本文へ

再婚と実の両親

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
20代後半シングル(子供5才) 婚姻中、子供が1歳前に実の両親と同居を始めました。(元夫が婿さん) 4年間は両親含めとても仲良く楽しく幸せに暮らしてました。 が、私は元旦那と両親の板挟みが辛く (両親が細かい→私に言う→元夫にいい感じに伝える→改善しない) と、いう悪循環があり私も板挟みが限界を迎えたタイミングで元夫の不貞が発覚。離婚し子供と家を出てアパートに引っ越しました。 元夫はすごくだらしないのですが、 両親もいちいち、私にちくらなくてもいいような事まで言ってきてました。 それにすごく疲れてしまって… 孫のことはものすごく可愛がってくれてます。 離婚後しばらくして出会い1年交際してる人がいます。来年秋頃には一緒に住んで結婚しようかと具体的な話もしてます。交際相手がいることは両親は知りません。 両親は毎日一緒に暮らしていた 私と孫がいなくなり心に大きな穴が空いたようですし、生きる気力がないと言ってます。 この先、ずっと一緒に暮らしていけると 思ってただけに落胆が大きいようです。 私自身ほんとにそこは上げて落とすようなことをして申し訳ない気持ちでいっぱいですし親不孝な娘だと思ってます。両親は私が戻ってくることを切に願ってます。 私が再婚したら、戻ることはないです。 再婚はしたい、ただ親不孝者の自分が 幸せになるべきではないのかとすごく悩んでます。再婚したら親は絶対に悲しみます。(悲しいけどお前の人生だからな)とは言ってくれてますが… どうするのが正解なんでしょうか。

ランキング

レス

普通に再婚すればいい

🙂
オクラ
ご両親は細かい人たちのようですし、どんな人がお婿さんに入ったとしても揉めると思いますよ。 元夫さんもストレスで不貞に走ってしまったのかもしれませんね。 ご両親はまだ高齢者になってないですよね? それならば親のことよりもトピ主さん自身が幸せになることを考えたほうがいいです。 別に親不孝とは思いませんよ。 家を出たことが親不孝って思っているのかな。 もしかしたらご両親も、離婚の原因は自分たちにもあるのかもって思っているかもよ。 そんなことは思っているはずがない、と思うなら、うーん、なかなか難しい両親ですよね。 ご両親が悲しんだとしても、お付き合いしている人がいることと、結婚を考えていることを伝えるべきです。 大丈夫ですよ、なんとかなるから。 再婚したら時々会いに行けるよう、そんなに遠くない場所で暮らしたらいいですよ。

再婚しましょう。

🙂
まいか
前の結婚が破綻したのはご両親が原因だと気付きませんか? 元夫もウンザリして、その生活が限界で不倫に走ったのでは? ちなみに離婚後に親とも別居になった理由は? トピ主さまの実家で暮らしていたのですよね。 夫が出ていけば良かっただけだと思うのですが。 トピ主さまも何か思うところがあって実家を出られたのでは? そんな風に思いたくないでしょうが、ご両親は「優しい毒親」です。 私の周囲に複数人います。 大好きな我が子に愛情をたっぷりかけつつ、他者から切り離していくのです。 自立しましょう。 親孝行は他の方法でも出来ます。 ここで親に負けると、次はトピ主さまが「優しい毒親」になってしまう可能性があります。

あなたが再婚したら、両親は悲しむかな

🙂
自分の子が幸せになれば、悲しむことはないと思うのですが。 再婚の場合同居しなくても、孫を連れて帰省したり、顔を出すことはできますよね(それすらしないつもり?) あなたが離婚した時にはがっかりしたと思うけど、再婚したら、喜んでくれるんじゃないですか。

ごめんなさい

🙂
KM
なんとなくですが再婚上手くいかない気がします。 根拠はありません。 なんとなくです。 相手の方のこともわかりませんし本当に申し訳ないんですがなんとなくです。 お子さんのためにももう少し様子をみたらいかがでしょう。

そんなの関係ないでしょう

🙂
おーまいごっと東
1 両親との関係 子供はいずれ独立していくもの。子供や孫の存在に依存しすぎでしょう。 親がおかしいのでそんなの放置で大丈夫 2 再婚について 勝手なイメージですが、若いうちに結婚して、あなたはまだまだ幼い印象。 20代で再婚して、また離婚するんじゃないですか、と心配になってしまいます。 「恋愛して男をおっかけてる場合じゃないだろ。子供の面倒と仕事で一杯一杯なはず」という感想です。楽したいから結婚したいというなら安易軽率すぎます。 後夫との間に子供ができてまた離婚したら目も当てられません。 やめとくのが無難です。

親より子供の事考えないとね。

041
優先順位よ。
元夫も不貞したかもですがトピ主さんも早くに彼氏見つけている感じですね。 まず両親の事より子供の幸せ考えないとね。 幼いながらも親が離婚したことは悲しい環境。 住み慣れた家を出て、そのうちお母さんは他の男性と再婚しようと考えている。 なんだかんだ振り回されているのはお子さんですのでね。 再婚も結構ですが、その男性は本当にお子さんを幸せにしてくれるか?ですね。 結婚前は可愛がっても結婚後可愛がらないとか実子生まれたらもう相手にしないとかの継父って結構いますのでね。 何よりも再婚したら親子で幸せになるなら親としてはその方が嬉しいと思いますのでね。 子供が幸せになるのが親孝行なのですけれどね。 再婚してまた同居しようとなったらまた同じ目に合うのは見えますね。 ご両親は同居しないと親不孝とでも言って居ると言うなら、子供をコントロールしたい独占欲と支配感で所謂毒親ですが? そもそも結婚して親と同居なんて大概上手くいきませんよ。 世間に嫁姑問題あるように婿舅姑問題も同じ様にあるのですから。 同居しなくても相容れない関係なのに同居なんてしたら益々問題出ます。 上手く行って居るように見えてお互い相当気は使ってますのでね。 先の結婚も同居しなかったら、さもなくばさっさと別居していれば上手く行って居た可能性十分ありますのでね。 いずれにしても親よりお子さんの幸せ考えるのが先ですので、結婚前によく相手を見極めて下さい。同棲もまたお子さん振り回しそうで、同棲前に相手を見極めて下さいね。

再婚するべき

🙂
ステップ
一人娘です。 結婚後両親と同居していましたが、夫との板挟みに疲れ、夫婦関係までギクシャクしてしまいました。 夫と離婚しましたが、ハッキリ言って両親のせいだと思っています。 離婚後は実家近くのアパートに子供と引っ越しましたが、毎日のように訪ねてきては、勝手に子供を連れて行くような状態でした。 子供の生活時間は乱れ、私の心も乱れ、でもお金がなく引っ越しも出来ませんでした。 2年後、会社の関係で出会いがあり、再婚し別のアパートに引っ越しました。 私達家族を見送る日、両親は泣いていました。 でも後悔はありません。 私は両親の幸せより、自分と子供と主人の幸せが大切だからです。 そして、二度と両親とは関わりたくありません。 今の家族で幸せに暮らしたいからです。 私も親不孝ですが、今は自分自身が親の立場です。 親としての責任を果たす事が一番大切だと思っています。 再婚して幸せになって下さい。 その権利が主さんにはあります。

自分の人生を生きる

🙂
和泉のおかん
親が、親が、とうるさい。 今のあなたは母親。 我が子が、ではないの? 我が子優先じゃないの? その再婚、早くね? 伝書鳩しない。 いい子ちゃんは必ず言うね、 板挟みで辛い、と。 あんたが親にも夫にもいい顔して結局自分が傷付きたくないだけじゃん!て言いたい。 他人の夫を引き摺り込んで婿にまでなって貰ったのに全く守れて無かったよね。 婿を迎え入れる覚悟もない家庭だった訳で、失敗した。 まあその元夫も深く考えず結婚したから直ぐ嫌になり、浮気したのだろうね。 可哀想に、子供が。 大人たちの犠牲になって。 更に母親が直ぐ男作る。 子供の成長大丈夫ですか。 あなたは自分の事ばかり。 少し、落ち着いて子供と向き合ったらどうですか。 再婚したい相手が本当に子供にとっていい父親になればいいのですがね。 親なんか放っておけばよい。 一度は無理して婿を取り同居までしたのだからもういいでしょ、大失敗したし。 親も懲りてますよ。 親離れする為にも同居は二度としない。 再婚には慎重になる。 我が子とその男性は赤の他人なんだからね、あなたは自分の人生生きりゃいいけど、我が子の事をもっと考えて。 父親ほしい、て言ってます? あなたが縋り付きたいだけの再婚ならやめときな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧