本文へ

子供がママ友にバカにされたら…

レス56
(トピ主 1
🤔
トピ主
子供
野球部の息子がいます。(中学生) この前試合を観に行った時、息子のプレーを観てママ友が一言… 「息子くん、寝てる?」 と言われました。 一瞬ビックリして 「ボケボケしてるねー」 と返事してしまいました。 ママ友の息子さんはかなり成績優秀で野球も上手い。 うちの息子は平均レベル。 本心は下に見ている事は昔から分かっています。 普段は褒めてくれたりしますが今回のように本音がたまにポロっと出ます。 ママ友の息子さんは優秀なので、周りからそんな風に言われたことなんて皆無なんでしょう。 …っていうか、大人なら他所の子を下げる発言なんてしないと思いますけど。 思い返す度に腹が立つ〜。 ハッとするような返事が出来なかった自分にも腹が立つ。 後学の為に皆様ならどのように返事をされるのか教えてください!

ランキング

レス

レスします

🙂
わかめ
>「息子くん、寝てる?」 ママ友が言ったのは↑この一言ですよね? これのどこがバカにされてるのですか? >「ボケボケしてるねー」 と返事してしまいました。 主さん自身が息子を下げて、自虐的発言をしているようにしか見えないんですが? 本当にバカにされてるなら、そういう時はまずは「どういう意味?」とか「どうして?」とか聞きましょう。 >ハッとするような返事が出来なかった自分にも腹が立つ。 今回の件では「寝てる?」と聞かれているのだから、寝てるなら「寝てるよ」とか「暑いからあんまり寝れてないかもね」とか言いましょうか。 「寝てるよ、どうして?」と、私だったら返事します。

どういうプレーを指してのこと?

🙂
まいまい
言われる前のところが書かれてないので、何を指して「寝てる?」と言ったのかを教えて頂けますか? なんとなくいつもその人に対して子どもより主さん自身が及び腰で迎合するような返事をするから軽く見られてるのでは、という感じは受けましたが。

うーん

041
のの
>『息子くん、寝てる?』 これって受け取り方が2通りあると思うんです。 毎日この暑さですから、プレーをする子供達の体力をふと心配しての『毎晩ちゃんと寝られてる?』という意味かも知れません。 また、親から見ても『ボケボケしてる様子』だったのなら、寝不足に見えたのかも。 私は最初そうだと思って読みました。 主様が怒っていらっしゃるので、 あっなるほど『なんだよ、今のプレー。呆れるわ』という意味での『寝てる?』と解釈したのか……と理解しました。 普段からその母子にコンプレックスのようなものを感じているせいもあって、曲解してしまったということはありませんか?

??

🙂
どちらかと言うとトピ主様の方が息子さんをバカにしてるように感じました。 身内を落とすような発言する人いますけど、何でなんですかね。 謙遜してるつもりなのでしょうか。 親である自分が言う分にはいいけど、他の人に言われるのは嫌なのですか。 そもそもそのママ友さんの一言、バカにした発言にも思えません。 疲れてるように見えただけとか? 気になったのなら何でそんなことを聞くのか軽く聞けば良かったのに。 単に心配して聞いただけかも知れないし、真意は分からないですよね。

これね

🙂
クリームパン
文面からは「寝てる?」って言葉が「ちゃんと夜眠れてるか」と受け止められるのが普通なんですけど。 多分「今寝てる?」という意味だとすると「なにボケッとしてるんだろう」になるので、あなたが感じたのは後者かなと思います。 例えば単純なフライを落として、「寝てる?」って言われたら、「あんなのも出来ないの?」って思われてると感じますよね。 どういう意味?って真顔で聞くのが良いと思います。

プレーの内容による

🙂
ぼよぴよ
集中を切らしてボールを見ていなかったとかならそう言われても仕方ないかも。多少言い過ぎ感はあるかも。 あとは、プレーに精彩を欠いていて、夜しっかり寝れているかと心配したのかも。 なんにしても、今の情報だけでバカにされているかどうかはわかりません。

寝ててあのプレーが出来るなんて、うちの子天才(笑)

041
ボケとヘッコミ
ま、そのママ友は息子だけでなく、トピ主も下に見てますよね? それをトピ主が理解している前提ですが、レスタイトルのようにボケます。 どうせ後数年の付き合いでしょ? イチイチ気にしなさんな。

やる気がないように見えたのでは?

🙂
匿名
息子さんのプレーにキレがないから、チームの成績が落ちる。 とか もっと点取れたのに。 もっと点を抑えられたのに。 とかじゃないですか? 私も子供のチーム競技を見てる時、一人ボケーっと試合に身が入らない子がいて、その子がエラーすると、見ていてイライラしたことがあります。 我が子は帰宅後も自主練して、良い成績を残そうと必死なのに。 スポーツ推薦も狙ってるのに。 真剣に取り組めないのなら、試合に出ないで、と思います。 下に見てるとかではなく、真剣に試合に出て、一試合ごとに必死に戦っている中で、やる気がない子がいるのが嫌で、一言物申したくなったんじゃない?

よく見てますか?

🙂
とんこつ
なんかプレーでミスしたってことですか? それが普段の状態なのか、普段しないミスなのかによるんじゃないですか? 例えば普段ミスをほとんどしない人がミスしたら 「どうした体調悪いんか?」ってなりますよね。 なので、普段と比べてどうかじゃないですか? 「確かになんか動き悪いですよね」 「いつもあんなもんですよ」 「むしろ調子良い方ですよ」 まぁ色々あると思います。 野球上手いなら、結構熱心にプレー見てるんじゃないですか? 「息子さん今日動き鈍いけどどうしたん?寝不足なの?体調不良?なんか嫌なことでもあった?」 って意味じゃないですかね?。

レスします

🙂
中高生の母
>「息子くん、寝てる?」と言われました 私もこれを読んで、「息子くん、睡眠足りてる?」(疲れているように見える)という意味かと思いましたが、動作が鈍いという意味で言われたんですか? 掲示板では誰も息子さんのプレーを見ていないので、息子さんが試合に集中していないように見えたのか、どのようなニュアンスなのか分かりませんが、、、何をきっかけに「寝てる?」なんて言われたのでしょう? 練習ではなく、ましてや試合中に「寝てる?」とまで言われるってことは、ボールを全然見ていないとか、白熱した場面でボーッとしてたとか、よほど精彩を欠いたプレーをしてたとか? いつも通りで特に何もないのにいきなり言われたのなら、確かにビックリしますね。「え、なんで?」って真顔で聞いてみてはどうでしょう?

中学生だからね…

🙂
黒3個
小学生ならどんなプレーでも 保護者がバカにするのは違うかなと思うけど 中学生って 基本自分の意志で行動している前提だから やる気の無いプレーをしていたら 指摘されるのもまぁ無理も無い時も… >「息子くん、寝てる?」 これだけだと  単に「試合で緊張して眠れぬ日々をすごしたりして無い?」という意味の可能性もあるし、 どんなプレーをしていた時に言われたの等の情報が無いと判断が難しい様な… 場合によっては、 親が知らないだけで、夜中にスマホを何時間もいじっていると知れ渡っていて 子どもの健康管理できていない親に対する指摘の可能性もあるし、 うちの末子は体を動かす事は好きだけど大真面目に運動音痴 ディフェンスでザル呼ばわりされちゃう事もあるけど、 本人は努力しているので「本人はいたって真剣なんだけどね~」と私は返しています。

どういうシチュエーションでの言葉かを書かずに何が聞きたいのか

041
分からない
どういうシチュエーションでの話ですか? 息子さんがエラーをした時? だったら少し酷い言葉ですね。 でも何事も起こっていない場面でしたら息子さんの体調が悪そうに見えて心配している言葉になります。 そういう事を書かずにどう返事するのか教えてください!とか書く時点で、トピ主さんはあまり賢くない(学歴ではない)人なのだと思います。 自分のカーッとした一時の気持ちだけでママ友を〝嫌なヤツ〟扱いしてトピを立てるような人なのです。 そしてご自分自身も息子さんをバカにしている。 >…っていうか、大人なら他所の子を下げる発言なんてしないと思いますけど。 どうしてこんな軽口(悪口)調で書くのでしょうか。 なんとなくですが、〝普段からバカにされても仕方のない自分、どうせうちはバカにされるんだわ、でも言い返してやりたい!〟みたいな思考で生活されているのだと思います。 おそらく相手は進学先の高校なども含め、太刀打ちできない親子ですよね。 トピ主さん、まずはきちんとどういうシチュエーションでこういう話になったのかをきちんと分かるように書いたうえで、アドバイスを求めた方が良いと思います。

この一言だけでは

🙂
はにわ
息子さんの動きが少し鈍かったのなら、「大丈夫?ちゃんと眠れてる?」と気遣う発言かと。 トピ主がビックリしたのは、ママ友の発言を悪く捉えたからでは? 本当にバカにしているのなら、「息子くん、起きてる?」と言うはずです。

なるほど

🙂
わかめ
二度目のレス失礼します。 他の方のレスを拝見して、私が勘違いしていることに気がつきました。 失礼しました。 プレー中の「今」寝てるんじゃないの?という意味だったんですね。 そうなると私の最初のレスは的外れな返答になりますね、ごめんなさい。

例に挙げたのが悪かったですね

🙂
ゆき
他にもおっしゃられてる方がいますが、そのシチュエーションをみることができないココにおいて、 単に「息子くん、寝てる?」と言われたというだけでは純粋に心配からというレスがつくのも仕方ありません。 まあ恐らく進学先の話をしたとして、高偏差値校を口に出したら「○○高校!?息子くん、大丈夫?」と聞いてきそうな感じなのは思いました。 対策についてですが、音量を上げるのはどうでしょう。 「寝てるように見えました!?すみません!!息子は頑張っているのでそんな意地悪な言い方しないでください!!!」 陰口叩く人って「自分が陰口叩く人だと知られる」ことを恐れますので

試合だから?

🙂
専業主婦よ
試合の応援で熱くなるタイプはよくいます。凡ミスしてたなら、ごめんなさいねと返すかな、私は。 お互いさまでいいとは思うけど、団体競技はいつも活躍する人にとっては脚ひっぱられてーって、モヤモヤするのかも。

>「息子くん、寝てる?」

🙂
既婚
プレー中にコレ聞かれたら、少なくとも良い意味で聞いてるわけじゃないな、と大抵の人は思う。 後個人的には、心配して言ってる可能性も低いと思う。 >普段は褒めてくれたりしますが今回のように本音がたまにポロっと出ます。 そんな他人の子を心底心配するママのほうが少ない中、プレー中に、息子くん寝てないんじゃない?的な事を言うのは、何かしら当て擦りとか遠回しに、しっかり寝てプレーしろよ!っ事を含んでる気がする。個人的にはね。 >ママ友の息子さんはかなり成績優秀で野球も上手い。 うちの息子は平均レベル。 >本心は下に見ている事は昔から分かっています。 そんな感じだね。 そのママ友、心配してるフリをしたいなら、それならそれで、もっと良い言い方はいくらでもあるし、 性格の良いママ友なら、その子の親に、その子の事を聞いたり話したりする時に、 その子の親が誤解しないとも限らない、曖昧な上に良くない表現の仕方は絶対しませんよ? だから、そのママ友とは近くに座らない。一緒に行動するのも今後は止めたら? もっと性格良いママもいるよね? そういう人達と仲良くする。 もう成人してるけど、息子も小中高と朝練もあるハードな運動部だったけど試合とかでママ友と会っても、我が息子はスゴイ!みたいな感じの人達は見たことないし、野球部ではないからよく分からないけど。 そのママとは離れた所に居たほうが良さそうね。

「ボケボケしてるねー」で良かったのでは?

🙂
カメリア
おおかたプレー中にミスしたか、ぽけら〜っとプレーに集中できてない様子が伺えて「息子くん、寝てる?」と言う発言に至ったのでしょう。 確かに言い方としては失礼だとは思います。 しかし普段は良いプレーには褒めてくれるんですよね?嫌な人なら絶対褒めませんよ。貶すばかりの発言をします。 実際にその試合ではトピ主息子さんのプレーがそんな感じなら、そんなふうに言われても仕方ない、そして返したトピ主さんの言葉も「ボケボケしてるね」で良くない? 「そんな事ない」とか「寝てるって何よ⁈」とか、怒り返してもなんの得にもならないし。息子さんのプレーがシャキッとしてないのが事実なら、です。 バカにされて悔しい気持ちがあるなら、やはり息子さんに頑張ってもらうしかない。親が代わりにプレーしてあげれないのですから。 勝ち負けはもちろん、団体ではあるけど個人プレーも重視されるスポーツをやる子の親は他所のお子さんにも厳しい目で見がちです。 それはどうしても団体スポーツとはいえ、個人のプレー次第で試合も変わっていくから。野球はそういうスポーツの代表格。 変に言い返さなくても良く、トピ主さんも同調したような(本心は違う)返しで良かったと思いますよ。 我が子も野球児でしたが、私の返す言葉は「ほんと、寝てるんじゃなかろうか、何やってんだ!」ですね。

大前提、息子さんは寝ぼけたプレーだったの?

🙂
yoyoyo
そもそも、これはどのような状況での発言だったのでしょうか? 例えばハッキリしたエラーだけでなくとも、内野守備でベースカバーや中継に入るなどのバックアップ的なプレーを怠ったとか、息子さんが出塁していて相手のパスボールを見逃して進塁しなかったとか記録には残らない怠慢があったとかの状況なら言い方はともかく、不満を持つ気持ちはわかるかもです。すみません、元部活ガチ勢なので(笑)。 これが全力プレーの凡退とかエラーしたことについての話ならちょっとひどいですね。 そもそも上を目指しているチームなのか、楽しくやれればOKなチームなのかにもよりますし、もう少し詳しいことがわからないと状況にマッチしたピリッとする気の利いた返しの案は難しいですね。 まあ、個人的な万能フレーズはギリ聞こえるくらいの声で『はぁ?うっせぇなぁ』ってまっすぐ前をにらみながら(相手を方を見ずに)言いますね。この場合は『はぁ?えらそうに』でもいいかもです。

息子さんの姿を言ってますよ

🙂
あさひ
野球が好きな人や野球経験者は分かりますね。 これは、息子さんしっかりしてよ!って言ってるんです。 上手、下手ではなく、試合に集中してる? 試合の流れを見てる?ってことですよ。 シニアやボーイズなどは、よく聞く話です。 中学の部活だと強豪でなければそれほど力は入れてないと思いますが、野球はチームプレーなので言ったんだろうなと思います。 見下げたのではなく、気合を入れて!の意味は入ってます。 言われても仕方ないプレーをしてませんか? 得点圏の時にやるべきことや、確実にアウトにする守備など怠らないこと、どこかが抜けて一生懸命ではない息子さんの姿が見えたと思います。

穴があったら はいりたい

🙂
鳥亭魯魚
穴があったら はいりたい。と返事するかなあ。 親せきに プロ野球に入団したのがいます。 彼の母親が 家の母方祖母のなんやらかんやら、という 一応、血縁。 で 球場近くに住んでいる親せきが、皆で応援に行こう、となって。 観戦中、彼の味方チームが、敵が、ワンアウト、3塁走者がいるにも拘わらず ファウルフライを捕球しちゃったんです。 味方チームファンからは 勿論、捕るな~の大合唱。 一緒に居た 野球に興味のない女性二人が「え?」「何故?」「???」 私も含め 味方チームでは「ぼけ~寝ぼけてんのか?」「あほ~」の嵐。 はい、タッチアップした3塁走者が生還。 トピ主、野球ルールをしったうえでの 観戦? 息子さん、平均レベルどころか 寝ぼけたプレイヤーなんじゃないですか? 観戦していても 寝ぼけたプレ~って 凄く腹がたちます。 自分の子が、寝ぼけたプレイをしたなら、 私だったら「穴があったら はいりたい」です。

気にしない、気にしない!

🙂
らる
嫌な言い方する人なのですね。 他の方にも同じなのでしょうか? 私はトピ主さんの返し方で良いのでは?と思います。 深く考えない方が良いと思います。 私なら、 「え?? あ、私が寝てたわ(笑)」 と言っておくかな。 いちいちまともに対応してたらめんどくさいです。 そう言う方って、お子様は優秀だけど、その人自身には秀でるものがなかったりするから、実は自信がなかったりするのかもしれませんね。 自分の実力以外の部分でしか誇れるものがないと、不安定な精神状態になるのでしょうね。 哀れな人だなぁと私は思うようにしています。

腹黒なので。

🙂
あふん
私は性格悪いので。 仮に、客観的に見て、相手や相手の子の方が優れていたとしても、 嫌いな奴は、腹の中で馬鹿にしている。 だから、何か言われても、表立っては、あまり奇抜な反応は返さないかも。 そんな奴のために、わざわざ無駄な労力を使いたくないというか。 馬鹿にしているので、「ああ、ああ。症状丸出し」みたいな? まともに相手をする気がないというか。 真に受けないので、そこまで腹も立たないし、 切れのある返しで、相手をやり込めてやろう!みたいなのもないです。 「息子くん、寝てる?」には、 多分、真顔で「いや、寝てないね」だと思います。 例えば、例の母親なら。 どんなに息子の野球が上手かろうが、成績が良かろうが、その母親は大したことないのね~ 言っても良いこと/悪いことの区別もできない「馬鹿」。 見下して楽しむためにわざと言っているのかもしれないが、 だとしたら、それはそれで中身が腐りきった「下衆」。 そう位置づけます。 息子がいない場所で、息子を馬鹿にされたのなら、息子はノーダメージ。 なので、上記の対応で十分。 息子がいるところで、初めて「寝てる?」とか言われたなら。 おそらく、息子自身が真顔&棒読みで「いいえ」と言うと思うので。 鼻で笑いつつ「だよね~」と含みたっぷりの顔で相手を見てやります。 そして帰宅後、「あのおばさん、ろくなもんじゃないから、何言われても適当に流せよ? 今後も言ってくるかもしれないけど、 『だから?それ、面白いと思ってる?おもんな!』の態度で十分やで」とフォローします。 (私が忠告しなくても、そういう反応を返す息子ではあるけど) 以降は、息子の前で何か言っても、親子そろって「また始まった・・・」と思うだけ。 私は、ニヤついた顔で息子を見て「だってよ~」とか言うでしょうね。

ママ友さんの「言い方」ですよね

😅
ちろる
>息子くん、寝てる? 「息子くん、寝てる?」だったら、面白おかしくイジる言葉ですよね。 これ、「息子くん、ちゃんと寝てる?」だったら何も問題も無いんですよね。 というか、本当に心配しているなら普通は自然に「ちゃんと」が付きますよね。 「ちゃんと寝てる?」を「寝てる?」なんて言う人に出会った事が無いです。 どっちもあり得ます。 ただ、こういう言い方が今回だけなら悪意は無かったのでしょうけど、たまにこういう発言があるならイジリかもしれません。

否定せず疑問で返す

041
婆ginian
咄嗟に良い言い返しができなくて、後で腹が立つことありますよね。 「そう見えます?」「どう言う意味?」「下手ですみません」とか 言った本人が気まずくなるように返してあげる。

私は気にしないなあ 全く気にならない。

🙂
stop
ブラックジョーク?てやつでしょうか? そうなんじゃないの? 馬鹿にする意図は無く。 逆にバカにしてたら言わないでしょう。 わざとらしく褒めちぎったりしてヨイショするんじゃない? よく知ってる子だし、冗談で今、あれれ?今寝てた?みたいな…? まあ…知らんけど。

お疲れ様です

🙂
ツナサラダ
皆さん仰るよう野球部もさまざまです。 そこまで強くなくエンジョイ野球感覚的なチームもあるし、 目指すは野球強豪校高校、みたいな人も抱える意識高い強豪チームもあるでしょう。 どのようなチームの雰囲気か、 そして息子さんは試合に出ていたならレギュラーなわけですからどんなプレーをしていて「寝てる?」と言われたのかそれがわからないと何とも。 ありえないエラーとかしてたら、まあ寝てる?ように(気の抜けたプレー?)見えるかな、とも思うので あら~暑さで参ってるのかな?ちょっと様子よく見ておくわ、程度に返すかな。 返しとしてはトピ主さんがボケっとしてると見えたならボケボケしてるね、でよかったと思いますよ。 普段からトピ主はママ友にもそのお子さんに劣等感感じている様子だし、 ママ友さんのこともあまり好きでないから後からムカついてくるんだろうなって思いますよ。 人として合う合わない当然ありますから、苦手なのはそれは別に構わないかと。 そんな方にさらりとボケボケしてるね〜と返せたんならナイス返しですよ。 嫌味だったとしてもそんな感じに糠に釘みたいな態度でさらーっと何言われてもかわしていれば絡まれにくくなるのでね。 息子さんが部活続けるつもりなら保護者間でギスギスしたり揉めたっていいことないですし、適度な距離で同部活のママ同士として付き合いましょう。

う~ん

🙂
すずめばち
試合中の事なら、それぐらい言うかもね。 要は怠慢なプレーに見えたのでしょう。 自分の子供がそんなプレーをしてたなら、トピ主は憤る相手を間違えてますよね。 例えば、容姿とか(背がちっちゃいとか、太ってるねとか)を貶されたのなら 言い返しても良いと思いますが、今回の場合はトピ主さんも「もう少ししっかりさせないと」と 思うぐらいじゃないといけないんじゃないですかね…

トピ主とママ友の話では?

🙂
つむちゃん
意味が分からなければどうして?とかなんで?とか聞けばいいんでは?  自分の子供が馬鹿にされていると思い込んでギャフンと言わせたい気持ちなんでしょうが、子どもの状況でなんで親同士が変な気持ちを抱くんでしょうね?子どもの事で親は関係ないはずなのに、自分が比較をしてしまう性格の為に起きている気持ちだと言う事を理解出来れば、寝てる?と聞かれても気にしなくなりますよ。

喝!だ

🙂
美眉子
「寝てる」、 解釈によっちゃ 「なんだか辛そうだけど(夕べちゃんと) 寝てる?」 と、睡眠が充分にとれているか それを訊いたのでは? 普通、自分の子供ができすぎくんだったら 周囲に敵を作ることを 最大限警戒しますよ。良識ある大人のほとんどは。 昔の漫画みたいに 自分の子供自慢してる人、 現実にはみたこと無いですよ。 子供三人いるので長きにわたり ママ友つきあいしましたが。 トピ主さんのひがみが一番 問題なのでは? トピ主さんの息子さんも 他でもない自分の親から 比較、評価されて 不憫 なんの権利が?と思います。 早々に進学先や進路に切り替えて お子様のサポートをして下さい。 間違っても 僻んでよその子供に 嫉妬の矛先を向けない。 たまたま得意だったというだけの事。 我が子が最高だと思えなくて 何が母親か

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧