本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (未婚子無し)会社でどんな立ち位置になろうか迷う

(未婚子無し)会社でどんな立ち位置になろうか迷う

レス10
(トピ主 0
🐤
ひねくれちゃん
仕事
はじめまして。 30歳手前、総合職(建築系デスクワーク)で働いています。新卒から今の会社で5年目です。未婚・彼氏なし・子なしです。 これまで、与えられた仕事をこなすだけでなく、手が空けば自分から上司に仕事を催促するなど、真面目に頑張ってきたつもりです。ノルマも問題なく達成してきました。 ただ最近、後輩の活躍や評価のされ方、仕事の振り分けの不満、自分の市場価値、などなどがきっかけで、「この先どうしたいのか」を考えるようになりました。 迷っているのは大きく分けて2つです。 (1)自分のプライドや納得感のために、もっと頑張って「舐められない立ち位置」を目指す。 (2)仕事は無難にこなしつつ、現状維持でプライベートに重きをおく。 会社はそこそこ大きく、頑張ったからといって給与や評価が大きく変わるわけではありません。 それなら(2)もアリだと思う反面、プライドや周囲の目線が気になってしまい、(2)を選ぶ覚悟が…という状態です。 また、結婚や出産の予定が特にないため、このまま「権限もキャリアも説得力もない人」になっていくのでは…という不安もあります。 そこで質問です。 みなさんは、職場でどんな立ち位置を目指していますか? また似たような状況でどう考え、どう選んだのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

仕事の時は仕事に集中するだけ

🙂
先のことはわからない
ワークライフバランスとは時間的な概念だと思いますよ。多くの時間を仕事に縛り付けられていると、体は1つしかなので、残りのわずかな時間では自分らしく生きられない、ということかなと思います。 一方トピ主さんの質問は、仕事の手を抜いても良いですか? に思えます。 そこそこの大手なら無茶な労働時間ではないはずで、結婚とか出産とかプライドとは関係なく、仕事しているときは仕事に集中するだけでしょうね。 結婚、出産があると時間的に制約が出てきますので、そのときにバランスを考えれば良いと思います。

うーん

🙂
dojo
(2)はとりあえず最優先で、余裕があれば(1)もですが、この1の前に出来たら、 ・周囲と良好な関係を保つ こちらの方が組織の中では大事なのではないでしょうか? (1)は勿論、影ながらの実力を上げる努力は必要ですが、大体は他人の中で出世する人って、 「人から好意的に評価を受け、かつ実力を持った人」ですよね。 もちろん、好意的な評価を受けるというのは他人におべっかや、忖度をするということではないですよ。 わかりやすくいうと、他人の話が聞ける人ってことですかね。 他人の話を聞く人(勿論、同調ではないです)は人から自分の話を聞いて貰えますのでチャンスが広がるのでは。 と思いますけどね。

キャリアとしてはまだ浅い

🙂
ライムカレー
>また、結婚や出産の予定が特にないため、このまま「権限もキャリアも説得力もない人」になっていくのでは…という不安もあります。 トピ主さんはまだ5年目、20代、キャリアとしては浅いし、年齢的にも若いほうでしょう。 今の段階ではまだ、会社側も、トピ主さんに「どういう期待」をすべきなのか、決めていないのではと思われますが。 それよりも、年齢的には、婚活をしてみたほうがいいような気がしますが…妊娠出産への肉体的なリミットだけは、待ってはくれませんから、結婚妊娠出産を希望しておられるのなら、早くしないと、という年齢だと思います。

取れる資格は取る

🙂
とおりすがり
建設系なら 講習会で取れる資格 実務経験が必要な資格 いろいろありますよね? トピ主さんがどういった学歴なのかは知りませんが まだ5年でしょ? 実務経験をもっと積まないといけないだろうし 実務経験を積みながら 取れる資格は取る だと思いますけど。 トピ主さんの会社って経審を受けてます? 資格によっては経審で点数が付きますし。 転職するにしても資格アリの方が有利ですし。

不思議

🙂
まな
舐められないようにと躍起になる人を見ると何と戦っているのだろうと不思議な気持ちにしかなりません。1と2は両極端すぎます。中庸でいいのでは?

もうちょっとがんばりましょ

🙂
さみー
5年目ですよね?2を選ぶのはまだまだ早いです。 30代半ばの会社員です。色々悩み出す時期なのはよく分かります 今後転職することもあるかもしれません。 色んな経験を積んで、履歴書に書けるエピソードを増やしておいた方がいいと思います 子どもができたり、年取って体力がなくなったり、今後いろんな制約で嫌でも全力で働けなくなります。 できるうちは手を抜かず、経験やスキルの貯金をしたほうがいいですよ。

張り切らない

🙂
30代
やたら張り切ってる人を見ると、 大丈夫かなーと心配になるタイプです。 私自身は、出世欲ゼロなので ひたすら空気になることを目標にやってますね。 「あれ?あんな人いたっけ?」 と言われるレベルの空気マンになりたいのです。 そもそも舐められたところでなんか問題ありますか? へらへらしてたらそれなりに時間は過ぎてくし お給料もらってそれなりに生きていきたいだけだから 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 でしたっけ?それを座右の銘にしてますよ。 プライドって、1円にもならないし一粒のお米にもならないから それを必死に振りかざしてるひとって なんか青いなぁというか ある意味羨ましかったり。 「立ち位置」に対する答えなら「空気」ですね。 私は昔目立つことの苦労を経験したので 空気になりたいです

経済活動でも「かけがえのない人」になれ

🙂
しゃもじ
私(40歳)の経験上ですが >(1)自分のプライドや納得感のために、もっと頑張って「舐められない立ち位置」を目指す こちらかなと思います。 目の前の仕事を一生懸命やっている人って魅力的で、 社会的にもプライベートでも得るものが大きいと思いますよ。 辛いこともたくさんありますが、社会で揉まれて磨かれる中で、 必然的に「素敵な出会い」に恵まれるんです。異性でも男性でも。 トピ主さんの周囲もそうじゃないでしょうかね? 少なくとも私の周囲はそうでした。 仕事も中途半端、いい男が見つかったらすぐに腰掛けする準備バンタン! という女性って、結局、社会から得られるものもすくないし、恋人もできない。 ということが多いです。(本人が結婚願望がない場合、話は別ですが) 社会で揉まれて失敗していない(あるいは、経験=失敗が少ない)ぶん、 自分のことも自分自身でよく理解できていない。 だから自分に合う相手のこともよくわかってない。 良い恋愛ができない。というループをよく見てきました。 仕事はほどほど、プライベートを充実させよう!という人って、 バリバリ働いている人よりも得るものが少ないし、プライベートも充実しなくなっていく。 推し活に生きがいを感じて「充実してる!」と言っている(第三者から見ると現実逃避) みたいな方が多い印象です。

会社云々の話なの?

🙂
オレンジ
トピ主さんの投稿を読んで非常に違和感を覚えるのですが・・・ 会社でどんな立ち位置になるかより、 自分がどう生きたいかが先では? タイトルも「会社での立ち位置を迷う」とありますね。 >後輩の活躍や評価のされ方、仕事の振り分けの不満、自分の市場価値 すべて、他人ありき、会社ありきの価値観のようですが、 自分がどうありたいか、そのためには会社でどのように振る舞うか、 という話だと思います。 その的外れな表現こそ、あなたの今の考えるべき問題点を表しているような気がします。 おそらく、会社で「気の毒、ああはなりたくない」とかって他人を見ているのでしょう。

過去形です

🙂
通りすがってみた
アラ還独身女性です。 総合職として社員1万人程度の製造業に就職したのですが、30代後半で結婚のご縁はないかもしれないと思って方針転換し、がっつり仕事するようにしました。立ち位置は「管理職候補」です。そのために資格もいくつか取りましたし、マネジメントの勉強もしました。プロジェクトにも手を挙げて仕事しますアピールもしました。 おかげで昇進し年収1千万を超えました。親の介護で転職しましたが会社の七光があったせいか(年収は下がりましたが)管理職として転職できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧