本文へ

友人と借金癖がある彼氏と彼氏の実家

レス30
(トピ主 3
😣
Yu
恋愛
30代女 付き合って1年半の彼氏がいます。 彼はとても優しく私の事を優先してくれたりしますが、お金にルーズで若い時から借金を繰り返してきたそうです。私の友人のアドバイスもあり私がお金を管理し順調に返済してきました。 問題は彼の実家で彼の実家もまたかなりの借金があるようで彼も仕送りをしていました。 聞いている限りなかなか難しい家庭環境(父親が同じ物を大量購入して家が半ゴミ屋敷状態で母親がアルコール依存症等)に加え今年の1月頃から弟が諸事情により戻ってくることになりさらに生活費が大変という事で、彼が弟が就職するまで援助をする事になりました。 正直せっかく順調に返済していたので止めてほしい欲しいのですが、彼は謝るばかりでやめてくれません。 私は両親のおかげで恵まれた家庭で育ったので彼や彼の実家の借金を返すのは簡単です。 今年から新しい職場に就職してかなり忙しく、この問題を考えるも嫌なので私が返済すれば終わるのかなと思ってしまいますが、 友人からお金の関係になってしまうからやめた方がいいと言われました。友人はとても素敵な人で性格も頭もよくいつも優しくアドバイスしてくれてます。 先月私達カップルの問題点を整理して的確に現した文書を作成してくれて、それを彼に見せたらその友人とは連絡を取らないで欲しいと言われてしまいました。 過去に彼の友人トラブルがあり連絡を絶たせた事があるのでお互い様的な感じでした。 友人に伝えたら理解を示してくれて大丈夫だよって言ってくれました。 しかし私にとっても大切な友人ですし、彼も大切な人なのでどうすればいいのかわかりません。 このまま彼と付き合っても将来が心配になってきました。 皆様の意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

えっ!?

🙂
果実の森の住民
何故悩むのか…、意味不明です。 >私は両親のおかげで恵まれた家庭で育ったので彼や彼の実家の借金を返すのは簡単です。 ↑ あのぉ~、ご両親は無関係でしょ? それともご両親は主様がその彼氏に援助をすることを了承しているの? さらに言えば、彼のご両親は援助を望んで居るの? 仮に結婚したとすれば、完全にお金の貸主、借主と言った上下関係ができてしまいますが分かってますか? って言うか、既に彼や彼の家族から依存されてますが自覚してますか?また、彼の父親の状態ですが、認知症の初期症状に似てますし、お母さまがアルコール依存症とのことですが、依存症からの脱却のための努力、行動はなさっているのでしょうか? 正直なところ”お金にルーズ”と言った状態からかけ離れていると思います。 って言うか、件の相談に乗ってくれてる人って男性ですか? とは言え、冷静に意見を言ってくれる人を”切れ”と言うのは、 今後も依存するための”邪魔になる”ってことが分かっているからですよ。 って言うか、何故その彼と付き合わないの? 今後、借金まみれの彼と、 お父様は認知症、お母さまはアルコール依存症、弟は無職。 この人たちを金銭面を含め全面的に面倒を見ていくつもりなのですか? また、アルコール依存症は進行性の脳の病気です。 断酒をしない限り悪化の一途ですよ。 一刻も早く切り捨てて逃げないと地獄を見ることになりますよ。 最後に、 >彼はとても優しく私の事を優先してくれたりしますが、 ↑ 当たり前ですよ。 だって、そうしていれば”お金”が湧いてくるのですから。

30代?

🙂
LW
その年齢で何で別れないのかが不思議です。友人を取る方が人生において有益ですね。 借金をする人って同時に嘘もいっぱいつきますよ。なので弟が戻って来て・・も嘘の可能性が大いにあります。主さんのような人は何故か彼の言葉を全て信じるのです。彼が新たに借金を作ってる可能性もあるのでね。 彼も変だし、家族も変だし!この先、主さんってどう言う人生を思い描いているのですか?借金癖って完済したら限度額が増えるので再度借金しますよ。間違いありません。

彼氏の家庭の問題に口出しするべきではないよ。

🙂
バッフクラン
とても交際を賛成できるような彼氏ではないけど… トピ主さんか彼氏と交際すること自体はトピ主さん自身が決めればいいことだよ。 でも彼氏の家庭の問題にはたかだか交際相手のトピ主さんが口出しをすることではないよ。 ましてや「私は両親のおかげで恵まれた家庭で育ったので彼や彼の実家の借金を返すのは簡単です。」って トピ主さんのご両親に彼氏の家族の借金を支払ってもらうの?彼氏だってそんなこと頼んでいないよね。 彼氏の家庭の問題はトピ主さんには一切関係ない、このまま彼氏と交際を続けたとしてもじっと見守るしかないよ。

レスします

🙂
あ。
彼氏があなたをどう見てるかわかりませんが、彼の実家からすればトピ主(とその実家)は完全なる金づる。彼も、一時的にはよくなってもそういう両親に育てられて借金する大人になったのですから、数ヶ月もすればまたどこかで借りてくるだろうね。トピ主友人と連絡をとるな、というのは彼女が切れ者で自分達の邪魔になりそうだからでしょ? 30代女性。結婚とか出産考えているなら、本当によく考えた方がいい。 子ども生んだら、一生「借金・アルコール依存症」の人たちと子供を通じてかかわる事になる。子供に負の遺産を負わせてしまうかもしれない。 >友人に伝えたら理解を示してくれて大丈夫だよって言ってくれました。 友人はあなたの親・兄弟でも恋人でもないから、ある程度の距離を保ってられるから大丈夫、ってなるわそりゃ。私の身内にも「なんでそんな相手と?」と誰もが思う人と一緒になった人がいてしょっちゅうトラブルがありますが、こちらの話は聞かない感じなので「お好きにどうぞ…機会があれば会うけれど積極的な交流はしないですよ」と距離をおいてしまった人がいます。

ブレーキ

🙂
もっさん
どれだけデザインや乗り心地が良い車でも、ブレーキが壊れていたら乗りませんよね。 人も同じです。止まるべき所で止まれない人に命(人生)を預けてはいけません。 トピ主さんのブレーキまでもが壊れていない事を祈ります。

さっさと別れる

🙂
つめやすり
友人がお気の毒です。 その彼、最低な人間だってわかりますか。トピ主さんはただの金づるです。 別れるべきなのはその彼です。トピ主さん、年齢の割に考えが甘いのではありませんか。 ホストに恋してお金を貢ぐ女性と同じにおいを感じます。 大切な友人とろくでもない彼のどちらを取るかは、明確ですよね。

まあ普通に・・・・・

🙂
おーまいごっと東
比較をすればあきらかだと思いますけど。 お金にルーズ、ってのは致命的。生活の基盤が脆弱ということのあらわれです。 しかも実家も重荷。 「とても優しい」と言いますが、それって本当の優しさですか? 「優しい」感じの言葉使いをするとか、あなたを優先する、それらはうわべのことでしょう。 借金しまくってあなたを不安にさせるような人間ですよ。借金をするってことはあなたを幸せにする気もないですよ。 なにをもって「優しい」と言えるのか、そのへんをあなたがよく見極める必要があると思います。

どうすればいいのかわかりませんって

041
mari
30代にもなって、なぜその状況を判断できないのか理解できません。 彼に依存してませんか? 彼のように条件が悪い男しか相手にしてくれないから、そんな男でも手離したくないんですか? 誰がどう見ても別れた方がいい男性だと思いますよ。友人のアドバイスがトピ主にとって有益であることすら判断できないなんて。大丈夫ですか? トピ主のご両親は一切関係ありませんよね。 トピ主と彼はただ付き合ってるだけで赤の他人、何の責任もないんですよ。 仮にトピ主が彼や彼の実家の借金を返したら、一生金づるとして依存されますよ。 そんな親不孝な事したらダメですよ。そんな判断もできませんか? そもそも他人の借金を代わりに払うということが彼や彼の家族にとってもどんな悪影響があるかわかりませんかね。 その彼と幸せな将来なんてありませんよ。 早く別れた方が自分のため。 どうしてもトピ主が代わりに返済するというなら、好きにすればいいです。 が、ご両親には一切迷惑かけてはいけません。

自分の親には相談してみたの?

🙂
あ。
>私は両親のおかげで恵まれた家庭で育ったので彼や彼の実家の借金を返すのは簡単です。 誰のお金を実際に返済に充てるかわかりませんが、少なくとも「両親のおかげ」のお金ですし「私は今こういう人と付き合っているんだけどどう思う?」と、ご両親に相談してみた?同じような内容で、お金を出したり連帯保証人になるなら親子の縁をきるといわれた人もいるんだけど。 私の友人の彼も、借金癖があるんです。友人と同棲して生活費折半のはずが、借金返済とギャンブル・酒に使うので友人が生活費を貸してる形。定期的に取り立ててるみたいだけど、それでも軽く50万は貸してるね。で、別れ話になっても彼は友人といた方がお金が自由に使えるので、別れたがらない。子供もできてしまったから、子どものためという名目も増えて余計に別れられない。友人の母からは「あの男に自分の遺産がいく可能性があるから、結婚だけはするな。家を買うなら自分だけのお金と名義で買いなさい」と言われたそうです。

ありがとうございます

😢
Yu トピ主
トピ主です。レスありがとうございます、とても厳しい意見ですね…当然だと思います。 一応捕捉させて頂くと彼の借金返済は彼の収入だけでしてます。私は新しい職場に就職する前はご飯やおかずを数日分作って冷凍してあげたりしてました。 彼の実家にはまだ金銭的にも何もしていませんが借金がなくなれば彼に頼ってこなくなるのかなと考えてしまってますが甘いですよね…

親が金持ちだから

🙂
むっちりもっちり
その子供は能天気なんですね まぁ好きならしょうがない がしかし金は絶対に出さないようにね あなたの友人のアドバイスとやらは 確かに彼からしたらいらん世話ってことですよ あなたもそんなこといちいち報告しないこと >先月私達カップルの問題点を整理して的確に現した文書を作成してくれて、それを彼に見せたらその友人とは連絡を取らないで欲しいと言われてしまいました。 こんなことしちゃダメ 彼のプライドを傷つけてるのがわからないかね 好きで一緒になれば借金問題もあなたののしかかってくる覚悟は必要です あなたの親は反対するでしょうし 勘当ものでしょう そうなれば実家の財産はあてにならなくなるよ 大丈夫かしらね

甘過ぎてビックリ。

🙂
なんだそら
》借金がなくなれば彼に頼ってこなくなるのかなと考えてしまってますが甘いですよね… 限定的な理由での借金ならわかりますが、買う必要のないものを買ったりアルコール依存症というのは、その人の生き方なんですよ。そこへ無職の弟が帰って来る。 彼が援助すれば、もっと買い物するでしょうし酒を買うでしょうし、それで生活費が無くなったらまた彼に依存するでしょう。 つまり、生き方が変わらない限り、借金は永遠に無くならないし、彼に頼らなくなる日は来ないってことです。 彼自身、お金にルーズだったということは、もうそういう一家なんですよ。 あなたの考えは、甘いどころの騒ぎじゃありません。 恵まれて育つとこんなに考える力の無い人間に育つのかと唖然としました。 友人をこそ大切にした方がいいです。 お金に苦労して貧乏に喘ぎたいならその彼と一緒にいればいい。 でも世間一般でいうところの幸せになりたいのであれば、考えるまでも無いでしょう。

レスします

🙂
川田
別れた方が、いいと思いますよ。 本当に優しいなら、家族の問題にあなたを巻き込まない。 あげくに借金返してやる? 借金なくなったら、安心してまた借金しますよ。 またあなたに借りればいいんだから。 向こうの親にしたら、息子の嫁になったら、もう身内。 返済なんてしませんよ。 トピ主さんが実家と縁切る覚悟なら、そうしたらいい。 親にすれば、とんだ疫病神の娘だもの。 なんであなたの親の蓄えを、勝手に使おうと思うかねぇ。

金銭面で頼られて終わる人生かと

041
ジャック・アルカリ
「彼」含む彼の実家に、金銭面で頼られて終わる人生かと。

金づる志願

🐱
にゃる
親が金持ちだから彼親の借金なんざ安いもんだって事ですよね 何言っちゃってるんだろ 言い替えると金で彼を買いたいわけですね そのお友達にベラベラ喋ったように ご両親にも話せますか? このトピ見せたら確実に勘当されますよ

同じことの繰り返しになるだけ。

🙂
小舟
>借金がなくなれば彼に頼ってこなくなるのかな トピ主さんが彼の実家の借金を返済しても、それは今ある借金がなくなるだけ。 彼がそうであるように、ご両親も借金を繰り返して生きてきているのでしょうし、自分達で何とかしなくても返してくれる人がいるとなったら、残念ながらますます拍車がかかると思いますよ。 彼だって自分にも借金があって、トピ主さんの協力もあって何とか生活と返済が両立出来るようになって来たというのに、親や家族を捨てておけないというのは分かりますが、トピ主さんの気持ちを半ば踏みつけにしても、弟の分まで含めて仕送りをしているのですよね。 そして、正論ではあるけれど、彼にとっては痛い所を突いて来る友人との付き合いは止めて欲しいと、そこまで言うのです。 それって、人としてどうなのかなって思いますけどね。 また、トピ主さんは裕福な家庭で育ち、今もきっと自分の仕事でそれなりな収入も得ているのだろうと思いますから、だから、彼や彼の実家の借金なんて返すのは簡単と言えるのだと思いますが、でも、ご両親だってそんなことをさせるためにトピ主さんを育て、それだけの経済力を付けられる教育や学歴を与えたのではないでしょうし、もちろん、ご両親の資産等にしても同じです。 彼はいい人で、トピ主さんにとっては大切な人であるのは分かります。 でも、トピ主さん自身も将来に不安を感じているのですよね。 見えるのは、彼や彼の親のためにお金を垂れ流し続ける将来しかないのではありませんか。 決して、ご両親に祝福される結婚にはならないと思いますよ。

根本解決するなら

🙂
ぽんすけ
簡単に言えば、関わらない、肩代わりしない、助けない、 というのが解決方です。 というのが、 借金を繰り返したり、お酒に依存したりするのは、 目の前の問題だけを見てるのでは解決できないからです。 根深いものがあって、それは専門家や医師など、 プロに相談しなければならないほどなのです。 借金を返したって、また借金を作るし、 お酒を捨てても、またお酒を買いに走るのです。 つまり、借りることや飲むことは大した問題ではなく、 もっと別の問題が潜んでいるということです。 トピ主さんが彼氏さんと幸せになりたいなら、 この”関わらない”の上手な方法を徹底的に学ぶ必要があります。 もちろん、彼氏さんも、それを学ばなければなりません。 親を捨てるということではありません。 適度な距離と、適切なサポートというのを理解していないと、 延々続くループだということです。 問題を抱える人達にとっては、一生続く問題です。 トピ主さんには直接関係はないですが、 子供が生まれたりすると、関わり方がさらに複雑になってきます。 幸せを守るには、 トピ主さんが心理学や精神医学から学ぶ必要があります。 そして、その傍ら、子育ても、仕事も、揺ぎ無く遂行できるか、 彼がいてもいなくても、社会生活を維持できるかが問題です。 (金銭的には大丈夫そうですね。メンタルはどうでしょうか?) 何をしてでも、彼を幸せにしてあげたいと思うか、 マイナスからのスタートでいいのか、 それともフラットな状態(ゼロ)で結婚するのがいいか、 そこの天秤はトピ主さんにしか決められません。 お友達の意見も大事ですが、 トピ主さんの覚悟がどのくらいあるかにかかっています。 人を変えることはできません。人の家庭に口出しも無用です。 ただ、変わろうとする人を支えることはできますけど。 そのあたり、どうお考えですか?

借金ばかりしている人は常識が無い

😒
ろくな事ないのに…
タイトルにも書きましたが、借金やお金の無心をする人はまず常識が無い人多いです。 彼氏実家はこの先もドンドン彼氏に無心してきますし、貴方と結婚したら貴方の親から借りてこい!と言いそうですよ。彼の実家。 もうね、借金狂いの人はまず自身の借金を把握してません。 隙間バイトでもして少しずつお金を作る、少しずつ返済出来るようにする、そんな算段が全く無く安易に身内や友人、挙句の果てには知人レベルでも擦り寄って金の無心をしてきます。 治ることはありません。 事実、私は借金狂いの身内や友人はバッサリと切りました。 彼氏が貴方の友達を嫌がったのは、正論を突かれたからです。 貴方の友達の方がかなりまともです。 それでもトピ主さんがこの彼氏と一緒にいたいのならば、実家から絶縁レベルになる事と彼氏と同じく彼氏実家から搾取され続ける人生になると思います。 あと彼氏は優しいのではありません。 ただの軟弱です。

私なら友人を選ぶ

🙂
オレンジ
正直言って他の全てが最高だとしても、金銭面がだらしない上に家庭環境が悪いのなら結婚の話とか出る前にさっさと別れた方がいいと思います。 自分の実家が裕福だからなんとかなると思っているかもしれませんが、カモにされて道連れにされてしまう可能性も考えた方が良いです。 付き合ってきた一年半がもったいないと思ってしまうし、好きだという感情があるかもしれませんが、その彼氏と将来を共にするよりは独身の方がずっとよい人生を送れると思う。 友人も友人で問題点を文章作成するという余り一般的にはしない事(まあ一言で言うと余計なお世話)をしているので、手放しで素晴らしい友人とは言えない部分もありますが、言っている事は的を射ているし、ゴタゴタ後の対応を見るに良い人なんだろうなぁと思います。 私だったら彼氏とは別れて友人とは友人のままでいたいな、と思います。

マイナスのスタートが更にマイナスに

041
最近はとむぎ茶
〉借金がなくなれば彼に頼ってこなくなるのかな 貴女と言う金づるを捕まえたとばかりに、彼や彼の実家の方々は、今後ますます借金増やすと思います。 ただですら、色々破綻している彼の実家に無職の弟さんが戻ってくる。 彼のご両親、弟さんの3名の生活を彼および間接的にトピ主さんも資金援助することになりますかね。 本来であれば、トピ主さんと彼とで使えるお金を、彼は実家につぎ込もうとするわけですから。 忠告してくれる友人は本当に大切。ご友人を大切になさってくださいね。

主様の御両親は、彼との交際や家庭環境を御存知ですか?

😢
AC・予備軍支援中
>父親が同じ物を大量購入して家が半ゴミ屋敷~母親がアルコール依存症等 いつ頃から上記状態になったか・親の夫婦仲や成育歴等は不明ですが…主様は 「アダルトチルドレン」という言葉 その意味【家族機能や家庭環境が子にどんな影響を与えるか】 等を御存知ですか? 今は少し広い意味でACは使われますが、元は「アルコール依存の親のいる家庭で育ち、大人になった子」の意味でした 何故「この言葉ができた」と思います? 子への影響は大きく【負の連鎖回避の為】教育や支援が必要な子が多いからです 彼が >お金にルーズで若い時から借金を繰り返し →論理的思考~金銭管理や計画的行動が苦手 >弟が諸事情により戻ってくる~就職するまで援助 が必要で自立出来ないのは、親の機能不全等が原因の可能性有 主様が >この問題を考えるも嫌なので私が返済すれば終わるのかなと 思う気持ちは分からないでもないですが >両親のおかげで恵まれた家庭で育ったので彼や彼の実家の借金を返すのは簡単 ですが…誰かが お金を与える 借金を肩代わり 等をしたら【根本的原因の解決になる】と思いますか? 根本・原因から改善しなければ、同じ事の繰り返し+主様は「良かれと思って」の行動でもenablerになる恐れ有ですよ 一般的に、健全で良好な関係は【対等】 >借金がなくなれば彼に頼ってこなくなるのかな 主様達の関係は健全ですか? 老婆心ながら >彼に見せたらその友人とは連絡を取らないで欲しい と言う方には注意が必要 誰かを「共通の敵」にしたら結束は強くなりますが、孤立~事態の悪化に繋がり易く、専門家でも主様を助けるのが難しくなる恐れ有です >両親のおかげで恵まれた家庭で育った 主様の御両親は、彼との交際を御存知? 私が主様の親なら…専門家でもチームで支援する課題=1人で抱え解決出来る事ではない→解決できると過信しない方が良いと話しますよ

ありがとうございます

😣
Yu トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。全て読ませて頂いております 私が甘すぎたのかもしれません。 今まで色々ありましたが、今は借金以外はとても素敵な人なので なんとかならないかと思ってました 私の両親には紹介していません。せめて彼自身の借金を返済してからの予定でした。返済したら同棲する予定でしたが・・ 彼の実家については友人も行政に相談や支援を考えた方がいいとアドバイスされてました。 彼には実家には干渉せずに離れて欲しいですが、たぶん難しい気がします付き合ってる段階でこんな感じなので結婚したらもっと大変ですよね…彼は父親とは口を利かず母親とは電話で話しているのを聞いている限り、いつも言い合いをしているのに支援はするのはするのはなぜなのかわかりません。 色々なご意見やアドバイスありがとうございました。 これからの事はよく考えて行動したいと思います。

金と時間を管理できるのが大人です

🙂
若者に結婚してほしい
今まで彼の借金の問題だけだと思ったら彼親も彼兄弟も金銭問題があることに気がついた。 あのね、本人に借金があったらそれだけで結婚不可です。 金と時間の管理ができない人は大人じゃないから結婚できません。 彼のお金を管理して順調に返してきたと思っているのはあなただけで彼は不満だったのよ。 だからまっとうなあなた友人をあなたから切り離そうとする。 あなたと結婚すればあなたのお金を自由に使えるのにそれを邪魔されそうだからね。 あなたも30代なのにこんな簡単な常識的なことがわからないなんて読んでいて歯がゆいです。 早く借金男と縁切りして婚活してください。悪縁を切らないと良縁は訪れません。

レスします

🙂
こkoizumi
彼が親と絶縁してくれさえすれば、うまくいくのに!もうすぐ借金返せるのに!と思ってませんか? それが間違いなのです。借金が失くなれば、また借金作りますよ。それは、親のためだけではなく、今までどおり自分のために。 そんなものなのです。 まぁ、もっと長く付き合えばわかることです。 どうして、仲が悪いのに、絶縁しないのか?それは、親に良い所もあるからです。 どうして、そんな借金男とつきあうのか?優しくて素敵だから。 私は、主さんと彼は似ていると思います。 依存症の人は、みんな優しくて素敵ですよ。

私なら、別れる!

🙂
lemon tea
>今は借金以外はとても素敵な人なので これって、借金癖がある彼を含めて、彼なのです。 例えば、酒癖が悪い以外は優しい、、 みたいなもので、、何かがなければ、良いって これって、彼じゃないのです。 >問題は彼の実家で彼の実家もまたかなりの >借金があるようで彼も仕送りをしていました 彼がその親に似ているって言うのもあるでしょう。 >(父親が同じ物を大量購入して家が半ゴミ屋敷状態で >母親がアルコール依存症等)に加え >今年の1月頃から弟が諸事情により戻ってくる また、問題のある人は、特性があることも多く、、 生きづらいがために、アルコール依存症になたったり、 考えられないような失敗をしたりします。 その点、彼も弟も、その両親の血を引くので、 似ているかもしれません。 正直、私なら別れますよ! その彼の友人の方がいいですね! トピ主には、その彼と家族のことは関係ないので、将来、 幸せになりたかったら、その彼と別れることをお勧めします。 多分、その家族に特性もあるんじゃないかな??彼もだよ! 正直、、借金を繰り返す人って、反省しない人だし、 子供は親に似ますから、お気をつけ下さい。

主様が「別れ」を決めたら…彼は何を優先するでしょうか?

🙂
AC・予備軍支援中
>借金以外はとても素敵な人 典型的ですが…長所を帳消しにする【短所=借金等も含め彼】 >彼には実家には干渉せずに離れて欲しい 主様の気持ちは分かりますが…親子の関係・心は複雑です >父親とは口を利かず >母親とは~いつも言い合いをしているのに支援 適切なケア無で【離れた方が良いと頭で理解しても】離れられない 親子の役割が逆転し、子が課題有の親を心配する 自分が親を悪く言うのはOKでも、誰かが親を悪く言ったら庇いたくなる 反面教師にしたいのに上手くできず、親と似た様な事をしてしまう 付き合ってはダメな人を選んでしまう~交際→結婚・家庭向きの方を選ばない 等は珍しくありません 主様が >なぜなのかわかりません は、ある意味、当然 所謂「普通の家庭」で育ち、家族の機能不全等は専門ではなく、あまり身近でないからだと思います 親から自立すれば良い・親から離れて等と言うのは簡単ですが、実行前に【親子が心身共に健康で経済的安定してるか】等、離れられる状態か考慮・準備が必要です >これからの事はよく考えて行動したい 【仮に】主様が「彼との別れ」を決めたら…彼は、どう考え行動するでしょう? 主様に、彼(の愛情)を試す行為を勧めたい訳ではありません >お金にルーズで若い時から借金を繰り返し 何にお金を使ったか不明ですが…この手の課題は、本人の意志や努力・継続無では改善しません 「底付き体験」が改善の切欠・動機になる方はいます 彼が、主様を唯一無二と本気で大切に思っているなら…主様を失い初めて【このままではいけない】と痛感し、本気で改善しよう~しなければいけないと考える可能性有 別れたら彼がダメになってしまうと思うなら…主様は「彼は1人で立てない」とどこかで分かっている→共依存のリスク大なので御注意を 個人的には、彼・弟様にも根本から改善~負の連鎖回避し、幸せになって欲しいと願ってます

借金の問題は深刻

🙂
達人
>今は借金以外はとても素敵な人なのでなんとかならないかと思ってました 借金が大問題なのです。また、彼の家族も大問題。彼との未来は考えてはいけません。ものすごく、後悔することになります。 また、お金の問題を「わたしが返してあげようか」などとすこぶる簡単に考えすぎていて、あなたの世間知らずがこわいです。 彼とあなたははじめから歩む道が違うのです。そして、あなたに正しい方向を示してくれるご友人を大切にしてください。ここにトピをあげたことを肝に銘じ、ここで踏みとどまり、彼と縁を切らなければあなたはのちにつらい思いをすることになると思います。

彼は止めておきなさい

041
グミ
主さんも少し冷静になられて良かったですね。 でもね、彼が親と「言いあいをしているのに支援をしている事が分からない」というのは多分とっても怖い事なんですよ。 彼だって、きっと本当はもう親と関わりたくないし、自分自身の借金もあるのに仕送りなんてしたくないのに、支援しなければ親がとんでもない事になるのが分かっているから、仕方なくしているんです。 本当は親から届かないところに逃げたいのかも。 彼の親は主さんには想像もできないようなダメな親なんですよ。 あなたは彼と早く別れた方がいい。 彼は逃げられないから、あなたは彼の家族になる前に逃げなさい。 絶対に苦労します。 あなたが今までの人生で知っている苦労とは種類の違う苦労です。

金額感を知りたいです。「簡単」に肩代わりできるくらいの

🎶
szk
>彼や彼の実家の借金を返すのは簡単です。 簡単なら実施してはいかがですか。 この場合の「簡単」というのは、どのくらいの金額感ですか? 数十億円の金融資産をもつYuさん、数千万円くらいの彼と彼親の借金。 ですか? 一回清算できても、彼や彼親は繰り返すことにはなると思います。 困った庶民の面倒をみてやろうという大金持ちの立ち位置で満足なのであれば良いでしょう。 そうでないなら、これを期に手を引くのが一番良いように思います。

ありがとうございます

😣
Yu トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。数日経って少し落ち着いてきました。 とりあえず借金を肩代わりするのは絶対にやめた方がいいとわかりました。 頭では理解していたのですが、それ以外が順調なのと考えたくない問題だったので逃げていた部分はあったのかもしれません。 私がお金を管理して返済してた頃は、彼実家への仕送りはやめさせることが出来ていたので、もしかしたらとの希望もありました。彼弟が実家に戻ってから仕送り再開してしまいましたが・・ とはいえ今すぐ別れるのは難しいので、少しずつ様子をみて希望が完全になくなる様でしたらその時はしっかり判断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧