本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、誰にも手伝ってもらわないというのは無謀でしょうか?

産後、誰にも手伝ってもらわないというのは無謀でしょうか?

レス60
(トピ主 1
😣
うずら
子供
現在30歳、あと数ヶ月で1人目の子供の出産の予定です。

車で1時間弱の距離に住んでいる実母が、産後1ヶ月は泊まり込みで手伝いに来ると言います。
産後は夫婦のみで乗り切るというのはやはり難しいでしょうか。
夫は全く家事ができず、特に料理は全くできません。

実母と折り合いが悪いわけではなく、
同じ持病で一緒に通院のため月1で会い、病院の後、お昼ご飯を食べたりお茶したりしています。

理由としては、産後1ヶ月は特に
家族3人きりで過ごしたいのと
母のやること全てが気になりそう、喧嘩になりそう、ストレスが溜まりそうということです。

夫も1ヶ月ほど育休取れたらなと考えていますが、母は夫は役に立たないし不要だから働いてもらった方がいいと言います。

実家を出て10年程経ちますし、
出てから一度も泊まっていません。
実家の環境(ご飯はお惣菜、不衛生、両親ヘビースモーカー)が良くなく、大学の時に家を出てからはちゃんとした生活ができて快適でした。

たった1ヶ月といってしまえばそうですが、今更一緒に暮らせないなと思ってしまいます。
母も不衛生で、タバコもよく吸うし、
産後気が立っていたらしんどそうです。

また、私の手伝いをして、何日も寝込んだと言いそうなのでそれも嫌です。
(すぐに何々して熱が出たなど言います。)

何度も、手伝いは不要、夫も気を使う、泊まりは嫌、毎日は嫌と言っても聞いてもらえません。
母自身が、自分の母親(私の祖母)が
産後手伝いに来た時に、イライラしてすぐ帰ってもらったと言います。
そのせいでなかなか産後の体が回復せず、3人目(私は2人目)を産めなくなった、私にはそんな思いをしてほしくないようです。

夫もあまり頼れない中で、
手伝い無しも無謀なのか?わがまま?考えが甘いか?とも思います。
経験者の方、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全然可能だと思います

🙂
ノリ
私は出産後しばらく実家にいましたが、母の助けがなければ絶対に無理だった、という感じは正直あまりありません。(お母さん、ごめんよ) 産後しばらくはできるだけ無理をせず寝ていた方がいいと思いますが、有料のサービスもうまく駆使すればお母さんのサポート無しで乗り切れると思います。 家事代行サービスやファミリーサポート、弁当の宅配(毎日決まった時間に持ってきてくれる)や出前、冷凍食品の買いだめ、ネットスーパーでなんとかなると思います。足りない物は仕事帰りのご主人にコンビニに寄ってもらえばいいと思います。 あとは掃除や洗濯ですが、1ヶ月くらいは掃除しなくても大丈夫ですし、洗濯も週に一回くらい洗濯機を回すのでいけると思います。(ご主人が、彼のお休みの日に洗濯する)産後くらい家事は手抜きしまくってもいいと思います。頑張ってください。

レスします

🙂
はな
はじめの数日、1人でやってみて厳しいと思ったらお手伝いお願いしたらどうでしょうか。 これとは別で夫が家事ができないとのことですが、せめて最低限の育児はできるようにしておいた方がいいと思います。 完母でなければミルク、オムツ交換、お風呂、保湿や爪切りなど。 トピ主さんが体調を悪くして家事育児をするとなると体の回復にも時間かかります。

夫婦だけでも可能

🙂
のりまき
ストレスになる母親は最初からいない方がいいです。 しかもヘビースモーカー。 喫煙後もしばらく赤ちゃんのいる室内に入るのは遠慮してもらいたいですよね。そう考えるとヘビースモーカーの母親は赤ちゃんと一緒に過ごすのは難しいのでは? 喫煙→ダウンタイム→喫煙→ダウンタイムの繰り返しになって、何の手伝いも出来なさそう…。 でも、全く家事の出来ない夫も問題です。家事って生きる力の1つだから、今後もその調子だと赤ちゃんにも影響してくると思います。 せめてお米は研いで炊けて味噌汁は作れたら、惣菜を宅配なりなんなりで用意すれば良いだけなのですが。 パックご飯もありますし、なんとかなります。 掃除も小学校中学校ではやっているはずなので、せめて簡単な風呂掃除、床掃除位は出来て欲しい所ですね…。洗濯は全自動洗濯機がありますから、畳まなくてもいいし。 ご主人の家事能力は伸びしろしかありませんので、頑張っていただきたい所です。 多分ですが、お母様は産後の弱っているトピ主さんにマウントを取りたくて来るのだと思います。 だってタバコ我慢しませんよね、きっと。 産後のトピ主さんの助けになりたいと本心から思って手伝いにくるなら、赤ちゃんを思ってタバコはある程度我慢するはず。 トピ主夫婦が産後の手伝いを遠慮してハッキリと断っているのに、夫婦の意見を尊重せず無理やり自分(母親)の意見押し通そうとする所がもう最悪な展開の予感しかしません。 トピ主さんは夫が家事出来ないからと、産後すぐから動き回って無理をする事だけは止めて欲しいです。 夫の家事が見ていられるものではなくても、我慢してヨコになってなければなりません。 それもまた修行で辛いですが、利用できるサービスは使いまくって、産後1ヶ月は安静にお過ごしくださいね。 誰かママで相談できる友達がいるといいです。

人による

🙂
nana
私は実母も義母も なんなら夫も頼りにならない状態でした 今は産後ヘルパーもあるし そういうのをふるで利用したらどうですか

そのまま伝えてみては

🙂
ライムカレー
>実家の環境(ご飯はお惣菜、不衛生、両親ヘビースモーカー)が良くなく、大学の時に家を出てからはちゃんとした生活ができて快適でした。 このこと↑を、お母さんに伝えたことはあるんですか? ないなら、これ↑をそのまま伝えてみては? 「だから、来てほしくないんです」、と言えばいいのでは。 もしもお母さんが、「手料理を作る、こまめにお掃除をする、トピ主さん宅ではタバコを吸わない」と決心してくれるのだったら、手伝いに来てもらってもいいのでは? …逆に、この↑条件を聞いて、激怒するとか、「それなら行かない」と言い出せば、それはそれでいいのでは…。

3姉妹の母です

🙂
ぽん
読んだ限り、お母様には来てもらわない方が良いと思います。現時点で不安要素しかないですよね。産後は精神的にしんどいので、ストレスの元は即排除ですよ!! 産後1ヶ月は外出できません。意外と動けるな〜と思いますが、無理は禁物。しっかり休んでくださいね。 ご飯は宅配や、レトルト、冷食、休日まとめて旦那さんに材料を買ってもらってカレーなど数日食べられる物を作っておく。 日用品はネットでポチポチ。 洗濯はドラム式でなければ、これを機に出産前にドラム式に変えちゃうとか。 便利な時代です。家電、ネット、頼れる物は頼りましょう。1ヶ月、本当にあっという間です。現在3女が3歳になりましたが、新生児を抱っこしたくて4人目が欲しいくらい!寝不足だし、おっぱい痛いし、体も痛いし大変だけど、赤ちゃんは可愛い!小さい!可愛い可愛い可愛い!!な時期です。初めての育児で大変だと思いますが、本当に貴重な新生児期なのでうずらさんの気持ちに正直にね。ママが1番安心してゆったり出来るように過ごして下さい。

母子とも健康なら全く問題なし

🙂
あ。
2人目・3人目なら助けが必要な事もあるでしょうが、1人目で母子共健康なら夫婦のみで全く問題ありません。私は海外で妊娠出産、自分の実家は日本だし夫の実家は車で半日かかるし近所に親戚友人誰もいませんでした。実母が手伝いに来たそうでしたが、来られても余計大変そうなのはわかってたので丁寧にお断りしました。産後ただでさえイライラしてるのに、 >母のやること全てが気になりそう、喧嘩になりそう、ストレスが溜まりそうということです。 予想している10倍はストレス溜まりますよ、ホントに。 夫は家事ができない、なぜか。手足が健康なら掃除機はかけられるし多少片付けできるし、風呂もトイレも掃除できる。洗濯機は洗濯機がやるので干して畳めばいい。そういうの「やった事がないからできない」なら、まだ数ヶ月先ですからトピ主が指示して練習しておけばいい。激務で時間がないなら、育休とってもらえばいいだけ。料理ができなくても、手料理じゃなきゃ死ぬわけではない。トピ主が授乳で食事に気を使うなら、健康食?の惣菜を買えばいいし、特に気にしなくていいなら毎日弁当、惣菜、配達色々ありますから問題ない。炊飯器の使い方さえ覚えてもらえば、おかずはどうにでもなる。母の食事が食べたきゃ、週1とか2週に1回おかずを届けてもらえばいい。 完璧を望むと苦しくなるだけなので、適当にやりましょう。大人の洗濯も掃除も毎日やらなくていい。料理も手作りじゃなくていい。赤ちゃんを無事に健康に生かすことだけ考え、あとは適当に!

レスします

041
育メンではなく只の父
> 夫も1ヶ月ほど育休取れたらなと考えていますが、母は夫は役に立たないし不要だから働いてもらった方がいいと言います。 今は育休を取れるなら給付金も増えてるし取ってもらう方が良いと思いますよ。 家事が出来なくても、買い出し、ゴミ出し、部屋をクイックルワイパーで掃除する、洗濯機を回すなどは出来るのではないでしょうか? それに何かあればコインランドリーに行ってもらうなども出来ますよね。 あと、役に立たないし不要とお母様はおっしゃってますが、何もさせなきゃ、それは確かに役に立たなくなりますよ(笑) 新生児の頃からオムツ替え、哺乳瓶での授乳、寝かしつけ等、最初から一緒にやっていけば、母乳を直接あげること以外は、男性でも育児全般出来ますよ。 最初で一通り経験して、赤ちゃんの世話を出来るようになっておけば、協力体制が出来て、支え合いながら子育て出来ますよ。

実母と夫以外を頼ればよい

🙂
匿名
ストレス源になりそうな実母は呼ばない、もし来ても夫に頼んで実家に送り届ければよいです 夫婦で頑張ると決めたからやれるところまで頑張りたいの、とか言ってさ 夫も全く家事出来ないなら今のうちにやり方を教えて鍛え上げましょう まだ数ヶ月先なら、本人が覚える気があれば戦力になるかもしれません 料理できない、なんて甘やかさないことです 電子レンジで温め直しやポットでお湯を沸かすくらいは覚えてもらいましょう うちの義兄は電子レンジの使い方すら覚えず、実家の用事で義姉が不在の間、お腹を空かせながら息子が仕事から帰ってくるのをひたすら待っていたらしいです 義姉は冷蔵庫にいくつも作り置きをして出て行ったそうなので、レンジが使えたらひもじい思いをせずに済んだと語ってました ちなみに義姉は専業主婦で、夫に家事をやらせたことはないそうです 家事を覚えないならいない方が精神的に楽なので働いてもらいましょう 後は便利家電や家事代行、ネットスーパーなどお金で解決できるところはじゃんじゃん利用しましょう 宿泊型の産後ケア施設も地域によってはありますよ 私の住む地域では、事前申請すれば産前産後の家事代行利用者に補助がでます お住まいの行政支援を探してみてはいかがでしょうか

夫と乗り切る一択

🙂
ララベル
うちは駐在家庭だったので、一人目も二人目も夫婦だけで乗り切りましたが、ご主人が1ヶ月も育休取れるなら全然大丈夫ですよ。特に一人目なら楽勝です。 男性が父親になるには、出産から怒涛の新生児時期の育児を夫婦で一緒に乗り越えるのがキーですよ。新生児の一番可愛い貴重な時期に、実の父親を育児から疎外してはダメです。 「夫は役に立たないし不要」なんて言ってる実母がそばにいて育児に手も口も出す状態なら、ご主人の育児参加が阻害され、実母の帰宅後は育児戦力にならないご主人が残されるだけで、かえってトピ主さんの負担になると思います。 ただ、 >夫は全く家事ができず、特に料理は全くできません これは育休中にできるようになってもらいましょう。ご飯、味噌汁、漬物 + タンパク質何か一品(卵でも豆腐でも魚でも)の食事を用意するくらい教えてあげてください。 子あり子なし関係なしに、大の大人が家事も料理もできないって人としてどうなんでしょうと思いますよ。トピ主さんが病気で倒れたり、家事も料理もできない状態になることだってあるわけですし、子供がちょっと大きくなったら離乳食くらいできないと、パパとお出かけやお留守番なんかもできないじゃないですか。

無謀ではない

🙂
3人目の時、上2人が小学生になっててそれほど手がかからなかったのもあり、家で夫婦でやりましたが、夫がかなりがんばったのもあり、出来ました。(夫ががんばらなかったらかなりきつかったかもしれませんが) 食事のあと片付けとか軽い家事は退院してすぐにやりました。 あとで考えると一人目の時も夫婦でやれたなと思いました。 夫婦と生まれたばかりの赤ちゃんで過ごせるのもとてもいいと思います。周りにそういうご家庭も何組もありました。

夫が家事できないのがネック

041
ミツキ
夫が育休取ったところで、全く家事ができないなら何をするんですか? 正直、あなたが出産のために入院してから退院するまでの約1週間で家が荒れてそう。 実母に来て欲しくないなら、まずは最低限、掃除と洗濯を夫に叩き込むべきなのではないですか。そんなに難しいことではないはずです。 外部サポートもガンガン入れるし便利家電もどんどん買える!ぐらい経済力があるなら、そっちの方向に振れてもいいでしょうが、産後すぐどころかその後数年のことを考えても、夫が簡単な掃除洗濯ができるくらいのレベルになっていたほうがより良いに決まっています。 実母をどうしても召喚したくないなら、少なくとも夫に危機感を抱かせて、家事をやるようにしむけるべきでは?夫が「役に立たない」から実母が来たがるんでしょう?なら夫を「役に立つ」ように仕立てるしかないと思います。 現状では、あなたが考えていることは絵に描いた餅であることは自覚しておくべきだし、あなたの希望がことごとく裏目に出たときに、一番割を食うのは生まれたての赤ちゃんなんじゃないんですか。考えうる最悪の想定で準備をするべきだと思いますよ。

迷う余地なし。

🙂
親子3人の方が、いいに決まってます。 家事なんて、やらなくて大丈夫です。 1ヶ月は外出しないから、洗濯物は数日に一度でいいし、ご飯は宅配やミールキットネットスーパーで購入、を夫に加熱のみ頼んで加熱してもらう。掃除機も数日に一度で大丈夫。 赤ちゃんの肌着だけ、多めに買っておけばいいです。 夫が育休取れるなら、育児を1ヶ月楽しんでください。 子にとっても、夫にとっても絶対その方がいいです。 母は夫は役に立たないし不要だから働いてもらった方がいいと言います。 →自分が孫と関わりたいからって、子にとっての実の父親を遠ざける発言が自分本位すぎて怖いです。 そんなこと言うなら来ないで一択だと思います。 トピ主のしたい育児の主導権をお母さんに握られてもいいんですか? 赤ちゃんにとって、タバコ(においだけでも)は百害あって一利なしです。 産後の自分のためにも断る勇気を持ちましょう。 逆ギレされたとしてもお母さんは孫に会いたいんだから、立場はトピ主の方が上ですよ。

「一人目なら余裕」の可能性が高い 生まれてみないとわからない

😅
うーん
産後の一ヶ月は入院生活レベルで休養とったほうがいいとは言います。が、性格次第、相性次第でストレスかかりそうなら遠慮して貰ってもいいと思います。 2人目以降なら、上の子の子守りしてもらえたら本当に助かるんですけど。 1人目の場合、よく泣く子でずっと抱っこしなきゃならない、夜中も寝られないとかなら、ミルクも飲むなら、助けてもらえたらいいかもしれませんが。産まれてから退院するまで子どもの性格をみてからお願いしたらいいと思うんです。  順調と思いきや早産になって毎日NICUにさくぼにゅう届けないといけないってなったら送り迎えしてくれたら本当に助かるでしょうしね。(たとえヘビースモーカーで苛つく相手だとしても) 母親が「助け要らないそっとしといてほしい」と言ってるのに、祖母がしつこく食い下がる場合、、、祖母の思いが強すぎ、我が強すぎ、気が強いの、母親は相当ストレスたまりますよ 買い物はCO・OPとか、宅配頼んだら良いんです。料理は、お弁当とかお惣菜買ってきてもらって米炊いてくれれば良いんです。まだ動けるならお惣菜作って冷凍庫にたくさんストックしておいてもいいし。 「育児はまず家族で」当然です。良いと思います。 押し売りって嫌ですよね 「お手伝いは要らないから。週一でお惣菜作って持ってきて。赤ちゃん抱っこして。疲れるから滞在30分程度で」ってやってもらってもいいことの内容と程度を伝えてみてもいいかも。 文章読む限り無駄っぽいけど

同じシチュエーションでした

🙂
懐かしい
人による、というより 子供による、産後の体調による んじゃないかな? ただ、私の場合はそっくりな親子関係、夫の家事スキルで。 産後からほぼワンオペでした。 寝ないのでずっと抱っこで腰痛に寝不足で大変でしたが、 夫に変な期待もしてないし 勝手にやらせてもらいノンストレス。 夫の世話は最小限にして 洗濯物は乾燥機メイン。食事も食べて来てもらったり。 気楽でした。 時々尋ねてくる義母がめんどくさいアドバイスとかしてきてイライラ。 ひとりで乗り切るってある意味気楽です。 ただ、いろんな体調やお子さんの状況もあるから、絶対大丈夫!なんて言えないかなあ。。 だから 必要になったらSOSさせてね って伝えておくと良いかもしれませんね。

夫婦二人で乗り切れますよ。

041
経験者ですが。
私の場合子供2人(もう成人)ですが夫婦2人で乗り切りましたよ。 両方とも夫は2週間ずつ休み取ってくれました。 一人目の時は緊急帝王切開となり産後貧血気味でやや辛かったですけれど、それでも乗り切れました。 二人目も約2歳差で上の子もまだ幼かったけれど乗り切れました。 私の夫も家事は得意ではないです。 それでも四苦八苦しながら簡単に出来る「何か」作ってくれていましたね…と言うのも何作ってくれてたか記憶無いのですよ…苦笑。 パスタとサンドイッチはなんとなく覚えているのですが。 ただ私も寝たきりなんてことなく少し家事をしていた記憶あります。 産後は水仕事するなとか言い伝えありますが、あれって昔はお湯も水道から出なかった時代で水も井戸から汲むような時代の話だと思ってます。 実際その後何も問題無かったです。 昨今は妊娠中や産後ママ専用の食事の宅配とかもあると聞きましたが? 旦那さんも料理出来ないとも言ってられず、せめて食材を切る事位してもらうとか? 味付けとかはトピ主さん出来そうよ。 なんなら切った野菜もスーパーで売ってはいますが。 洗濯も当然洗濯機だし旦那さんも干す事位出来るでしょう? 掃除も掃除なんて少し位しなくてもね。 旦那さんも掃除機位かけられそうだけど。 極力床にモノ置かないで置けば掃除機は楽。 親御さん居ない妊婦さん新米ママさんも居ますね。 旦那さんも休めないというとややキツイかも知れませんが、それでも今や何でも外注の時代でもあり、またそういうサポートしてくれる機関もある時代ですね。 お母さんが来る事でストレス溜まると分かるなら来てもらわない方が良いですね。 実際母親がストレス溜めてしまうと新生児の赤ちゃんもそれなりに影響ありそう。 お母さんには「どうしてもヘルプ必要になった時にお願いするから」と言って断りましょう。 頑張って。応援します。

大丈夫

🙂
はな
私は年子で出産しましたけど、どちらも主人と乗り切りました 主人も別に家事出来ませんけど、買い物はできるのでね もう、数ヶ月は育児優先でご飯は出産前に冷凍小分けした物わ沢山用意したり、惣菜を買ってきてもらって乗り切りました 周りからは、男は役に立たない母やらヘルパーを利用する様に言われましたけど、来てもらう方がストレスだと思ったし、実際1人の方が、子供のペースのみで生活出来たので気楽でした 押し付けが強い人は特に寄せ付けない方がいいですよ

困ったときでいいのでは

🙂
おじさん
私は田舎に長く住んでいますが、里帰り出産、親が泊まり込みで手伝いは、ほぼ聞いたことがないです。 一人だけ、東京のアパートに産前から実母を呼び寄せて一年くらい家事育児させていた剛の者は知っています。 なので、実母さんを泊まり込みで呼ぶというのは、必要ないのではないかと思いました。 せいぜい、困ったときに手伝いに来てもらうくらいでいいんじゃないでしょうか。

どっちも合ってると思う

🙂
そら
「どっちも合ってる」が答えでは? 「初めてのお子さんで夫婦だけで乗り切るのは難しい」と「トピ主母の訪問は有難迷惑」は矛盾なく両立します。 トピを拝見した感じ、トピ主母が突撃してきそうなのが心配ですね。まずはトピ主母の阻止を考えるのが良いと思います。

いなくても可能です

🐱
猫派
産後は人によるので、大出血をして体が弱っているなどでなければ。里帰りや産後の手伝いがなくても可能です。 一人目なら入院中の上の子の面倒もないし、夫婦でも対応できると思います。 私は産後里帰りをしないと言ったところ、断ったのにもかかわらず義母がおしかけてきました。 なんとか一週間で帰ってもらいましたが、夫は「母さんがやってくれるから」と何もせず、私は義母の相手もしなければならず疲れました。 昔みたいに井戸で水を汲む訳じゃないし、ガス水道電気完備で家電のある現代では、手伝いが必要かは産後の状況次第と思います。 ご主人の食事だってコンビニで買うこともできるでしょう。 気を遣わないのが一番です。 せめてタバコを禁煙してから提案して欲しいですね。

ヘルパーさん

🙂
イエナ
私は36歳高齢出産でした。 産後はボロボロになりますから、ご主人とサポーター的なお手伝いさんを週2回または3回付けることをオススメします。私は母が末期癌のため主人とヘルパーさんとで乗り切れました。 頑張ってください。

可能か不可能かなら、可能です。

🙂
実際、2人の子どもを育てるのに、親の手を全く借りずに、里帰りもせず育てた友人もいます。 そして、書かれた状況からは、お母さんが来てくれてもあまり助けにはならないとも思うし、喫煙などデメリットが多そう。 ただ、夫がどう考えるか次第ですよね。育休を取るとしても、何もできないのなら、逆にあなたがイライラしませんか。これから数か月の間に、少しでも家事ができるようになるつもりがあれば、また変わるかも。

産んでから

🙂
ぎんちゃん
1人目なら、何とでもなる。 掃除しなくてもいいし、ネットやUber eatsとか利用すればいい。 頼る人がいなくて1人で頑張る人は沢山います。 夫婦でやってみて、厳しいと思ったら周りに手伝ってもらったらいいと思う。 夫が、即戦力になるかどうかだけど、今から家事はやってもらったら?

レスします

🙂
チーズケーキ
海外で夫と2人子育てしています(子は小学生)。私の場合は産後1ヶ月は母子完全看護のケアセンターにお世話になりましたので、産後1ヶ月を夫婦二人で乗り切ったわけではありませんが、両実家遠方なので、産後1ヶ月からは夫と私2人だけでやりました(しかも年子) 母子ともに健康であり、赤ちゃんひとりなら、なんとかなります。ですが、産後母体がどうか(会陰切開は1人目は痛む方が多いです。私も2週間くらい違和感がありました)、産後は胸の痛みもあります。乳腺炎になって急で赤ちゃん連れて、病院へ行ったりもします(その時はお母さんは痛みや発熱ですし、赤ちゃんは新生児ですから抱っこするのもこちらも慣れてないなど不安定) 赤ちゃんがよく寝る子かどうかは生まれてみないとわかりません。もちろん、昼夜関係なく泣きます。大変なのが、泣く→授乳や粉ミルクをあげる→すぐに寝ない、不慣れな寝かしつけ(最初は試行錯誤)→こちらもまた寝付くまでに時間がかかる→また授乳と、こちらもすんなりと入眠できないし、赤ちゃんもお腹がいっぱいになったからすぐ寝てくれるわけでもないんですよね(寝る子もいますが) 最初は3時間ごとの授乳として(母乳なら消化がいいので、それより短くなる)なんなかんやで最低1時間は授乳時間になり(お互いに下手なので汗だくになります)、お互いが寝付くのに1時間、結局寝れるのはよくて1時間とかになります。搾乳をしたりしたら、また時間がかかる。それを最初の数カ月、睡眠不足のまんま、こなしていくことになります。 つづきます

出来ると思う頑張って

🙂
イチゴ
私、50代半でございます トピ主のお母さん世代かもしれませんね あら、昔の私の状況によく似てる とレスしちゃいました ウチの主人も 週一休み朝7時〜11時頃帰る毎日でした なので主人の事に(食事など)生活全般に手が掛かる事もなく 主人未だにお料理一つ出来ません マヨネーズ1つも出せません笑 今時の若い方からしたらビックリされますね お恥ずかしい ただ、私が手が離せないから 今出せないよって言うと、いそいそ動きます 当時、私の出産後は実家が余りにも片付いて居なくて、新生児と自分が泊まるのはちょっと無理と思い 母に来てもらいました ちょこっとしたお買い物、、、 私の食事も当時の宅配冷凍弁当をストックしていたのでお腹が空いたらそれを食べてました 出産後の生活が想像つかなくて 仕事をしている母が我が家に泊まり手伝いに 来てもらう事になりましたが 本当にやる事が無くて1週間位で自宅に戻ってもらいました(ありがとねー) ただ、お子さんお一人だから赤ちゃんのペースに合わせ生活すれば良いと思うのですが 2.3ヶ月くらいから 慢性的に(メンタル、寝不足)疲労が溜まることもあるので 時期をずらしてお願いしたいと伝えてみたらいかがですか きっとお母さんもなんだかかんだかいいながら娘さんの役に立ちたいんですよ 産後育児も大変だけど無理せず 周りの人に甘えながら頑張って下さいね

続きです

🙂
チーズケーキ
つづきです 「夫は全く家事ができず」とありますが、身体的な問題がありできないんでしょうか?それともできないんじゃなくて、しないだけ?いい大人なんですから、洗濯掃除は教えればできますよね? 私の夫も子供が生まれるまでは日常的な家事はしませんでしたし、料理は「コスパが悪い」としません。ですが、私がつわり、入院中、産後は部屋の掃除や洗濯はもちろんですが、料理はしませんでしたが、こちらは外食やテイクアウトが便利なので、会社帰りにご飯を買ってくるなどはできましたよ。幸いうちはよく寝る赤ちゃんで、私は暇なくらいでしたから、家事や料理は基本的にはできてました。 誰も頼りたくないのであれば、ご主人に自分のことは自分でしてもらうのはマストです。テイクアウトできる店などを事前に調べておく。宅配冷凍弁当など便利なものはたくさんある。冷凍ストックもおすすめ。 我が家は平日夜は私が担当し、金曜と土曜夜間は夫が赤ちゃんのミルクを担当しました。金土は私は別の寝室で寝て、睡眠不足を解消。土日昼間に夫はお昼寝してもらったりしてました。ずっとお母さんが夜間担当はしんどいです。だからうちは母乳ではなく粉ミルクで育てて便利でした。(最初の一か月は母乳で行ったのでそれで満足。子供たちもとても健康)産後1ヶ月、私が急な家族の病で飛行機の距離のところへ行くことになりましたが、粉ミルク(哺乳瓶)に慣れておいてよかったと本当に思いました。夫の家族にあずけて、大人数なのでみんなで交代にミルクを飲ませながら、一週間お世話してくれました。 一応、最低のケースは想定しておくべきです。最悪の状況では、誰かに頼らないと赤ちゃんは生きていけません。あなたのお母さんは他人の気持ちを思いやるのが苦手なようだから、ハッキリ、ストレートに言うのがいいと思いますよ。感謝も添えてね。

料理できないだけなら

🙂
もも
買えばいいから大丈夫です。 他の家事は、今後育児も加わると思うとこの機会にできた方がいいと思いますけどね。 家事は諦めて育児を夫さんになるべく任せるというのもありですよ。お互い0スタートですから。 来てほしい!と思っているわけでないなら、たぶんストレスが溜まることになります。 自治体のサービスを利用するとしたら、夫さんが育休とるのではなく、むしろ働いている(から日中人手が足りない)という方がいいかもです。私の住んでいる自治体だと、まだまだ利用しやすい環境ではなく、手助けしてくれる人がいない場合に限られている気がします。

可能ですよ!むしろオススメです

🙂
ぷう
1人だと不安ですが、夫婦なら全く問題ないですよ。むしろ、お母さんがいると、夫が手を出しづらくなり、後々役立たずの夫になってしまいます。 最初から子育てを一緒に行うことで責任感も生まれますし、今後の育児にも役立つと経験上思います。 私も夫婦で乗り切りました。うちの夫も料理できないので買ってくるのみですが、何とかなりますし、宅配料理も最近は豊富にあります。 トピ主さんの夫さんはこれを期に、家事をするようになっても良いのだし。 洗濯や掃除は、やれば誰だってできます。 うちの場合は、夫が夜型人間なので、夜間のミルクやりを頼み、私はある程度まとめて寝てから母乳(大量には出なかったので、寝てもたまりすぎない)をやっていたので、すごく楽でした。 大人が少なくても、赤ちゃんの性質(ぜんぜん寝ないとか)や、トピ主さんの性格(完璧主義者でないほうがよい)にもよりますがなんとかなりますよ。 あとは、たまに家事代行を頼んで、お料理してもらっても良いかもですね。

出来ますよ

🙂
通りすがり
私は一人目里帰りして後悔したので、二人目は里帰りせず、夫も普通に仕事に行ってました。 上の子は2歳半で保育園利用。 ちなみに帝王切開で11日入院している間は、夫が朝保育園に連れて行き、お迎えは社会福祉協議会の有償ボランティアの方に頼んで病院(個室)に連れてきてもらい、お迎え道中でデリカテッセンでお弁当買ってきてもらい、私と子どもと病院食とお弁当をシェア。 夕飯夫が仕事終わりに迎えに来て子どもと帰宅してました。 退院後一ヶ月検診までは同じく朝は夫が、迎えは有償ボランティアの方に頼み、夕飯作りは生協の有償ボランティアの方に毎日1時間来ていただき、食材は全て生協で買ってました。 検診後は朝は夫、社会福祉協議会の方は(費用が高いので)終了、お迎えの時間帯挟んで生協の有償ボランティアを2時間頼んで、新生児の見守りと夕飯作りをお願いしました。 生協と社会福祉協議会両方使っていたのは、生協は人を乗せて運転してはいけないルールだったからです。 トピ主さんなら、生協の有償ボランティア(私が利用していた当時は1時間600円+交通費)だけでいけると思います。 お世話好きで楽しい年配の女性がかわるがわる来て下さって、子育てのアドバイスや夫婦の悩み相談など、実の母よりずっと頼りになりました。 うちみたいに仲が悪いわけではなければ実母には週一2時間くらい赤ちゃんの顔を見に来てもらったらいいと思いますよ。

今から練習

🙂
匿名
>夫は全く家事ができず、特に料理は全くできません。 できないじゃなくてやるんです。あと数か月あるなら、今から一つでも二つでもできることを増やすように練習してもらう。それと、家事を減らす工夫・妥協する意識も今からしてみては? 掃除や片付けは、まず散らかさないことから。洗濯物を畳めないなら、畳まなくていいようにハンガー収納にするとか。下着なんかも、畳んでタンスにしまうのではなくて箱や袋に投げ込む方式にするとか。 機械に任せられるものは機械を導入しましょ。食器洗い乾燥機とか、乾燥機能付き洗濯機とか。 料理は、まず白米を炊けるようにする。米があれば何とでもなります。おかずは、味付けができなくても、切ることと火を通す事を覚えてもらえばミールキットなんかで対応できませんか?週に何回かはスーパーの総菜でもいいし、冷凍食品や缶詰、レトルト、フリーズドライ、なんでもあります。 >夫も1ヶ月ほど育休取れたらなと考えていますが、母は夫は役に立たないし不要だから働いてもらった方がいいと言います。 役に立とうとする意識や行動の芽を摘んでしまう方が良くないと思います。下手でも不器用でも、やってもらうことで親としても自覚が育つのでは? ご主人のご両親は?「うちばっかりだと不公平だから」みたいな口実になってもらうことはできませんか? とはいえ、お母さんの「娘の役に立ちたい」とか「孫に会いたい」という気持ちもわかるので、時々はご飯を作ってもらうくらいはしてもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧