本文へ

幼稚すぎる社長

レス10
(トピ主 0
041
アイリス
仕事
勤務先の社長が凄く幼稚です。お気に入りの社員にだけお菓子を配るのです。お菓子が食べたいのではありません。その行為が腹立たしいのです。
それだけでなくお菓子を貰える側の社員の反応もとても腹立たしいです。優遇している俺(社長)と優遇されている俺たち(お気に入りの男女社員)で不愉快の相乗効果です。
一部のイエスマンとウフッ(笑)とかいう女子に囲まれて満足している幼稚な社長です。仕事に関してもとにかくお気に入り達にだけなんでも話して皆さん達だけで会社が回っているようです。
誰も雑用や汚いことはしないお気に入り達です。そりゃ楽しい事ばかり共有していれば腹も立ちませんよね。
こんな会社辞めたいですが、経済的にも辞めれません。
どう過ごすのが、ストレスなく過ごせると思いますか?

ランキング

レス

お菓子欲しいの?

🙂
蒲田
お菓子がもらえなくて嫉妬してるだけですね。そんなにお菓子欲しいの? トピ主がお菓子をもらえる枠に入っていればそんなにイライラしないでしょう。枠外扱いが気にくわないのですね。 ストレスなく過ごすには、仕事だけに集中することですよ。

自己責任

🙂
まなか
辛口です。そんな会社からお給料を頂いているのは誰?その会社でしか働けないのなら文句言わずにうまくやってください。社長は人間的にどうかと思うけど幼稚ではないです。お気に入りを優遇しているだけです。世の中自分の思い通りにいかないことなんてたくさんある。受け入れるしかないです。

うーん

041
みのは
仕事に集中するしかないと思います。 その年齢で転職してイチから仕事を覚えるのは本当に難しい。年齢的に仕事は出来て当たり前だと思われるから、誰も優しくなんか教えてくれないですよ。居場所作るの本当に大変ですよ。 やることも分かっていて勝手知ったる現在の職場にいることがどんなに精神的に楽か、よく考えてみて下さい。 そうしたら、たかが社長がお気に入り社員にお菓子を配ることぐらい大したことではないと思えませんか? いくら幼稚に思えても、主様にお金をくれているのはその社長です。 お菓子はくれないけれど、特に気に入ってもいない主様にもちゃんとお給料をくれています。 雑用や汚いことについては、きちんと『○○さん、これお願いします』と笑顔で割り振ればいいと思うけど。

辞めるかおもねるしかない

🙂
おーまいごっと東
ですね。 幼稚だろうがなんだろうが社長が一番偉いんだから仕方がないです。 とくにちっちゃな会社は。

どう過ごすのか、がご質問ですよね

🙂
先のことはわからない
本当に社長が幼稚なだけの会社なら潰れますので、転職を見据えて資格取るなど行動するしかないでしょうね。 しかし、中小企業は社長の経営手腕さえあれば持ちますよ。 幼稚かどうかで判断するのではなく、業績で判断しましょう。 財務諸表を見ることができますか?  経済的にも辞められない、というくらい切羽詰まっているならお菓子の配り方など気にせずに、この会社の行く末を見極めるべきです。

仕事に集中する

🙂
無理しないでね
オフィスワークですか?1番は仕事に集中する。なぜなら私は仕事が多忙で私以外が仲良くしていてもどーでも良い。会社のネットはセキュリティが緩くて自由に閲覧できますか?それならサイトの相談にレスを書きまくる、資格の勉強をする(バレた時の為に現職に関連するのが良いかも)とにかく他の事に集中するのが良いです。 しかしそんな事を今どきしている会社って10代のいじめみたいで低レベルですね。従業員がメンタルやられたら会社は労基や訴訟問題だから普通は配慮するものです。 トピ主さん心穏やかにストレス解消を何か見つけて、業務外含めて気晴らしして下さいね。

あら!

🙂
きみまろ
うちの社長とそっくりですね、双子かと思いました笑 社長とその仲間達 その「王国ごっこ」の隣で仕事をしている私たちは、やる気も削られていきますよね。 私もイライラしてますが、割り切るしかないと思います。 もらえるもんはもらって、人生は別のところで楽しみましょう やることやってさっさと帰宅。 他の事はどうなってもしらんし関係ないし関わりたくないし笑 そう思ってやってます。 アンタ(社長)に尽くすために働いてるわけじゃない こちらにも生活がありますから~。

もうかってまっか?

041
資格オタク
会社が儲かっていれば。 儲かっていないまでも経営に問題がなければ。 社長なんて幼稚でもなんでもいいんですよ。 お気に入りの社員たちも。 あなたから見えていないだけで会社を儲けさせる何かをしているかもだし。 大したことをしていない、おべっかだけの人間を身近に侍らせているなら。 そりゃもう会社が傾いてなきゃおかしい。 でも傾いていない。 彼らが社長を支えているから。 支えていないなら会社は傾いている。 でも傾いていない。 燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らんや 下っ端には上の方の思考が理解できないものです。 理解しなくていんです。 会社の経営がなりたっているなら、社長が幼稚でも無邪気でも放っておきなさい。 あなたには関係がない。 会社運営の駒に過ぎないんだから。 その社長が偉人とは言わないけれど。 偉人と呼ばれるような人は幼稚だったり異質だったりするものです。 でも見られるのは常に偉大なる結果。 社長も経営の結果でのみ評価されるんですよ?

社長が気に入る人を演じる

🙂
テツコ
たぶん、トピ主さんの性格って、まっすぐな人なのかなって思います。 ほんとは辞めて次行ったほうがいいのかもしれませんが、他に行っても同じようなことがあるかもしれません。 ここは俳優にでもなったつもりで、イエスマンやウフッとかいう女子になり切ってみては? 心の中でどう思うかは自由ですし。 たぶん、そういうのはすごく嫌いな人なので、幼稚すぎる社長って言っちゃう人なんだと思いますが。 幼稚な社長なら、手なづけるのは簡単では?ストレスを少なくして、今の職場にいたいなら。 こっそり転職活動して、辞めるのがいいと思います。 頭のどこかで、その場に雰囲気に流されてみる必要もあるというのも覚えていてくれれば。

それが社風なんですよ

🙂
そういうものです
ワンマン社長の会社なら 適法の範囲内で社長がルールです。 トピ主さんが不愉快と思う事柄は 誰に訴えたところで改善されないし 失礼ながら会社が存在する限り変わりません。 転職したくてもできないのは、 お金の面で天秤にかけた結果ですし、 ここで愚痴を一通り吐き出したら、 いまからでも当たらぬ触らぬ人として その会社で「無」になるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧