本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の妻の実家との御中元、お歳暮は止めるべきか

息子の妻の実家との御中元、お歳暮は止めるべきか

レス18
(トピ主 0
🙂
つるばら
ひと
息子の妻の実家との御中元、お歳暮のやり取りは、いつまでも続けたら負担に感じるのか? 高齢者(80歳~)になっていくころに、止めることは考えてます。 特に、息子の親のほうは、遠く離れてるため、近くの嫁さんの家からは、色々、世話になることはおおいです。 季節の美味しい食べ物とかは、お互い止めましょうと決めていても、送りたくなります。 美味しいと言ってくれていても、 本当は止めたらいいと思われている。周囲の友人から、自己満足のためもあるのではと、言われました。 私は、せめて、このくらいはと、思いますが、…美味しいものがあるとき、送りたくなります。

ランキング

レス

家は

🙂
既婚
夫と結婚して30年ですが、実家と義実家のお中元お歳暮はやっていましたが、 10年も前かは忘れたけど、もうだいぶ前数年前に、母と相談して、私から義実家に、実家とのお中元お歳暮はもうやめましょうと伝えました。 それで終わりにしましたよ。 何か頂けば、電話連絡とかでお礼をしたりするのが負担に思う人もいると思う。 家は、母が直接姑にお礼連絡する事もあるし私が義実家に会った時にお礼を伝えたりした事もあるけど 姑も昔は私の親に直接お礼の電話したりもしてたし、最後の方は、姑が電話していいかな?とか聞いてきたから私から電話しなくても私からお礼伝えとくわ!で済ませたり。 姑は私の母と話したかった?感じするけど、姑は一言多いタイプだし、母も姑と直接電話とかは度々しなくてもいいという感じでしたし。母の気持ち分かるわ〜と思ったし。 でもその後もうちの実家からたまに、季節の物でスーパーで買えば結構高い物とかが採れたからと渡したりした事あるけど、姑は本気で喜んでましたね。 もう今はそれもしてないけど。 主の息子さんの妻の親がどう思ってるかは分からないけど >季節の美味しい食べ物とかは、お互い止めましょうと決めていても、送りたくなります コレを相手から言われたなら、そういう親同士のやり取りや度々話したりするのが負担なのかもね。 お互いやめましょうと決めたなら、もうやめといたら?

最初から負担しかない

041
レイガ
>お互い止めましょうと決めていても、送りたくなります。 呆れるくらい自分勝手な方ですね。 お互い決めたのに、何故あっさり反故にするのか。 そりゃ迷惑だと思っても(もしかしたら嫌いな物でも)美味しいって言うでしょうね。 向こうにしたら、やめようって決めたのに送ってくるしそのためにわざわざお礼の連絡までしなくちゃいけないし勘弁してくれって感じでは。 せめてこのくらいは? 相手に対して感謝かなんかでしょうけど、やめるっていってるのに送り付けてくるとか嫌がらせと同じ。 あなたは自己満足のために全く相手の気持ちも考えず、ずっと負担を強いてきたんです。 ご友人がちゃんと注意してくれているのにまだ自己中な考えでごり押ししようとする。 おそらく今までもずっとそんななんでしょうね。 人の話を聞かないってよく言われませんか? >高齢者(80歳~)になっていくころに、止めることは考えてます は? そもそもお互いやめるって決めたのに、まだ何十年も送り付けるとかどんだけ自己中なんですかあなたは。 そのうち息子さんから激怒されますよ。 私の息子の奥さんの実家があなたでなくて良かった。 うちは最初からお互いそういうのはナシ、年賀状もナシと決めたので本当に気楽でいい。

もらいっぱなしにはできないでしょう? 迷惑ですよ。

041
さらしな
>>私は、せめて、このくらいはと、思いますが、…美味しいものがあるとき、送りたくなります。 じゃあ「息子一家がいつもお世話になっている、お礼です」とお礼状を添えて、お中元やお歳暮の時期は外せばいいのでは? おわかりになりましたでしょうか? 先様にとっては「娘一家の世話をしているだけ」です。 そこにお礼の品なんか贈られたら、いたたまれませんよ。 先様は先様で。 「娘一家は、うちにばかり寄ってくるので申し訳ない」と思っていると思いますよ。 だから。 何かのお礼とか、このくらいはとか、儀礼はすべて忘れましょう。 「おいしいものを見つけたので、味わって欲しくて送りました。感想を聞かせてください」でいいのでは? お中元もお歳暮も、息子の妻の実家も、何の関係もありません。 「自分が見つけた、美味しい物を、分かち合いたい」という気持ちだけ贈ってみたらどうでしょう? お中元もお歳暮も息子の妻の実家であることも関係なくても、物を贈りたいですか? それはどんな関係でしょう?

お互いに辞めましょうと取り決めたのでしょ?

🙂
果実の森の住民
お嫁さんの実家でしょ? まともな感覚ならば”もらいっぱなし”にはできませんよね。 80歳を超えているのなら年金生活に近いですよね。 更にまともな神経ならば頂いたものと同額、同レベルのモノを贈ろうと考えますよね。 先方にとって”負担”でしか無いですよ。 って言うか、そんなに送りたいのなら、 息子さん経由でお嫁さんから実家に送ってもらえば良いですよ。 親戚付き合いも分かりますが、 程々にって言うか、方法を考えた方が良いですよ。

自分の娘のお世話をしているだけ・・・

🙂
べるる
>季節の美味しい食べ物とかは、お互い止めましょうと決めていても、送りたくなります。 息子さんに送ったら良いんじゃない? 息子さんが美味しいと思ったら、近くにいるお嫁さんの親にも御裾分けしてあげられるくらいに。 息子さんからこんなには、要らないと言われたら、もう贈らない。 親から子供へはそんなに気を使うこともないでしょうけれど(負担に思うお嫁さんは少なくないかもしれないが) 義理関係だと、必要ない、送らないで欲しいとは言えない >近くの嫁さんの家からは、色々、世話になることはおおいです。 自分の娘のためにお世話しているのだから、婿親から感謝の品を贈られなくても良い 美味しいものは自分でお取り寄せもできますから お互いにやめましょうとの取り決めがあるなら、それは守らないといけないと思いますよ

いりません

🙂
つめやすり
お中元、お歳暮を一切やめた人間です。 昔ならばそういったおつきあいが当たり前でしたが、今では負担でしかありません。 不景気でインフレの現在、食べたいものや好きなものは自分で購入するのが一番です。いくらおいしいものでも、人から贈られたらお返しをしなければなりません。お礼を言うのすら面倒です。 今後は送りたくてもやめてください。 トピ主さんの自己満足のために、相手を苦しめないで上げてください。

三年ほどで辞めました

🙂
haru
義母がそんなに社交的な方では なかったです。 送られたら、お返しどうしよう! と悩んでしまうタイプ。 お礼の電話するのも緊張するし、 憂鬱な感じ。 一人暮らしで食べる量も少ない、 お酒やカフェインも好まず、 お菓子や季節の果物もほんの 少しで良い。たくさん送られたら 困ってしまう… かと言って断るなんて相手に失礼で 言えない… そんな人もいます。 子供が間に入って終わりにしましょう と言いました。 実家に帰省する時にお互い「これ、 お母さんに」「実家のお仏壇に 供えて」と菓子折りなど託すくらいに なりました。

婿親とは年一回だけの進物のみ

041
進物はウナギ
娘婿の親とは遠く県外で離れているので、それぞれの土地の名産物を年一回だけやりとりしています。 お中元お歳暮としての進物ではないので熨斗もつけないです。 お互いに送り合う時期は分かっているので良いですよ。    双方高齢者年金暮らし(お互いに不自由無しの暮らし)、年一回が丁度良いです。 ネットからの手配なので楽ですしね。

言い方の問題

🙂
おじさん
「お中元、お歳暮」という名目で送っていれば、そりゃお返しはしますよ。 それが負担かどうかは人によりますけど。 >季節の美味しい食べ物とかは、お互い止めましょうと決めていても、送りたくなります。 これって、「お中元、お歳暮」じゃないですよね? だったら、お返し不要とか伝えて伝えて送ったらいいじゃないでしょうか。 息子夫婦さんに、「ほんとお返しとかいいからって言っといて」と念を押せば、大丈夫な気がしますけどね。 >周囲の友人から、自己満足のためもあるのではと、言われました。 贈り物なんて、もともと自己満足ですよ。 それが駄目って言われたら、手土産とか旅行のお土産とか、成立しないと思いますけどね。

決めた距離感で

🙂
ゆーゆー
私は顔合わせのとき、お中元などのやりとりはやめませんか? と提案しました。新婦側でしたがこちらの方が年長ででしたので。 お陰で今そういう面では気楽です。トピ主のお相手の方もそういう気持ちで止めることになったのではありませんか? 一度決めたことを勝手に変えるのは人付き合いでは良くありませんよ。 季節の美味しいものは、息子さん夫婦に送りましょう。きっと喜ばれますよ。もちろんお返しなしとはっきり伝えてのことです。 私も田舎すまいで、地元のメロンやシャインマスカットが千円くらいで買えるのでシーズンに1度娘夫婦に送っています。

息子さんに送ってお裾分けしてもらっては

🙂
干し柿
お互い直接のやり取りは止めようと取り決めをしたのにズルズル送ってくるのは、率直に言って迷惑なので止めた方がいいです。 頂いたものが美味しくないわけではないとは思うけど、貰いっぱなしにはできなくなるし、「また今年も来ちゃった」って思うものです。 うちの義母もあげたがりなタイプで、両家のやり取りは止めましょうって決めたのに季節の果物なんかを送ってくるんですよ。 で、母も貰いっぱなしにはできないから季節のものを送り返すと、今度はまたそれに対してお礼しなきゃみたいなことを言い出して果てしないのです。 正直母も有難迷惑そうでしたよ。 だから季節のものは息子さんのおうちに送りましょう。「近々お嫁ちゃんのご実家に行くならお裾分けしてあげたら」とか言っとけばいいのです。 (「持っていきなさい」はダメですよ) それならトピ主さんは息子から連絡貰えてしゃべるチャンスが増え、お嫁さん親子も会うチャンスが増えます。お嫁さんは「うちの母の事も気にしてくれてありがとう」って思うでしょう。 お礼はお嫁さん経由息子さん経由で「あちらのお母さんも喜んでたよ」って言えばいいのだからお嫁さんのご実家も気を遣わずに済みます。 とにかく、直接のやり取りは年賀状程度で十分なのです。

自己満足

🙂
ひまわり
60代です。 やめると決めたならやめましょう。 いい歳して、それでも送りたくなる!なんて甘っちょろい事言わないで下さいよ。 とにかく負担でしかないですよ。 お礼の電話も面倒、お返しも負担。 あなた様が良いな、贈りたいと思っても こんなのいらないと思われてるかも?

息子。

🙂
nene
あちらも同世代でしょうから、贈りたくなるあなたの気持ちは理解しているだろうと思います。 同時に、息子さんの顔を立ててくれてもいるのではないでしょうか。 どうしても負担になれば、その時は息子さんを通じてお断りがあると思いますよ。

気持ちが分かります

🙂
今日も暑い
お世話になってるから、、、 美味しいものがあると送りたくなる、、 そう思うトピ主さんの気持ち分かります。 私も息子家族がお嫁さん実家の近所に住んでいてお世話になってます。 自分の娘と孫だけではなく 息子に対しても息子の好物を届けてくれたり作ってくれたり よくして下さっているようです。 私は遠方で孫の手助けもお任せです。 お嫁さんのご両親には感謝していて 気持ちだけ〜と言うのは気が引けます。 義務的な感じじゃなく 美味しいものや珍しいものがあると 送りたくなります。 と言っても頻繁だと気を遣わせるし 送るのは年に1回くらい(持参出来ないフルーツ) あとはお会いする時です。 お中元やお歳暮ではなく 『息子までお世話になって、、、 遠方で何も出来ずご両親に助けられ有り難い、、』などと 気持ちを伝えています。 伝える事で手土産がそのお礼だと 思ってくれると思ってます。 私のまわりの人達は気難しい人はいないのか? 皆それで気持ちは通じるし 貰ったら嬉しいと言います。 息子家族あてに送り ご実家にも持っていって〜と言う事もあります。 お嫁さんのご両親には 真っ直ぐ私の気持ちが通じてると思います。 とても良い関係で息子夫婦も『皆が円満』と喜んでます。 両家、価値観や想いが似てます。 お中元とかお歳暮とか 形式ばった事は止めて 感謝の気持ちを込めてお礼にしたら どうでしょ?

最初から

🙂
MIYU
去年娘が結婚しました、我が家から1時間ほどの場所に住んでいます 娘婿の実家は隣県で車で2~3時間です 去年の夏に娘から、彼の親からお中元どうするか聞かれてるけど というメールが来て、お歳暮だけとか決めた方が良いよね と言われたので、どっちも無しで良いのではと返答しました お付き合いをしたくないという訳ではありませんが それこそ、辞め時に困るだろうと思ったからです ただ今年のお正月(といっても1月半ばでしたが) 2人で来た時に、親からとお年賀と言う箱に入ったおかき?をいただきました (お正月に向こうに行った時にわたされたみたいです) お返しに何かすべきかな?とは思うもの、 わざわざ送るのはどうなんだろうと言う感じだし (小さな箱の1000円するかな?ぐらいのものだったので) 次に娘達に何か持って行ってもらうにも、彼女達もいつ来るかわからない 数か月来ないこともあるし、いつ向こうにいくかもわからないので そのままにしました 正直この先毎年となったら、ちょっとそのままは出来ないので どうなるかなと思っています というか、美味しい物があると送りたくなりますとのことですが それってトピ主は美味しいと思っても相手はどうなのかなとも思います 家は子供の方ではなく 義母(夫の母親ね)がそう言うタイプなんだけど 正直、好きじゃなかったり、美味しくなかったり・・・ (食べ物以外も好みでは無かったりそう言うことも多い) 断るのも色々面倒なので、人にあげたりコッソリ処分したり そして、感想がないだとかしてあげてるとほんっと面倒です それこそ自己満足でしょって感じなのに そういや毎年義姉(夫姉)がお盆に来た時に持って来る缶ビール1ケースも 今家でお酒を飲む人はいないので (主人も飲まなくなったとは言ってるはずなのに) 正直処分に困ってたりしますわ~

始めないでほしかった

🙂
ぽん酢
そういう面倒なの、好きじゃないです。 子供が結婚する事になり、両家の親と子供が初めて集まってご挨拶の時 お歳暮やお中元なんて付き合いはやめましょうね、と本音では言いたかった。 でも、初めからそんな面倒な事するつもりないけど?とか思われてもなー。 え?そんな当たり前のお付き合いをしようとしないおうち?と思われてもなー。 と躊躇して言えませんでした。 送ってきませんようにと祈っていたけど、送ってきてくれました。 以来こちらも贈っていますが、好きな付き合いではありません。 周囲の子供が既婚の同僚や友達に聞いたら、だれも相手の親とそういう付き合いはしてなかった。 うちの子の結婚相手の親は珍しいタイプの親だった。 めんどくさい、お互い好きな物を知っているような間柄でもないのに、何かを選んで贈る事に何の意味が?と思いつつも あちらは末永いお付き合いをと思ってくださってお中元やお歳暮を贈る相手として認識してくれてるんだから と無理やり自分に前向きに言い聞かせています。 こちらからはやめられません。 やりだした方から、やめますと早めに言ってもらえると助かります。 高齢になったらとか言わないで。

儀礼はなしで

🙂
れいこ
最初からしていません。 そういう事はきりがないからということで。 ただ、おいしいものや地元の名産品は子ども家庭に届けています。多めに。 それを子どもたちは妻の実家にもおすそ分けしているようです。(反対におそわけされることもあり) 何となくそれならお礼やら返礼やらも気にしなくて良いので、気持ちとしても落ち着きます。 特に時期も決めてないので(季節の果物はその季節に、という感じ)気楽です。

やめようと言う話がでたなら

🙂
白と黒の生き物
義父が毎年かにを私の実家(母1人。私は遠方に住んでる)に送ってこられてました 母は、1人で食べられないし 毎回少し離れた所に住む兄にあげていたのですが、兄もあまり食べない 仕方なく冷凍して、味噌汁に使ってたみたいですが。 こちらのお礼をやめても やんわりお断りしても 送ってくるので、申し訳ないですが私がお断りしました それでもその後も何かと送ろうとするので、母は食べれないと言うようにしていたらやっとやめてくれました。 申し訳なくて言いづらいので、お互いやめましょうと決めたのなら守ってあげてください そうではなく、お互い送るのを楽しみにしている親戚もいるので。お互い楽しめる人同士でされてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧