実です。 学校としてはできたらやめて欲しいことの一つではあるでしょうね 「いくらまでなら課金していいよ」とおおおっぴらに言うわけにもいきません ましてや成績のいい子は勉強疎かにしてないからいいよとも 聞いてしまったからには止めに入るようには思います 一昔前で言えばゲーセン禁止なんかがそうですが表向き禁止でみんな裏で適当にやってる、そういうことが課金なのではないでしょうか うっかり担任に課金しているといってしまった娘さんは失敗でしたね… もし同級生が主様の課金を知ってなおかつ先生が何も言わないと知れば自分もしたいと言い出すでしょうしできたらできたで親に黙って好き放題課金にハマったりできなかったらできなかったであいつはずるいとか言い出して揉め事になる可能性だってあります 特に夏休み前のこの時期は学校側も何か面倒が起こったらと少し神経質になっているかもしれません 今時の子供たちがどの程度課金しているのかわかりません。もしかしてみんなしていることなのでしょうか? もし学校に何か仰りたいのでしたらまずは担任からだと思います ですがとりあえず夏休みですので娘さんの希望通り静かにしておかれてはいかがですか

トピ主です

041
神経質 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 確かに私は少し感情的になってました。娘がやめてって言う以上、学校に話すつもりはない。 ただ、先生の課金=悪いことという考え方がおかしいと思います。確かに、ゲームにハマって、課金して、依存性になる人がたくさん居るのが事実です。でも、程々で嗜む人が居るのも事実です。 娘はインドア派で、誕生日、クリスマスとか、特にほしい物がなければ、プレゼントの代わりにチャージしてあげます。それをゲームの課金と漫画に使ってます。ゲームの課金しか書いてなかったが、実際ゲームより、漫画の方によく使います。 しつこいようですが、履歴はこっちに来ますので、全部把握してます。 実際、今年3月にチャージした5千円、まだまだ残ってます。 中学生になって、勉強も人間関係も大変で、たくさんストレスがあると思うので、それくらいはいいかなと思ってます。ちなみに同級生とのオンラインゲームは課金してません。 先生が本当に心配でしたら、本人にではなく、直接親に連絡して、確かめるのが筋ではないでしょうか。わざわざプリントに書くのが、悪意を感じます。 娘が口が軽いと仰ってる方もいますが、まだ中学生ですし、大人だって、雑談でうっかり口を滑る人も居ますよね。

それで良いと思います

🙂
ねこ
>先生の課金=悪いことという考え方がおかしいと思います。 世の中には色んな人が居て、人間の数だけ同じ事柄でも考え方や捉え方が違います。「おかしい」事とどう対処して行くか、相手の性格で対応も違ってくる。それを学ぶよい機会 トピ主さんも理不尽な事にヤキモキして、しかも相手が「先生」だから尚更。ここで鬱憤吐き出したいのだと思います。 世の中基本「理不尽」で出来ています。正義も道徳も相手によって通用しないですよね。親子で学ぶよい機会だと思います。 >先生が本当に心配でしたら、本人にではなく、直接親に連絡して、確かめるのが筋ではないでしょうか。わざわざプリントに書くのが、悪意を感じます。 これもトピ主さんの価値観ですから、世の中の全てが同じように考える事はしないし、その先生にも通用しないのでしょう。 通用しない人も居ると学び、その場合どう自分の感情と行動をコントロールするかの学びだと思います。 理解して欲しいと思うのと同様に、相手を理解する器量の良さも必要となる。自分の考え方を一方的に相手に押し付けると諍いしか呼ばなくなる。どう対象するか >娘が口が軽いと仰ってる方もいますが これも同様に「色んな人が居て、受け取り方、考え方が違う」というだけ。そういう捉え方もされるのかと記憶のメモにしまって生き方の幅を広げる方に活用し有意義に楽しく過ごせればよし。 相手を変える事は出来ない。 変えられ無いものは他人と過去 変えられるものは自分と未来 臨機応変に余裕もって、冷静に常に対応する「問題解決能力」は日々の出来事で培われる。 娘さんにとっても良い経験の一つだと思います。 世の中は基本理解されない理不尽で出来ている。その中でどう帳尻合わせて自分なりに生きていくかは経験が無いと乗り越えられない。経験なくして対応能力は上がらない。経験は人生の宝物

まあまあまぁ…

🙂
ナルこ
頭に来すぎて全く冷静になれないのに、小町に書き込んでみなさんからコメントなんて求めないほうがいいですよ。 だって、トピ主さん、冷静になって考えられなそうだもん。 確かにその先生のやり方はムカつく。 私でも「何が悪いんだ?」って思うね。 で、腹の虫は収まらないね。 だから、直接先生に聞きに行くね。 子供やダンナや小町の意見なんて関係ないよ、自分が納得出来ないんだし、悪いことなんて一つもしてないという自信があるし。 トピ主さんも、腹の虫収まらなさそうなんだから、学校に出向いて直接対決したらいいのに、って思いましたよ。 それくらい、冷静になれない大人なのね、っていう印象。 はい、わかりました。もうやってません、やりません、と先生に言うこと、あなたの言うウッカリ口を滑らせるようなことをしないようにする、そういうことを我が子に教えるのも、子育てなんじゃないのかな? 自分の子で自分の目が行き届いてるからゲーム課金は問題ない、わけじゃない理由が先生や学校にはあるから、そういうやり取りが発生しているわけなのよ。 そんな、他人の子のゲーム課金なんて知らねーし関係無いわ って思うよ、私も。 だから、今回の件はトピ主家族で気を引き締め直すいいきっかけ、とプラスに捉えて消化しましょうよ。 冷静になって、さ。 まず先生には課金の話しはしない。とにかく外ではさせない。 別にウソ付く必要はないからとにかく言わせない。 その上で課金の何が問題かをネットニュースとか見ながら我が子と会話する。 それでもまだ先生が言ってくるようならば、学校へ出向いて先生の目的を聞いてきましょうよ。

目の前の子(個々のケース)よりレッテル一辺倒の先生

041
話合い出来ないタイプ
先生がゲーム課金の闇を教えたり注意喚起する事自体は構わない。 家庭で教えないで何でもかんでも学校にやってもらおうとするのは如何かとは思いつつ。 ただ、この先生の悪い所は、「この子はゲーム課金している」と思い込んだら最後、聞く耳を持たない所。「ゲーム課金してる悪い子」とレッテル貼ってしまって冷静な眼で見られなくなってますよね。 個々のケースや本人の認識度合いなど現実を見て判断できず、とにかく「悪!悪!」と一方的過ぎる注意の仕方。 先生の資質としてもどうかと思います。 トピ主の娘さんは成績も生活態度も乱れておらず、やることはきちんとやって節度ある娯楽をしているだけでしょう。節度ある娯楽と考えれば、大人がお酒飲んだり、仕事頑張った自分へのご褒美に趣味の車にお金かけるとか、今月はちょっとエステにお金かける、なんてのと同じ。 自分で稼いでいない学生ですが、だからこそ親の許可の下の課金ですし、トピ主家の状況には然程問題を感じません。 特に、トピ主の娘さんが学校・学生の本分である勉強の事を聞いているのに、無関係のゲーム課金の印象をいつまでも引きずって筋違いなコメントを返してくる所。これが最もダメだと思います。 先生は教科を教えるだけが全てではない(人としての教えも勿論大切)ですが、でも教科を教えるのが最大の本分です。 ここを疎かにしたりそっちのけで、サブ要素への苦言のほうに主眼が行ってしまってる先生は、もうプロとしてどうかと思います。 面談などと大げさになるのを娘さんが嫌がるなら、その先生に提出する宿題や何かのノートの片隅に親からの一言コメントでも忍ばせては?(娘さんが良いと言うなら) 本当に一言、「ゲームへのご心配ありがとうございます。重々承知致しました」とか。 こんな大人(先生)を体験してしまうと、子供は増々課金しても秘めとく方向に行って水面下に隠れてしまいそう。

ゲームをしない人にとって

🙂
ICHICO
金額にかかわらず、「ゲーム課金」に対して偏見を持つことが結構多いと思います 偏見を持つ人がいるということを知る、良い機会になったと思えばよいのではないでしょうか 「多様性」がうたわれる時代ではありながらも、偏見を持つ人間は必ずいるんです ですからここは黙って見守るのがよろしいのかと思います

先生のマウンティング

🙂
Kiruna
孫もいる50代おばちゃんです。1980年代に中学生でした。 トピを読んだ印象は「言うことを聞かない子がなまじ成績良い子だったりすると、余計頭にくるんだろうな」でした。 お子さんが成績上位ということに疑義をはさむ方もいらっしゃいますが、学年何番かはともかく500満点の400点以上コンスタントに取れる子はそんなにたくさんはいませんから、お嬢さんが先生も認めざるをえない成績上位の子であることは間違いありません。 なまじっか成績が良いと、先生としては指導。。。というより指導を装ったマウンティングとでもいいますか、偉そうにアドバイスするきっかけを失うんです。その問題の先生自身、中学時代に学年一桁順位を取った経験も下手したら無いかもしれません。自分の経験では計り知れない生徒に理不尽に言いがかりをつける先生、結構しばしばいます。 東大に毎年一定数が合格するような難関高校では、下手したら生徒の上10%くらいは先生より能力高いです。私自身そういう学校出身ですが、明らかに自分たちより能力の低い先生が生徒の生活態度を偉そうに批判したりすれば、陰で「ほらまた始まったよ」と冷ややかに見ていました。自分の教えている科目でさえも生徒に負ける先生としてはそれしかしようがないよね、と。1980年代はSNSもオンラインゲームもなくて代わりにターゲットになったのは主に服装ですが、のちに東大文Iに現役合格した生徒は毎日、ワイシャツの下に赤Tシャツを着ており、生活指導の先生のターゲットにされてました笑。 高校生でそのくらいはわかっていましたから、中学生でもわかる子にはわかるのでしょう。お嬢さんはまさに「わかっている」子の一人のように思います。その問題の先生をお嬢さんと一緒に冷ややかに見守っていればよいのではないでしょうか。

先生に言う必要なかったよね

🙂
み。
学年主任の先生は子供1人ずつ個性を把握してるわけじゃないだけですよ。 一般的にゲーム課金はトラブルの元、被害がない今のうちに分からせて断っておかなければいけないというだけでしょう。プリントに書いたりは少々やりすぎとは思いますけど。 学校全体でゲーム課金はしないように!という大前提の中で、「あなたは優秀だからいいわよ~」なんて区別して対応を変えるなんて無理です。 例えば下校中の買い食いは禁止となってるルールがあったら「きちんと自制できてて成績優秀な子は黙認されて、そうじゃない子は怒られる」と対応を変えると生徒からの信頼は地に堕ちます。ゲーム課金にしても同じでは? 娘さんは優秀で(400点以上で学年5位以内というのは違和感ありますが)自制もできてて、お小遣いをゲームに課金してるだけという事実が家庭内で確立されているのなら、それで良くない?愚痴を聞いてくれるだけでいいという娘さんの方がよっぽど大人な対応です。 学校でウッカリ口を滑らせて先生に話したのがまずかった。友達内のゲームで課金してないのなら、それこそ誰にもバレる事無いのに何で言うかなー。ウチの親は成績良かったらチャージしてくれるよ!とか、私は自制できてるから大丈夫!っていうプチ自慢かしら。ちょっと優越感もあって喋ったかな? 1人でコッソリ下校中にコンビニ寄り道してるのを「私時々買い食いしてるよ」って先生に言えばそりゃ注意されるでしょ。親が目くじら立てて「うちの子はお金遣い過ぎないし、ゴミも散らかさないから大丈夫です!」って抗議します?先生が親に「容認してるんですか?」って確認取れって?中学生なら本人に直接注意でしょ。

問題はどこか

🙂
なお
課金に対する学校または先生の考え方なのか その先生の悪意と感じられる行動なのか 残念ですが先生も人間です。そういう癖のある人は特定の子を可愛がったりひどくあたったりします 娘さんも良くしてもらっている時はありがたく受け止めていたけどその時だって辛くあたられていた人はいたはず 先生としてどうなのと思いますがわりとそういう先生いるんですよね…自分が気に入らないことがあったらツンケンする先生 同性の生徒に対しあたりが強くて特定の異性は猫可愛がりとか できのいい生徒は最初は好かれますがちょっと気に食わないことがあったら一転ライバル視というか難癖付けにかかったり 実力はわかっていて成績などには影響しないならまだましな方 同級生とのゲームでなく一人でしているゲームでしたらほんとに嘘も方便で「課金はやめました」でいいと思います。ここでうちの子はちゃんとしてるから課金もOKなんです課金のどこが悪なんですかと議論をもちかけるのは得策ではないかと どうしても課金に対する先生や学校の方針?が気に入らなければお子さんの卒業後に議論を持ち込むのもありですが主様はそこまでしないですよね?大事なのは娘さんの幸せのみですよね 課金やめましたの一言で態度が軟化するならそれでいいと思いますが

親と先生は違う

🙂
tyo
立場の違いだと思います。 親は子供の状況を把握し、子供も納得し、親も課金の金額がわかっているのでOKならばよいと思います。 しかし、先生の立場では違います。 先生たちはまずゲームをさせない方向で話をそもそもします。中学生で数千円の課金はありえないという立場だと思います。成績などは関係ありません。 お子さんには、さまざまな立場の方が世の中にはいること、その立場ゆえに伝えないといけない場合があることを言った方がいいです。トピ主さんも大人ですから、建前と本音、立場によるものがあることはわかると思います。 うちは、ゲーム厳禁、課金なんてありえないという親の立ち位置ですが、学校が私立でゆるいので、そのあたりは生徒に任されています。学校が公立なら、ありえることです。

断固抗議すべき案件

🙂
エフ
教育権は親にあります。公立学校の単なる教師が家庭の教育権に泥足で踏み込んでくるのを黙っていたらどんどん付け上がります。一度正式に面談を申し入れて、トピ主家の教育方針を説明してはどうでしょう。 それでもなお教師が態度を改めないのであれば教頭や校長を巻き込んで断固たる対処を断行すべきでしょう。 娘さんはまだ世間がわからないだけで単に不安になっているだけです。お子さんが大事にしないでと言っても、今回攻撃を受けたのはトピ主家の教育方針です。分からず屋の教師に思い知らせてやるべきです。

色々な先生がいる

🙂
親として納得がいかないのはよく分かります。 でも世の中には色々な先生がいます。 理不尽なことも沢山あります。 それを全て自分の思う方向に向けるのはかなり大変です。 娘さんはちゃんとメリハリをつけて生活しているし成績だって優秀じゃないですか。 もうそれでいいんです。 心の中で、「ヤイヤイ言ってくるけど結果を見ればどちらが正しいかは一目瞭然でしょ♪」とでも思っておけばいいんです。 うちにはもう少し年上の子どもが二人いますが、理不尽な先生はそれなりにいました。 子どもに矛先が向いたこともあります。 でも相談には乗りましたが、親が出ることはありませんでした。 子ども自身で解決したり友だちが助けてくれたりして、乗り切っていました。 もちろん子どもからSOSがあれば学校にかけ合いましたが、とりあえずは本人が切り抜けてみるのも大切なことですよね? 「世の中には色々な大人がいるんだ」ということを学んだだけでも一つ成長したと思います。 私だったら娘さんに「悔しさをバネにもっといい成績を出して、ギャフンと言わせてやろう!」と言うかなぁ。 うちにもゲーム大好きな娘がいますが、課金こそしないものの(歯止めが効かなくなるタイプなので禁止)成績は中の上が関の山でしたよ(苦笑)。 学年5番以内だなんて、スゴイですよ! 爪の垢を頂きたいものです。 聡明な娘さんのことですからきっとうまく立ち回ってくれるのではないでしょうか? 主さんはストレスの捌け口となって、癒してあげてください。

いますねー

🙂
小豆洗い
その主任にとっては「課金は悪」で凝り固まっているので親が抗議したり説明しても無駄だと思います。大ごとになるほど主任は腹を立て娘さんに仕返ししてくるかもしれません。実際に課金してるかどうかなんて事実は教師には分からないのですから、私なら 「先生の言う通り、もう課金はやめました」 ってことにしておしまいにします。自分の指導に従わない生徒への悪感情をむき出しに態度や成績に示すまるで小学生みたいな高校教師が実在しました。ここでトピ主さんが頑張ってその教師の課金に対する認識を変えさえる必要はないと思います。「課金してるかどうか実際のところは教師が把握できない」のだから口先だけ合わせます。これから中3になるのに目をつけられて成績や態度に出される方が娘にはダメージなので。 その先生は課金はもちろんゲームすること自体に強い反感を抱いている印象です。子供には「ゲームを悪と考えたり、課金断固反対の人が世の中にいる。その主任はそういう考えなのでもう課金はしないということにしてゲームの話は今後出さない」と話し合います。

主さんの気持ちも分かる

🙂
自由人
主さんは1人の我が子しか見てないから信用もあるし、大丈夫だと思ってるんでしょう。 しかし、教師は何十人・何百人と色んな児童・学生を見てきました。 優秀でも少しの石につまずき谷底へ転落した子・問題児だったけど進学校に行った子などなど。 それこそゲーム問題はたくさん見て来たでしょう。 その教師は主さんのお嬢さんが大事で心配だから口を出してしまうのだと思います。 このまま真っすぐに育って欲しいから。って願いもあると思います。 しかし、お嬢さんにしたら何回も言われるのは辛いですね。 しかも「学校には何も言わないで」って意見だし。 それなら今度言われたら「先生の言葉を聞いて今はやってません。ご指導ありがとうございました。」って噓も方便です。伝えてみてはどうですか? しかし、これは今後のトラブルは全て本人と保護者が負う事になります。校外はもちろん校内含めてね。 他の子から「課金してこれ買って」など金銭トラブルになる可能性もあるでしょう。 その時に「学校では指導してないんですか!」など言えませんよ。よく分かってるでしょ。 教師はそうなる前に守ろうとしたのを主さん親子が断ったんですから。 なので、この言葉はよく考えてくださいね。 それに課金もそうだし、もっと成長すれば見知らぬ人と会う機会もあるでしょう。 その時に命が奪われない様にしまければいけません。 よく親子で話し合ってくださいね。

でもまだ完全な市民権は得て無いよね

🙂
とおりすがり
>課金=悪いことという考え方がおかしいと思います そうかな? 世間の大多数の考えとして、課金は悪いもので、 アプリなども課金したくなる危ない作りのものが多いという考えがまだまだ主流だと思います。 あと誕生日プレゼントがチャージというのは味気ないなと思いました。 贈る相手に相応しいものを選ぶ手間や気持ちがあるからプレゼントは嬉しいもので、 現金を貰う(のと同じ)のは、ちょっとねと感じました。 私には、トピ主さんがなぜそんなに怒るのか分かりません。 まだまだ評価が良いものではないのだから、否定的な事を言われることも仕方ないと思います。 娘さんも、先生には素直に「もう課金しません」と答えればいいものを、 課金は悪くないとか親も知ってるとか言い訳するから先生もこれは根気よく指導せねばとなってるのでは? 親に言うべきというのも、何かあって親呼び出しなんておおごとですよ。 中学生なら、まずは生徒に注意するでいいと思います。 ゲーム機が出始めた頃、命を失ってもリセットボタンで復活できるなんて良くない、 ゲームをやりすぎる子供は事件を起こすと言われ続けた時代がありました。 課金も、今まだ酷いことになる未成年は多いです。 いじめの温床にもなり得る。 なんであっても世の中の当たり前になるまでは、その新しい仕組みに感化され過ぎておかしなことをする人がいるのも事実。 思春期の難しい子どもたちを大勢抱える先生が慎重になり、何度も言ってくる気持ちも分かりませんか? 自分の娘は大丈夫だとしても、同じクラスや校内にはおかしなことになる子が出るかもしれない。 先生はそこまで心配しないといけない立場だということも理解しないといけないのでは? 先生は、この子はいいけどこの子はだめとはできないでしょう。

先生から見て、どう見えると思いますか?

🙂
ニゲラ
そんな家庭の細かい事情や考え 知らないし、そこまで把握する義務もない 課金=悪と、捉えられる傾向にあるのは常識なのに、子どもが正直なのは仕方ないで済ませようとする もう中学生ですよ、さすがに教えたほうが良いですよ イメージが悪いのを自分で広めると印象が悪くなるのは当たり前だと思わないのですか? 親子揃って、どう見られるか客観視できないのですか? 今のままだと、注意しても課金を止めない生徒と、助長させる親ですよ トピ主さんは、自分たちは悪くないと言いたいがために、色々言い訳してますが、 娘さんのために全くなってないです 先生とはこのままで良いのですか?学年主任は卒業まで同じだったら、なにかあると課金をしてるからと言われるのでは? これからもイメージ悪くなろうとも、言い続けますか? 結果、どうなりたいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧