本文へ

mixiに頻繁に通うのは失礼?

レス33
(トピ主 1
😭
jire
話題
mixiで、好きなクリエイターさんを見つけ、マイミクをお願いするのもおごがましいので、日に何回か訪れていました。 日記に作品を発表していたりされたので、ログを見たり。 コメントなどは残してません。 ある日、その方の日記のコメントに、「このごろ日に何回も足跡を残す人がいる、コメントなどは残さない。何の目的でくるのか?過去ログをみてもしょうがない」 など、不快に思っているらしい言葉を見つけてしまいました。 どうも時間的に、自分ではないかと思います。 こちらとしては、好意で覗いていたので、そんなに悪い事だったとはとびっくりして悲しい気持ちです。 自戒も含め、常識として、mixiに日に何回か(2、3回)訪れるのは、非常識でしょうか? この場合お詫びをお伝えし、もう来ないと謝罪すべきですか?

ランキング

レス

気持ち悪く感じる方もいます

MaySatsuki
私の友人もmixiで、「一日に何度も足あとつける人がいて、気持ちが悪い」と言っていました。 別トピでも、「足あとつけていやがらせしてます」ってコメントがあったくらいだし…。 なので、訪問は一日一度程度にした方がよいと思います。 足あと帳を作っている人なら、その中にコメントするとよいのではないでしょうか? あと、日記のコメントに「はじめまして。○○からみつけてお邪魔しました。作品、大好きなんです!」と一言書いておくと良かったかも…。 これからの対応としては、メッセージで「mixiに参加して間もないので、ルールを知らなくて、足あとをたくさん残して不快な思いをさせてしまったみたいです。ごめんなさい。○○さんの作品が大好きなので、訪問させていただいていました。もし良ければこれからも訪問させていただけませんか?」と聞いてみてはいかがですか?

最近の流儀は知りませんが

かえる
私からいえば、 > 「このごろ日に何回も足跡を残す人がいる、 > コメントなどは残さない。何の目的でくるのか? > 過去ログをみてもしょうがない」 アホらしい。 いやなら公開しなければいいだけで、自分で公開しておいて文句言う(嫌がらせのコメントが残されてるわけでもないのに)のは、妙な理屈に思えます。 なので、私の感覚からすると、トピ主さんの行動は不思議でなく、せいぜい「よく見てる人だな」、さらにいえば「どんな人だろう」とおもって、その人のページや日記を見ることがあるくらい。 > 常識として、mixiに日に何回か(2、3回)訪れるのは、 > 非常識でしょうか? > この場合お詫びをお伝えし、もう来ないと謝罪すべきですか? 常識、非常識なんて小町でよくある白黒付ける問題でもなさそうですが、私からすれば、全く問題ない普通の行為です。 でも、小町でもときどき見かけますが、現実の世界のわずらわしい部分(読み逃げとか、お互いコメントのし合いっことか)を持ち込む人もいるようです。 その挙句、コメント、気を使うのに疲れてしまってブログ、mixi辞めましたという人がいるのも事実みたい...

失礼じゃないですよ

🎶
BELL
いるんですよね、訪問履歴の残るブログをもっていたり、サイトに解析つけていたりすると、コメント無いのに日に何回も来る人嫌がる人が。 だったら持たなければいいのです。 日記も公開するべきじゃない。 訪問しているほうの感覚としては、お気に入りの本を何度も読むようなものでしょう。 決して失礼なことではありません。 寧ろマナー違反(というより世間知らずの方があってるかも)はそんな事書く人です。 「過去ログを見てもしょうがない」と書かれたそうですが、持ち主がそう考えるからと言って、訪問者も同じ感覚を持たねばならないなんて事はありませんよ。 くどいようですが、そんなに過去ログ見られるのが嫌なら公開してはいけません。 だって、存在する以上読みたいな、と思うのは自然な流れですし、気に入ったら過去のログをさかのぼるのくらい当たり前ですよ。 見られたくないなら公開レベルを絞るか、自分で削除するのが筋なんです。

別に変じゃない。

🐧
ヨーグル
それは傷ついたでしょう。感じ悪いですね。 そのクリエーターさんは自分が有名な立場になってる意識がないのでしょう。 ミクシーだって普通のブログと同じように検索でたどり着けますしね。 普通の方なら、まあ、あまり知らない人が頻繁に来ると 疑われるかもしれませんけど… 何か神経質で小さな人って感じしますね。

あらあら

ミセスミクシィ
私は、あるコミュ(容姿に関する)で発言してから 毎日メッセージが入り、マイミクの誘いだったのですが、 やんわりとお断りしたのに その後も毎日足跡が続いて気持ち悪くなり、 コミュを脱退しました。 日記を読んだならコメントを書き、 足跡帖で作品の感想などを なぜ書かないのですか? 素直なファンだとアピールすれば良かったですね。 あなたは女性のようですが、 逆なら見えないストーカーもどきに感じられるかもしれません。 私がそうでしたから。 一度メッセージを書いてみてはいかがでしょう。

mixiコミュの方がいいと思うけれど

041
葛飾玉砕
小町はmixiではないので、そのあたりがテーマのコミュ(利用方法とかの)に入った方がいいかと思いますが・・。 まず、一日に複数訪れても最新のものしか足跡は残りませんので、余程熱心に足跡の時間を見ている人かと思われます。 それにあなたが見ることが出来るということは、日記を『全体に公開』レベルにしている人なはずですから、当然知らない 人がいくらでも見に来れますし、それを容認していることになります。 名指しされなかったということはあなたのことを書いたかどうかもわかりません。 直メッセージで何か言われたわけではないし。 一度、『はじめまして。ファンなので時々拝見しておりました。』というような書き出しでコメントを書いてみられては いかがでしょう。足跡帳を作っていたらまずはそちらに。 余り気にやまなくてもよろしいかと。本人がイヤだと思うなら日記にはいくらでも限定かけられますもの。

なんだそりゃ

🐱
S.
多分、本当に初期にmixiに参加したとか、そうでなくても「基本的には知り合い同士での繋がり」のためにmixiをやっているのであって、その「知り合い」に「今日の活動」を告知しているだけであって、通りすがりの1ファンに作品を公開しているつもりがないのだと思います。 mixiやネットの現状を理解しないまま、勝手に黙って家の中を覗かれる気分でいるのでは? 私なら、「ファンでした。コメントを残す勇気が出ず不快にさせ申し訳ありませんでした。」とだけ送るかも。 はっきり言ってネット上で関わりあいたくない人種なので。

不快ですね・・・

041
奈都
コメントを残せば、目的も分かるので問題なかったのでは? いわゆる「素通り」を嫌う人もいますから。 それにしても、日に2、3度は行き過ぎかな。 それほど頻繁に更新されてるんでしょうか? そうでなければ、ちょっと怖い感じに思うかも。

失礼じゃないと思うんですけどねー

041
坊や
その方、自分がmixi上で作品発表してること忘れちゃったんでしょうかね?作品発表してるんだったら、何度も来てくれる人がいたって不思議はないと思うのですが、芸術家さんというのは難しい気性をお持ちのようですね・・・ だいたい足跡も同じ日だったら更新されますよね、同じ日にたとえば10回見に行ったとしても、足跡は最後の1つしか残らないのでは?そんなに秒刻みにチェックしてるんでしょうかね・・・ とりあえずその方はそういうタイプの方だと分かったわけですから、そのヘンな日記のコメント欄またはメッセージで「ファンで一日に何回も見に行ってしまってました、不快にさせていたようでごめんなさい」と送ってみてはいかがでしょうか、相手のリアクション次第で次の行動を決めればいいと思います。

日に何度も?

🎶
HCSL
mixiの足あとは、日に何度訪れようが 最新の時間しか表示されないんじゃないですか? それとも有料サービスだと律儀に全部知らせてくれるのかしら。 あの世界は独特の雰囲気があって、 確かにコメントも書かずに足あとだけつけるのは 「キモチワルイ」と感じる人が多いようですね。 しかしファンが毎日来るのは当たり前じゃありませんか。 誰もが感想を書くのが得意なわけでもないし。 プロのクリエイターならそれくらいのこと わかりそうなものですがね。 私は逆に「あなたのファンです」みたいなことを わざわざメッセージで伝えてきておきながら その後全然足あとがついてなかったりすると 「な~んだ」とガッカリしちゃいますね。 私自身は不特定多数の方に読んでいただくことを前提に 文章を書いておりますから。 まあ、確かに一度でもコメントつけてくれた人のことは めったに忘れないものです。 ですから勇気を出して、一度コメントされてはどうですか? メッセージよりも、他人も読めるコメントのほうが ご本人にとっても嬉しいと思いますよ。

私も逆の立場で

😨
あちゃー
ある歌手のファンコミュ内で私の書き込みから辿ってきた人が 私の所へ毎日足跡だけをつけるようになりました。 気持ち悪いので日記を非公開に設定したところ、 彼女からマイミク申請してきました。 私も軽い気持ちでマイミク承諾してしまったのですが・・・ 私が一度だけその歌手のライブの日記を書いた時には 真っ先にコメントをくれましたが、 その他の日記にはコメントは全くなし。 日記が更新されようがされまいが、 酷い時には10分置きに足跡がついていました。 私も日記にそのことを書いたところ、 「私のことかもしれないですね。ごめんなさい。」と 本人から謝罪のコメントがあったのですが、 次の日から、数ヶ月前の日記にまで遡って彼女からコメントが。 (嫌味かよ!) 事情を知っている他のマイミクとのやりとりコメントを読み、 自分のことを言われていると察知したらしい彼女は、 その私のマイミクの所にまで足跡をつける始末。 そして「マイミクにさんづけしないのですか?」と 日記とは全く関係ないコメントをつけていました。 とても不快だったので即マイミク解除しました。

足跡・・・

😣
こっこ
見ている人多いんですね。 私は足跡を見ないほうなので、そういうコメントを書いているのにびっくり。 クリエーターなら、単に自分の作品を見に来てくれたんだなぁ~って思ってくれてもいいのにと思いました。 私は、好意的に見ているのであれば、日記のコメントに一言お詫びを書いて、これからもよろしくお願いします。でいいと思います。 私もあるコミュに頻繁に出入りしているので、そこの管理人からすれば、気持ち悪いのでしょうか?

書き手の気持ちも分かります。

😝
らんらん
mixiもブログも公開しています。 私のブログにも、毎日毎日、1年以上欠かさず訪問される方がいらっしゃいますが、毎日見に来てくれるほどおもしろいと思ってくれているのなら、どうして声をかけてくれないのだろうと不思議です。 もちろん、見て欲しいと思っているから公開しているのですが、私の場合はそこから新しい交流が生まれることも期待しています。なので、トピ主さんが悪気がなかったのも分かるのですが、本を読むような感覚で何度も読まれることに抵抗を覚える書き手の気持ちも分かります。 端的に言うと、足跡だけが残っていると、好意的な気持ちで日参されているのか、悪意で日参されているのかすら分からないのです。毎日読みに来てある掲示板(ウォッチスレッド)に全文転載し、ばかにしたコメントをつけているような人もいますからね。 このまま2度とその方のページに行かないと、「警告したら不審者が来なくなった。あの人、何だったんだろう?」となってしまうと思います。誤解を解くためにも、なるべく早く、ファンである旨を伝える謝罪メッセを送られた方がいいかと思います。好意が受け入れられるといいですね。

人によるんでしょうね

041
脱会者
MIXI、前にやってましたが飽きてやめました。まあ目に見えない付き合いですから相手が何を思ってるかわからない中でのことなので読めないですよね?心配事がたくさん出来る前に、程度にできるといいのですが相手が要ることなのでよういえませんわ。

ファンレター出しましょう!

😀
磯部巻き
>この場合お詫びをお伝えし、もう来ないと謝罪すべきですか? ステキな作品を発表しておられる方なら、これからも通いたいですよね 作品への気持ちを先方に分かっていただきましょうよ MIXIならメール機能ありますから たびたびの訪問失礼しました。そのことと 作品のファンになって通ってきたこと 知り合いでもなくコメントしたり、マイミクをお願いするのは迷惑では、と考えていること 悪意の足跡付けをする人がいるのは事実です、そうではなく作品が好きで通っていたことを謙虚に伝えてみましょう 気分を害されたようで本当に失礼しました、と謝罪もつけてなおかつ長文にならないように なにもそこまで、と思われそうですが 文章だけのやり取りだからこそ丁寧さは大事だと思っています 他の方が言われているように、コメントの対象がトピ主さんで無い可能性もあります あんまり気にしないでメールしてみて下さい

理解できない感覚

😠
私も最近ミクシィ始めました。 以前似たようなコミュニティサイトにいたんですが 日記って全てに共感できるわけじゃないから読むだけ読んで 特にコメントしなかったら、足跡ありがとうございますとか、 はっきり「見に来ないで」って書き込まれたりして気持ち悪く思いました。 そして理解できない感覚だなと感じた経験があります。 こういう感覚の世界なんだ~って初めて認識しました。 失礼かどうかは見られた人の常識で計ってるから絶対という答えは無いですね。 それを踏まえた上で、今後も見たければどなたかのご意見のように 知らずに・・・って書き込んで反応見たらいいし。 私はタイトルにひかれて見てしまい共感できなくてもつまらなくても、しぶしぶコメント書いてます。 冷静に考えるとバカバカしいけど…(これに横レスしないでね) 私自身は足跡は強いて見てないです。 せいぜいマイミクの方々がコメントしてくれれば満足です。

🐴
のまのま
mixiって見る人特定できますよね?私もマイミクに登録された人にしか見れないように設定してます。しかも公開日記なのに何度も見られたら嫌だとか・・・。せっかくファンだったのに悲しくなっちゃいますよね。

全く失礼ではない

🐶
にゃにゃ
トピ主さん心配しないで。何も悪くないから。 そのクリエイターに 「嫌なら公開するな」、「嫌ならmixiするな」、 と言いたい。

器が小さい

041
ura
そのクリエーターさんは器が小さいと思います。 全体に公開して日記を書いているのですよね? それは誰に見られてもいいという状態なのですから、文句を言える筋合いではないと思います。内輪で盛り上がりたいのなら、友人のみ公開にすればよろしいでしょう。 また、mixiの足跡は一日に何個も残りません。その日の最新のものしか表示されないシステムです。それなのに日に何回も来ていると分かるなんて、一日中ずーっと「あしあと」をチェックし続けているってことですよね?そちらの方がずっと気持ち悪いです。 いるんですよね、こういう人。 日記にコメントせずに去ると怒ったり、マイミクシィでは無い人から何度か訪問されるとアクセスブロックする人達。 放っておきましょう。トピ主さんは悪くないです。相手の器が小さいだけです。

ミクシィってそれをOKとする世界なのでは・・・

041
mixi中毒
お互いに見られ見つつするのが、ミクシィの世界ではないのでしょうか?たまにブログでもコメントつけないことに怒る内容が書かれていたりしますが、インターネットの特性上、素通りする人がいてもしかたないと思いますけどね。いやならミクシィとかブログなどをやらなければいいんです。強制じゃないんだから・・・。

足跡なんて見ない

041
てぃんぴー
ふーん、足跡気にする人、結構いるんですね。 私は全く見ないので、例の「嫌がらせに足跡残す」というトピックを見た時も、そんなもので嫌がらせになるのかと大変不思議でしたが。 好きな作品眺めてなぜコメント残さないのか、という意見もあるようですが、その意見の方が不思議。 アーチストのファンだって、ファンクラブに入ったり本人とお話ししたい人ばかりとは限らない。好きだけど、本人とコンタクトを取らず、敢えて距離を置いて眺めていたい人もいる。好きなアーチストのCD買ったら、全員が、感想のメールやお手紙を送るの? そのクリエイターは結局、その程度の器の人なんですよ。

怒るのが筋違いなれど。

😠
るみ
そのクリエーターさんは、ソーシャルネットワーキングサイトといえども、ネット上の一区画を利用し、かつ「全体に公開」設定をしているのですから、 現実世界で言ってみればその人は駅前の広場で弾き語りしている癖に 気に入って日々聞きに来る人がいたら 「私は自分の友達のために歌ってるんだから、挨拶もしないでタダ聞きしないでよ!」 と怒り出すようなものです。 ネットに何かを公開するって全世界誰が見てもおかしくない公共の場所にそのモノを置くという事なのに、何故か自分の家のような場所と勘違いしている人がいますよね。 しかもクリエーターなら自分の作品を見てもらってナンボでしょうに、その方が何を考えているのかよく分かりません。 というわけで、トピ主さんは全く悪くないと思いますが まあ、現実問題そういう人も結構いますので今後は気に入ったページをみつけたら早めにご挨拶をなさるのが無難かと思います。

常識か非常識かではなく

041
のぶ
こういうケースは相手がどう感じているが大切なのであって、常識か非常識かで割り切るものではないでしょう。自分の都合や思い込みによる行動を相手に押しつけるのはストーカーと同じ理屈です。 ちなみに私の場合、mixiに加入していますが日記は「友人の友人まで」にしています。それでもときどき何の関係性も見当たらない人の足跡が残っていることがあり、そういう人はいったいどういう目的で来ているのか不審に思います。 まずはメッセージを送るのでもなんでも、これまでの無礼を詫びることが必要でしょうね。

いるいる~!

🐱
猫田
私の友達にもいます。 「知らない人が何度も足跡つけてて気持ち悪い」といってました。 mixiは不特定多数の人に見られる場所なんだから 嫌ならやめるか、友人までの公開にしたらいいじゃん。 と言っておきました。 知らない人に見られるなら、見られないようにする手段はある訳で、それをせずに、相手に「見るな!」って文句いうのは筋違いです。 ま、そういう事いう人は「知らない人とはマイミクにならずに、友人以外公開しない、にすればいい」って言っても「そうだね~」とか言いながら公開し続けるんですけどね。 私は足跡気にしてません。むしろ知らない人が見てくれたら嬉しいし、見られたく内容は書きません。 でも、今回はトピ主さんは、そのクリエイターさんのファンみたいなので 「ずっとファンで、声かけていいのか悩んでいたのですが、これからはコメント残してもいいでしょうか」と声をかけてみたら? これをきっかけに、仲良くなれるかもしれませんし・・・。 いいきっかけと思って、落ち込まないでくださいね~。

公開しているのですから

041
チャリ
私自身、HP、 blog、SNSをしていますが、しばしば訪れてくれる人がいたら、「アラ、私のトコのファンになってくれた人かな?」と思います  でも、人それぞれ感じ方はいろいろですから嫌な人もいるのでしょうね 私は、書き込みのない人よりいつも自分の話ばかり書き込む人のほうが余程苦手です  失礼か?とたずねられたら失礼ではないと思います 知らない人に足跡残されるのが嫌なら、公開レベルを変えればいいのですから・・・ まだ、これからそこを訪問して行きたいのなら、気持を素直に「足跡帳」などに書き込むのはいかがですか? 最初は勇気がいるでしょうが、その人が普通の人なら「足跡はファンだったのだ」とほっとして喜びますよ 私も、知らない名の足跡には「この人はどういう人?どこから来たんだろう?」とは思いますから、「検索して・・とか、xxコミュから、xxさん所から」と書き込みあると嬉しいです  万一、書き込んだ反応が思わしくなくても、あまり気にしないで、楽しみましょうね

mixiは「双方向」のコミュニケーションツール

041
アーモンド
mixiは「双方向」のコミュニケーションが最大の特徴ですよね。足跡だけを頻繁につけるという行為は「一方通行」の行為であり、「双方向」を求める人が多いmixi内では、不快に思う人が実際に沢山います。 わたしは人の日記にコメントを書くのは面倒だし、馴れ合うのも苦手です。 だけど、とっても面白い日記を書いてる人がいて、「一方通行の単なる読者」になりたいなぁと思うことがよくあります。 ただ、先にも言いましたが「双方向」のmixi内では、それを嫌う人が実際に沢山いるので、「一方通行」の読者になりたいときは、その人の日記や足跡帳等に「断り」を入れています。 豆じゃないのでコメントとか残せないと思いますが、あなたの日記がとても面白いので、頻繁に足跡をつけていることがあるかもしれませんが、もし不快だったら、いつでもいってくださいね、みたいな感じで。 するとみなさん「いつでも来てください」みたいな好意的なコメントを返してくれます。そうやってよく読みに行っているうちに、その人から「マイミクになってくれませんか」といわれたこともありますよ。 わたしの例ですが、ご参考になれば。

いますよ自意識過剰な人って

🐧
るみるみ
1~2回足跡つけただけで、知らない人だから不審だと思われたのか アクセス拒否されました。 私のプロフィールにもごく普通なことしか書いてません。 そんなたいそうなページなのか?と(笑) 逆に怖くなるほど 友人としか交わりたくない人っていますね。

的外れな方が多いですね

041
違うでしょ
「公開してるのに怒るのが筋違い」と言う方がいますが そのクリエイターさんは、「見るな」「来るな」と言ってるわけでもないし 怒ってるわけでもないでしょ? コメントもしてこない人が日に何度も来るのは、どんな目的なのか? 単純にそう感じただけでは? たくさんの人に見てもらいたいと思っているから公開しているんだろうし 見てもらった反応も知りたいのだと思いますよ。 トピ主さんのしていることが、常識か非常識かは知りませんし、 いい事か悪い事かも知りません。 不快だと思うクリエイターさんを非常識とも言えません。 私も同じように不快までいかなくても、目的はなんだろう?と思います。 コメントを残せば、あなたの目的が明確になりますよね。 それで一件落着ですよ。

そうですね・・

あっぷるみんと
mixiという性質上、一方的に足跡を残されるだけ そしてメッセもコメントもない、そして1日に数回のアクセスとなると、 正直気持ちが悪いなぁと思います。 ファンだったらきっとコメントなり残してくれるだろうしなぁと思うし、 好意的にはとらえられないかも。 でもだからといってその人が日記内にそのような事を書くのはお門違いに思います。 嫌なら日記を友人までの公開にすればいいのだし、 最悪、あなたをアクセスブロックすればいいだけ。 今回は嫌な思いをしたと思いますが、 SNSはブログなどとは別物と考えておいたほうがいいかもしれません。

ありがとうございました

🙂
jire トピ主
トピ主です。 たくさんの方にご意見いただけて、嬉しいです。 同意いただけた部分も心強いですが、辛口とはいえ、「相手がどう受け止めるか」というご意見は大変参考になりました。 足跡をつけるのが、嫌がらせの手段に用いられるという発想がなかったので(こちらの身元がわかるので)配慮が足りなかったと思います。 お相手の方には、お詫びともう訪れない旨をお送りしました。お返事はまだないですが、それも結果だろうと思います。 正直難しい方だな、という印象もぬぐいきれないので・・・ その方の作品がとても好きだったので残念ですが、もうmixiで接する事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧