本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様にお聞きしたい事があります(誕生日プレゼントにプリペイドカード)

皆様にお聞きしたい事があります(誕生日プレゼントにプリペイドカード)

レス11
(トピ主 1
😣
夢愛
話題
読んでくださり有難うございます 今月の半ばが、遠距離の40代の彼氏の誕生日なのですが・・・ 毎回プレゼントの事で悩んでます。 その前に今まで、誕生日やクリスマスプレゼントで送ったプレゼントを箇条書きにさせていただきます (1)健康グッズ(ダブルワークのため) (2)電動歯ブラシや節水型シャワーヘッド  (彼は毎日2回シャワーに入る) (3)ジェラピケルームウェア (4)財布やアクセサリー (5)DVDプレーヤー (6)ヨギボー大きめクッション(ソファで寝落ちする事が多いので) (7)焼き物の陶器(カップや食器類) など一部ですが、彼はスーツを着る仕事ではないため、ビジネスグッズはほとんど使わない人なので贈らないようにしてます。 体験型のギフトカードもダブルワークのため、 休みの日も近所周辺しか出かけないので無理みたいです。 今年のプレゼントも数ヵ月前から色々考えていたのですが、私が事情が出来てしまいプレゼントを選んで買いに行く時間がなくなってしまいました(彼も事情は知っています) 色々考えて、彼は古着が好きで休みの日はたまにショップに行っているので・・・ ふと思いついたのが そこのショップオリジナルのプリペイドカードはどうかな?と思い、少しの時間にショップでカードを入手してチャージもしてきたのですが・・・ とはいえ、プリペイドカード?やっぱりどうかな?と思ってしまってます。 彼が自分の好きなお店で、好きな物を選んでほしいという思いもあるのですが、皆様のご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。 もし大丈夫ということであればチャージの金額はいくらが良いと思われますか? 今のところ、10000円をチャージしてあります。 本当は彼本人に聞いた方が早いのですが いつも言ってくれません。 皆様からのご教示お願いします。

ランキング

レス

もういらない

🙂
わー
プリペイドカードや商品券 なんだかなって、感じる気持ちはわかります でもね、その方がいいというか、合理的というか せっかくチャージしたのですから、プレゼントしたらいいし もしも余裕ができて、デートができるなら、そこで一緒に買い物して 改めてプレゼントとして贈ればいいと思います そう考えると、どう転んでも無駄にならないいい選択なのでは? 昨今は、自分の欲しいものしかいらないという 贈り物に対する価値観だなと思います また、すぐに何でも手に入るので、 改めて、誕生日に物を送るという習慣って大人には不要なんじゃないかなって うちは、私の子供のころは、余裕がなかったのが大きいと思ったのですが 誕生日は、親に感謝する日であると、10歳くらいから誕生日廃止でした そりゃないぜとは子供こころとしては思うけど、確かにと いい大人が、誕生日プレゼントがないとすねる様子を見ると、なんだかなって思ってしまいます とはいえ、贈ることが好きな私は、毎年夫にプレゼントを準備してたりします ネタがなくなると 香水(消耗品)となります あとはゲームでも買い与えたら喜びますし 昨年は、リカバリーウェアです 贈ったものにパジャマがありましたが 数年もたったら、買い替えも必要でしょうから、また贈っては?

少なくとも8年は付き合っているのね

🙂
めろん
結婚の意思はお互いに無いの? 40代で既に8年も付き合っているなら? 誕生日のプレゼントは、あなたは何を8回貰いましたか? 金額も含めて。 自分だけ貢ぐような関係はやめた方が良くないですか?

私はいいと思う

🙂
チョッキ
一般にこういうほぼ現金に近い商品券やプリペイドカードの場合、使い道が制限されないもののほうが喜ばれます。 でもそれでは実質現金を渡しているにすぎず、あまりにも手抜き感が強いです。 その点普段彼が利用している古着屋のものであれば、相手の好みを考慮しているし、自由にも使える。 次に会った時に一緒に古着を買いに行くイベントにも使える。 ということで、私はいいと思いました。 「本当は一緒に買いに行きたいんだけどなかなか会えないから。今度一緒に行こうね」って添えれば、私が貰う側だったとしても嫌な気はしないと思いました。 さすがにJCBギフトカードとかクオカードみたいなどこでも使えるものを貰ったら、そりゃありがたいけど味気なさ過ぎます。

同伴するならいいかも

🙂
まるしんやで
受け取ったときに「え?」って思うかもしれませんけど、 「選ぶときは、私も一緒に行くね」と、購入時立ち会う条件なら いいんじゃないでしょうか? 買い物が済んだら、その足で外食でもすれば、 お祝いとして成立するんじゃないですかね。 彼はもう40代とのことだし。 リボンかけて、はいどうぞ、って渡さなくてもいい年齢かな。 うちは夫が「物を増やしたくない」というので、 毎年高級なお肉を買ってきて調理したり、 珍しいお酒を買って振舞ったりしています。

一緒に行ってその場で買う

🙂
「これプレゼント」
遠距離だけど、さすがに誕生日は会って直接プレゼント渡すんですよね? なら彼が好きでよく行く古着屋に一緒に行って、その場で選んだ古着をプレゼントすれば? (トピ主がお会計を払う) 「プレゼントするから選んで〜」だと彼が遠慮したり気を遣い過ぎるなら、特に言わずに店に行って彼が買おうとしたものをトピ主が払ったり、気になったり惹かれてそうなアイテムをトピ主が買ってあげたりすれば? やってることや払ってる金額は同じでも、プリペイドカードを渡される味気無さのようなものは無くなるかと。

それってバーチャル的な彼氏ですか?

🙂
きりり
休みの日も近所周辺にしか出かけない? ・・・もしかして遠距離の彼氏とは会ってないバーチャル的な彼氏ですか? 会ってるならお金を送らなくてもいいんじゃないですかね? 2人で美味しいものを食べて、ケーキを買って帰るだけでいいかと。 一緒に買いに行くとか、2人の時間にお金を使った方が良いかなと思いました。 まずは2人の時間を確保してもらってください。

いいと思う

🙂
オーツ麦
付き合ってすぐなら味気ないですがもう一通りのものはプレゼントしているのでいいと思います。 渡す時にちょっと淋しいので私だったらタオルとか靴下とかTシャツとか安めの小物を買ってラッピングしてもらい、それにメッセージカードのように添えると思います。

童心に帰る

🙂
ふう茶
遠距離かあ。 こんなのはどうか。 プレゼントしたなら、有り余るでしょう。 動物園か水族館行く。 動物なら世界共通は、癒やしだろうね。 ひととき二人で、童心かえるのはどうか? (ただし。日・祝日は混むから避ける)

それでいいんじゃ?

🙂
そら
>本当は彼本人に聞いた方が早いのですがいつも言ってくれません。 これは「プレゼントは物がいいのかギフト券的なものがいいのか何が欲しいのか聞いても返事がない」って意味ですよね? でしたらプリペイドカードは無難な選択肢だと思います。 今の40代って結構ドライな人も多いです。私の知人も「プレゼントは何がいい?」と聞かれて「ギフト券」とか「ネット通販サイトの欲しいものリストを送るからそこから適当に選んで」と答えてました。 味気ないなぁと思うこともありますが、欲しくないものを貰っても迷惑というのは理解できるので、言われた通りギフト券を贈ってます。 なのでトピ主さんもプリペイドカードでいいのでは。他の方が言ってる、会った時に一緒に服を選ぶとか良いと思います。

皆様レスいただきありがとうございます

🙂
夢愛 トピ主
まず彼とは飛行機の距離です。 彼はダブルワークのためメインの仕事は土日休みですが 夜勤はシフト制なのでまちまちです。 なので本人曰く休日、私に連絡をくれる以外はほとんど気絶同然で日頃の睡眠不足を補ってるみたいです。 その中で丸一日休みがある日は、ストレス解消で、ご飯を食べに行った帰りに散歩がてら、たまに古着屋さんに行くそうです。 8年の付き合いと仰ってた方がいましたが、レスに書いたのは誕生日プレゼントだけではなくバレンタインやクリスマスプレゼントも含めての物です(紛らわしくて申し訳ありませんでした) 今年の彼の誕生日は、私の都合で会う事ができないので・・・ しかしプリペイドは良くないというレスがなかったので決めました。私の誕生日やイベントの時は彼から、今までどれくらいの物をと仰ってた方もいらしたので補足しますと、私の倍のプレゼントをいただいています。 あれから考えたのですが、やはり10000円は年齢を考えると少ないかな?と思い、ちょっと足しました。 あとは次に会った時、一緒にいつもより美味しい物を食べようかなと思いました。 こちらで皆様からご意見をいただき嬉しかったです。ありがとうございました。

古着は

🙂
コシヒカリ
高いので、10000円では良いスウェットも買えないので、誕生日プレゼントとなると30000円はないと安物買いの銭失いになってしまいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧