本文へ

セクハラ対策!!

レス21
(トピ主 0
041
りこ@
仕事
私の職場は男性がほとんどでおまけに田舎なのでセクハラ(主に下ネタ)が日常茶飯事です。

女性は私を含めて2名。私は独身でもう一人は結婚(子なし)していますが、私には「まだ結婚しないの?」「彼氏いるの?」で結婚してる子には「まだ子供作らないの?」など、もう本当に普通に話しかけてきます。

そういう事言うのはセクハラですよって言っても効き目なし。

小町のみなさんは何かセクハラ対策されてますか?

私はセクハラ的発言には無表情で相づちをうつ、仕事以外のことでは話しかけないくらいしかしてません。。

ランキング

レス

私は・・・

041
ナナコパンダ
うちの会社もひどかったです。 おさわりしてくる上司もいれば、プライベートを聞いて来る上司にお局。 私は堪忍袋の緒が切れました。 ある上司を訴える行動をおこしました。(まず社内で) そしたら、大々的に取り上げられうちの会社でのセクハラはなくなり、その上司は減給・降格。 いれなくなった上司は自主退職されました。 そこまでしないとわからない人っているんですよね。 『結婚しないの?』『彼氏は?』と聞かれたら・・・私なら。 『結婚できるだけの給料もらってないからできません』『彼氏がいるいないは、あんたに関係ない。私が好きなのか?』とでも言ってやりましょうか。 『子供つくらないの?』って聞かれたら『作り方しりません』とでも言って片付けましょうか・・・ ってまぁこんな事言うと逆に反感かってしまいますね。 でも、セクハラは思い知らさないとわからないですからね・・・。

聞き流すことかな

041
ユキ
私は男性ですが自分が書いたのかと思いました。 以前勤めていた工場の主任は下の話良くするんですが苦手でした。 『風俗言ったか?』とか『少しアルコールが飲めないとだめだ』それが嫌でしたね。(私は酒、タバコ、風俗とやりません) 忘年会といった酒の席が苦手です。またパートの方もそういった話は、すごいですから圧倒されます。やはり酒の席は苦手ですか? 結婚はまだ?の答えに『給料が安い』の答えはいいですね。 私も冗談交じりにそう答えます。 ちなみにその会社はセクハラのガイドラインを作ったそうです。

以前、

041
セクハラへの反撃として、不自然なくらい満面の笑顔できつい事いう人がいました。ニュアンスが伝わるかわかりませんが、 「(笑)関係ないですよね♪♪」 みたいな感じです。これは効果あるかなと思いました。

さら~っと

041
シモ女
セクハラは ・相手の反応がみたい ・かまってちゃん が多いので、私は セクハラまがいの発言されたら 「えぇ~!?じゃあ○○(話しかけた相手)さんはどうなんですか!?」 と逆に聞いて答えたあとに後に半笑いで 「・・・あ・・・大した事ないんですね」 と余裕タップリの「つまな~い」感をだして終了させます 嫌われる可能性もあるので程ほどに!!

ひどいようならば

041
へろりん
私も一度総務へ訴えました。 ご想像通り重要なポストにつくこともなく遠く離れた地方で定年を迎えた上司。セクハラで有名だった輩を野放しにしておく会社にも憤りました。 あまり酷いようならば女性同僚と協力して。言われたことを「○月○日こんなこといわれた。」と記録して後日総務にでも報告する手もありますよ。 本人は「冗談程度」と思っている人多いんで困りますよね。

娘さんのいる人に

041
しんば
娘さんのいる人には、「娘さんも就職されて、同じようなこと言われてるんでしょうかね?」とかね。 息子さんのお嫁さんに言ったらどう思うでしょうかね? などと身近な人に例えてみると、言わなくなりましたよ。もちろん、気にせず言う人もいますよ。 娘さん、何歳で何高校ですよね。私の友達がいます。 こんな事、お父さんに言われてるって言ってみようかな~。効果があったけど、時間がたつと効果がなくなったので、あまりにひどいので、友達を通して、言いました。さらに、ボイスレコーダで録音しておきました。俺は言ってないって騒がれた時のために。 娘さんは、全く悪くない。うちのお父さんは絶対言わないって言い張ったけど、録音してたのを聞いて泣いていたそうです。悪かったと思ったけど、どうしてもやめてほしかったので。

わかります!!

041
もも
気持ちわかります。 私も独身時代、セクハラで困っていました。幸い私だけでなく、職場の若い子はみんな困っていたので、みんなで協力して、セクハラを撲滅しました。 それは、みんなでおそろいのポケットノートを持ち、表紙にセクハラの記録とタイトルをつけ、セクハラを受けたら、すぐその場で誰に何をされたか、記入するものでした。 冗談ぽく「何書いてるの?」と聞かれたら、「セクハラで訴えた時に証拠として提出するためです。」っと言ってやりました。 年上のおば様たちには、「そこまでやらなくても」とか、「思いやがりだ」とか、嫌味を言われましたが、効果は抜群でしたよ。がんばって!!

現実的な話をすれば

041
めけこ
そういうのがセクハラで問題と認識されるようになってからの日は日本でまだ浅く、田舎のオヤジ達には罪の意識はなくただの人間関係の潤滑油、世間話としか思ってない可能性も高い。ヘタに騒げば職場の雰囲気が悪くなり逆に貴女が悪者にされる恐れも。誰かちゃんと皆を指導してくれそうな上の人がいるなら相談すべきだが、もし全員がこの調子なら適当に受け流すなどして自分で何とか頑張るしかないかも。 私なら笑顔で冗談めかして「○○さん、うちの会社でよかったですね。大企業ならそういう発言はセクハラとして問題視され左遷され嫁さん泣かすことになりまよ、はっはっはっ」ぐらいのことを言ってやるかも。 笑顔で言うので相手も「へ?変な面白いこと言うなあ?」ぐらいにしか感じずカドが立たず、こっちも鬱憤が晴らせるという作戦。そのうちこっちの言っている意味を本当に理解する可能性もあるし。 ただこういう危険な作戦が無事かどうかは相手や自分のキャラにもよる。 不快そうな顔で黙る手もあるが「そんな態度だからヨメに行けないんだぞ」などと言われてより腹が立ちそうだから、やっぱり冗談めかしてキツイことを言ってストレス発散がいいかも。(笑)

言い返すくらい図太くなる

041
神経太い
私の勤務先では数年前に男性社員に対して「セクハラ防止教育」のようなものがあったようです。 探せばそのようなマニュアルなどあるはずですから、それをコピーでもして全員に配るとか、どうでしょうね? それと、無表情とは言えセクハラ発言に相槌を打ったりする必要もないでしょう。 もっと毅然とした態度で「訴えられたいんですか?」と言ってみては? 私は神経が図太いので大抵のことは笑って聞き流すか、逆に言い返してやります。 「結婚しないのか?」には「○○さん(発言した相手)を見てたら結婚しても幸せとは思えませんよ」これは相手が既婚者の場合ですね。 独身男性に同じことを言われたら「他人の心配してる場合じゃないでしょう?」 「彼氏は?」には「あら、そんなに私のことが気になるんですか?」、相手に年頃の娘がいる場合は「お宅のお嬢さんはどうなんですか?」 既婚女性に対しての「子供はまだか」には「うちは仲が良すぎるみたいでぇ~、エヘヘ」と、とぼける。 「作り方がわからない」と言えば、オヤジ達はきっと「俺が教えてやる」と言うので、「では夫にそのように伝えておきますので、よろしく」と言ってやりましょう。

目には目を。

041
おやじOL
「髪、薄くなってきましたね」「太りましたね」「お子さん、どこの大学ですか?」「奥さんに相手にされないんですか?」等々。 ん~、でもぜんぜんこたえないかな。。。 でも正直、「「まだ結婚しないの?」「彼氏いるの?」「まだ子供作らないの?」は私的にはセクハラではないですね。下ネタも笑い飛ばしますし。 まあ、受けた側の問題ですからね。

そうねぇ

041
ひーちゃん
>私には「まだ結婚しないの?」「彼氏いるの?」で結婚してる子には「まだ子供作らないの?」など、もう本当に普通に話しかけてきます。 「○○さん、この前も同じこと言ったよ。やばいよボケたんじゃない?私の心配より自分の心配したら?」と冷たく言うのはどうでしょう?

総務へGO!

041
きいちご
 まずは、総務に報告を。会社や自治体では雇用機会均等法により「セクハラ防止に必要な雇用管理上の配慮義務」があるので、会社に対応してもらいましょう。 その場合、セクハラについての証拠を残しておくのが大事です。 セクハラ発言・行為をされたら、手帳にメモを残しておくといいです。  私は、昔、ひどいセクハラ発言をする年配の男性社員にたいして、あんまり頭にきたので「今のと同じ発言は、○○の裁判で、××万円の慰謝料支払の判決が出てます。私も訴えたらもらえるのでしょうか?そういう発言は止めていただけますか?」 と、ハッタリ半分でしたが、まじめな顔で言ったことがあります。 「あの子は冗談も通じない」と言いふらされましたが、その人からも他の男性社員からもセクハラ発言はなくなったので、良かったなと思いました。  セクハラが社会的にどういう制裁が下るか教えてあげるといいかもしれません。 だいたいセクハラする人はそれがコミュニケーションと思っているのが厄介ですね。 人権侵害しているのがわからないのかなと思います。

便乗させてください

041
まじめなのかな
うちの会社もひどいです。 もっと下ネタがひどくて、 「いくらならやらせてくれるの?」とか、「互いに既婚者で後腐れないから、一晩遊ばない?」とか、相手はジョークなのかもしれませんが、こっちはすこぶる苦痛なことを言ってきます。それか、風俗の話ばかり。「お宅の旦那も絶対に金払って抜いてもらってるって。」など、余計なお世話な話をずっとするんです。 前の職場は下ネタなどする人も少なかったので、かなりびっくりしています。 転職したばかりなのですが、早くも次の転職を考えはじめています。

質問には質問で

041
りっき
私がOL時代、言葉のセクハラにあった時効果的だったのは、質問は質問にして返す、って事です。 「結婚まだ?」 「○○さんの結婚生活はどうですか?」 「子供まだ?」 「子供ってかわいいですか?」 「胸小さいね(でかいね)」 「そうなんですか?」 って感じです。 何で答えないんだよーってしつこく言ってきた人には、最後の最後に 「答えたくないからですよ。いいかげん察してくださいよお。」 と、さらっと言う。ポイントは笑顔ですよ。笑顔。 これをさらさらと続けるうちに、言ってこなくなりました。暖簾に腕押し。ぬかに釘。 でも、ナナコパンダさんの「子供まだ?」「作り方知らないんです」はいい!!(爆笑)

私にとっては世間話だ…

041
お局OL
「私とつきあわないとクビにするぞ…」とか、おさわりとかがあれば私も「総務に直訴だ~~~!」と思いますが、「彼氏いないの?」「子どもはまだ?」くらいのことなら世間話の範疇でおさめられてはどうでしょうか?(実際にどういう言われ方なのかわからないのでなんとも言えませんけれど) 「彼氏いないの?」→「そーなんですよ、いい人紹介してくださいませんか?理想はヒルズ族です」「IT社長ねらってるんでなかなか…」と言ってかわす。 「結婚まだ?」→「お子さんは結婚されてるんですか?」などと、話をすりかえる。「わたし、理想が高すぎるんですかねえ…?」と、先方が返事しやすい疑問を投げかける。 「お子さんはまだ?」→「そ~なんですよ。頑張ってるんですけどね~~(にっこり)」 私の会社なんて年配の方が多いから、そんな会話は日常茶飯事。相手も世間話くらいにしか思ってません。逆に言ってくれたほうがわたしはいいですけどね。人づてにこっそり聞いてこられるよりは。(←これ、ものごっつい嫌でしたよ。ほっとけやーーー!って思いました)

それはひど過ぎる

041
嗚呼
まじめなのかなさんの職場はひど過ぎる!貴女がマジメ過ぎるからということは無いと思いますよ。男性でもそんな会話に不快感を持つ人もいるのではと思います。 ほんとひどいなあ。出来るなら転職した方がいいと思いますよ。今の職場が異常でしょう。 もし辞めたくないなら私なら「皆すごいこと言ってますねえ。一度録音して、奥様方に聞かせてあげたいですね。」などと言って逆襲するだろうな。 あるいは露骨に嫌な顔をして「嗚呼さんはコワイから、嗚呼さんの前では言わないようにしよう」と思ってもらえるようにするか。 でもこんな人たちには関わらずにさっさと転職するのが一番。

違うトピックですが、参考になるかと

041
ムラセ
「怒ったら負けと分かっちゃいるけど…(怒)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0219/031698.htm こちらのトピックは、私も何かあったら参考にさせていただこうと思っているところです(笑)。 トピ主さんも一度ご覧になってみてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
りこ@(トビ主です)
みなさんお返事ありがとうございます。 私の会社の状況など詳しく書いていなかったのですが、まず、中小企業なので自分が一応「総務部」所属になってます。 もし訴えるとしたら直接社長に言うという形になると思いますが、身内経営の会社なので主にセクハラ発言をする2名も身内なので辞めさせることはできないと思います。 会社自体はアットホームな雰囲気ですが、その約2名の発言には辟易させられます。 私もくよくよ悩んだりするタイプでもないのではっきり「きもちわるい」って言ったりもしてます。 私はセクハラ的発言自体をやめさせたいのですが無理なようなので小町のみなさんのセクハラ対策法を小出しにしつつ退職する日まで頑張ります!!

とにかく・・・1

041
チャダ
ナナコパンダさんの上司がいられなくなったのは『自分で蒔いた種』です。他にも不快に思う方がいたから退職するくらい大きな騒ぎになったのではないでしょうか。 >性の話題もコミュニケーションの一つです と言われますが、これは内容にもよるとは思います。 私の場合ですが、 『子ども作らないの?』と聞かれた時に(実際、よく聞かれます)「欲しいんですけど、なかなかね~」と答えると、 「早く出来るといいのにね」と言ってくれる人と 「作り方知らないの?」と長々と、しかもかなり具体的に作り方を教えてくれた人がいました。 『胸、大きいね』と言われて「気にしてるのに」と答えると、 「自慢にしたらいいのに」と言ってくれる人、「どれどれ」と触ってきた人、「このお茶碗とどっちが大きい?」と私の胸に被せてきた人、いろいろです。 <続きます>

とにかく・・・2

041
チャダ
どちらも前者には私は悪意を感じませんでした。 でも、後者のは今でも顔も覚えてますし、泣くほど腹が立ちました。 世の女性は悪意があるかないかくらい聞き分けられますし、そもそもコミュニケーションの範疇があると私は思います。 同じように、まじめなのかなさんの会社もその範疇を超えてると思います。 『体を触る』と言う行為は場所が違えば立派な犯罪です。それが社内だからと許されていいとは思いませんし、言葉なら何を言ってもいいというわけではありません。 他にコミュニケーションのとり方を知らないと言うのも悲しい話です。 男性・女性関わらず、社会人なんです。大人としての節度とプライドを私は求めたいです。 長文、失礼しました

これでOK!

041
事務子
セクハラな発言にはこんな対処が効きますよ! まずは軽く、 「やだー、勘弁してくださいよ~」(笑顔で) これで引き下がらない人には 「ここから先は有料でございます♪」 と言って差し上げてください。 ここから先はいくら食い下がられても事務的に「有料ですってば~。前払いでお願いしますね」と繰り返すだけ。すぐ諦めますよ。 本当にお金払う人はいませんから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧