本文へ

50代のみなさん教えて

レス218
(トピ主 1
🤔
カリン
ひと
20代の女性派遣社員です 職場の上司(50代?)女性が若い頃の話をするのですがウソでしょ?というくらいお金や時間がかかることばかり 一人暮らしだと言っていたのに、 冬はスキーやスノボ 春秋はテニス 夏はバーベキューやホテルのプール 年に1〜2回の海外旅行 年に数回の国内旅行 着付けやお華や英会話のお稽古事 運転免許も持っていて運転もできる などなど ディズニーの話を聞いていたらフロリダのディズニーだったり「ユニバ」もロサンゼルスだったり その上司だけの話かと思ったら 「みんな友達と行ったから友達もおんなじような感じだったよ」 と言ってました 50代の方、本当にこんな生活でしたか? どうやって?お金は?

ランキング

レス

それがバブル

🙂
暇蝦
50代と言っても、50代後半の方ではないですかね。私は50代前半ですが、いわゆるロスジェネ世代なので、その様な話は有りませんが、私より5〜7歳年上のバブル末期に社会に出た世代なら、その様な事は有りました。 まず、今とは比べ物にならない程の円高、円の価値はドル換算だと今の2倍位有りました。そして日本は好景気に沸く一方でアメリカは不況で、それこそニューヨークのタイムズスクエアのネオンサインは日本企業のものしか無かった、という時代です。 なので、普通の会社員がもらえる給料も今より多く、それをドルに両替したりすれば更に多くなる、という時代でした。勿論派遣社員というシステムもかなり少なく、ほぼもれなく正社員、簡単な仕事で高待遇でしたよ、羨ましいですね。

毎年の海外旅行は当たり前

041
凛々
ウソじゃないですね 昔は本当にお金も時間もあったんですよ 私も毎年必ず7〜10日程度休んで海外旅行してたし、仕事帰りに習い事の学校も通ってたし 飲み会は30半ばまでお金を払った事がなかったし、帰りはタクシーチケットくれました笑 月イチで都内の高級ホテルをはしごして会社に行ったりとか 夏はホテルのナイトプールを利用してましたし、ディズニーランドは年パスで散歩に行ってましたね いい時代でしたよ、本当に 今では夢のようです笑

はい、そのとおりです

🙂
都内生まれ既婚者
50代前半です。 トピ主さんの上司と同じ経験をして、私の場合は洋服もブランド(ファストファッションが無かった)頻繁に高級店で外食しパリやイタリアに行ってハイブランドを購入しても貯金が出来ました。 大手企業でも無いですが現在も資産に困っていません。毎年海外に行けたのは円高が大きく、給料や賞与から引かれる社会保険は今ほど高くないし、外食は男性が払ってくれて、物価も家賃も安かったかも。

お金というより行動力の話なのでは?

041
みーはる
夏はサーフィン、冬はスノボ BBQやプール 年1の海外と年2の国内旅行 その他野球観戦やフェス等の野外活動 …… 20代から40代にかけて、同世代の平均年収を少々下回っていた私でもこれくらいのことはしてきました。 ちなみにバブル崩壊後の就職氷河期世代の50代なので、バブルの恩恵には預かってないよ。 何にお金を遣うかは人それぞれなので、趣味ではなく20代で家を購入することにお金を遣った友人もいました。 いま同じ職場で働いている20代のスタッフも、だいたいみんなこういう感じ。 趣味もあってフットワークの軽い子たちが多いなあと感じています。 先日、ハワイのディズニーに行っていたスタッフは25歳だし。 主様もちゃんと働いてお金の管理が出来て、好奇心旺盛ならばきっとそうすると思うけど。 だから、なぜそこまで驚いているのかよく分からない。 別に50代に限定した話じゃないと思う。

当時は円高だったから海外旅行が安いのもありました

🙂
むっちりもっちり
グアムで何泊か忘れたけど3万くらいであったような気がします むしろ国内のほうが高かった バーベキューやホテルのプールはそんなにメジャーだったかな 50代というより限りなく還暦近い人ですよ 50代半ばだとバブルの恩恵はありませんでした

大会社は 福利厚生がいいよ。正社員のみ。

🙂
鳥亭魯魚
 派遣社員ではなく、正社員で社の福利厚生、親せき人脈、友達人脈を遣えばなんとなく出来そうだな~と思いました。 40代ですが。 地方から上京して1人暮らしだったのですが、 おまけに地方の県立高校から都内国立大学の一見、貧乏コースなのですが、特に女子同級生は裕福な家の子女が多いなあ、と感じました。 中学位から家庭教師がついていたとか、親はどこやらの医師会会長を務められたとか、 親の別荘がどこにあるかの話とか、 大体、中学から私立、で大学は国立。 でも、庶民(父は報道記者。母は薬剤師)家庭でも、冬はスキー、公立中学時代はテニス部だったし、バーベキューは親の勤務先主催や親の友人関係で結構あったし、夏休み、冬休みは海外旅行(低廉な香港、飲茶の旅なんか毎年1回はあった) 国内旅行(実家は関西、東京、名古屋在住時は年に数回以上帰省) まあ時間がなかったし、お稽古事は全くやっていないのですが、そもそも小3から4年間、アメリカ暮らしでどちらかというと親は日本語教育に熱心。 私も就活大成功(高校同級生も大学同級生も就活大成功していたし)で、男女平等職に就き、結構いい給与をいただいていたし。 ある得ると思います。 ところでトピ主は何故、正社員の職に就かないの? 社宅に住んだら3万から5万で素敵な部屋に住むことが出来るし、正社員のイベントなんか一杯ある(会社から補助金でるし)。 海外旅行だろうが国内旅行だろうが、いい所に低廉でとまれるし、うちの会社は、勤務時間内の語学の習い事が無料(韓国語・スペイン語習った)。

本当です

🙂
バブル
あー、全部本当です。 めっしー(ご飯を奢ってくれる人)、あっしー(送迎してくれる人)と呼んでいたバブル時代です。 お金は奢りも多いですが、今に比べると安く遊べたと思います。特に海外旅行。 着付け、英会話も習っていたし、ホテルのスポーツジムにも行ってました。 他にも習い事をしてた記憶はあるけど、忘れてるなあ。 ユニバは行ったことあるけど、日本のはないです。 スキー、バーベキュー、テニスは会社の同僚とよく行ってました。懐かしいですね。

バブル景気だったからです。

🙂
ピカンパイ
貴女の年齢から考えたら、今では想像も出来ないと思いますが、その職場の上司の年齢からして、1980年代の“バブル景気”と言われた時代が有り、日本は景気が良く、お金が巷に満ち溢れて、多くの人が信じられない程、誰もがパーティーに明け暮れ、リッチで贅沢な暮らしが出来た時代が有りました。 その頃は、お給料も相当良かったので、貴女の上司が言う様な事が、極当たり前の様に出来たのです。 残念ながら、私はその頃日本には居なかったので、そのバブル景気を享受して居ませんが、その頃日本に居た私の友人からもその話を聞いたことが有ります。 とてもリッチな生活ができて居た様です。

そういう時代だった

🙂
ひまわり
懐かしいです。 学生時代の男女仲良しグループで幹事やってくれる人が居て、 毎週末のようにドライブに行楽地、ほんとにたのしかったです。 確かに冬はスキー、夏はバーベキューだったかも、盛り上がったなあ〜。 そのグループでロサンゼルス旅行も温泉旅行も何度も行きました。 みんなその後はバラバラ、外国へ行っちゃってもう会えない人もいます。 大切な思い出ですね〜。

あの時代ほんとにそうだったらしいよ

🙂
のこ
私は40代なので子供時代に少し経験しただけでしたが、バブルの時って本当にすごかったみたいです。 「バブルへGo」って映画があるんですが、今は配信では見られないかもしれないけどレンタルか何かでDVD見かけたら見てみると面白いですよ。 あの作品の描写が本当にあったのか年上の方に聞いたら全部経験あるそうです。 タクシーを札束で止めたとかなんとか。 女性の働き方も今みたいに男性並みじゃなかったですよね。 女性が会社勤めをするのは金持ちの男を見つけるためで、バリバリ働くなんてめんどくさい、お茶くみとコピー取りやりつつテキトーに仕事して、暇な時間はおかし食べながら同僚と喋って、25歳までに寿退職です。 その後は当然専業主婦で夫のお金で寝て食べてるだけみたいな、そういう描写は私が子供の頃のドラマでは標準でした。 ちなみに私の母もそんな感じでした。 存命なら今82歳、父は86歳です。 ほぼ父の稼ぎだけで私含めた子供3人を専門学校や大学まで出させましたからね。 しかも父はゴルフ、母は様々な習い事などやってました。 家族での海外旅行も行きました。 資産家でも何でもないのにです。 まあ昔は今ほど生活にお金がかからなかったから遊びに回せたというのもあると思いますよ。 今ってスマホが一人一台必須なので4人家族だと最低でも2万弱はスマホにかかりますよね。 これが毎月ですから年間20~30万。 他にもゲーム(据え置き以外にスマホでもみんなやってるよね)とかインターネット(Wi-Fiは今やどこの家庭でも必須と思いますし)でさらに追加で毎月1~2万はかかる家が多いと思う。 これ、一人暮らしだと一人分ですからね。 諸々入れていくと昔より年間50~100万くらい余計に出費があると思います今って。 って考えるとその100万で昔の人は豪遊してたわけですよ。 物価も安かっただろうしね。

そんな感じでしたね

🙂
ちぃ
60代ですが、そんな感じでしたね。冬は土日にスキーに行って、夏は海外旅行も行ってました。円高で海外旅行は安かっのですよ。預金の利率も8%くらいでした。ただのOLが、何十万もする毛皮や宝石、バッグなどを買ってホテルで食事したりしていました。今思うと馬鹿みたいですが、景気が良かったのですね。今の若い人は、堅実で素晴らしいと思います。私達の若い頃は、浮かれ過ぎてました。

ない、ない!

🙂
うるる
バブルのころの、一部の人だと思います。 私はバブルのしっぽあたりに就職した口ですが、 はっきり言って低賃金重労働、24時間戦えますか、の コマーシャル通り、ものずごい量の取引があり、 一日中電話鳴りっぱなし、注文入りっぱなしでしたが、 パソコンも普及してなかったので伝票は手書き、 在庫確認も倉庫へ走り、とにかく働いていた記憶しかありません。 それなのに、扱うものの単価のせいなのか、薄給で、 始発から終電まで働いていたのに、タイムカードは (労働基準法に抵触するためか)改ざんされ、 サービス残業三昧でした(今にして思えば)。 世の中の何にも知らず、言われるままに必死に働いていたら 3年が過ぎてました。3年テレビ見なかったら、いつのまにか スマップが大人気になっていて、誰この人・・・って思った記憶が。 当然、お金はたまらず、 労働がきついなら給料が高い、または、給料は安いけど定時上がり、 どちらかの生活をしたくて転職した記憶があります。 周りもみんな同じ感じでした。 トピ主さんの書いてるようなことも聞きましたが、 どこの世界の話?って思ってましたよ・・・とほほ

学生の頃

🙂
打たれ強い女
バイトを3つ掛け持ちしてきついノルマも達成し高時給を得ていました。そのお金でスノーボードに行っていました。友人の車で割り勘で夜中に出発して寝ないで滑って帰ってくる。8千円位でしたね。海外に行くことはなかったし、氷河期でまともに就職もできませんでしたが、貴重な経験でした。 今で言うブラック企業で怒鳴られながらノルマをこなすのがアルバイトでも普通にありましたからね。数日間寝ないで学校とバイトを熟していました。今はゆるく働けるけど稼げないですよねぇ。

そんな感じでした、私は違うけど

041
真面目
会社の経費で、福利厚生の範囲での社員旅行で海外旅行とか、豪華ディナーとか普通にありました。 会社の経費で贅沢三昧してました。最後に「領収書くださーい」と払う側は必ず言ってましたね。 当時はバブル景気で栄養ドリンクのCMの「24時間働けますか」の言葉通り、私は多忙の職種で深夜まで残業、残業の日々でしたので、その恩恵を受ける機会は皆無でしたが、取引先に海外旅行に誘われたことはあります。無論、タダで。お断りしましたが。 OL、いわゆる職場の華と言われたお茶汲みコピー取りの事務職の残業ナシの若い女の子はみんな美味しい思いをしていて羨ましかったですね。 それと引き換えに、セクハラは当たり前の時代でした。 そしてその金銭感覚のまま年を重ね生活に困窮し「昔はよかった」が口癖の痛い中高年になっている人もいっぱいいます。 身分不相応のお金って、いろんな面で狂わされますよ。

本当です

🙂
なす
50代後半から60代前半世代の「バブル期」って聞いたことないですか?日本でもお金にあふれ今では信じられないことが実際にあったんです。 私はその後の氷河期世代ですが、1つ上世代は皆いい思いしてましたよ。みんなが浮かれていて羨ましい時代でした。上司の話は実際本当だと思います。 そもそもユニバだって日本になかったし、東京ディズニーができたのも40年くらい前の話ですからね。 その時代は海外はまだ1ドル260円とか300円とかドル高時代だと思う。それでもみんなお金があったから海外行ってブランド品買いまくって・・・という時代でした。

海外旅行が安かった

🙂
ココリコ
私は50代前半です。その話は本当です。 私の就活時はバブル崩壊で大変な思いをしましたが、それでも大学生の頃や20代は海外旅行によく行っていました。仲良しの女友達と海外に行くのが一番の趣味でした。 NY、LA、ハワイの3都市に行くツアー(ホテルと飛行機と送迎のみのほぼ個人旅行のパッケージツアー)が178000円とか。パリ6泊7日が198000円とか。グアムなどはホテルと飛行機で6万円以下で行けたような気がします。サーチャージも安かったです。 当時は円高で1ドル100円くらい、100円以下の時もありました。だからDFSで有名ブランドのバッグや時計も毎回買っていました。今はとてもじゃないけれど買えないような一流ブランドのバッグが20万円台で買える時代でした。(今なら同じようなサイズのブランドバッグが5、6倍の値段で売られています) だから現地でのオプショナルツアーや食事などもあまり値段を気にせず楽しんでいました。 免許を取得するのも当時は安かったので(20万円ちょっと)大半は学生の間に免許を取って親の車を乗りまわしていました。今は免許を取得するのに30万円以上しますよね。子供の教習所代を払う時に驚きました。 海外旅行などのお金はどうしていたのか?ですが、自分の稼いだお給料で行っていました。海外旅行が最大の趣味なので、そこに最もお金を使っていた感じです。 1990年代前半は日本に活気があって、自信に満ち溢れていましたね。 その海外旅行が安い時代を経験しているから、今は全然海外に行きたいとは思いません。寂しいですね。

1990年代前半まで入社世代ならその頻度の旅行も珍しくない

041
うー太郎
50代男性です。 バブル崩壊後2~3年程度(1990年代前半)までに入社した世代(学卒で1971年度生まれまで、院卒で1969年度生まれまで)なら、人によりますけど、旅行に関してはそんなに「珍しく」はないと思います。 さすがに「みんな」は大袈裟かもしれませんが、それなりに庶民がレジャーを楽しめていた時代でした。今よりは相対的にリッチでしたし。(物価も安く、円も強かった) 当時も金と暇は工夫して捻出していたのは今と同じです。 ネットで1980年代後半~1990年代のレジャーに関して調べたら、その辺の話はいろいろ転がっていますよ。 ただ、運転免許に関しては、むしろ当時より今の方が持っている人の割合は高いのでは? 当時それなりに公共交通機関が機能していた所でも、今はもう鉄道も路線バスも廃止されて車なしでの移動が不可能な所はかなり多いですし。 ここ数年で物価も高騰し円も弱くなりましたので、今の若い人にはその上司の方の話を信じられないかもしれませんね。

そうですね

🙂
ななえ
私は今55歳で、当時は自宅から通勤していましたが、自宅の人はそんな感じでしたね。 1人暮らしの人は、男性が出してくれたんじゃないかな? 男性に奢って貰うのは当たり前の時代でした。 ただ、仕事は忙しかったですよ。 あと、今みたいに貯蓄について話題にする人はいなかったです。 未来は明るくて、老後の生活なんて考えることはなかったです。

本当だよ

🐤
あわわ
56歳です 大学生くらいから海外に行きはじめ、就職してからは夏季休暇はほぼ海外旅行。 会社の周りの人も大体海外に行ってました。 ヨーロッパやハワイ、年末年始はフロリダディズニーやパリでカウントダウン。 毎年行ってました。 お土産もシャネルの口紅とか、何本も買ってきて選んでもらったり、逆にいただいたり。 香水詰め合わせもあったな~ 別にお金持ちでもなんでもないですよ。 普通のOL。 習い事もアレンジメントフラワーとか英会話、フランス語会話とかやってました。 会社では週末はグループ組んで冬は毎週のようにスキーに行ったり、夏は温泉に行ったりしてました。 会社内で海外に行く人に、ヴィトンとかプラダのバッグ買ってきてとか普通に頼んでる人もいた。 いまは有名ブランドのリップも買いません・・・ 楽しい時代でした。

浮かれていましたね。

🙂
黄色いバラ
50代半ばです。 生まれも育ちも横浜、勤務先も横浜でした。 時代も人も丸ごと浮かれているような時代でしたね、振り返ってみると。 土曜は半日出勤な時代なので、仕事終わってから夏は箱根や軽井沢などのコテージを借りて車を飛ばして1泊でテニス、冬は苗場でスキー。 夏は、ご両親が逗子に別荘を持っている人がいたので泊まりで海遊び。 地方出身の方の中には実家が果樹園経営や山を持っている方もいたので、みんなで帰省に着いて行き、ご家族に大歓待されるということもありました(笑) 私は免許は取りませんでしたが、運転するしないに関わらず周りはほぼ全員、免許を持っていましたし、特に男性は新卒が乗る車じゃないよね~という高級車に乗っている人も多かったです。 旅行も国内外に年数回。 円高で1ドル90円台でしたから、買い物のためだけにグアムに行ったこともあります。 また、会社の福利厚生が充実していたので、旅行も指定代理店を利用すると1泊3千円の補助があったり、プロ野球やJリーグのシーズンシートも持っていましたし、全国にあるホテルチェーンの法人会員になっていて、遊ぶ時は随分利用させてもらいました。 お稽古事も個人で子どもの頃から続けていたもののほかに、やはり福利厚生で華道・書道・茶道などは終業後に週イチで先生が会社に教えに来ていたので、ほぼ実費だけでお免状まで取らせてもらいましたしね。 まあ、おそらく首都圏に住んでいて、自宅通勤だから出来ていたことでしょうね。 親も会社経営をしていて、私の収入なんて全く当てにされていませんでしたし、周りも似たような環境で育って来ている人が多かったように思います。 中華街で食事して飲んでいて、TDL行きたいよねという話になり、タクシー飛ばして浦安まで行き、周辺のホテルに急遽泊まって翌日1日遊ぶ…なんてもう出来ません(笑)

バブリー

🙂
弾けたけどね
え、バブル期って知らないの?TVでもよく特集なんかやってるよ。

本当だと思います。

🙂
既婚
私は旅行好きではないけど、独身時代20代の頃、友人や付き合っていた夫と国内旅行はもちろん、海外旅行は5回位したけど私は少ない方かな。 国内旅行も年1以上して沖縄も何回か行き、北は北海道も。 会社の慰安旅行は各支店行き先は違えど毎年全支店でありました。 支店ごとに行き先は支店長が決めて?詳しくは知らないけど全支店だから凄いお金掛かってたと思う。 私が配属されてた支店は、今では信じられない程、全国的に有名な高級温泉旅館が当たり前で貸切バスで、食事も豪華、旅館も綺麗で豪華、お土産もびっくりする程豪華で、きちんと保冷された豪華な生甘エビが大一箱と他にもたくさん美味しい物が帰り際に配られたり、凄いたくさん付けてくれて。 まあその頃支店が賞を取った?とか記憶は定かではないが、それだと良い所を支店長が決められるとか支店長のセンスもあったのかな。 今じゃあり得ないでしょうね。 今は慰安旅行なんてナイのが当たり前だしね。 海外旅行も行った事ない人のほうが少ない?って感じでしたし。 友人は学生時代と、社会人になってからも2回以上留学してたり、この友人に誘われて私も海外旅行行ってたし。 ただ免許は結婚してから27歳の時にとりましたが、その後は毎日運転しています。 スキーも流行りまくっていて、運動嫌いな私でさえ誘われて、何度かは行きました。ウェアとかも買い揃えて。 でも元々運動も旅行も好きではないんですが、周りが当たり前に誘ってくれたので若さもあり、興味で参加したという感じですが、 好きな人は、車で日帰りで毎週スキー・スノボに本当に行ってましたよ。凄い体力だよねー。私はそこまでは付き合えなかったけどね。 あともっと昔はディスコとかも流行ってて行ってましたよ。 途中、クラブになったけど。 今では信じられないけど、全体的に昔の方が派手なイメージで、活気がある人が多かったです。

バブル世代です

🙂
おばはん
>20代の女性派遣社員 >職場の上司(50代?)女性が若い頃の話 >どうやって?お金は? あぁ〜。 アラカンです。 私の場合はもう少し質素でしたね。 高卒で、地方から上京してのメーカー勤務、お給料は10万円台前半。 都内でアパート借りていましたが、生活していけなかったので、3年で転職しました。 ですが、会社の男の子達の車で冬はスキー、春秋はテニス、夏は海や北海道にも行きました。 会社の保養所や会社内旅行会社が組んだ安いツアーや宿で旅行も。 19歳のゴールデンウィーク明けに宮古島に2泊3日で行き感激しましたね。 業界全体の福利厚生的なツアーだったかな。 初海外は転職後でした。 バブルでボーナスが40万、50万、60万と一年毎に上がったので、北米やハワイに行けました。 >着付けやお華や英会話のお稽古事 運転免許も持っていて運転もできる 英会話はご主人が日本人のオーストラリア人の奥様、後は米軍の軍人の奥様に習いました。 着付けやお花を習っている高卒の友達もいましたよ。 運転免許は高校卒業前に取るか、短大、大学時代に取る人が多かったと思います。 >フロリダのディズニーだったり「ユニバ」もロサンゼルスだったり 転職前の同僚は高卒で、皆25歳までに結婚したので海外には行ってませんでしたね。 転職後の同僚はイタリアやヨーロッパに行っていましたよ。 下着も補正下着の10万もするようなものが流行ったり。 ママ友で驚いたのが複数人、アフリカや北欧、マダガスカルに旅行していました。 聞くと短大卒で外資で年収1000万、また看護師で500万とか。 みんなティファニーのネックレスを複数持っていて彼にもらった話で盛り上がったり。 そう言えば、デートの費用は男性が全額出す時代だったかと思います。 私は当時ではかなり珍しいワリカン派で、アクセサリーを貰った事はありません。

少々大げさですが

🙂
どなこ
わたしも50代です。 年に数回の海外旅行はさすがにできませんでしたが、行こう!と思えば行けたと思います。 学生の時、ヨーロッパへ2回、行きました。円高と現地の物価が今のように高くなかったのでできたわけです。内、一度は10万円代で行きました。パリのホテルは郊外でしたが、バスタブもあり、立派なホテルでした。 今は、ホントに行っておいて良かったと思っています。

バブル世代です

🙂
朝まで踊ったあの頃
スキーもスノボも誘われましたが気が乗らなくて行きませんでしたねぇ。お洒落なスキーウェアで行こう!と誘われていたなぁ。私をスキーに連れてっての影響を受けた友達からですね。苦笑。そういう人は海外旅行、ブランド物にガンガンでしたね。 私はバブル時代にお客様をサービスする側にいたのでどこか一歩引いて見ていましたね。 旅行や食事は当時からすでにお一人様していました。 そんなサービス側の私でも仕事のあとはディスコに行き朝まで踊り明かしたり、お高いショーや高級ホテル宿泊はコネで行っていました。給料は高くないですが、コネがあったのでそれなりに良い思いはしたかな。 でも私は海外旅行やブランドモノやディズニー(開園した年に行った)にはあまり興味がなく、夜のお店ギラギラ踊り明かし派でした。 あまりお金は使った記憶はありません。給料が少なかったので、コネ一本でしたね。コネやおごりで良い思いはしました。 もともとお金ないんでバブル崩壊の影響もまったく受けなかったですね。

バブルはすごかったです

🙂
むかしむかし
バブル期に金融街にある旅行会社で働いていました。 金融機関の女性社員で連休に毎回海外旅行に行く人は多かったですよ。 三連休くらいでも、サイパングアム、香港とかに出かけていました。 また、新婚旅行の予約に来たカップルの女性の指には、大粒のダイヤの指輪が光っていましたね。 旅行会社社員も国内外の観光地や高級ホテルからのご招待という恩恵を受けていました。 私もタダで国内旅行も海外旅行もしましたよ。 旅行会社の名刺があれば、テーマパークも無料で遊べました。 そんな夢のような時代が本当にあったのです。

本当です

🙂
楽しい日本
62歳。均等法前年の就職。 大学時代ですら、海外2回、北海道二週間。当時、東京からの大学生で溢れていました。丁度ヨーロッパ卒業旅行が流行った時期で、7カ国くらい回った。ホテルのプールも流行ったなぁ。 就職してからは週末は旅行三昧。遠距離恋愛でしたが、新幹線代を惜しむ事なく使っていました。この時期に海外旅行にたくさん行きました。地球の歩き方も流行ってた。会社で週末の予定立ててはペンション行ったり、スキー行ったり。お金の不安なんてありませんでした。 今と違って可処分所得がたっぷりあるのでお金は貯まる。この時期にたくさん国内外を旅行したことが世の中を見る目が養われたと思っています。 当時金利7%くらい?経済成長で世の中的に不安がなかったです。地価は上がる。ブランド品もバンバン買っていました。遊ぶ事ばかり考えていた。 結婚してバブル崩壊してハタと正気に戻る。節約本が流行り失われた30年。今は断捨離しています。 子供達を見ても、私達の世代に比べて全然行ってない。お金を貯めるのに必死。ただ、浮かれていた私たちと違って金融リテラシーはあると思います。 子育て終わって、今は緩く働いているけれど結果遊ぶ事ばかり考えている。20代の経験もあるけれど、寿命を考えてダイウイズゼロを目指して使いたいから。

同じ50代でも、

🙂
たいまい
アラ還に近い50代はバブル期を経験してますので嘘とは言いませんがこの手の話は多少盛っているのが前提だと思っています。 50代前半はモロに就職氷河期で求人倍率も戦後最悪。ろくにキャリアも積めずに今に至っている方も多いです。 特に52才付近の第二次ベビーブームに該当する方は人も多く不遇なんて言葉では言い表せないほど損をしている世代です。今の物価高なんかよりずっと大変な苦労を強いられてる世代です。

上司女性は1960年代うまれ?

🙂
snowflake
地方在住1970年生です。(大阪万博開催時) 学生時代(高校、大学)がバブル期です。 お嬢様女子大に行っていたので、私も含め、大体、上記のことはみんな普通にしてました。 当時は円高で海外旅行はかなり安く行けました。(私は初ディズニーとユニバはフロリダです。) ガソリンも円高のおかげでリッター80円ぐらいでしたので、大学の講義をサボってみんなでドライブやスキーに繰り出してましたね。(地方なのでみんな免許と車は所持) 高校の時は株式市場の新規上場が盛んでしたので、親が子供名義で株を購入してました。 就職はコネ採用が盛んで企業が取引先の子女を好待遇で採用してました。(私が最後世代でこの後氷河期) 私がバブル期と氷河期のちょうど境目なので、上司の方は1960年代生か、1970年代なら高卒や短大卒じゃないでしょうか?(私の世代は女性の4大卒は1割台で地方トップ校でも高卒や短大卒の女性ばかりです)

50代前半と後半でだいぶ違うはず

🙂
氷河期
私も50代後半の話しだと思いますよ。 私の姉が58 まさに働きだした時、ゴルフ習って海外旅行行って 普通のOLだったけど、派手だったなぁ 私は、姉の7つ下 今年51歳 働く頃は、就職氷河期世代で周りも大変だったもの。 資格思考が凄く増えて 私も国家資格取得した 姉も、25歳くらいでOL辞めて 資格取り直す為に学校通ったり堅実方向に。 その上司、50代後半?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧