本文へ

離婚のタイミング

レス5
(トピ主 0
🙂
色黒
夫婦
2年前、息子が小6の時に「もう離婚しよう」と心の中で決めました。 ただ、中学生というむずかしい時期に離婚するのはよくないと思い、高校受験が終わるまで我慢することにしました。 しかし最近、もう無理かなと思い悩むことが多く、ストレスも強いです。 現在中2という、ややこしい時期真っ只中の息子ですが、離婚してもいいでしょうか。それともやはりもう少し我慢するべきでしょうか。 ちなみに、夫とは今まで一度も離婚について話したことはありません。 従順な妻だと思っていたことでしょう。ただ、私が心の中で決めてからすっかり変わってしまったので、うすうす気がついていると思います。 すんなり離婚できる保証はないですが、できると仮定してご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

情報が少なすぎる

🙂
みるくこーひー
離婚相談のトピで、トピ主さんが離婚後の生活についてのアテがあるのかないのかを書いていないことがかなり多く、離婚できるのかできないのかが判断できません。 このケースでも夫に有責事項がないので協議離婚になりますが、協議離婚の場合、夫の同意がなければ離婚できないし、それでも離婚したいならトピ主さんが解決金を支払う可能性もあります。 有責事項が無いので慰謝料は発生しないし、子供の養育費だってたかが知れてる。また、財産分与がどれくらいあるのかもわからない、離婚後実家を頼れるのか、今でも仕事をして自立しているのかも不明、ではアドバイスしようがありません。 少なくとも、離婚後の生活の目処が立っていないなら、離婚したくてもできないですよ。

どのような相談でしょう。

🙂
まいか
離婚したい理由も書かない。 有職か無職かも書かない。 親権をどうしたいのかも書かない。 息子が反抗期の間に離婚するのは良いこと(悪いこと)かというご質問でしょうか? 夫が薄々感づいている状態なら、息子さんも何か感じているでしょう。 良いのではないでしょうか。 ギスギスしている両親を見るのは辛いですから。

高校卒業までは…?

🙂
ライムカレー
小6のときに諦めて、中2まで待てたのだったら、いっそのこと高校を卒業するまで待つというのも、アリなのでは? だって、あと4年半くらいの話ですよね…子供にとって、中学から高校卒業までの4年半というのは、重要な時期ですが、大人にとってはそれほど長い期間とは言えないでしょう。 もちろん、暴力や借金があるなら話は別でしょうが、息子さんが成人して高校を卒業するまで、というほうがキリがいいのでは…?

離婚できるの?

🙂
むっちりもっちり
そんなあなたの都合で 旦那が離婚に応じてくれるの? 離婚していいでしょうかなんて聞いてるウチは 離婚しなくていいよ 離婚なんてものは どうにもならなくなってからするもの 我慢できるなら我慢しなさい あなたが好きで一緒になった人でしょ

そうですねー

🙂
どんでん
貴方の思うタイミングで言ってみればいいと思いますが、夫有責でない限り貴方の「離婚したい」だけでは無理だと思います。ご亭主も離婚に同意すればいいですが、ノーと言われればそれまでです。その場合どうするんですか?ご亭主が納得するだけの慰謝料を積むとかそういうアプローチになってきますけど。稼ぎがないなら余計に無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧