本文へ

父と子だけで出かけて行きます

レス14
(トピ主 1
🙂
みみりん
ひと
1年生と年中の子供がいます。去年くらいから、休日の外出は、ほとんど私を抜いた父・子で行っています。 私が行くのは月1回程度でしょうか。私の意志とは関係なく、行く場所によって夫から行くように言われます。 自分の見たいものがある時とか、テーマパークなど広い施設など その他は、私が朝ご飯の片付けや洗濯を干している間に、夫と子供は着替えて、荷物を持って出かけて行きます。 「行ってきます」を言うときもありますが、言わない時もあってこのGW中は1回もありませんでした。 ちなみに休みの間、ずっと私だけ留守番でした。 一緒に行きたいと言えば行けると思いますが、 誘われてもないのに行くのもどうかなって思いますし、自分から行きたいとは言えません。 行けば、当然お金もかかりますし、私抜きでもこの子達は楽しんだよなって思うと ま、いいかって思います。 こんな家族って普通でしょうか?お父さんだけ別(仕事や自分の趣味など)って言うのはよくありますが、 お母さんだけ別って、周りの目にはどう移りますか?   出かける前など子供と夫はは私の顔を見ようともしません。 時間は朝の9時半くらいから、帰りは近所の実家に寄ってくるので夜の11過ぎです  その時間まで子供を遊ばせておく、夫や義理の両親に何も言えないままです。ただ、言えない分、私は実家と付き合いをしなくていいので 楽だなって思ってしまいます それも良くないと思いますが。

ランキング

レス

レスないようですので

041
さかな
うちは1人っ子なんですが、小さい時から休日は夫が子供を連れてどこかへ行ってます。 大人2人になるとお金もまたかかりますし、私も働いて家事が溜まりに溜まってますので甘えます。 子供がまだ2才のとき、正月、夫の実家に帰る直前に喧嘩をしてふて寝していたらいつのまにか2人で帰って5日間帰ってきませんでした。 正直寂しかったです。 ただ脅すようですが、職場の方の夫も休みの時は、2才、乳飲み子を抱えて遊びに行ってくれる~と安心していたら…。 2才の子が話せるようになり「お姉ちゃんのうちであそんでる」 おわかりでしょうか?即、離婚でしたよ。 このままでいいような気もしますよ、旦那様は間に入って、気を使いたくないんでは?

それ以外の部分は?

🐤
3月ヒヨコ
お出かけのことを除いて、ご夫婦の関係は良好ですか? もしそうであれば、別に問題ないと思いますよ。 勘違いならスミマセン。 なんだか別に問題点を隠されている(目をそむけている)ような気がするのですが・・・。

楽しい

041
あかり
トピ主さんがいないほうがたのしいからでしょうね。 それは何故なんでしょう? なんで私だけいつも留守番なの?って聞けないようですがきかないと問題が大きくなります。 臭いものにフタをしたいタイプのようですがいつまでもフタを閉めっぱなしだと開けてビックリ!かもしれません。

行き先を知ってるの?

041
むぎちゃ
 私自身,母抜きで父とよく子供の時には一緒に出かけましたが,行き先は母に言ってありましたよ(携帯とかない時代だから?)。  行き先が,例えば近所の公園で父と子供と思いっきりキャッチボールなどの「男の子と父親」的遊びで楽しむとか,子供が鉄道好きで一緒に日がな一日電車を見るとか…というような,母と一緒では気兼ねなく出来ない系の遊びなら,まぁ父子で遊びに出かけるってこともわかるんですが,トピ主さんは彼らの行き先をご存知ですか?  最終的に夫実家に寄る,ではなくメインの行き先です。  子供は祖父母宅,父は別行動でなければ行き先を言ってもいいと思うんですよ。不倫ではなく,父はパチンコ一直線で子供はダミーのために一緒に連れて出て祖父母宅?と思ったので…  一緒にとか監視ではなくても,このご時勢ですから何かあったときの緊急連絡に携帯が繋がらない場所が行き先なら困るし,トピ主さん自身が用事が出来て家を空けるときのためにも,万一のために行き先だけは教えておいてと言ってもいいんじゃないかと思いました。  あと,どこへ行くか詮索しないまでも行ってきますという挨拶は躾の一貫でさせてもいいのでは…

トピ主さんの顔を見ない理由は?

041
豆カラス
トピを拝見して、トピ主さんも誘ってもらいたいと思っていらっしゃるのではと感じました。 1.どうせお金もかかるし、疲れるし、元々私は行きたくないし 2.行きたいけど、誘ってくれないし、お金かかることを考えたら・・・ ま、いいか。さあどっち??? そもそも、家族の間で誘うも何もあるのか不思議です。 いつからこのようになったのでしょうか? いってきますも言わず、こそこそと出かけるのはなぜでしょう? ご主人とお子さんにとってトピ主さんはいない方が都合がいいか、楽しいのかと邪推すらしてしまいます。 片方の親が連れて歩くことはあると思います。でもトピ主さんのお宅のような関係にはちょっと疑問です。 こんな家族普通ですかって、普通じゃないと思うからトピたてたんですよね。 トピを拝見して、トピ主さんの気持ちが読めるようで読めません。どうしたいかとも書いてはいませんが。 普段もそのように、自分の気持ち隠してません?

遅くなりました トピ主です

🙂
みみりん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 正直誘って欲しいなって思う時と、行ってくれてラッキーって思う時があります 自分の気分の浮き沈みの問題だと思います それ以外はあまり会話がありません 話そうと思っても、なかなか会話が続かず 私が言う言葉を夫が遮る形が多いです ○○だと思うけど、どうかな?って言うと、損なわけはないってはっきり言われます。 あと、遊びに行き先は知りません どこどこに行くとは言われません。ただ、当日中には帰ってきます。

うちも父子ででかけます

😍
ただの主婦
一年生と年中の子供たちとパパとよくでかけていきます。 私がでかけない理由は、 ●お金がかかる(父子だけの場合は夫の小遣いから出す) ●家事がある ●私がめんどう 以前は毎週末家族で遠出してましたが、このご時勢そういうことも できなくなりました。 節約のため、外食や遠出を避けるため私の行きたいのは近所の公園。 そういう場所には、一緒に行くし、 土曜日曜どちらも、父子でってことはないです。 他の人(女性)と書いている方もおられますが、 もう1年生と年中だとママに秘密にはできませんよね。 うちはおしゃべりだし、考えられません。 子供達が帰ってきてから 行った場所や何をしたかをママと話さないのでしょうか。 それだけがものすごく疑問です。 父子のお出かけの話題はタブーなのかしら。 私の周りでは父子でのお出かけはわりと普通です。 出かける場所は行き当たりばったりなので、わかりませんが 当然帰ってきてから、お土産があったり話すのでわかります。 そのことに疑問を持つことにトピ主さんしかわからない、何か問題がありそうですね。

子供に聞いていますか?

🐤
スイカ
ご主人との夫婦仲はいかがですか? 会話などは常にありますか? トピを拝見して私がすぐに思ったことは、ご主人に彼女がいるのではないかと思いました。 お子様たちも一緒に4人で出かけたりしているのか? はたまた子供さんたちはご主人の実家に預けてご主人と彼女が逢っているのではないかと思いました。 お子様たちには、その日一日何をしていたのか聞いたりしていますか?

その状況に至った理由・・・

041
義姉
何かあるのでは? 以前一緒に出かけた時に、子供を叱ってばかりいたとか、 皆が楽しもうとしていたのに、楽しくなくて文句を言ってしまったとか。 何か、ありません?

お子さん達とも会話がないんですか?

🐤
ぴよ
平日、お父さんが仕事の時はお子さんと3人ですよね?(働いてらっしゃるんでしょうか?)そのときにいろいろ話したりしないんですか?なんだか、まだお子さん達が小さいのに母親がいらないような感じをトピからうけました。 平日にお父さんがいない時に(この前の日曜日はどこに行って遊んでたの~?)とか(おじいちゃんちで何食べて来たの~?)とか話さないんでしょうか? いやそれよりもゴールデンウィークの間、ずっと母親(&妻)に「いってきます」もいわず、一緒に行こうと誘わず、というのが私には考えられません。そして(顔を見ようともしない)というのにぞっとしました。 >こんな家族って普通でしょうか? ものすごく、変だと思います。

問題はそこかしら?

041
ごめんね
父子だけで出かける、その姿は世間にどう映るのか・・・トピ主さんの心配はそこなんですか?ラッキーと思ったり寂しいと思ったり、トピ主さんの気持ち自体もその時によって違うようですね。 本当は、そのこと以外にも夫婦のコミュニケーションが続かず、会話もなく、関係があまり良くないという状態こそが問題だと思うのですが、どうでしょうか?妻に声をかけず勝手に出かけたり、誘ってこないなどという状態は、関係不審の延長線上にある、勝手な?行動のひとつですよね。 どうして、そんなことになったのか?今後どんなふうになりたいのか?そのために何ができるのか?トピ主さんの結婚生活を振り返ってみられるいい機会かもしれませんね。

我が家も妻を置いていきます

041
2児のパパ
理由は ・休日の朝ぐらい寝かせろと不機嫌な雰囲気を撒き散らしている ・一緒に出かけても些細なことでキーキーと文句をいいお出かけが台無し ・子供も妻がいる場では萎縮しているように見える

それって家族?夫婦?

😀
2児のハハ
なんだか家族でもなく、夫婦でもない関係って感じを受けました。 同居人のような。 お子さんともご主人ともあまりお話されてない? 我が家は、毎日、今日はこんな事があった等々、主人からすれば 疲れてるのにどうでもいい話・・・的な事も話しています。 主人も仕事で変わった事や面白い事があった時は話してくれます。 子供も然り。私から聞く事もあれば、今日はこんな事をした~! と話してくれる事もあります。 それが普通の家族で夫婦ですよね? 休日は、主人が子供達を連れて出掛ける事もあります。 でもそれは私が疲れてる時など、家でゆっくり出来るようにという思いやりからで 当然どこに行くかも知っていますし、子供達も帰ってきたら 今日はこうだったとお話してくれます。 とってもおかしな関係だなって私は思います。

ご主人ともお子さんとも会話しないの?顔も見ないの?

冷凍みかん
なんだか・・・ 幽霊と暮らしてる風景みたい。 まさか・・・ ご自分が亡くなってる事に気づいてない。何て事、ないですよねぇ~?! 近場に自然公園とかないんですか? お金掛けなくても、いくらでも家族で遊ぶ方法あると思うんですけど。 オニギリもって、家族揃って出かけた方が、お子さん達も嬉しいんじゃないですか? 家族のアルバムにお母さんだけが写ってないなんて、悲しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧