今年4月に未経験で商社の営業事務として入社しました。
同じ部署の同僚2人(A:新卒25歳、B:中途入社1年半)との関わりで、ちょっと悩んでいます。
まだ入社4ヶ月で覚えることも多く未熟な部分もありますが、ミスをすると攻撃される、完璧でいないと認めてもらえない」と感じで捉えてしまいます。
最近は胃痛や息苦しさなど体にも不調が出てきていて、休職や退職も考えていますが、短期離職になるのが気になって決めきれずにいます。
これって「新人だから仕方ない」と思って我慢すべきことなのでしょうか?
職場でどう対応していくのがいいか、アドバイスいただけると助かります。
【具体的な出来事】
・本社に送る郵便物の作業を終えて、自分デスクに戻ると机の上に大量の社内便が置かれていた。
私が席に戻っても無言何も言わず放置。
・2人の中での私のあだ名「爆弾」
→入ってる3ヶ月経ったくらい?の時に名付けられた。
・入って1ヶ月くらい横で「本人何もしてないのに嫌われるの不思議やろうな」って話をされる。
→私が別の人から業務を教わっている時に聞こえてないと思ってるのかもしれないけど、完全に聞こえてた。
・私のミスに対して悪口大会 直接的には言ってこない
→目の前のデスクで2人で話すか、社用スマホでやり取り(メッセージ機能)
・今後どーなるんやろうね、どうしていこうとか嫌味たらしいことをずっと2人で言ってる
→また1人休んだ際、『私1人ならいいけど、確認とかせなあかんから余計に時間かかる』など嫌味を言われた時もある。
・私のミスを吊し上げ
→確信がないから本社システムで誰がそれを操作したか調べて他の場所の同僚にも共有(B以外の事務員)
2人で目の前のデスクで悪口
『ほんまにぶっ殺したろうかな』など暴言もあり
直接私には何も言ってこない