保育園のママ友とInstagramについて。
解決というより、吐き出したいです。
自分【ママ友】共に30代。
子ども同士同じ保育園に通っていることで知り合いになり、
LINEの連絡先聞かれて、交換する仲に。
近所で同じ歳の子を持つから長い付き合いになるんだろうか、、?など俄かに考えていました。
【ママ友】からLINEが来るとだらだらと続き、子の為にも邪険には出来ないのできちんと返すのですがわたしが既読スルーの状態になっていると不機嫌な態度なので、それからはできるだけ早めに返信をするようになりました。
LINEを終わりにしたい合図を出しても気づいてくれず、スタンプで返しても返事が来てしまうので、また続く、、というような状態でしたが、最近はきっぱりとじゃあまたLINEするね!と送ることができ、LINEがかなり減りました。(今までは不機嫌になるのでスタンプで返信が来たら返事をしていました)
きっぱり断ることができた理由が、
接客業として使用している私個人インスタのストーリーズ(はプライベートをシェア)を毎回見にきていることに気がつき違和感がありました。
保育園でもよく顔も合わせますし、LINEももちろん来る、、会えばよく話す仲でした。
(ストーリーズには出かけた場所など投稿後、閲覧済みに)「お休みだったね、どこか行ったの?」や、
Aママさんと遊んだことをストーリーズに投稿後も、
うちの子どもに「(私)の自転車がずっと同じ(Aママさんち近くの)駐輪場にあったよ?なんでだろうね?」と、
「【ママ友】さんがうちの子どもちゃんに話したら心配になって今から駐輪場行く!と言ってましたよー笑笑」
という話を保育園の先生から聞きました。
ちなみに駐輪場は1時間半ほど
行動をチェックされているような感覚がありゾッとしています。
わざわざ検索履歴から見に来てるのが
余計に気持ちが悪いです。