本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート ダブルワークされている方教えてください

パート ダブルワークされている方教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
たよと
話題
40代夫婦、小学生子供一人の家族です。 家計が苦しくパートを増やそうと思うのでご意見ほしいです。 今は扶養範囲内の週3日(1日5時間)のパートをしています。 扶養範囲内でもあと数十万円は扶養を越えないので働けるのではと思っています。 今の会社で仕事時間、仕事日数等を増やせたらいいのですが、 仕事量も今以上になく、これ以上は今の会社で増やせそうにないんです。 しかし今の会社は、仕事の内容、人間関係、賃金等大変満足で、 すごく居心地がよく辞めたくないんです。 なので副業(ダブルワーク)を考えたのですが、 今の会社は副業は基本的にはNGなのですが、上司に状況を相談し、更に上に話を上げて認められる場合もあるとの事です。 もし副業が認められたらとして質問します。 ダブルワークされている方に色々聞きたいです。 ・どんな仕事を掛け持ちしていますか ・働く割合は? (1社目週3日5時間・2社目土日月2日9-17時でなど・・・) ・税金や確定申告等手続きはどうされていますか? (特にこの確定申告等が大変になるのかが気になります 今の会社の収入以外に20万を越えなければ確定申告が必要ない。 という事を調べたのですがあっているのかも不安で。) ・ダブルワークするにあたり注意すべきこと その他何でもいいのでご意見ください。 尚今は、扶養範囲内でギリギリ収入を増やしたいと考えています。 正社員やフルパートに転職等は考えていないので、 ダブルワーク(副業)としてご意見頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今まさに

🙂
りんご
ダブルワーク中です。 コロナの影響で雇い止めにあい、失業保険をもらいながら、それぞれ週20時間以内の仕事をしてしのいでます。 一つはサービス業。週末にシフトを入れてもらっます。9時から17時。週2から3 もう一つは工場の事務。週のまんなかに入るようにしてます。9時から15時。週3 地方で最低賃金ですので扶養範囲内です。 確定申告は、それぞれの事業所からもらう源泉徴収票を持っていけばいいだけと思いますのでそんなに身構えなくても大丈夫かと。 コロナが落ち着いたら、また戻りたいなあ、という希望もあり、今のような働き方をしています。 よいところがあるといいですね。

うちの職場の方は

💡
飲食業
レストランの厨房で働いています。 ・どんな仕事を掛け持ちしていたか 完全なダブルワークではありませんが、頼まれて事務受付の仕事をしていた時期があります。 ・働く割合は? レストランの仕事が固定ではなく、副業はあくまでも頼まれてしていた形なので、本業の合間でしていましたが、双方の多忙期や人員不足の時は朝事務して午後からレストラン等中々ハードでした。 ・税金や確定申告等手続き 確定申告はパソコン一つでできるので、ちょっと面倒ですが誰にでもできますよ。 恐らく扶養なら、夫の会社に源泉徴収を出して終わりの様な気もしますけど。 申告に関しては、お住まいの地区の税務署に聞くか、国税庁のチャットボットふたばで質問することもできますよ。 ・注意すべきこと うちの職場にもダブルワークのパートさんや学生のアルバイトさんがいますが、予定が流動的だとシフトが中々決まらなかったり、変更があったりするのが一番キツイので、トピさんの様に曜日固定で働けるならそれがベストかなと思います。 ただ、土日にパートに出てしまうと、お子さんと出かけたりできなくなりませんか? 「この週の土日は出れません」 が何度も続くと、副業先から嫌な顔をされるかもしれません。 うちの職場でダブルワークされてる方にも、休日に固定で入ってる方がいるんですけど、当てにしていた日に休み希望が出ると仕方ないと思いつつ、結構キツイです。 小さなお子さんのいる方は、仕事の日にダブルワークされてる方もいます。 休日は減らさず、働く時間を伸ばした方が良いそうです。 もう一人の小さなお子さんのいる方は、フリーで自由に働ける派遣?会社に登録していて、シフトと予定の合間で仕事されてます。 主に工場?が多いみたいですが、家庭の予定に対応して働けるので楽みたいです。

お答えします

🙂
よつば
副業は申請すれば基本的に許可される環境で働いています。 今の副業は月XX時間相当という業務委託契約です。 確定申告については、まず収入がどういう分類になるのかを考える必要があります。 私の場合は「事業所得」であり、個人事業主になっていますので、必ず確定申告が必要です。 トピ主さんの場合はパートの掛け持ちということですので、「給与所得」になります。 今は年末に源泉徴収票を貰っていると思いますが、そこに記載されている「源泉徴収税額」が0円のはずです。 複数の会社から「給与」をもらうと、源泉徴収票が2枚貰えることになります。 その収入金額の合計が150万円を超えると確定申告する必要があります。 そもそも合計が150万円を超えると確実に扶養から外れますので、扶養の範囲内で働いている限り、確定申告をする必要はありません。 20万円というのは、給与以外の副業をする場合です。 例えば、家でイラストを描いて売るとか、フリマアプリで稼ぐとか、仮想通貨で稼ぐとか、主に会社の(パートを含む)社員以外の働き方の場合です。 給与を2ヶ所から貰うなら、50万円+50万円でも確定申告は不要です。 また、社会保険の扶養は確定申告とは全く別ですので、ご主人の会社に問い合わせるしかありません。

トリプルワークしています

🙂
イカちゃん
扶養内で1299999円以内で働いています。 住民税と所得税を払います。 毎年、確定申告しています。 1ヶ所で長時間勤務が望ましいのですが 私も最初に勤めた所が居心地がよく、でもそこでは日数も時間も増やせないので、短時間でもう2ヶ所やっています。

ダブルワーク

🙂
うさぎ
平日3日は事務のパート、土曜日(&たまに祝日)は介護関係のパートしてます。介護のほうは利用者さんの人数などによりシフトが減ることもあり、コロナになってから事務の仕事をメインにするようになり収入は安定しました。 両方から源泉徴収票もらって確定申告します。

確定申告は大変ではないですよ。

🙂
ここ
私も扶養内の掛け持ちパートをしています。 月水金が、半日勤務のA社、それ以外の曜日で1日7時間を週2日で働いています。どちらの職場からも収入の多い方で確定申告して欲しいと言われていますのでそういう決まりがあるのではないでしょうか? 確定申告しない会社の方から源泉徴収を貰って、確定申告してもらう会社の方につければ良いので、対して手間ではないですよ。

年末調整と補足

🙂
よつば
確定申告と年末調整で混乱がありますが、会社が確定申告をしてくれることは普通はありません。 年末に会社がするのは年末調整で、年明け3月までに自分でするのが確定申告です(今年はコロナで締切伸びましたが)。 前のレスで、 >複数の会社から「給与」をもらうと、源泉徴収票が2枚貰えることになります。 と書きましたが、この場合1枚の源泉徴収税額は0円(本業が103万円以下の場合)で、もう一枚は源泉徴収税額が0ではないはずです。 給与所得のみの場合は、給与所得控除が55万円、基礎控除が48万円で合計103万円以内ならば所得税は0のはずですが、源泉徴収税額としてひかれていることになります。 この誤差を修正するのが確定申告です。合計が103万円以内の源泉徴収票を2枚添付して確定申告をすると、源泉徴収税額が全額返ってきます。 103万円から150万円の間は所得税が0円にはなりませんので、その差額が返ってくるか不足分を納めることになります。 でも、僅かな金額ですので「その過不足に異論が無ければ確定申告しなくても良い」となっています。 ご主人の会社の規定の「扶養ギリギリ」が年130万円だとすると、103万円を引いて27万円の5%が所得税ですから、1.35万円が正規の所得税です。 源泉徴収税額が1.35万円以下なら黙っていた方がお得、それ以上ならその差額が確定申告をすることで還付されます。 源泉徴収税額がいくらになるかは、本業と副業の収入のバランスによって変わってきますので、ここではわかりません。

ダブルワーク

🙂
下弦
wワークですが、それぞれに別でもやっている事を伝えておけば問題はないと思います。 このご時世ですから、勤務時間を増やせないのでwワークの人は増えてきているるのではないでしょうか。管轄の税務署に電話で確定申告の事で聞きましたが、結構親切に教えてくれました。

パートのダブルワーク程度ならそこまで深刻に考えなくても

🙂
みつか
個人事業で数百万、数千万の所得になるというなら確定申告はきっちりしないとまずいですが、総額で100万程度になるかどうか、という感じですよね? それなら、前の方も書かれてますが、源泉徴収分を諦めて元から確定申告しないという方法もあります。 正直、100万円程度(仮)の収入なら、税金が多少少なく納められていたとしてもそこまで厳しく見られません。 何となく気が咎めるので確定申告したいということなら、国税庁(だったかな?)のWebページに確定申告作成用のツールがあります。 質問に答えながら入力していくといつのまにか確定申告の書類が全部できちゃう、みたいな便利なツールなので、あれを使えば数時間、場合によっては1時間かからずに確定申告できます。 (源泉徴収票がいっぱいあったりすると、入力に手間取るから数時間かかるかもしれない) で、話が戻りますが100万程度の収入なら、確定申告に記入ミスが若干あったとしても、警察が来てどうのこうの、みたいな事態にはなりません。 なのでそんなに深刻に捉えなくて大丈夫ですよ。 もし不安なら、お近くの税理士のところで相談しておくとスッキリすると思います。

ダブルワークしてました

🙂
同居嫁
最初の仕事は週3日、10時~3時。 子供が育つにつれて物足りなくなり、でもこの職場はやめたくなかったのでダブルワークしてました。 主様と似てますね。 私は3回ダブルワークを変えましたが、3回とも時間フリーの仕事を選びました。 最初は某掃除用品の顧客回り。 2回目は配送。 3回目は自宅で入力作業。 時間の融通が利いたので子供が病気しようが夏休みになろうが親が倒れようがなんとかなりました。

トピ主です

🙂
たよと トピ主
実際にダブルワーク等している方のお話とても参考になりました。 皆さん頑張っていらっしゃるんですね。 参考にさせていただき、私も頑張ろうと思います。 有難うございました。

ダブルワークしています!

🙂
みかち
20代でパートしています。 私は、保育園でのパートを週20時間以内でし、失業保険をもらい、自宅でインターネットを使ったビジネスを立ち上げ途中です。 ビジネスは休みの日とパートのあとの時間を使ってちまちまやっています。 まだ売り上げは出てませんが、前職病院勤務時代から副業はしていたので、今年も自分で確定申告する予定です。 副業と別に資産形成もしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧