本文へ

男友達からの高価なプレゼント。

レス73
(トピ主 2
😣
ひら
恋愛
知り合って10年近く経つ男友達から、先日誕生日プレゼントとして7.8万はするアクセサリーを貰いました。

私26歳、男友達29歳です。
友人には彼女がいるのですが、今回初めてこんなに高価なプレゼントをいただきました。私が以前から欲しいと言っていたものです。

彼女のいる男性が女友達にプレゼントをする心理を教えてください。
また受け取るべきではなかったでしょうか?

ランキング

レス

どうだろうね…

🙂
黒3個
「競馬で当てたから」という理由で 誕生日でも何でもない時に 高価なプレゼントをもらった事ならある。 彼がいつか生活に困る事があったら、 同じくらいの事はしてあげようと思っているけど 今のところ その機会は無い。

受け取ったの?

🙂
メロ
貴女方の収入、日頃の消費水準にもよるけど一般ならただの友達からもらうプレゼントの金額としては高過ぎる。普通は「え、どうして?こんな高価なもの・・・。困る」と言って理由を聞き、納得できなければ「こんな高価なもの受け取れない、気持ちだけ受け取っておく」と辞退するのではと。 あっさり「わ、ラッキー!ありがとう」的に受け取ったの? 理由は聞かなかった?宝くじに当たったとか思いがけないあぶく銭が入って周りの人に大盤振る舞いとか彼女から貴女に乗り換えようとしてるとか何か理由があるのでは? >私が以前から欲しいと言っていたものです。 どんな言い方をしていたのですか?よほどしつこい言い方をして「僕に買えということ?」と長期にわたる圧力に閉口してしつこさから逃れるためにやむを得ず買ってプレゼントということではないでしょうね? 或いは貴女が彼のためにものすごく役立つことをしてあげて彼が恩に着て感謝の気持ちをその高額なプレゼントで示したとか? 貴女は困惑というよりまんざらでもない心境なんですね。それが欲しかったものだから?或いは貴女の方も彼のことが好きで「高額なプレゼントで好意を示してくれた」と今後の進展を期待? いずれにしてももらっちゃって後、どうするつもりなんだろう?なぜそんな高価なものをくれたか理由がはっきりしない限り、普通なら彼の誕生日にも同程度のお返しをしないといけないのかなどという悩みも出てきそうだけど。

もらう理由がない

🙂
ぶろっくま
欲しい欲しいと言っていたから、これまでの付き合いのお礼としてくれたのかな。よくそんな恐ろしいプレゼントを受け取りましたね。だって彼氏でもない他人にそんな高額なものをもらう理由がないじゃありませんか。 見返りを求められていないのかもしれませんが、何かしら返さなきゃって言う心理になりますよね。基本他人には借りを作らない方が良いよ。 もう受け取ってしまったから、相手の誕生日に「彼女さんと美味しいものでも食べて」とでも言って同額の金券でも返して、それ以降のそういうやりとりは遠慮しましょう。何が欲しいとかも言ってはダメ。そんなものは女同士でやることです。

ただの友達なら受け取らない

🙂
ライムカレー
その男友達が、かなり経済的に余裕のある人ならともかく、普通のサラリーマンだったら、かなりの出費でしょう、どういうつもりでそんな大金をトピ主さんのために払う気になったのか、それがわかりませんね。 私だったら、遠慮しておきますね…タダほど高いものはありませんし…。

不器用な私が、やったことです。

🙂
きむすめ
独身の頃、同期の男性から、アクセサリーを受け取ってと、差し出されましたが、固辞しました。 屋上で、昼休みに、何人かの仲間といつもすごしていた、お一人でした。 その時から、さけられるようになりましたが、 長い年月があって、転勤先で、一緒になり、お互いに家族を持っていて、特に主人同士、飲みにいったりして楽しくすごしました。 どうだったら良かったかは、分かりません。

何かありませんでしたか?

🙂
おいおい
その10年間、毎年、誕生日プレゼントを、その彼と交換していたんでしょうか? 10年間付き合っていて、初めて貰ったのなら、何かありませんでしたか? 彼が経営者となって、ミリオン稼ぐようになったとか・・・ 貴方に何か、喜ばしいことがあって、今年は特別とか・・・ たまたま、その貴方が欲しがっていたアクセを扱う知り合いができたとか・・・ 自分の彼女も同じものを欲しがっていたので、『ついでに』買ったとか・・・ 何かなかったですか? 10年間、何もなくて、いきなり7、8万円は、ちょっと勘繰ってしまいますね。 10年間、毎年のことなら、少しずつ値上げしていったとか・・・・かな?

推測憶測云々…。

041
んー。
今までもお互いの誕生日はプレゼント交換ってしていたのですか? 高価なものなら男友達の誕生日もそれなりのお返しを、となってきそうですが。 そもそもトピ主さんが男友達へ高価なプレゼントあげて、そのお返しって事ではないですよね? まさかの彼女へのプレゼントだったけれど、好みじゃないわと受け取って貰えず、返品する気もなれずトピ主さんの誕生日に回って来た?…なんてね。 それに直にお店で買うとその値段だけど昨今は安く売れるサイトもあるわけで…。 しかしここで彼の心理を推測して、トピ主さんに女性として好意があるからと多数が言ったらどうなるの? だとしてトピ主さんも男友達を好きとなっても…彼女居るのですよね? 彼女と別れるのを待つしかないですが。 彼女と別れるわけではないけど女性として好意持たれるのもなんだか浮気でも誘われてるみたいだし。 なによりトピ主さんに好意あるとして今の所言葉で言って来た訳では無いし。 中には異性の友達でも単に喜んで貰いたいからと高価なプレゼントする人もいそうだけれど恋人持ちでもするのかなあ? 単にお金の価値感の違いで高価と思ってない可能性もあるけれど…。 しかし単に純粋に喜んで貰いたいからとしても彼女が知ったら不愉快だろうなあ…。 何だか推理だか憶測だか想像ばかりになってしまうわね。 私なら…受け取ったけど高価なものは受け取れないと言うかな〜? すみません。そんな経験無いもので。 ただ、これが異性で無くても同性の友人としても貰うと躊躇う金額のプレゼントと言うなら素直に受け取る事出来ないのでやはり頂けませんと言うかもと思ったので。

どういうつもりで受け取ったの?

🙂
nanano
友達同士でやりとりする額じゃないでしょう。 それも相手は異性で彼女持ち。 彼の心理?10年間の感謝を込めてとかでは? >私が以前から欲しいと言っていたものです。 てことなので、物欲しそうに見えたのかも。 「アクセ買ってくれる彼氏がいないんなら、俺が買ってやるよ」みたいな。 逆にトピ主さんこそ、どういう気持ちで受け取ったのか不思議です。 「やっぱり受け取れない」って言って返したら? 「私が彼女の立場ならモヤモヤするから」って。 もしくは早急にアクセと同額の金券で返礼するとか。 それはそれで野暮だけど。 受け取った以上、彼女とディナーか旅行にでも行ってもらうしかないでしょう。 誕プレのやりとりは、お互い同額程度がマナーだし。 ほんと受け取ったのが不思議です。 返礼を含めて、面倒なことにしかならないのに。

受け取らない

🙂
変わってるな
高価なアクセサリーって彼氏や夫から貰うものと 思っているので何の恋愛関係にもないただの友人から 「高価なアクセサリー」が来たらびっくりします。 これは受け取れないって断ります。 そもそも「高価なアクセサリー」を前から欲しい欲しいと 男友達の前で口にするっていうのがもう、 男性としては「おねだり」されてるって感じても不思議じゃないけど ちょっとはそういう関係になる可能性があるんだよね、と 勘繰られてもしょうがない。

なくはないが

🙂
おじさん
ちなみにですが、誕生日プレゼントは、毎年贈り合っているのですか? 毎年贈り合っていて、たまたまその年は7万円のアクセサリーというなら、あると思います。 その男性に、好みのアクセサリーの話もしているのですし。 26歳と29歳なら、友人でも、千円のタオルってわけにはいかないでしょうし。 個人的な感覚で言えば、彼氏のいる女性友人にアクセサリーは贈らないです。 彼女がいるいないは関係ないと思います。 >彼女のいる男性が女友達にプレゼントをする心理を教えてください。 これってどういう意味ですか? 「彼女のいる男性が女友達にアクセサリー贈るべきではない」という意味なら、そういう価値観も理解できます。 「彼女はいるけどアクセサリーを贈るってことは私にも脈があるのかな」という意味なら、ないと思います。 >また受け取るべきではなかったでしょうか? これは、その男性と主さんにとって、7万円のアクセサリーが高価かどうかによると思います。 高価なら受け取らないでしょうが、20代後半の一般的な男女が、7万円のアクセサリーで右往左往はしないだろうと思いますが。

心理も何も。

🙂
猫丹
彼女がいるのに他の女性に高価なプレゼントをしてくる男性には疑問しかありませんが、欲しい物を事細かに話していたトピ主様もどうかと思います。 このアクセサリーが欲しいんだーなんて話を男友だちにするんですか?? ねだっていると思われたのでは? 実現してあげたでしょと何かを期待してるんじゃないでしょうか。 昔知り合いが似たような状況になり、最終的にプレゼントをした男性が女性にウラミを抱いて揉めていたのを見たことがあります。 その男性にとって小銭程度の額ならともかく、世間的にはマトモじゃないのでしょーもないことに巻き込まれる予感が。さっさと同額をお返しした方が良いような…。

トピ主です。

🙂
ひら トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 説明足らずだったかなと思うので補足します。 年収に関しては私も友人も飛び抜けていいわけではなく、ごく一般のサラリーマン程度です。 以前から欲しかったものと書きましたが、何度もねだったのではなく、2年ほど前の誕生日と今回の誕生日の2回しかその話はしていません。 また、本気で貰いたかったわけではなくそのくらいの金額のものなら冗談で終わると考えていました。 実際「高すぎ!笑」みたいな感じでご飯に行くだけで終わっていますが今回急に渡してきました、 貰う際に一応理由は書きましたが、こんなに長く仲良くしてくれてるお礼も兼ねて…みたいな感じです。 貰えないよ、受け取ってよのグダグダを繰り返して結局受りましたが、それなりのお返しはすると思います。 他にもご意見あればぜひ教えてください

それは

🙂
ささ
まあ、さすがに自分の金銭感覚的に高いものは、ただの友達にはもらう理由もないと考えるので、なんでこんなに高いものを、貰えないとは回答するかな。 無駄になるからとか、気にしないでとか、補足があれば納得感次第では受け取るけど。 そこまで言うなら貰うよって1つの抑えというか。 そこを抑えておかないと、相手の意向が見えてこないし、こちらの意向も伝わらない。 相手の解釈の暴走次第では、こんなに高価なものを受け取ったんだから、そういう事だろう。とか思われそうで嫌。

返す

🙂
ね子
トピ主さんもその友達と平等に、友達の誕生日に8万円のプレゼント渡せないなら「返す」のが誠意です。 友達も「いいから、いいから、臨時収入あったから」と言うとは思いますが、同じ8万円のプレゼントを返さないなら、毅然と返しましょう。 気持ちはありがとう。でも受け取れない。対等な友で居ようねと。 物欲しさの貪欲な下心で受け取ったら、もう対等の友達では無いです。

エビで鯛

🙂
久我重明
あなたが与えられる(彼が期待する)「鯛」はなに? 「泊りで旅行いこーぜ」「オールで飲もーぜ」とか言われてませんか?(笑)

今からでも返したらいいんじゃない?

🙂
開けてみたら、高価なものでびっくりした、受け取る筋合いはないと返したらどうでしょうか。そうすれば、相手がそのまま引き取るか、それとも相手の気持ちを伝えてくるんじゃないでしょうか。真意はわかります。

うーん

041
ゆゆゆ
金額って誰もが正確に認識出来る共通言語だと思う。でも、その価値をどう考えるかは人それぞれ。  だから、 >彼女のいる男性が女友達にプレゼントする心理   こんなことは本人に聞いて下さい。 本当に友達なら聞けるはずだと思います。 聞けない時点で友達ではないし、友達でもない人から平然と受け取ったなら主様が間違っていると思います。 そして、受け取った相手がその金額を負担に思う可能性を考慮せず平気で渡してきたその男性も、コミュニケーションに問題があると思います。 自己の満足にしか興味ないんじゃないかな。 そういう人って、私は本能的に怖いと感じるし、怖いと感じる人からの意図不明の贈り物は受け取らないです。

その気があるか無しか

🙂
ちゃくろ
いやあ ただの友達の異性からの8万もするプレゼントはいくら友達歴長くても 箱開けた時点 もっと言えば箱見た時点で察して「もらえないよぉ」と反射的に拒否でしょう。 まあ 100歩譲って その異性が好きだな 付き合いたいな と願っていたのなら うれしいな これってわたしを好きだってことかな と受け取ると思いますが 主さんはそういう気がない のであれば 今からでも「ごめん やっぱもらえないよぉ」と明いトーンで返却するほうが 面倒を避けられるんじゃないですか と思います。

私のこと好きかも‥と思ってるの

🙂
ビーっくり
あなたと彼の間にやましいことがまったくないなら、 しっかり、こういうのは彼女にしてあげてというべき。 10年近くということですが、どのくらいのペースで合っているんですか? 私が彼女なら、嫌ですね。 まさか、時々、2人で、ご飯とかないでしょうね。 以前から欲しいと言ってた?なんですか、これ… 彼に言ってたんですか?お店に見に行ったんですか? 彼も彼だけど、あなたもあなたですね。 もう会わない方がいいよ。

受け取っちゃったの?

🙂
あらまあ
ただの男友達から、アクセサリーは受け取りません。まして、高価なものなら固辞します。 彼女さんからどう思われるか、、、 今からでも返せませんか?もしくは同額のギフト券で返すとか。 お菓子みたいな消え物なら気にせず「ありがとう」で良いですけどね。

それなりのお返しでは無く

🙂
ね子
今からでも返した方が良い。 長く仲良くしてくれたお礼なら、トピ主さんも同額をプレゼントです。 長く友達と過ごしたら、高額のお礼をしなければいけないの?それは間違えてるよと指摘して、受け取らないの一択です。 物欲に負けて受け取っても、トピ主さんから同額のお礼が必要。もちろん「長く友達として過ごしてくれてありがとう」です。そういう付き合いしか出来ない友達なのですから。 同額以下のセコいお返しはしないように。恥ずかしいです。

彼女がいる

🙂
ネコラBB
男友達からそんな高価な誕生日プレゼント受け取ってしまったんですか? しかもアクセサリーで、以前から欲しいと言っていたって。 冗談でも欲しいなんて言ったら そういう関係になってよって相手によっては受け取ってしまうでしょうよ。 彼女いるのにサシで会うのも危ういし 相手の彼女が知ったら終わりですよ。 それなりのお返しをとか言ってるし 男友達を落とそうと思ってないなら完全に常識が無いです。

うーん

041
くま2
プレゼントをあげる側も貰う側もあんまり良くないかも。 変な借りや貸しのようなものが出来るのは避ける方がいい。 正直、貰う側のトピ主さんの考えが浅すぎて危機管理が無さすぎとしか感じない。 色んなものに巻き込まれるリスクが生じたということ。

トピ主さんがその男性に恋愛感情がないことを前提に言えば…

🙂
yoyoyo
トピ主さんがその男性に恋愛感情がないことを前提に言えば… おバカなフリして『そうなんだ!こちらこそ友達でいてくれてありがとー!』って『こんなに長く仲良くしてくれてるお礼も兼ねて…』を丸っと額面通りに受け取っておけばいいと思います(笑)。 そしてお返しも半返しとしても3.5~4万と高価な贈り物になりますが、彼女がいる人にそんな高額なものは彼女さんが良い気がしないと思うので贈れないと思います。10分の1くらいの金額でいいんじゃないかな? たぶんその友人男性が欲しいのはトピ主さんでプレゼントは特に期待してないと思います。

天秤?

🙂
ふう茶
尋ねるけど。 彼女いるのに、主さんにプレゼントした、ってことですか。。 そもそもが、彼女いてなぜ故です(苦笑) 30近い男性が二股かけてる、ってことだよね? 主さん悪いけど、天秤かけられ、悔しくないのですかね。 恋愛がチープに見える。 私の考えは彼に返すの勧めます。

同じ会社の男性でもなく

🙂
既婚
単なる友人なら、どういうつもりなのか?みたいな事は、別に普通に聞けるよね。   それにしても >何度もねだったのではなく、2年ほど前の誕生日と今回の誕生日の2回しかその話はしていません。 >本気で貰いたかったわけではなくそのくらいの金額のものなら冗談で終わると考えていました。 >実際「高すぎ!笑」みたいな感じでご飯に行くだけで終わっていますが今回急に渡してきました、 実際「高すぎ!笑」とかその友人男性から言われたなら、主は間違いなく、そのネックレスをねだったんだと思うけど? どういうつもり?は彼のセリフかもね。 でも実際買ってきちゃったなら、そもそも主がねだったんだから受け取るほかないよね。 同等の値段の物をお返ししましょう。 もしくは、ゴメンね本当に買ってきてくれると思わなくて、とお金を支払いましょう。 彼女持ちなんだし。 少なめの値段の物を返すとかセコい事はやめましょう。 調べればハッキリした値段分かるでしょ。

「お返し」ではなく「返す」

🙂
makamemo
友人さんがどういうつもりか、は関係ありません。 お返しをするにしても、友人さんの「ほしいけど手が出ないお品」を知ってるんですか。 額面で判断して商品券で返しますか。 トピ主さんは「ほしかったお品」をプレゼントされたのに、そうでない品物なら同等にならないですよね。 私ならプレゼント自体を返します。もらう方が、今までのように仲良くできない理由になるので。 お高い品物をもらって(言い方がよくないけど)貸し借りができるのが嫌です。そういう立場を作らず【友人】でいたいです。 あこがれの品は、自分で稼いで手に入れたい。ごめんね、気持ちはうれしかった。ありがとう。 こう言うと思います。

いるわ~この手のタイプ

🙂
またか
彼はあなたに気がある。 あなたもうすうす気がついてるはずよね? 今の関係を壊したくないから告白しない、とかいう変な理由でよく男女が友人というていで遊び、お互いの恋人から嫌がられる話はよく聞きますが、もういい加減やめたら? 彼はあなたに告白したいけど、フラれたら会えなくなるから友人でいるんでしょ? あなたは自分に気がある男性なら、優しくしてくれるし、友人だから手も出してこないと計算ずくでしょ? 相手の彼女からしたら本当に鬱陶しいはず。 あなたがその彼女の立場なら嫌でしょ? 自分の彼が女友達といつまでも2人で会ってたら嫌じゃない? 想像力働かせてよ。

よくわからない(苦笑)

🙂
ふう茶
主さんは頼んでなくても、想像の範囲なる。 その彼氏が、もしかして、主さんに、勝手に(?)好意抱いた可能あります。一方的片思いかもだね。 で、なければ プレゼントなんてしませんよ。 年収高い低いなんて、皆さん誰も関心事ないわけ。 問題は、なぜ貰ったか? 私ならば、 彼氏が彼女がいるから相手に悪いから返す。 彼氏に関心事ないなら返すね。 因みに私は誕生日月のは、リングだけ自分自身、働いたお金で買いました。 生モノと思うなら「清水寺からナントカ」でござんす。 一生モノならと。

彼女の気持ちも考えて

🙂
余計なお世話
プレゼントより,彼女がいる男性とお友だちとはいえ10年もお付き合いをしているトピ主が何を考えているのか理解できません。 トピ主は,彼女の気持ちを考えたことはないのでしょうか。 自分の彼氏が10年前といえば高校生くらいの頃からなのかしら,その女性とずっと「お友だち」でいる。そして,誕生日に高価なプレゼントをしている。 彼氏29歳・・彼女と結婚してもいい年齢ですよね。 彼氏は,どういうつもりで彼女と付き合っているのかしら。 トピ主もどういうつもりで彼とお付き合いしているのかしら? もしかすると,その高価なプレゼントは,トピ主への手切れ金代わりかな? 「長い間仲良くしてくれてありがとう,僕は彼女と結婚するので,今後はおつきあいできないよ」ってことでは? そして >それなりのお返しはする なんて言ってないで「返す」のです。 そして,これを機会にお友だち関係を解消してあげてください。 トピ主に彼氏がいればいいのですが,いなければ本当の彼氏を探す方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧