本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入社して4ヶ月の新人ですが、同僚の言動がちょっと辛くて…

入社して4ヶ月の新人ですが、同僚の言動がちょっと辛くて…

レス10
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
今年4月に未経験で商社の営業事務として入社しました。 同じ部署の同僚2人(A:新卒25歳、B:中途入社1年半)との関わりで、ちょっと悩んでいます。 まだ入社4ヶ月で覚えることも多く未熟な部分もありますが、ミスをすると攻撃される、完璧でいないと認めてもらえない」と感じで捉えてしまいます。 最近は胃痛や息苦しさなど体にも不調が出てきていて、休職や退職も考えていますが、短期離職になるのが気になって決めきれずにいます。 これって「新人だから仕方ない」と思って我慢すべきことなのでしょうか? 職場でどう対応していくのがいいか、アドバイスいただけると助かります。 【具体的な出来事】 ・本社に送る郵便物の作業を終えて、自分デスクに戻ると机の上に大量の社内便が置かれていた。  私が席に戻っても無言何も言わず放置。        ・2人の中での私のあだ名「爆弾」 →入ってる3ヶ月経ったくらい?の時に名付けられた。 ・入って1ヶ月くらい横で「本人何もしてないのに嫌われるの不思議やろうな」って話をされる。 →私が別の人から業務を教わっている時に聞こえてないと思ってるのかもしれないけど、完全に聞こえてた。 ・私のミスに対して悪口大会 直接的には言ってこない →目の前のデスクで2人で話すか、社用スマホでやり取り(メッセージ機能) ・今後どーなるんやろうね、どうしていこうとか嫌味たらしいことをずっと2人で言ってる →また1人休んだ際、『私1人ならいいけど、確認とかせなあかんから余計に時間かかる』など嫌味を言われた時もある。 ・私のミスを吊し上げ →確信がないから本社システムで誰がそれを操作したか調べて他の場所の同僚にも共有(B以外の事務員) 2人で目の前のデスクで悪口 『ほんまにぶっ殺したろうかな』など暴言もあり 直接私には何も言ってこない

ランキング

レス

ハラスメントというより

041
ミツキ
社内イジメですかね……。まあモラハラと言えなくもないですが。 >本社に送る郵便物の作業を終えて、自分デスクに戻ると机の上に大量の社内便が置かれていた。 これに関しては、あなたが取りまとめ担当ということ?提出場所はあなたのデスクなの?別途提出場所を作って、〆時間を掲示しておくといいですよ。それ以降の提出分は翌営業日にまわしても問題ありません。残っていようが、〆後に出したほうが悪い、ということになりますからね。あなたも自分の責任にならないように立ち回るための知恵を絞りましょう。 なるべく上の立場の人に可愛がられるように立ち回りましょう。相談しやすい人を見つけてくださいね。 さて、イジメに関しては、できれば悪口を録音して、上司に報告しましょう。あなたの耳に聞こえているなら十分録音できますよ。オススメはアップルウォッチです。手元で操作できますからね。 証拠が取れたら、上司との面談の場などで相談してください。 あとは社用携帯でメッセージのやりとりをしている証拠とかあるとなお良いです。私的利用が立証されれば重めの注意勧告くらいはできると思いますが…… ちなみに、「ホンマにぶっ殺そうかな」みたいな話をしている時に、録音しながらあえて「聞こえていますよ。物騒ですね、誰のことですか?まさか私?」とか聞いてみることできますか?正直、「殺してやる」という言葉は脅迫にあたりますから、証拠が取れれば確実に犯罪になりますよ。 証拠がそろえば、相手でもあなたでも異動が叶うのではないかな。少なくとも配置転換で距離は離してもらえると思います。ハラスメントの加害者と被害者は引き離すというのが対処の基本のはずなので。

自分を守って、そんなところからは、さっさと逃げよう

🙂
今なら、まだ間に合う
まだ、20代ということなので、転職が良いのではないかな? 職場により、本当に雰囲気は変わるので、このまま我慢して続けていると、たぶんメンタルがやられてしまうように思います やられてしまうと、回復に時間がかかります 今なら、まだ、間に合うと思います >最近は胃痛や息苦しさなど体にも不調が出てきていて 短期離職はしたくはないけど、トピ主様の健康や体やメンタルを守るためには仕方がないと思います 仕事も、職歴も、お金も、何事も命あっての、健康あっての物種 体を壊したり、メンタルやられたりしては、元も子もないです

気になるのは……

🙂
ロッ君ママ
被害者意識から感じてるのかも?……本当にトピ主さんに対しての態度言葉なのか?って事ですね そこがズレてると他所に転職しても同じことが繰り返されます 一つ一つ不快に感じたら勇気出して確認しないと…… 記録録音する事も大切です 本当に書かれてる通りなら上司にきちんと報告して対応してもらいましょう 新卒者に何故そこまで言われるのか……? 未経験の商社の営業事務って専門的な仕事ではないかと思われますが……

証拠をとる

🙂
スマホで会話録音しましょう。 トピ主さんのことだと第三者がきいてもわかるような部分があるとよいです。 証拠が取れたら、それを持って上司に相談しましょう。 上司が無理なら人事やハラスメント窓口にいきましょう。 そこまでするのがメンタル的に厳しい状況なら、転職しましょ。ご自身の健康の方が大切です。

いじめだろうね。

🙂
みやん
それが出来るくらい暇な職場なんだろうなと思いました。 あなたが半年もすれば全部完璧に覚えられる簡単な仕事かと。今は何も分からなくて仕方ないです。 >本社に送る郵便物の作業を終えて、自分デスクに戻ると机の上に大量の社内便が置かれていた。  私が席に戻っても無言何も言わず放置。  なら、嫌だろうけどいちいち誰かに聞いた方がいいですよ。 これ何ですか?分からないと作業できません。 自分が分かってミスしない自信があるなら淡々とこなして出来ました。次、何かありますか? で、OK。 ホウレンソウが大事なので、あなたが分からないものは勝手にやらない癖をつけた方がいいです。 そんなことも分からないの?と言われたら、 「新人なので勝手に判断できません。ミスしたらAさんBさんに迷惑かけちゃうんで。 教えてください。お願いします」と今は頭を下げておけばいいと思います。 分からない、疑問に思ったことはきちんとメモして証拠を残す。 ABにいちいちこれでいいですか?と確認取って、目の前で確認済み。と書けばよろし。 何なら、メモをABに読んでもらってもいい。 で、虎視眈々と確実に仕事を覚えていく。 あなたも疑心暗鬼があるでしょうから、ヤバそうだなと思った時はAB飛び越えて、 上に確認しに行ってもいいと思うし。上からABに聞いてやってと言われても、 「私がABさんたちにも聞いたのですが、かなりの不安症なのでこれでいいか、の確認お願いします」 新人ならばそういう人もいるんだろうなくらいですしね そんなこなんな時が経てば、あなたはガンガン仕事を覚えていくし、 出来るようになれば何も言われなく好き勝手できます。 ABさんには、いつもありがとうございます。助かります。いて良かったです。と、 感謝の言葉を無垢なふりして言っておけ。と思います。

ガラの悪い職場

🙂
既婚
なのか、その2人だけがガラが悪いのか?わかりませんが 言葉遣いといい、言ってる内容といい社会人とは思えないし、注意するにしてもそんな幼稚なイジメみたいな言葉遣いで威圧するとか、その職場にはそういう人が集まりやすい?と思えました。 同僚という事は、その2人も新人なんですよね? だとしたら新人だからいわれる訳ではないと思うけど、その2人は先輩。の間違いなんですかね? どちらにしても、低俗と言わざるを得ない2人だし、周りにも聞こえてるなら、周りもその人達を注意しない人達ばかりなら他の人達にも何も期待出来なさそうだから 辞めて転職してもいいかもね。 その前に、その会社のトップに、その2人に言われた事は報告しちゃえば?

客観的感想

🙂
さくら
4カ月なら、大抵の業務は一通り経験済みでも、「これは初めて」という対応もあるでしょう。 そういう意味で「未熟」=独力で解決できないことが存在する、のは仕方ないと思います。 個人的には「未熟」と「ミス」は微妙に違うと感じます。 未経験(初めて)だから対応の仕方が分からない=未熟。 対応できるはずのことを間違える=ミス。 独力で完遂できない、他者に迷惑をかけるという点では似たようなことですが。 未経験ゆえに分からなくて、指示を仰ぐために相手の仕事の手を止めさせてしまう。 相手にとって迷惑は迷惑ですが、これはまだ仕方のないの範疇だと感じます。 対して、ミスは仕方ないことではありません。 『攻撃』までするのは良くないですが、ミスした側に不興を買う原因があると言えます。 加えて、ミスをした時の態度、分からないことがあった時の態度。 これも不興を買う一因になり得ると思います。 文字数的に入らないので、もう1件別記します。

不興を買う原因

🙂
さくら
例えば、以下、トピ本文から感じたこと。 ・大量の社内便。主が席に戻っても無言。 大抵は「それ、~だから~してね」等、一言あるもの。 でも、ない場合、主から「これ、どうしたらいいですか?」(質問)、 「これ、~するってことですよね?」(確認)すればいいだけのことです。 してないなら、主にも悪く言われる原因があるといえる。 ・私1人ならいいけど、確認とかせなあかんから余計に時間かかるなど嫌味 ・私のミスに対して悪口大会、直接的には言わないが目の前のデスクで スマホのやり取りは「主には内緒」設定だから割り込みようがないけど、 直接言わなくても、聞こえるように言われたものに関しては、 しかも、ミスしたのも、余計に時間をかけてしまっているのも事実なら、 「ご迷惑をおかけしてすみません」くらい、割り込んで言ったってバチは当たらない。 というか、むしろ人間関係を円滑にするためには言うべきだったかと。 無視(聞こえないふり)しているなら、感じ悪いと思われ、エスカレートするのも仕方ないかも。 きっともう完全に嫌われてしまっている今、 今更「ご迷惑を・・・」なんて謝ったところで、 「フン、口先だけ!」「申し訳ないと思うならミスすなや!」「ね~(同意)」みたいな。 結局は悪口が止まらないのだろうけど。 だからこそ、最初(最初から)が肝心だった。 >職場でどう対応していくのがいいか とりあえず証拠(録音等)を集めて、上司に相談。 『やるだけやったけど埒が明かない時は、辞めたらいいんだし』。 そう腹積もりして。

いじめです。

🙂
オバサン
上司に報告して辞めましょう。外れの職場だと思って次に行きましょう。

イジメだよ

🙂
かんな
あなたに非はない。なので自分が悪いなどと思うことだけはやめて下さいね。そんなレベルの低い会社を選んだしまったことは不運でしかありません。色々な会社見てきたけど酷すぎる。自分の心を守るために一刻も早く退職して下さい。人事や上司に相談してどうにかなるレベルの人間ではありません。もう一回言うけどあなた悪くないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧