本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の圧を遠回しにかけてくる祖母のこと

結婚の圧を遠回しにかけてくる祖母のこと

レス4
(トピ主 1
🐤
今日はカレー
恋愛
タイトルの通りです。 祖母は、昔ながらの保守的な人で、 愛情をたくさんかけてもらいましたが 頑固さ・過保護ぶりが年々ひどくなり、 会うのが憂鬱に感じるようになってきました。 会うたびに 「彼氏は」「結婚は」と うるさいです。(私自身は結婚願望はなく、1人で生きていきたいと思っています) 毎回モヤモヤしながらも、 近い将来もう会えなくなることが わかっているので、その時に 「もっと会いに行ってあげればよかった」と 後悔したくないために、自分のために 会いに行っていました。 しかし、毎回のように 「お嫁には行かんのか」と 言われることが腹立たしく、 自分の心を守るためにも 半年ほど前に会った日を最後にしようと決め、それから会っていません。 おかげで、とても心穏やかに過ごせているのですが、このような状況でも やはり祖母がなくなれば 「自分が我慢すればよかった」と 後悔するのでしょうか。 同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
LW
聞き流せないという事は主さんの中で何かしら痛い所を突かれるような気がするからでは? 結婚願望がなくても彼氏は作って良いですからね。 中には恋愛経験が殆どなく、彼氏もおらず、結婚願望はない!と言い張る女性が居ますが、それって彼氏が居てもですか?と思いますからね。彼氏が居てもそうなら本物というかね。 その辺の自分の解像度をもっと深掘りしても良いかもしれませんね。一生独身ならそろそろ一軒家なりマンションなりを購入しておかないと年金暮らしで家賃発生って大変ですからね。35年ローンを組むなら30代でやらないと。どこまで主さんがやっているのか?と思いますが・・。

意思を伝えたのかどうか

🙂
ライムカレー
>(私自身は結婚願望はなく、1人で生きていきたいと思っています) このこと↑をお祖母さんに伝えても、それでも言われるんですか? 伝えていないのなら、伝えてみたらいいのでは…たぶん、その年代の女性には「理解」はされないでしょうが、トピ主さんに結婚する気がないということだけは、伝わるのでは…。

どうだろう。

041
くま2
>やはり祖母がなくなれば >「自分が我慢すればよかった」と >後悔するのでしょうか。 「祖母の言う事を聞いておけばよかった」 にならなければ良いのでは? 多分だけど多くの人がこっちになりそうな気がするので。

ありがとうございました

🙂
今日はカレー トピ主
私は結婚は望んでいないものの 長年のパートナーとの別れの後 すでに持ち家に住んでいるので 痛いところをつかれた、という感覚は 全くないです。笑 こいういうお話には 必ず皮肉めいたことを言う人がいるものですね。 聞きたかったことが聞けず 少し残念ではありますが… ご返信下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧