本文へ

専業主婦で子育てして良かったこと

レス44
(トピ主 0
🙂
あお
子供
ある程度まで、専業主婦で良かったという意見をください。 出産時に問題があり、そのまま体調がすぐれず仕事を辞めました。 その後しばらくして、体調は回復し第二子にも恵まれ(その時は問題もおきず)、第一子はこの春幼稚園に入園しました。 夫は朝六時に出勤し、帰りは十時過ぎで平日はワンオペ育児です。 有り難いことに、夫からは子どもがある程度大きくなるまでは専業主婦を続けてもよいと言われています。 しかし一人目も幼稚園に入ったのだから以下の理由もあり、そろそろ復職した方がいいんじゃないかと考えてしまいます。 ・実母も子どもが大きくなってから働いたらブランクが長すぎて雇ってもらえない ・周りのワーママたちはいつもキレイでオンオフつけて両立できてる ・同期は既に何らかの役職をもらっているそう ・単純に将来のお金が心配 ただ、現実問題ワンオペで仕事ができるかというと私のキャパ的に無理なのも分かっているので、どうしようもない気持ちでいます。 私の至らなさと要領の悪さが全てだと分かっているものの、誰かに共感してもらいたくて書き込みました。 厳しい意見等もちろんあるかと思いますが、今は応援や専業主婦の先輩からの子育て後のお話を知りたいです。 我が儘ですが、何卒よろしくお願いします

ランキング

レス

子育てほど大事なことはない。

🙂
キャサリン
ブランクが長すぎて雇ってもらえない?? そんな事全くありませんよ。 仕事を選ばなければ腐るほどありますよ。 今は、人手不足なんです。 今は、子育てというボランティアに時間を使いましょう。 あせって仕事をしなくてもよろしい。 言っときますけど、子育てって今しかできませんからね。 仕事なんて今の時代80まで働けますよ。 今あたなが30代として 40から仕事を始めてもまだ40年働けます。 しかし、子育てってあの頃みたいにひざの上に乗っかってきてっ言っても見向きもされません。 あの頃の年に戻ってって言ってももう 遅いんです。 それぐらい、子供ってあっと言う間に大きくなります。 本当に早いんです。 今は、子供との触れ合いを楽しむ時間です。 今は、何をすべきかをよく考えてみて下さい。

ワンオペの効能

041
通りすがり
私自身はずっと正社員で働きながらワンオペでやってきたので、書き込む資格はないかもしれませんが、自分も含めて、勤務日に夫に育児家事分担させないメリットは確実にあります。 中には育パパでシゴデキというスーパーマンみたいな男性もいますが、多くの日本企業では急に休んだり早退したりせず、残業や出張や転勤を厭わず、公私問わず飲み会断らない社員の多くはそれなりに出世します。 逆に言えば、妻と全て平等で急な発熱の呼び出しで早退し、インフルエンザやコロナに掛かったら3日は休み、学校行事で早退、出張も休日出勤も自分の都合優先で何ならドタキャンもするような男性社員に責任ある仕事は任せられません。 リモートワークの途中で謎の離席数時間あり、理由を聞いたら子供を病院に連れて行っていたとか、中には習い事の送迎していたとか。 妻がパートならいいかと言えば、パートは休むと無給だから夫が有給休暇使うとか。 健康な専業主婦が配偶者の男性社員にはあり得ないので、出世する確率が高いわけです。 子どもが幸せかどうかは不確定要素ですが、仕事大好き男性ならメリットしかないでしょう。 そのメリットを妻子が享受できるなら悪くないと思いますよ。

両立など出来ていない

😮
手抜きごはん
>周りのワーママたちはいつもキレイでオンオフつけて両立できてる 両立など出来ていないけど、出来ないことには目を瞑り誤魔化してやってるだけです。 働かない選択はないママ友がいましたが、限界を見るまではギリギリでやっていたのを知ってます。 仕事に拘ってた時は、目が血走って余裕などなく、表情がいつもキツかったです。 子供が病気がちで、どうしても手が掛かったことが大きな要因です。 最期は結局パンクして仕事を辞め、一先ず専業になりましたが。 両立出来ている人は沢山いるのではなくて、出来ないことがあっても出来たこととしてやり過ごしているだけです。

レスします

🙂
チーズケーキ
ほぼ専業のパート主婦です。専門職なので、仕事の依頼がある時に出向く感じで、最近は毎週土曜のみの出勤。 年子がいます。出産とともに仕事から離れました。ブランクは5年くらい。コロナ禍が落ち着いてきた2022年末前に前の職場へ復帰。下の子は年中さん頃で、土曜に働くのは決まっていたため、夫がワンオペできる段階を見定めてから。 未だにコロナ禍の業績悪化で仕事が思うように伸びず(依頼が少ない)、会社にはあまり未来はないと思ってます。ただガッツリ働くのも今は無理かなと夫も子供たちを優先にしてほしいとのこと(私の容量も小さめなのを知ってます) 今は上の子が小3、下が小2になりました。今後(来年か再来年)は私は実家に帰り、家業を継ぐことになっているので、たぶんのんびりしていられるのは今だけですが、専業主婦でよかったことは、 ・私のメンタルの安定 ・子供の様子を見ながら時には休ませることができる(疲れが溜まってるかな?寝不足かな?なんて時は学童をお休みさせたりします。さすがに学校は行かせますが。健康が一番だし、私は家にいて、まだ小学生なので、無理に学童に預ける必要もない。子どもたちは学童は楽しいので行く選択しますが、たまに今日休んでのんびりするー?って。新学期とか特に。ゆっくりスタートでいいかなと) ・子供が病気の時も大事を取ってもう一日休ませることもできる。仕事をフルでしてたら、今日休んだから、明日は行ってもらわないとという思考になると思うけど、専業なので、念の為もう一日休もう!と完治してから通学できる。 ・家事、料理に力を注げる(夫が家庭料理が好きな人なので、毎日手作りのおかず数品、たまに凝ったものを作ったり。朝昼はほぼ作ってないので、晩ご飯を頑張ります。手作りのお菓子などもよく作ります。そういう愛情の示し方をやっぱり大切にしたいです)

いろいろな人生

🙂
ゆーゆー
我が家は田舎で、働いていなければ公立幼稚園一択です。 皆働いていなくて、おくりむかえで仲良くなった人どうしでランチや下の子連れでピクニック、また、園主宰のお母さんのクラブ活動みたいなものもあり、大いに楽しみました。 その延長線上で小学校の読み聞かせなどのボランティア活動にもいろいろ顔を突っ込みました。。 子どもが大きくなると皆パートなど始めましたが、還暦の今はまたいろいろなボランティアの場面でその頃いっしょに活動した人たちと顔を合わせます。 仕事で確固たるキャリアは身につけなかったけれど、地域に自分の居場所があり、友人知人に恵まれていて私は満足しています。

応援になりますか?

🎶
szk
働くのなら、ワンオペは不可能なので家事育児は夫さんと分担しましょう。 応援になりますか? >私の至らなさと要領の悪さが全てだと分かっているものの、誰かに共感してもらいたくて書き込みました。 前提が違うように思いました。

トピ主はワンオペじゃない

🙂
ちょみー
土日はご主人も育児してるなら、ワンオペ育児ではないです。ワンオペ連呼して大変アピールはちょっとくどいです。 平日に関してはご主人は育児するのが無理なので、役割分担なのでは? ただし、トピ主が楽をしているとは決して思わないし甘えているとも思わない。 働きながら子育てはキツくてご主人から専業主婦でいいと言ってもらっているならそのままでよいのでは。 我が家は妻が専業主婦、自分が激務だったので家事育児はほぼ妻でした。 子供が小学校に入るタイミングで派遣会社に登録して働いています。特に専門スキルはないけど、仕事が途切れることもないので子育てに集中して落ち着いたら働けばよいと思います。

良かった点だけ

🙂
今夜はカレー
3人の子持ちです。3人とも生後10カ月から保育園に入園させ仕事復帰した者です。子供たちは中学生、小学高学年になっています。 今は仕事を辞め、専業主婦になっています。 子供がある程度大きくなってから諸事情で専業主婦になったので、あまり参考にならないかもしれませんが。 共働き家庭も専業主婦の家庭も利点、欠点がありますが、「良かったこと」をお尋ねなので、その点だけ。 どれも働いていた頃に比べたら…って感じですが。 「良かった点」 ・時間にも心にもゆとりがある(イライラが減る) ・疲労が少ない ・子供にゆっくり関われる ・子供の急病にも余計な事(仕事を休むとか)気にせず看病できる ・ストレスが一つ減る ・学校行事や役員などで仕事を調整する必要がない ・細かい家事ができる まだありそうな気がするけど、ぱっと思いつきませんね。 どちらを選ぼうと一長一短です。 今は共働きが当たり前の時代だから、専業主婦には風当たりが厳しく、専業主婦を選択することを否定されることもあると思います。でもそれは個人の価値観、個人の事情など他人には関係のない事です。 自分が納得のいく選択をする、それが大切だと思います。

子育てを楽しんで!

🙂
イエナ
子育てを楽しみました。 小学校に入るまでは専業主婦でワンオペ、+母が癌になり末期の介護もしました。夏休み、春休みは必ず子供と海外旅行に出かけましたし、絵本も沢山読んであげれました。子供は国語と英語が得意で偏差値65以上あります。 小さい時はほんの一瞬でしたから、専業主婦で良かったです。 人手不足もあり、簡単に専門職に就くことができましたよ。

応援します。

🙂
めめ
仕事が嫌いじゃ無いなら少しでも働いてた方が楽になるかもしれません。 子供2人のお世話を日中はプロに任せられるんですもの。 ご主人が専業主婦でも良いと言うなら先ずはパートから働いてみては? 私は1人しか子供いませんが2歳半まで専業主婦で子供とイチャイチャしながら楽しく過ごしてましたがやはり2歳ぐらいになると公園行きたがったり行動範囲が広がるので一日中2人でいるのは体力的に辛くてパートしましたよ。 先ずは一時預かり制度を使って週2日6時間から。 今は年中ですが週5日3〜6時間のシフトです。 私の場合は専門職なので働き方は割と自分で調節できる感じです。 また転勤族なのでいつパートやめなきゃいけないのかわからないですが稼げる時に稼いで私腹を肥やしている状況です。 生活費100%夫なので家事と育児は殆ど私ですが、パートなら全然出来ますよ。 フルだとご飯が間に合わない感じですが。 物価高だし年金は何歳から貰えるかわからないので稼げるうちに稼ごうと思ってます。

お母さんあのね、

🙂
りーず
その瞬間に常にいる価値。でしょうか。 帰宅後すぐに、 子供はあれこれ話したがるものです。 私はオヤツを一緒に食べながら 子供達1人ずつの1日を聞くのが日課です。 成人した子達も未だに話したがります。 ただし、 その瞬間に話す相手が目の前にいないと 子供は言いたがらないものなのです。 仕事に行く前に 足をつまづいて恥ずかしかった話は、 ねぇ、聞いて、さっきさー転びそうになっちゃったよーと 同僚に話して消化したいのと一緒です。 毎日帰宅後誰もいないのが 当たり前の子供なら スマホにつぶやき親に話さないのは 当然の流れになります。 他には 子が複数いるといずれ気づくと思いますが 勉強が得意な子、苦手な子がいます。 塾無しで高学歴もいますが 手のかかる子もいます。当たり前ですね。 得意な子にはどんどん学びを与え 苦手な子はそれこそ高校生になっても 一緒に勉強しました。 毎日365日一緒に勉強し 英語の音読をさせたりしました 勉強得意じゃ無い子は 美術館には行きたがったので 美術館に片っ端から連れて行きました。 塾に行かせるだけで良いなら そんな簡単な話はないわけです。 お受験はさせずに公立に全員行かせましたが 勉強は避けては通れませんよね。 専業主婦だから出来た事です。 夏休みなどは簡単にスマホに流れます。 子供なら当たり前でしょう。 家に親がいればそうはいきませんよね。 働く母親の姿は見せられませんから そっちのデメリットは当然あるでしょう。 逆に とにかく時間と手間はかけられるメリットを 最大限使った感じです。 子は体は勝手に大きくなっていきます。 食べ物寝る場所あれば。 ただ子供の知識教養教育は 親以外は真剣にはなってくれませんから。 今の時代絶対他人には言わんけど 専業主婦の良さを問われたので あえて書いた次第です。

時代ですね

🙂
ちづ
60才です。専業主婦で子育てしました。末っ子が入学してからパートを始め、その後正社員になり、教育費、老後資金はなんとかなりました。 今振り返って思うのは、 働く働かないに関係なく、子どもを丁寧に育てること、が長く生活の安定に繋がるということです。 それは子どもの特性や親のタイプにもよります。 中学校時代に手を掛ける必要のある子もいれば、距離をとった方がいいタイプの親もいます。 お金の問題はついて回りますが、子育ては対応が後手になることが怖いと思います。 回りが出世しているから、キレイだからと働くなど論外です。 私は口うるさいタイプで心配性、夫は多忙だが出世すると給与が上がる職種、両家の親は健康で協力的だが近くはない、の条件のもと自分の動き方を考えました。それで働かないことを選んでも何ら不安はありません。 自分の見立てがうまく行かないときもありますが、家庭のため、子どものために、その時々、ない知恵絞ってよい方法を考えて来ました。 それしかありません。

逆じゃない?兼業主婦の良さを聞くべきでは?

🙂
匿名
トピ主さん、不安でモヤモヤして、これからどうしたら良いか分からないのではないですか? >ある程度まで、専業主婦で良かったという意見をください。 >夫からは子どもがある程度大きくなるまでは専業主婦を続けてもよいと言われています。 >一人目も幼稚園に入ったのだから以下の理由もあり、そろそろ復職した方がいいんじゃないかと考えてしまいます。 >現実問題ワンオペで仕事ができるかというと私のキャパ的に無理なのも分かっているので、どうしようもない気持ちでいます まず、ある程度、とは子供が何歳になってからですか? 次に、そのある程度が来たら、働くのは決定事項ですか? また、「復職した方が良いと考えている」「キャパ的に無理なのも分かっているのでどうしようもない気持ちでいる」 つまりは、どういうことですか? 結局は、復職はできない、という結論ですか? トピ主の場合は、ある程度がきたら働くのだから、むしろ 兼業主婦で子育てして良かったこと を募るべきでは? 不安なのは、復職した後の生活ですよね? 専業主婦で良かったエピソードを集めたら、益々働く事への不安が大きくなり、働きたくない、という気持ちが加速するだけです。 それとも、ある程度が来ても、専業主婦を続けたい。 だから、専業主婦しか味わえない良さを集めて、夫を説得したい、ということでしょうか? どうも話がはっきり見えないのです。 いずれ働くことは決定事項? それとも、トピ主の意見でずっと専業主婦は可能なんですか? 応援、共感レスを求めるのなら、同じように専業主婦から復職して、とても充実しています!という意見だと思いますよ。 家事分担や手抜きのコツとか、そういった情報が必要なんじゃないですか。

子供はもう皆成人ですが

🙂
マルチタスク
「寂しい思いをさせない」これに尽きるかな。 専業主婦だったことはありませんが、子供たちが小さい頃は非常勤講師などでゆるく高時給で働かせてもらいました。 小1の壁も、友達がいなかったので朝の登校は手をつないで一緒に学校に行って、帰る頃にはなるべく家でおやつを用意して、行き先を確認してから遊びに行かせる感じでした。 約束がなければお菓子を手作りしたり、宿題を見たり。 忘れ物があれば一緒に学校に行ったり。つらい時に、放って置かれたら子供は絶対覚えてます。 仕事の言い訳も親の都合も見破ってます。 そして、大きくなれば親が要らないわけではないのです。 大学受験期なども、親のサポートが必要だし、あれば子供たちもありがたいと思うでしょうけど、この頃はピークでお金も必要ですし正社員ママは管理職も多く、全く心に余裕がなくなることも多い。 私は一応専門職だったので、フルタイムより時短や在宅で仕事できて助かりました。 個人的には、個人としての自信が持てなくなるので働かないのは嫌いです。 まあ夫が比較的高収入で、私の親から生前分与をもらっていたから、海外旅行行ったり子供たちを私学に活かせたりできたと思います。 お金がない家で、お母さんが働かないとなると、レジャーや塾などが人並みにできない体験格差につながりかねません。大学も奨学金を使わざるを得ないかも。でもお金があるなら、働かずにそばにいてあげたらいいと思います。そりゃ子供は心強いですよ。 うちはたまに私が出張があったりしたので、小学生の頃から丁寧に家事を教えて、できるようにしてました。 料理ができることは後の一人暮らしに重宝したそうです。

漠然とした不安は考えても答えはでない

🙂
子育てやや終了
>現実問題ワンオペで仕事ができるかというと私のキャパ的に無理なのも分かっているので、どうしようもない気持ちでいます。 働けないのなら、その気持ちと折り合いをつけるしかないですね。 ただ、二人のお子さんを、どう社会に出すか(進学のサポートができるか)についてはちゃんと考えた方が良いです。 正直経済的に成り立つか否かの問題だと思います。 私は、在宅でできる仕事と外でできる仕事を持っている自由業でしたので、子どもの成長や親の介護に合わせて職業選択ができたし、幸いなことに夫の稼ぎだけで生活できたので、子どもが小さい時は、主婦で過ごすことができました。 ブランクはあまり関係ない仕事でしたし。 また、一人っ子でしたので、高校から大学(院)まで私立ですが、特に経済問題もありませんでした。 お子さん2人との事、これ以上増やす予定があるのか、そもそも今いるお子さん2人共進学はどこまでさせるのか(親が全て大学や院まで教育費を出すのか、奨学金にして貰うのか、公立なのか私立なのか)そういう子育て資金の目処を立てて、専業主婦でも大丈夫で、夫君も納得しているのなら良いのでは? 復職理由も状況によると思います。 ブランクが長すぎて雇って貰えないのなら、雇って貰える職につけば良いのです。それが嫌なら直ぐに就職。 他のワーママの内情なんて本当の事は他人にはわからないので、比べたりするのは全く意味が無いです。 同期の役職についても、現時点で働いていないトピ主さんと既に同列には語れないです。 将来のお金が心配なら、ちゃんと、この先の経済見通しを立てる事です。 トピ主さんの悩みは、あまりにもイメージ的です。 金銭的なことはある程度見通しが立つはずです。子育ては現実です。 ファイナンシャルプランナーに相談したらいかがですか?

「とても良かった」に尽きる

🙂
オッドアイ
「ただいま」の声で喜怒哀楽がわかります。 玄関を開けて大泣きした時も 浮かれて舞い上がって一部始終を話したい時も 共感・共鳴してあげられました。 幼、小、中、高(現在、子は大学生) 成長と共に何度か壁はあったのでしょうが 大事に至らず乗り越えられたのは そばに居て無意識に五感で子どもを感じていられる時間が 物理的に長かったから、だと思います。 病気になっても心ゆくまでお世話できましたし 事故を未然に防げましたし 子どもの世界のタテヨコの人間関係も難しいですしね。 私の一番大切な大仕事です。 後悔はありません。 いいんですよ。 他人(ひと)には他人の あなたにはあなたのキャパがあります。 優先順位をつけて進みましょ。

良かったですよ

🙂
らやわ
子供が小学校の時に正社員を退職して、数年間は専業主婦、その後、短時間パートです。 私は本当に辞めてよかったです。 ブラック企業で私が倒れそうだったから、という理由の方が大きいですけど。 休みもなく、行事も行けないし長期休みも子供だけで過ごさせたことを、今でも悔やんでます。 その後は、具体的に書いたら「そんなのは甘やかしすぎです!」と叱られるくらい子供たちにベッタリ尽くしました。夏休み平日に子供達と遊び、旅行に行き、楽しかったなあ。 甘やかしたけどもちろんダメにする気もなかったので、子供達は「上出来!」と胸を張れる学歴を得て、就職しました。親の背中を見て?ホワイト企業を熱心に探し、ホワイト企業に入りました。子供達の有給の多さにビックリかつ嬉しい私です。 仕事は、退職して心身の傷が癒えた数年後に短時間パート開始。 何ヶ所か働いて、やっぱり、最低賃金で忠誠心だけは異様に求められるブラックパートもありました。もう失うものはないので、そういうのは恥も何もなくすぐに辞めました。やがて、零細だけど「パートの役割はここまで」ときっちり分けてくれて、休みやすいところが見つかり、ずっと働いてます。 子供が小さい頃はもちろん、一時期、自分が更年期で体調悪かった時も、子供が大きくなったら今度は老親の介護が始まったりと、休みやすさは今でも重宝です。これで休みづらいパートだったら絶対に退職を後悔してたと思うけど、働きやすいので後悔は全くないです。 キラキラもないしカッコいい仕事でもないけど、自分自身がそんなに才能ないと年を取ったらよく分かったので、たった一つでも自分に合う勤め先に出会えたのはラッキーだったと思います。 退職してまもなくはやっぱり友人と会った時に劣等感とかあったけど、他の人に分からなくても私には好きな職場なんだからいいじゃないかと思えるようになりました。

りーずさんがおっしゃったとおり

🙂
ひまわり
>その瞬間に常にいる価値 私も本当にその通りだったなって思います。 まるまる同意します。 一人息子が小6の冬まで専業主婦でした。 ご縁があって冬休み明けから仕事に出ましたが、もうすぐ中学生なので家の中のことはある程度任せられ、安心して復帰できました。 中学に入ると部活やら友達との付き合いやらで、親との時間はいやおうなく減ります。 それまで親子の時間がたっぷりあってもいいじゃないですか。 こどもに何があってもすぐに対処できましたし、何よりこどもと過ごした時間はかけがえのないものだったので、私は専業主婦でほんとによかったと思っています。 いま、息子は大学生です。 小さい頃ずっと家にいる母にたくさん甘えたせいか、すうっと自立してくれました。 学校はもちろん、一人暮らしやバイト、趣味など、自分の人生を楽しんでいます。 だからといって親と疎遠ということもなく、折に触れて帰省しては、たくさん話をしてくれます。 私にとっては理想の親子関係だなあと、ひそかに自画自賛。 現在はうまく育ってくれた息子と、専業でいさせてくれた夫にひたすら感謝する毎日です。

堂々としてください

🙂
なほ
ご主人に対しても世間に対しても何故そんなに下手に出るのでしょうか。 専業主婦は生き方のひとつでしかありません。 今の時代、働いても十分に食べられない人や働きたくない人は沢山いますから、そのような他人さんからは嫉妬は買います。言いたい人には言わせておけばいいんです。 ご主人とのお子さんを二人も手元で育てておられることにもっと胸を張った方がいい。 私は子供に障がいがわかり、当時は専業主婦じゃないと家が回りませんでした。ある程度大きくなり仕事を始めましたが、体調が優れず現在再び専業主婦のような生活です。(月3万程度働いています) でも、好きなときにお風呂に入って好きなオイルでゆっくりマッサージができたり、空いた映画館や美術館でゆったり見られたり最高に幸せです。 問題は主さん自身の中にあります。他に聞いても状況や夫婦のあり方は千差万別ですから意味がありません。 主さんが幸せでいることをまずは第一に考えましょう。

今の自分の楽な暮らしを優先させるか、子の将来を優先させるか

🙂
何聞きたいの?
逆じゃない?兼業主婦の良かった点を聞くべきじゃない?に同意です。 専業主婦の気楽な暮らしをするか、将来子供達にやりたいことをやらせてあげられるか。どちらを優先させるかの問題でしょう。 専業主婦のメリットを聞きたい方にはもう行き方が決まっていますよね。

レスします

🙂
さは
気持ちわかりますよ。 私は今専業主婦ですが、事情があって仕事を辞めた後、生き生き働いている女性を見て、私もあんな風に働きたいと思うことが時々ありました。 でも、子どもとの時間を大切にしたくて、結局専業主婦を選びました。 子どもが2歳まで、子供を預けて時短で働いてましたが、一見両方やれてるようで、実は両方が中途半端なんですよね。子供には寂しい思いをさせ、職場には迷惑をかけ。両方頑張ってるんですが精神的に辛かったです。 子どもが小学生のうちは、状況が許すなら専業主婦がいいと思います。 (子どもが学校に行っている時間だけ働くのはいいと思いますが) 家にいれば、子供のことがよくわかるし、子どものお友達のこともよくわかります。小学生は子ども同士のトラブルが多いですし(いじめとか喧嘩とかではなく)。 また、手作りのお菓子を出してあげられるし、お友達集めてみんなでお菓子作りをするのも楽しかったです。 家にいて、子供に関わりたいと思えば色んなことができますよ。 中学生になれば、親よりも友達優先になるし、親が家にいなくて寂しいなんてこともなくなりますので、パートでもフルタイムでもお仕事を始められたら良いと思います(働きたければですが)。 他の方も書いておられましたが、仕事は色々あります。たまに求人情報をチェックして、将来的に自分ができそうなものを見ておくと良いのではないでしょうか。 あと、子育てではないのですが、専業主婦のメリットとして、家事育児の分担で夫と揉めることがないということがあります。

時代が違うのでは

🙂
おれんじ
>専業主婦の先輩からの子育て後のお話を知りたいです >周りのワーママたちはいつもキレイでオンオフつけて両立できてる 時代が違うから、現在子が成人もしくは大学生くらいの人の専業エピソード聞いても‥トピ主さんの状況と違うのでは 私は、50歳で子どもは成人し自立しました。 ただ私の子育て真っ最中の頃は、周りもほぼ専業でしたよ 新興住宅地で同時に70軒ほどたち、皆近い年齢で子どもも年齢かぶってる 兼業の人は、片手で数えるほどでした。 旗当番に集団登校付き添い PTAの役や文化祭だ子供会だなんだと。兼業だと大変でした そんな地域も、今年からPTA廃止になりました。 驚きましたが、時代の流れで共働きが増えたそう。 周りもみんな働きに出て、立ち話ししてる人も全然見かけなくなりました(昔は、幼稚園に送った後とか立ち話しのグループが出来ていた) 代わりに、朝いそいそと出勤していきます 私は、育休後復帰した数少ない兼業でした。 でも同じく体調崩してパートになりました。 保育園の頃は、仕事を19時迎えギリギリまでする 帰宅してお惣菜や弁当に頼る 持ち帰りの仕事する 就寝も遅くなる 子どもは夜泣きで眠れないなど悪循環であれよあれよと体調崩していきました 夫、単身赴任で不在 パートになったら、とても楽だったけど、毎月10万 年間130万は全部貯蓄へ 20年出来たらそれなりの額ですし(無いよりは) もし復帰するならいきなり正社員じゃなくても、パートでも良いのでは?

専業主婦でしかできなかったと思うこと

🙂
匿名
平日の病院通いと一晩中看病したこと。一歳から就学前まで滲出性中耳炎を繰り返していたので。痛がる息子を朝まで抱いていた。 部活の試合の送り迎え。 家中の掃除。押し入れの中まで掃除していた。 毎日のように布団を干した。

できれば子どもとの時間を優先してほしい

🙂
みんみんぜみ
私は上の子が小学1年生、下の子が幼稚園入園、というタイミングが重なったので、そこまで専業主婦で育児をしました。 夫はトピ主さん同様、始発&終電で勤務し、土日もほとんど仕事でした。 復職は8年ブランクでのパートでしたが、わりとすんなり決まりましたよ。 私は個人的に、母は家にいて、子どもと少しでも一緒にいた方がいいのではと思っています。 赤ちゃんのころの成長を見守って、ずっとそばにいてあげられましたし、一緒に公園へ行ったり、ママ友も交えてお友達と遊んだり。 じっくり子育てに向き合うことができました。 末子が幼稚園や保育園に通うようになれば、その時間だけパート勤務という形でもよいのではないでしょうか。 育児は一回きりです。 私はじっくり子どもとの時間を取れたことに、感謝しています。

母親がいないのは大きな損失

🙂
ぎんねこ
まず、中学卒業するまで家にいれば、子供がグレないです。問題がない年頃まで専業主婦が本当は望ましいと思います。 学費の調達が必要な年齢まで、出来たら待ったほうがよい。 私の母は、生涯専業主婦でした。子供が小さなうちに母親が家にいないということは、パート程度で稼いでくる僅かな金では秤にかけられないほどの大きなものを失うという父の言葉で家にいました。 本当だと思います。 時代が違うけれど、事情が許すなら、出来るだけ遅らせた方がよいです。 母親が働く理由は、生活のためにであるに過ぎない。 賄えるなら家にいるべき。

丁寧な子育てができる

🙂
buntenmaru
筆者は50代女性で社会人と大学生の息子がいます。トピ主さんは今はお子さんが幼稚園さんと未就園児さんで、お子さん方の日常の維持が「子育て」のメインですね。しかし子供の自我が育つ思春期までの間がとても大切です。  私が長く専業主婦をしたきっかけは、主人の留学に帯同した事と長男の発達障害に気付いた事だと思います。「難しい子供」を預けられる所は無かった時代で私には選択肢は無かったのですが、結果的にはそれが良かったです。子供の一方に発達障害などの特性があると、たとえ定型発達に寄った子でも兄弟児のケアもとても大変です。丁寧に子育てし、向き合って暮らすしかありませんでした。  現在、私の子供達は能力をフルに活かして大学進学し、更に能力を活かした就職をしたり目指したりと充実した生活を送れています。  これは子の側も親の側も、個人の気質や能力に大きく左右されてしまう話なので、今となって振り返ると本当に正解かどうかは余人が判断できないと思います。  保育園から小学校&学童と、最も「人にお預けできる」期間です。しかし、私には子供達の発達や心の動きや成長が、一緒にいたからこそ気付くことができたと考えています。育てないと親にはなれなかったと実感します。勿論、上手にやりくりして子供の育ちに上手に寄り添える若いお母さん方も多くおられると思います。集団の中で育つ利点を活かして成長するお子さん方も沢山おられます。しかし、我が家の場合はそうじゃなかったと、大人になった子達を見て、私は断言できます。  自分の人生はみんな初体験だし、他人がどうしているかを参考にするのは限定的にしておかないと、無理が生じます。自分だけの事だけだったら、無理をして勝ち得る事に意味はあるかも知れないけど、家族が絡むとその無理は「犠牲」と良く似ています。正解はきっと目の前のお子さん方の笑顔や健やかさです。エールを。

子育てに勝るものはない

🙂
私の場合はですが。 やりたい仕事もあります。でも子育てと仕事の両立はできません。どちらにしろがっつりやりたいタイプなので、躊躇なくこどもを選びました。 私はこどもに何かあったときに、誰よりも早く駆けつけられる母になりたかったので、専業主婦以外考えられませんでした。呼び出されたら5分以内に駆けつけます。 職場で、「すみません、こどもが熱を出しまして・・」とか「すみません、こどもの○○で休みます」とか言いたくない。仕事を休んで迷惑をかけるのも、こどもが悪いみたいな感じで謝るのも絶対イヤなので。 次にこどもの成長を一番に知りたい。手をかけ一緒にいられる時間は少ないので。 こどもとの時間をとってお金やキャリアのことを後悔するのと、仕事をとって子育てを後悔するのとでは、私の中では後悔の度合いは明確でして、すぐに答えは出ました。人に批判されても気になりません。 ブランクやキャリアは気になるかも知れませんが、よく考えてみては?幸いご主人に理解があるようですし。とても大事なことです。どちらをとっても後悔のないように考えましょう。

事実だけ書きます

041
愚か者
途中から専業主婦に転身しました。 夫より稼いでました。 まだ共働きが珍しい時代で、夫の家事協力はゼロで、私もストレスが溜まっていたと思います。 子どもの吃音、虚言、無気力が始まりました。 学校の先生からも指摘を受けました。 体力的に私も限界で病気にもなり、夫もハードワークなため、すべて仕切り直すことにし、スッパリ休職し専業主婦となりました。 子の学校で担任に、最近○○くん変わりましたね、と言われました。 積極的になり、成績も上がり、何より明るくなりました。 私は本来バックアップすべきである子に、自分の仕事のバックアップを強要していたことに気付き愕然としました。愚かな母親です。 実家や夫の協力が得られたり、定時で帰られる、気力体力が満ちている人はいいのです。 私にはありませんでした。 弱者である子どもらにしわ寄せがいっていただけでした。 「私には出来る」は傲慢な考えでした。そんな器量も体力も私は持ち合わせてはいませんでした。 子らの反抗期は凄まじかったです。 子どもの頃に私が自分のことばかりだったからでしょう。 子どもの頃に、聞き分けのいい子を求めていた母親に対する、まるで仕返しのようでした。 その後落ち着き、無事進学〜就職〜独立し、今では仕事の相談などされますが。 なんとか帳尻を合わせ、ギリギリ間に合った感じです。 綱渡りでなんとか渡りきった感じです。 親がサポートに徹すると、子どもの伸びが全く違います。 もちろん両立可能な器量か環境があれば問題ないのです。 それを自分が出来るのか?ということが問題です。 職場での責任を維持しつつ、子にもしっかり目を配る、受け留める、それが出来るか否か、です。 こなせないことを幼い子どもを巻き込んで欲を通していた私は母親失格と言えるでしょう。 思慮が浅かったです。自分という人間がわかっていませんでした。

転職中の二児のママです

🙂
わかる
その漠然とした不安、わかります。社会人なら皆持っている、転職のプレッシャーだと思います。 私は子供が2人居て、夫共に共働きです。ただ欧州在住で、日本よりも子育てとの両立は恵まれているので出来ていると思います。 その将来の漠然とした不安は、将来の職探しの解像度を上げたら無くなると思います。 正直ブランクが長くて雇ってもらえない、というのはどの業界のどんな企業のどのポジションですか? 仕事は溢れるほどあり、特に勉強しなくても今提供できるスキルだけで働ける仕事もたくさんあります。そういう仕事は比較的エントリーが楽で、ブランクは関係ないのでは無いでしょうか? ブランクが、と言っているのできっと、企業の内勤やら専門職やら、その時の世相や業界事情、テクノロジーや法律が更新されていないとダメな職種を思い浮かべているんだと思います。 正直、そういう即戦力のスキルは自身でアップデートし続けられると思います。 プロアクティブにね。 まず、その、なんの仕事に復帰する予定なのか、何が求められていて今何をするべきかをハッキリするべきと思います。

一長一短あるのは前提で

🙂
あ。
私は子が生まれてから10年以上専業主婦です。一長一短あるのは前提で、個人的に「自分が」専業主婦で子育てして良かったなと思うのは以下。 ・子供の怪我や体調で誰かに何かを頼む必要がないのが楽。仕事してたら、きっとお互い様で頼んだり頼まれたりして何とかなるんだろうけど。 ・時間に余裕があるので子供が夜寝られない、夜中に体調崩しても夫は寝かしておいて自分がずっと対応しても構わない ・同じように時間に余裕があるので、子供の話を後回しにしないで聞ける ・宿題を見る、わからない所を教える時間がある 夫婦で決めて専業主婦になったけど、それでもどうしても「自分が」働いてないのが負い目に感じてるとか、周りのママは自分と比べ生き生きしてるな?とかで、誰に責められてるわけじゃないのにネガティブに考える事もありますけど…専業主婦をして自分と家族が幸せだからうちの正解はこれなんだろうなと思ってます。ワーママ家庭も、母親が働いて本人と家族が幸せならそれがその家庭の正解なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧