本文へ

夫がキャンピングカーを購入

レス62
(トピ主 0
🙂
さら
ひと
30代夫婦、5歳9歳姉妹の4人家族です。 夫がキャンピングカーを購入しました。 購入するにあたり、私は反対しましたが「子供達も喜ぶ。子供達に経験させたい」と言う為、「分かったけど、頻繁には嫌だ。あまり私を巻き込まないでほしい」と伝えました。(=友人や会社の人と行って欲しい) 6月にキャンピングカーが届き、案の定毎週のようにキャンプに行きたいと言う夫。猛暑になる前に行こう!と、6月7月は4回行きました。私はもううんざり。。 キャンプ自体が嫌では無いんです。何が不満かと言うと、事前準備と後片付け。子供達の着替えはもちろん、紙皿や割り箸等キャンプグッズ、外で遊ぶグッズ、水遊びできる場所がある場合は浮き輪や水着...。帰ってきたら全ての洗濯と片付け。 全ての準備を夫にしてもらいたいですが、家の中で準備をして玄関まで荷物を置くのは私、庭の倉庫の物や玄関にある荷物を車に積むのは夫と分担されています。 姉妹でお風呂問題があるため(男湯に入れない)夫と子供達だけで行ってもらう事もできません。 9月になり、これから涼しくなったらまた行こうと最近は毎日のように言っています。行きたく無いと言うと、子供達は喜んでいるのになんでそんな事いうんだ!と不機嫌になるため、もう何も言わないようにしています。 平日仕事から帰ってきて家事育児を済ませ、金曜日の夜遅くまで準備をして土曜日朝出発。日曜日帰ってきて遅くまで洗濯等片付けをしてまた月曜日から会社。本当にしんどいです。 子供達は「えー、また?」と言いつつ、行ったら楽しそうです。子供達の良い経験になっていると思います。子供達が成長したときに、子供の頃キャンピングカーで色んな所に行って楽しかったと良い思い出として覚えていてくれたら幸せな事だと思います。 ただ、本音はもう行きたくないんです。子供達のため、夫婦関係のために我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

月に二回まで、分担を変える

🙂
隔週ならお互い歩み寄ったということで。そして分担も交換する。積むのはトピ主、その他は夫さん。 私の知人は娘2人、だんなさんがアウトドア大好き。奥さまがとてもインドアで、アウトドアの遊びに子どももろとも全然付き合わなかったので、だんなさんはつまらなかったのか海外に単身赴任してもう20年経ちますが帰国しません。完全にATMです。

いやいやいやいや

🙂
まずは理解させる
問題はキャンプじゃなくて「家の中で準備をして玄関まで荷物を置くのは私、庭の倉庫の物や玄関にある荷物を車に積むのは夫と分担されて」いることでしょう? なら、やりたいと言ってるあなたがやりなさい、でいいでしょ。用意が整わない限り、行かない。用意しない。早くー、行けないよー、で、先に車に乗り込んで待ってたら? 毎回毎回大変な準備を私だけに押し付けて、あなたは遊ぶだけ。そんなの行きたくない。と言って、子供たちが喜ぶんだからそれくらい……みたいな話になったら、あなたにとっては「それくらい」なんだから、あなたがやれ、私にとってはそれくらいではなく、重労働なんだから、それくらい、と言えるあなたがやって、と揚げ足取りに近いけど、やらせるように仕向ける。勿論、後片付けも。 一旦、最初から最後までやれば、その労力が分かります。それでも簡単じゃん、というのなら任せればいい。大変だと分かったら、そこから負担が偏らないよう、またその負担自体が減るように工夫すればよいかと。 キャンプグッズなんて全部貸し出しの手ぶらキャンプとかあるよね。あぁいうの使えば?外遊びグッズだってもっていかなくて済む場所。ランドリー場付き、グランピングのある場所とかだと、洗濯も都度出来るし。 とりあえず、夫が軽視している準備片付けをやらせるのも重要だけど、そもそも、いらん準備が多すぎるという気も。。もう少しすれば、子供の準備は自分でやるでしょう?そこまでの間は、至れり尽くせり楽々キャンプで手間を省きましょうよ。

非常の時に役立ちます

🙂
赤い椅子
免許も無いのに話すなって突っ込まれそうですが、夫婦揃って車を買うなら絶対にキャンピングカーだよねと話しています(生まれながら車不要の立地)なぜなら非常の時にこんなに役に立つ車って無いと思うのです。しかも普段キャンプに慣れているなら震災時に対応出来ますよね。素晴らしいです。 私は自然と虫と熊が大の苦手な為にキャンプ同行は無理ですが、行くならトピ主さんだけ寝転がっているか、子供達だけ連れて行ってもらって自宅でゴロゴロしたらいかがですか?

1日くらい

🙂
わー
お風呂入らなくても大丈夫でしょ トイレは一人で行けない? それもちょっと怖いわね 子供会でキャンプ(私は不参加)してたのですが お風呂なしだと聞きました ま、1日くらいいいかは同意できるが 素晴らしい活動だと思うけど、ちょっとついてけないのほうが大きいです 事故とか安全とか、ほかの子供つれていけないよ 実際ひと夏で4回いったら十分だろうって気はしますが やっぱり車買っちゃうと元取りたくてやりたくなるんでしょうね <子供達は喜んでいるのになんでそんな事いうんだ!と不機嫌になるため あなたがもっと準備を頑張るなら、やってもよい 片付けるところもセット コインランドリーで、洗濯してたたむまでよ? とここまで言い返す人ってあんまりいないんでしょうか? もうちょい考えてみました うちは帰省もするし、年に数度は旅行にもいくんですが 2か月で4回、今年中にまた4.5回も宿泊イベント強制されたら キャンプじゃなくても疲れるなぁ とは思いました でも毎回行くのなら、準備もっと簡略化できますよね? ぶっちゃけ、夏じゃないなら、服も最低限でよく 体力を使う水遊びはしない もうちょっと手抜きしてみたらどうですか? 慣れたら夜中まで準備する必要はないでしょう? 結局、たった一泊二日なのです 翌日、私はこっそり有休とったりします キャンパーも結局一番うまいめしは、カップヌードルだというのも見ました (いろいろやってみて、簡単かつうまいがこれ) 現地のスーパーのお弁当とか、普通に外食でいいじゃないの? 毎回、毎回、全力でキャンプじゃなくていい せっかく泊まるところ確保できているんだから ちょっと遠い観光地に行く ホテル代高騰しているから、便利だし、使いこなすってこういうことじゃないか? 例えば、USJやディズニーにキャンピングカーでいってる人いると思うのよ

慣れてないだけかも

🙂
もっと楽にできそう
私なら車に置いとける物は置きっ放しにします キャンピングカーって収納ありますよね 置いとけない物は玄関に出しやすい場所に置き場を作る 持ち帰ってから一度も使わずまた持っていく物がたくさんあるはず そういうのはいちいち仕舞わずそこに置いておく タオル類など家で使う用と持ち出し用を決めておき、 持ち出し用は洗濯後に置き場に直行 キャンプ中に使った物と使わなかった物を明確に分けておく 使わなかった方は帰ってから触らなくてよくなるので。 運転するのは夫だと思うので、移動中寝させてもらったら? 準備か後片付けを夫に分担させるとか。 ところでここに書いてある事を夫に訴えましたか? 「行きたくない」しか言ってないならちゃんと言いましょう 夫の問題解決能力が高い場合、負担を減らすための具体的な案を出してくると思います

もっと主張して

041
よー
> 平日仕事から帰ってきて家事育児を済ませ、金曜日の夜遅くまで準備をして土曜日朝出発。日曜日帰ってきて遅くまで洗濯等片付けをしてまた月曜日から会社。本当にしんどいです。 伝えていますか? 平日も家事育児と仕事で疲れているから、行きたくない。家で料理する方が楽。どうしても行きたいなら、子供の衣類以外の準備と片付けは、あなたの趣味なんだから、あなたがやるべき、それも含めてキャンプでしょ、と主張してください。 うちは子供が巣立った後、地方転勤になったのをきっかけに、夫がキャンプにはまりました。 でも、準備は夫、現地の料理も皿洗いも夫、帰宅後の片付けも夫です。 私は、メニューの相談やアドバイスをして、家にある残った材料を持っていく準備と、帰宅後の洗濯機を回して干してくらいです。 現地では私はゆっくりできるので、渋々ついて行ってます。植物観察が趣味だし、涼しいし。 私の夫もよく不機嫌になります。 子供が巣立ったので、観光地を再訪ということも多く、思い出話しをよくするのですが、 あのときあなたの機嫌悪かったよね、そういうのだけ記憶に残るんだよね、不機嫌な写真が残ってる、 渋滞・混雑・空腹でそっちの機嫌が悪くなりそうだからやめておく、 と頻繁に言っていたら、多少改善されました。 不機嫌になったら、そうやって不機嫌になって従わせようとするのはずるい、子供のようだと主張しましょう。

分担なんてしないで全部夫にさせれば?

🙂
みさき
キャンピングカーなのに庭の倉庫からの出し入れって何を出し入れしているのでしょう? 積みっぱなしで良くないですか? あとそこまで嫌ならトピ主がやってる準備も夫にさせるようにしてはどうですか? 私は身一つで行きます、あなたが準備してって。 うちはもうほとんど行かなくなっちゃったのですけど、一時期よく行っていました。ファミリーキャンパーのブログとかもよく見ていたのですが、毎週のように行く人は車にキャンピング用品は積みっぱなしでした。 だから着替えだけ持てばいいみたいな。 洗濯が大変なのは同意します。ここも夫にさせてはどうですか? あとはできるだけキャンプ場でやる。 頻繁に行くなら、虫除けとか救急箱的なもの洗面道具など家の中のものを流用することなくキャンプ用のものとして積みっぱなしにしておけばいいです。キャンプの荷物に関しては慣れだと思います。 お風呂だけが問題なら、涼しい季節なら一泊は最悪お風呂なしでもいいと思います。個別シャワーがあるところとか、9歳の子がまだ父親とお風呂が可能であれば家族風呂のあるキャンプ場なら可能では。 私も当時はフルタイムで働いていたので、大変なのはわかります。うちはテント泊というのもあって行く時は基本的に二泊以上です。私は好きだったから良かったけど、トピ主さんは嫌なんですものね。 共働きなら土日って家事の時間も大切ですよね。月2回行ってるなら、1回は行って、1回は夫と子供で行くとかしてもいいと思いますよ。

負けないで!

🙂
なな
我慢する必要ないでしょう。 これじゃ、不機嫌になったもん勝ちですから、あなたも不機嫌になって対抗した方がいいと思いますよ。 そもそも反対していたのに、すでに4回も行ってること。夫が行きたいのに準備をさせられてること。娘たちのお風呂のお世話ができないという条件があること。 十分に断る理由があります。 ってか、1人風呂とかいいですね?リラックスできて?っと読んでいて、腹が立ちました。 すでに子供たちの思い出にはなってますから、もっと頻度を減らすよう伝えましょう。 まず、行きたいなら自分で用意していくこと。家族で行くのはワンシーズン1回まで。 子供のためなんて、最初のうちだけです。どうか負けないで。最初の約束を守ってないのは相手です。これ以上、無理を言うなら二度と行かない。それくらい強気でいいと思います。 そもそもキャンピングカーって高額なのに、キャンプという場所に家族旅行が限定されること。海外旅行などの思い出作れないことはどう思ってるんですかね? こういうストレスは後引きますから、ハッキリ主張しましょう!

積みっぱなしにすればいいのに

🐤
ちいー
>紙皿や割り箸等キャンプグッズ、外で遊ぶグッズ、 いちいち事前準備を1からするから疲れるんですよ。紙皿、割り箸等の消耗品は大量に購入してキャンピングカーの棚に押し込んでおく。在庫が少なくなったら買い物ついでに補充しておく。ボンベなどは危険なので都度の積み下ろしは必要だけど、火器以外は降ろさない。積みっぱなしにしておき、倉庫にしまわない。片付けを最小限にするために積んだら基本降ろさない。外で遊ぶグッズや水遊びグッズと水着は用途別に紐付き袋(子供達がわかるよう中身を書いた札を付けておく)に入れておき、普段も子供部屋に収納、積み込み時に子供達にやってもらう。着替えも子供用のリュックに普段から数セット詰めておき、これも積み込みは子供に背負わせて乗ってもらう。 キャスター付きコンテナにボンベや炭などの燃料、ランタンなどの細々したものをすべて突っ込み、一気に乗せてしまう。コンテナ保管としてキャンプが終わったからとコンテナから出さない。そのまま自宅内で保管する。在庫が少なくなったら普段の買い物かキャンプ地に行く途中の買い物で補充。 食材購入は行きがけ途中のスーパーで買い物。地元食材を見ながら買い物も楽しいですよ。 帰宅後の片づけも当日中にやらなきゃいけないと思い込むから疲れるんです。汚れ物はドライまでOKなもの、そうでない物に現地で分けて大き目の洗濯ネットに入れておき、帰宅後はネットごと洗濯機へ。 洗濯なんか夫さんにしてもらったらいいじゃないですか。片付けが大変過ぎる。手伝わないならやらない、くらいに言ってもいいと思いますよ。

トピ主さん、可哀想

🙂
ちぃ
働く主婦は、家事育児仕事だけで手一杯なのに、土日にキャンプは辛いですね。5歳の子は保育園でしょうから、たくさん洗濯物を持って帰ってくるでしょうし。それプラス土日キャンプの用意と後片付けもなんて、大変過ぎる。夫婦のどちらかだけが我慢するのは、良くないです。話し合いが出来るといいのですが…。良い案が浮かばないけれど、応援してます!

同行するのもやめてはいかがでしょうか。

🎶
szk
>子供達のため、夫婦関係のために我慢するしかないのでしょうか。 いいえ。 全ての準備と後片付けを夫にしてもらいましょう。 (あるいは洗濯だけはするとか) そうすれば解決ではないですか? また、同行するのもやめてはいかがでしょうか。 嫌なことをする時間はないはずです。自分の趣味でもないのに。

説明して分かってもらえるといいですが

🙂
ぺろ
わー、大変さ分かります。うちの旦那もそういうタイプ。奥さんがやってくれる分ありきで、自分がやったような気になっているのでは。 奥さんの仕事はこれ、家族の事なんだからやって当然、俺できないし、他の事やってるし(協力して出来て当たり前)。。例えばそれで子供が喜んだとか、お友達に「いい家族だね」なんて言われて満足。その中の奥さんの負担分も自分の手柄。(いやうちの場合ですが) だけど頑張って伝えるしかないと思いますよ。 うちの夫はきついから行かないと言うと、一人で行くようになります。 こどものためって言ったくせに。と思います。人任せにしてた仕事を自分でやるくらいなら、あきらめたり妻の私がいなければ子どもにやらせます。経験だからとか言っちゃって。 夫が不思議がっているのは、「(楽でお金もかからないのに)なんで一緒に行って楽しい思い出を作って楽しまないのか」 主さんが嫌なのは「そのための準備や片付けを全て自分がすることが負担で辛い」 キャンプ場と自宅、ポイントがずれている事に夫はたぶん気づいていないか無視しています。自分が大変になるから。 妻はそれを当たり前にできるんだからやる事について問題ないと思ってるから。 主さんが行かない事でどのくらい夫婦関係にひびが入るかが匙加減ですが… そのつらさを夫が分かっていないのは、なんとかしたいです 普通のお出かけでも、そうではないですか? と、頑張って断れと書きましたが。 準備や片付けなどは、お子さんにやらせていいと思います。年齢相応に、徐々に。 そういうのもして、このまま頻繁に続けたら、すぐに子どもが飽きるんじゃないかな 習い事なども始まると行けなくなるし。 キャンプがというよりも、そのほかの大変さを分かってもらう何かをするのは必要だと思いますが 意外にすぐ、お子さんが行きたがらなくなる気がします。 今だけ我慢。もなしではないです。

洗濯は子供でもできますよ

🙂
おふろズッキーニ
もっと子供たちにも手伝ってもらいましょうよ。 私は子供の頃、 1年生から下着と靴下は洗濯石鹸で予洗い(お風呂と同時に)すること、 3年生から、プールの日は水着とタオルを帰宅したら洗濯機で洗って干すことなど、 親から言われていました。 浮き輪なども自分の物はお風呂に入るついでにシャワーで洗っていました 拭き取りに使った雑巾は、最後に洗って干す、というところまでです。 バッグや敷物を干す場所や干し方は、母の指示がありましたけど。 子供だってできますよ。 背が届かないとか、大きくて広げられない、という場合のみ大人と一緒にやりました。 大人になってから、キャンプや水泳はしませんが、 銭湯めぐりと車中泊はよくするので、 タオルと着替えにシャンプー類、 お手拭き、割り箸、紙コップをセットにしたものと、 スキンケア・日焼け止めやメイク用品のミニサイズをポーチに入れたもの、 その他必要なものを常に入れておく専用バッグ(用途別)を用意しています。 使ったものはすぐ補充して、次回に備えます。 トピ主さんも必要なものは常時用意しておいて、 子供たちがもう少し大きくなったら 「あのバッグを持って行ってね」とだけ言えば 自分は行かなくてもいいのでは? 子供たちがやっているのを見たら、お父さんも焦るかも。

それは辛いかも

🙂
パイン
キャンピングカーに乗ってる幸せご家族をよく見かけますが、確かに準備と後片付けが大変そうですね。 我が家も子供が小さい頃は何度かキャンプへ出かけましたが、テントを張るのも面倒な夫婦などで、いつもコテージに泊まり、バーベキューの火起こしも面倒なのですべて用意された施設を利用しました。 うちの様な家族でキャンプとは言えませんが、子供たちは喜んでしました。 でも、子供が小学高学年にもなると、キャンプよりホテルや旅館の快適さを知ってしまい、それからキャンプには行かなくなりました。 親より子供の方が合理的に考えていてびっくりしましたが、キャンプに喜んで付いてくるのも今のうちにかもしれません。

トピ主さん心が広い!

🙂
黒3個
私はインドア派なので、 キャンプやバーベキューの準備・片付けはアウトドア大好きな夫に丸投げです。 中学生になったら部活や勉強が忙しくて 家族でレジャーを楽しめる機会も無くなってしまいがちだし、 思春期になったらパパとの距離感も微妙になりやすいから、 家族の思い出を作るのは今が絶好だとは思いますが、 トピ主さんの負担が大きすぎ! 役割分担の変更を提案して  それを受け入れてくれくれそうには無いですか?

ルールを決めたら?

🙂
カメリア
さすがに毎週末は辛いし、キツいですね。これではトピ主さんの休日がないのと一緒です。 旦那さんに全て準備させるとしてもトピ主さんの性分からして、結局はお世話焼いて、用意しちゃうような気がします。 自分が準備した方が安心、そして早い。そんな感じ。 ルールとして例えば、着替えやら調理や食事で使う道具やらはトピ主さんが。 キャンプそのもので使う倉庫にある物やトピ主さんが準備し玄関に置いた物を車に運ぶ作業は旦那さんが。 トピ主さんがキャンプに強制的に参加させられるなら、分担を明確にする事を条件にしたらいかがでしょうか。 そしてトピ主さんの参加は月二回とか一回とか。 お子さんのお風呂の件ですが、それは気にしない、むしろ入れない状況はキャンプだからこそだと経験させれば良いのでは?つまりトピ主さんが参加せず、旦那さんとお子さん達とで行く日があっても良いと思います。 我慢は良くない。 私の夫は釣り好きで、堤防で一緒にやってる時は私も楽しみましたが、夫はいよいよ船を購入しまして、毎週末が船釣りになり、それは私には無理(船酔いと頻度の多さ)でした。 最初は強要されましたが、断固として拒否。今では誘われる事もなくなりましたよ。子供達(息子ばかりです)と行ってます。 本音を話して、どうしたら気持ち良くキャンプができるか、自分が譲れる部分と譲れない部分を話したら良いと思います。

我慢じゃあ辛いだけよね

🙂
そろりそろりと
わかるなぁ、そんなに行ってたんじゃ、私も「もういいわ」って言いたくなる。お疲れ様です。 キャンピングカー買ったばかりなら、そりゃそういう頻度になっちゃうだろうね。 でもまあ、お子さんもそろそろ飽きちゃってないですか?二学期も始まったことですし、そうそうキャンプばっかりやってられないでしょう。これから連休も増えますし、前半に行けば後半に休める日もありそう。 多くても月1くらいにおさまるんじゃないですか? さりげなくソロキャンプの動画とか見せて、その気にさせてみるのもいいかもしれませんよ。

システム化する

🐤
ちいー
先ほど、細々したアイディアを書きましたが、ようするに可能な限りシステム化して省力するということなのです。キャンピングカーではありませんが、一時期うちも大きなRV車でキャンプに行っていたことがありました。積み下ろしや準備・片付けが面倒くさいので、キャンプ用家事道具(家から持ち出さない。100均等の安いもので揃える)、紙皿等の消耗品、ゴミ袋、ペーパータオル、調味料(100均の手提げカゴに台所の調味料をそのまま突っ込む。小分けしない)などで1コンテナ、燃料・コンロ・ボンベ・ランタン等で1コンテナとしていました。さらに折りたためるボックスに収納しているテントやタープ、寝袋。つまり前日に準備するのは自分達の着替え、風呂道具、調味料カゴセットだけ。当日に積み込むのはコンテナ2つ、折り畳みボックス、アイスボックス。調味料以外は帰宅後もコンテナに入れたまま。 毎日飲む牛乳などの紙パックは捨てずに中をきれいに洗っておき、水を入れて冷凍庫に。アイスボックス用の氷になるのでストックしておく。キャンプ時に必要量をアイスボックスに入れる。現地で溶けたら紙パックは捨てられます。 トピ主さん宅はお子さんの準備が必要ですが、先ほど書いた袋保管のおもちゃ等なら、袋ごと持ち出せるので単なる外遊びの時も袋を持ち出すだけで済みます。汚れ物も出た都度、洗濯ネットに入れてしまう。 水着など濡れたものは水道が使えるところでざっと洗い、折り畳み可能なスタンド物干しで干しておく。夏場なんてすぐに乾きます。水気だけ取って帰宅後に他のものと一緒に洗濯する。 工夫してシステム化して省力してください。手間が減ればキャンプも楽しくなると思います。

コスパは

🙂
線状興奮帯
手間がかかることは分かりましたがコスパは如何ですか。 素人考えでは、キャンピングカー自体普通のクルマに比べて割高でしょうし、キャンプ道具を揃えるのもお金がかかりそう。その初期投資の資金はどうされたのか、そして今後のランニングコストは。 それが意外にかかるようだとお金の面でご主人が根を上げる、そういう結末を期待するのもアリかも知れませんね。

特別なことはしない

🙂
プログラム
土日に子供達と生活する分以上には特別なことはしなくていいです。 洗濯を最小限にするなら、2日間同じものを着る、外出着は全部洗うのではなく、必要なものだけ洗う、食事も普通の夕食で食べるもので良いし、もっと雑でも良い。一品くらいは特別なキャンプ料理でも良いがそれは夫に相談。風呂も必要なければ一泊なら不要。遊ぶ道具は外で洗ってくる。使えるものはキャンピングカーに置いて次回も使う。キャンピングカーを上手に使いましょう。いずれにせよ、上の子が中学生になれば行かなくなります。上の子が行かなければ下の子も行かなくなります。

行きたい人が準備する

🙂
ふがし
一度でもいいからその大変な準備を全て夫さんにやってもらいましょう。 それが大変だから行きたくないと、言ってください。 お風呂も一泊なら入らなくても大丈夫ですよ。主様留守番で娘さんたちだけ送り出してもいいと思います。 柱にしがみついてでも準備しない意思、行かない意思をみせないと一生つきあわされますよ。

キャンプするだけが、キャンピングカーではない

🙂
華子
キャンプではなく、車中泊もダメですか? 車中泊OKな入浴施設に行って、夕食は入浴施設で食べ朝食はコンビニとか。 あとは、車中泊して、少し離れたところに観光に行くとか。 シーズンは過ぎてしまいましたが、海水浴なども「土曜日の朝出発・土曜は帰宅途中で車中泊・日曜日の朝に帰宅して片付け」のような使い方もできますよね。 我が家では、様々な道具を自宅とキャンピングカーで兼用していないので、直前の準備は着替え程度です。 (例えば、皿・箸・おもちゃ・お風呂用のタオルなどは、常にキャンピングカーに置きっ放しです)

手伝うからいけない

🙂
ぴーしゃ
はっきりと、全部やってくれ、私は手伝わない でいいじゃないですか? もともと反対してたんだから、、、 それすら言えない、行動に移せない、ってなら諦めてお手伝いさんしてればよいと思います。 まー、既に甘んじてるんだからその中でトピ主さんが楽しめる事を見つけたら良いと思いますよ。

キャンプよりも大事なこと

🙂
秋風
家族みんなでキャンプをし、楽しい時間を共有するはずが、母親はしんどくて楽しめないならば、行く意味ないですよね。 つまり、トピ主夫が妻の気持ちを考えてくれないのが問題なのでは? 子供が喜ぶからというよりも、トピ主夫がキャンピングカーでキャンプに行きたくてたまらないのでしょう。 でも、子供のためというなら、キャンプよりも、夫婦仲よしのほうがずっと大事なこと。キャンプから帰ったら、恐らくトピ主さんは不機嫌になってしまうでしょうし。 トピ主さんが爆発する前に、夫婦でとことん話し合って、回数を決めるなり、いっそ車を処分するなりしないと、家庭そのものを維持するのも難しくなりかねませんよ。 あるいは、田舎に引っ越すというのも、一つの手かと。周りが自然いっぱいだと、キャンプに行こうとは思いませんから。田舎育ちの自分なんて、毎日がアウトドアでした。

これはもう

🙂
おーまいごっと東
あなたがキャンプ、お出かけを好きになるのが一番しっくりおさまるような気がしますね。 準備はめんどくさいですが。 いろんなキャンプ道具をそろえたり、行き先を調べたり、キャンプ料理を調べたり、 あとはアウトドアな趣味(登山とか釣り)を始めるとかして、アウトドア人間になったらどうですか? 嫌だと思うから嫌なのかもしれませんよ。

準備&片付けマニュアルを作って渡してみましょう

🙂
ヨーコ
ちょっと面倒ではありますが、一度マニュアル作成してみてはどうですか? 実際にトピ主さんが行った準備と後片付けを書いて、旦那さんに頼んでみる。 「これらを一通り全部アナタがやってみて頂戴」とね。 何もかも全部、旦那さんが上げ膳末でやってくれるなら、同行だけします、と伝えてみるのはアリでしょう。

手出ししない

🙂
青い薔薇
>事前準備と後片付け。子供達の着替えはもちろん、紙皿や割り箸等キャンプグッズ、外で遊ぶグッズ、水遊びできる場所がある場合は浮き輪や水着...。帰ってきたら全ての洗濯と片付け。 これ、ぜんぶご主人にやってもらいましょう トピ主さんは参加するだけ 「準備で大変だから準備は嫌 あなたがやって 後かたずけもあなたがやって」で丸投げ いいじゃないですか、現地で何かが足りなくったって 現地で買うか、なしで過ごせばいい 1日くらい着替えがなくても死にません お風呂に入らなくても死にません 夕食と朝食を抜いても死にません 帰宅後の後かたずけもご主人にやってもらいましょう 後かたずけまでがキャンプですよ、って ご主人が玄関とか廊下に荷物を放置したら、トピ主さんは『キャンピングカーに』その荷物をかたずけて放置でいいです 室内でわざわざかたずけてあげる必要はないです トピ主さんは絶対に手出ししないし、徹底的に何もしない これを徹底していれば、2~3回目にはご主人が全部自分でできるようになりますし、いちいち出し入れしなくていいようにキャンピングカーに必要な物は詰め込んでおくようになります 現状みたいなことになっているのはトピ主さんが手出ししてきたからなんですよ 「あなたがキャンプしたいなら家族として楽しんで付き合うけど、あなたがしたいことだから最初から最後まで責任を持って準備と後かたずけをして」で突き放してたら、キャンプに行きたくて行きたくてたまらないご主人が自分でなんとかしたはずです

キャンプだけが問題なのかな…?

🙂
ライムカレー
>全ての準備を夫にしてもらいたいですが、家の中で準備をして玄関まで荷物を置くのは私、庭の倉庫の物や玄関にある荷物を車に積むのは夫と分担されています。 「分担されています」って、そのルールは、「誰が決めた」んでしょう。 なんだかこちらのお宅は、「亭主関白」感がすごくて、夫婦が対等ではないという感じが強烈なのですが…そうなると、問題は「キャンプ」に限ったことではないのでは? キャンプ以外のもろもろのことも、すべて「ご主人が決めて、奥さんが従う」という感じ…なのでは? そもそも、そういう「対等ではない夫婦関係」が問題なのではないでしょうかね、キャンプのことだけがなんとかなればいいとか、そういう話なのかな?と思いますが…。

あと何回家族で行けるか

🙂
みゆ
上のお子様が9歳ということで4年生でしょうか?5年生になると運動系の部活とかクラブとかに参加する場合があるかと思います。または中学生になると学校の部活等で週末はキャンプどころではなくなると思います。 せっかく購入したキャンピングカーも次の車検を待たずにあんまりキャンプに行けなくなるかもしれません。 お子様が親と一緒に週末を過ごしてくれるのはもうほんのわずかだと思います。 また、真夏や真冬はキャンプに行けないとすると、春と秋だけかもしれません。 何回かキャンプに行くうちにご家族も慣れてトピ主さんのお手伝いをしてくれるようになるかもしれません。と言うか、お手伝いをしてくれるように仕向けて行くと良いと思います。 あと何回家族でキャンプに行けるかわからない。そう考えたら1回1回が大切な時間に思えませんか?

お察しします

🙂
ラッキー
うちの主人のことかと思いました。 もしかして、ご主人もモノを揃えるところから入るタイプですか? 幸い娘が「虫が嫌」「準備片付けをさせられて嫌」と言うので続きませんでした。 また習い事や部活など子供の予定で、そのうち家族揃っての外出は難しくなってきますので確かに、思い出作りは今のうちにというのは本当です。とは言え多すぎますよね。 今は子供は巣立ちましたが、今度は車中泊で旅をするとしつこくしつこく本当にしつこく、そのための軽バンを買わされました。私は短気で不機嫌になるあなたには付き合わない、自分の趣味に巻き込むな、と釘をさしていますがどうなることやら⋯ どうせ手に入ったら飽きるタイプなので、今回もただの自家用車と化すのでしょうが。 わがままで子供っぽい夫を持つとお互い大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧