本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味の繋がりで出会った人との関係について

趣味の繋がりで出会った人との関係について

レス22
(トピ主 8
🙂
ほのぴ
恋愛
脈ありかどうか判定をお願いします!
趣味のコミュニティで彼と出会いました。最初は大勢の飲み会でたまたま隣の席になり、二人で話すことはありませんでしたがテーブルごとで会話が盛り上がる感じ、二次会に二人とも行きましたがそこでは話さず終わりがけに連絡先を交換しました。次の日彼から「ご飯行きませんか?」と連絡があり予定を合わせることになりました。現状、以下の流れで会ったり電話を重ねています。
(1)最初の出会い
(2)電話2時間(趣味の話、家族のことなど)
(3)映画(映画見てご飯食べて解散)
(4)電話4時間(趣味の話、仕事のこと)
(5)仕事終わりにご飯
(6)美術館(今度行きます)

今まで彼氏になった人は大学や会社などある程度人となりをしってから付き合う方が多かったので、お互い素性がわからない状態で関係を積み重ねているような感じです。客観的にみて、彼は私のことをどう思っているでしょうか?(遊びなのか、品定めをしているのか、友人として楽しいのか)
ぜひご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

脈ありだと思いますよ

🙂
マサ
すでに長時間の電話や夜に会っているので、脈ありと考えていいのだと思います。恐らく彼はあなたのことを品定めしているのでしょう。 社会人であれば素性がわからない状態からお互いを知る行為は何もおかしくありません。もし付き合いを考えているのであれば、次に会う時には踏み込んだ質問をして価値観や相性について話すのがいいと思います。

趣味の会で知り合い、結婚したカップルが複数います

🙂
チュン夫
65歳男性です。私はサイクリングが趣味で、SNSの「サイクリングクラブ」に参加しています。 SNS以前も日本全国とつながっていて、県内、県外に集まってサイクリングする「オフ会」もあるので、そこで知り合って遠距離カップルとなり、結婚した夫婦が10組程度います。 トピ主さんが電話で計6時間も話し、ご飯も2回食べたのなら、ある程度「遊びか」どうかの見極めはできるでしょう。 彼だって、トピ主さんと会って話をしたら楽しいので、トピ主さんと同じような感覚で付き合っているのでは?。 このままトピ主さんとずっと付き合って良いのかどうか、その先の結婚も含めて「品定め」もしていると思います。 トピ主さんだって、そんな感覚で付き合っているのでは?。 もし、トピ主さんが、彼と(恋人ではなく)ずっと「お友達」の関係を続けたいと思っているのなら、ハッキリ彼に言わないと、彼がかわいそうです。 婚活ではなくコミュニティでの出会いなので、もし、彼が既婚者なら(彼の妻の許可を得て)「お友達」にしかなれません。独身なのは確認済みですよね。 「客観的に見て」と言っても、彼が友人付き合いをしたいのか、恋人になりたいのかは、トピ文だけでは分かりません。 ※彼が独身なら「恋人を目指している」と考えますが、友人でも楽しいなら、トピ文の内容くらいはするでしょう。 私はSNSで知り合った独身女性とサイクリングや食事をしましたが、やや押しの強い女性で、私が既婚者だと知っているのに「遠慮がない」態度も見受けられました。 そこで仲間を誘ってサイクリングしたら、なぜか「私と一番仲良い友人男性」と「彼女」が仲良くなって最終的に結婚しました。 トピ主さんは合計6時間も電話したり、映画に行ったり、ご飯に行ったりしているので、彼もトピ主さんと「付き合いたい」と思っているのでは?

ちょっといまいち

🙂
おーまいごっと東
あなたの考えがわからないのですが・・・・ 相手が食事に誘ってきてアプローチをかけてきているんだから、相手はあなたのことが気になっているに決まっているでしょう。 このあとは、気が合うかどうかということになってきます。

うーん

041
くま2
向こうからのお誘いがあるので興味は持ってもらっているんじゃないかな? 恋愛感情はこの時点ではないと思う。 実際に会ってみてから判断されると思うので、会ってみるしかないと思うよ。 向こうも会ってから価値判断をするので、本命に値すると判断すれば本命にしるし遊びで十分と判断をされたなら遊び程度の扱い、そして不要だと判断されたら連絡も来なくなるだけ。 この手の話は実際に会ってから、そしてお付き合いをしたら、お付き合いの中でも価値判断がなされると考えていい。 多くの場合はお付き合い後に判断をされるんじゃないかな? だから男性からの告白などでお付き合いを開始しても無価値と判断されれば適当な扱いになったり遊び程度の関係になっていく、または簡単にお別れをされるということ。 なので、現時点での脈なんて聞いてもあんまり意味はないよ。 そもそもアプローチの時点での男性の守備範囲は非常に広いので単なる興味程度でも声をかける人はかけてくる。 もちろん興味ないなら声はかけないけどね。 で、実際に会うなり付き合うなりしてからが価値判断の本番。 特定の男性の本命になって大事にされる女性も、適当に遊ばれる女性も、全く相手にされない女性も入り口は皆同でこんな感じ。 まあ、男性もある程度この入り口で評価はしているんだけどね。 ただし、その第一段階での評価が覆ることも普通にあるよ。 会ってみても良いのでは? というかこの段階で遊びも何もないよ。 逆に、この状況でそんな心配をするトピ主さんに恋愛経験の無さを感じて不安だけ。

お見通しでしょう

🙂
甚平
「お互い素性がわからない状態で関係を積み重ねているような感じです。客観的にみて、彼は私のことをどう思っているでしょうか?」 ↑ 書かれていないけど、まだ、出会ってから数週間でしょう? その段階で、上のような邪推をしてもしょうがないですよ。 推測ですが、書かれている通り「様子見」でしょうね。 お互いにそういう時期を経ながら、関係を深めていくわけです。 相手の心理を詮索する時ではない、それは好結果を生まないと思いますよ。

違い

🙂
蘭子
いわゆる結婚適齢期の女性は、 ・顔や身長がタイプから大きく外れていない ・相手の条件(会社名、社会的ステータス、収入など)が自分にとって好ましいものであれば、結婚相手として合格ラインと受け止める人は多いと思います。 なので、ある程度ロックオンした状態ですから、相手が結論さえ出してくれたら結婚へGO!という人は多いでしょう。 逆に男性は、交際して相手が好ましい人かどうか、自分が好きになれるかどうかという点の方が重要視されるような気がします。 そこに、女性と男性の結婚へのタイムラグが生じてしまうのではないかと思うのです。 あなたの焦る気持ちはよくわかりますし、遊びなら近づくことさえしたくないと感じるのは当然と思います。 ただ上記のように、男性はまだあなたを知ろうとする段階にいるので、そこをきちんとクリアさせることが必要と思います。 あなたの良さ、あなたと付き合い、結婚するメリットをたくさん彼に理解させれば、本命として考えてくれるチャンスは広がると思います。 まず、努力しましょう。 よほどの美女か資産家の娘などでない限り、即断できる男性はなかなかいないと思います。 あなたも努力なしに結果は掴めませんよ。 思いやり、気遣い、優しさなどを忘れずに彼をメロメロにさせたらいいだけですよ、頑張って!

あのー

🙂
はな
連絡先交換して食事に誘われて脈ありかわかりません、て凄いね。 トピ主の脈あり行動はどんなことをするの? >今まで彼氏になった人は大学や会社などある程度人となりをしってから付き合う方が多かったので、お互い素性がわからない状態で関係を積み重ねているような感じです。 同じですよ。 人となりを知ろうとしている段階です。 いきなり付き合おうなんて言われてないのがっつきすぎ。 >客観的にみて、彼は私のことをどう思っているでしょうか?(遊びなのか、品定めをしているのか、友人として楽しいのか) そんなのわかるわけありません。

その上でいちばん大事なのは、ほのぴさんの気持ちです。

🎶
szk
>客観的にみて、彼は私のことをどう思っているでしょうか? わたしには、 >(遊びなのか、品定めをしているのか、友人として楽しいのか) のいずれでもないように思えます。 「良いなあと思った女性をデートに誘って、より好きになって来て、 できれば恋人同士になりたいなあと思っている」 可能性が一番高いと思います。 もちろん、別の可能性もゼロではないです。宗教に勧誘したいなあとか 金を引き出したいなあとか。妻帯者で 浮気相手を作りたいなあとか。 悪い思いを持っている可能性もゼロではないですよね。 信用できる人なのかどうかをデートを重ねることで判断しましょう。 その上でいちばん大事なのはほのぴさんの気持ちです。好きになるかならないかです。 信用できる人であったとしても、好きになれなかったらそれまでですから。

いい感じだと思いますが

🙂
ぶろっくま
いくらなんでも電話2時間、4時間はやりすぎだと思いますよ。そのうち付き合ったらこれをやらなきゃいけないのかなって思われそうだし、なにより飽きられそう。 せっかくいい感じなのだから、全部出し切るのではなく少しずつ新鮮な部分を残しながら小出しにしていくのも楽しいのでは。 いい感じですから、このままうまく進んで付き合えるといいですね!

沢山話しましょう

🙂
趣味婚夫婦
私はまさにその状況で結婚しました。 流れも大体同じです。 ただ、最初は彼(夫)は、そこまで恋愛的に盛り上がっていないようで、何回か会った後、お酒が入った時に軽く口説いてきたので「ちゃんとお付き合いする人としか先には進みません」とハッキリ言ったら、真面目に考えてくれて、夫から「お付き合いして下さい」と言われて3年付き合った後に結婚しました。 アラ還夫婦の今も、趣味友から始まった関係なので、ずっと仲良く出かけたりしています。 流されて関係を持つと、そのまま遊びで終わってしまう可能性も高いので、やはりある程度線引きはした方が良いと思います。 とにかく、沢山会って話していたら、見極めはできると思います。

彼からのアプローチ

🙂
lemon tea
>彼から「ご飯行きませんか?」と連絡があり 彼の方から、ご飯のお誘いがあるので、 彼が積極的にアプローチしていると思います。 1次会や2次会で2人で話していないのに、 連絡先をなぜ急に交換したのか? 分かりませんが、声をかけて来たのも 向こうからでは??それならば、、 基本、男性から、アプローチがある場合は、 あとは、こちらが、YESかNOかなだけ! だから、デートをするときに、 余程、価値観が合わないなどなければ、 彼の方から、どんどんアプローチして来ると思います。 なので、トピ主も良いと思えば、 好きアピールをして行けば、付き合えるのでは? 軽い女の行動をとらないように、、、 でも、デート3.4回目で告白のようなことがあれば お付き合いを受けて良いのでは?? 後は、誠実な人かどうか?付き合いながら、確かめて下さい。 『付き合っているときは、両目でしっかりみて、、 結婚したら、片目をつぶりましょう』ってね!

なんとも言えないけど

041
アップルサイダー
早急に成果を要求するのではなく、そのまま地道に交流を続ければいいんじゃないの? 逆に大学名や会社名がわかっても、趣味や価値観が異様に違う人とは交流は難しいしよね。 4時間連続で話せたのなら、相性はいいと思う。

遊びならOK、恋愛ならNG

🙂
もぐもぐ
良い子のお手手つないでデートのようです。 これから大人のつきあいに発展するのは難しいと思います。 趣味での繋がりは関係の発展は希薄です。 問題なのはデートでの相手の行動、最初からあなたに合わせる、支払いとか たち振る舞いとか・・それを確認したけば続けるだろうし あと2、3回デートして決めれば良いと思います。

マサ様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます! あの後、お付き合いをすることになりました。お互いの気持ちがわかってから話した際、気になっているけど、趣味の繋がりだしどんな気持ちなんだろうと探りさぐりだったことがわかりました。

チュン夫様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 とても背中を押されるメッセージで励まされました。あれから、次のデートでお付き合いすることになりました。私も前回の投稿の際は、自分は好きになりそうだけど、相手が違ったら自分が傷つくと予防線をはったような投稿でした...。中々巡り会えないご縁を大事に歩んでいきたいと思います。

チュン夫様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 前回の投稿は私も回りくどい言い方をしてまったのが反省点ですが、好きになりそうという意味でした。あれからお付き合いをすることになりました。中々この年齢になると気が合う人もいないため、この縁を大事にしていきたいと思います。

くま2様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 あれから彼とお付き合いすることになりました。お恥ずかしながら恋愛経験が少なく、今の状況は何なんだろうとモヤモヤ考えていました。考えるより先にまずは会って彼との時間を楽しもうと考えたら霧が晴れたような気持ちになりました。

ぶろっくま様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 あれから彼とお付き合いすることになりました。お互い趣味が一緒のため、ついつい長話になりがちなのですが、いただいたアドバイスのうち、自分のことを小出しにして長く関係を続けていきたいなと思います。

甚平様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 あれからお付き合いをすることになりました。いただいたコメントの中で邪推という言葉にとてもハッとさせられました。くよくよ考えず純粋に彼が好きという気持ちをもって向き合っていこうと思います。

蘭子様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 男性心理も教えていただいて大変勉強になりました。私は結婚適齢期のため、ついつい余計なことまで考えてしまうのですが、今目の前にいる彼の人柄をみて一緒にいたいなと思ました。これからどうなるかは分かりませんが、まずは付き合い始めなので彼と過ごす時間を大事にしていきたいと思います。内面も磨き続けます!

趣味婚夫婦様

🙂
ほのぴ トピ主
ご回答ありがとうございます。あれから彼とお付き合いすることになりました。趣味婚夫婦様と同じような境遇だったことに親近感を抱いています。知り合ってからは短いですが、相性に時間はあまり関係ないんだなと気づくことができました。たくさん会話を積み重ねてお二人のような未来を歩めたら良いなと思っています。

レスありがとう。

041
くま2
そう恋愛はお付き合いしてからが本番なので。 お付き合いを楽しんでいく中でお互いに好きになれるかなれないかだよ。 縁あってお付き合いをするんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧