本文へ

年中さんの社会性

レス1
(トピ主 0
🙂
ママって
子供
海外在住、4歳半の息子の事です。 プリスクールの先生から 指示に従わない 友達と交流しない と指摘されてます。 息子は元々食べられる物が数えられるくらい食事に関して悩んでいたので、何か発達障害があるのかと、3歳4歳になった時点で(OT,ST, 心理士などのグループ)簡単なテストをしてもらったのですが、特に異常なし、むしろ賢いと言われました。 息子は少し変わっていて、数字にとても興味があり、2歳くらいから簡単な足し算、3歳くらいから時計が読め、今は簡単な引き算など。(私はこれもアスペルガー?などの特性なのかと心配してます)飛び抜けているレベルではないですが、記憶力、理解力は高いと思います。 幼稚園の先生からの指摘に対して主人は息子のレベルに対して授業内容が簡単だからつまらないだけだと言っています。 私としてはそれでも同じ年の子に興味がないのはやはり問題ですし、専門医に見せて、出来ればABAセラピーなどを受けさせたいと思ってます。 息子は家では特に言語、コミュニケーションに問題なく、大人に対しては社交的です。なお、性格はおだやかでこだわり、癇癪は全くありません。 同じようなグレーゾーンで診断はないものの、ABAセラピーなど受けた方がいらっしゃいましたら是非ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

詳しくはわかりませんが

🙂
匿名
たんに賢いから、まわりの子達と精神レベルが合わないだけだと思いますよ。優秀な人間は割合的には少数派になるので、同じ幼稚園に同レベルの子がいるとは限りません。戦隊やキャラクターに夢中になるタイプではないでしょう? セラピーはよくわかりませんが 私立小学校などの受験塾や プログラミング教室など 教育系の習い事をさせてみては? 同じような関心ごとの友達もいると思いますし、最終的に受験を考えるのであれば、教育水準が高い家庭と知り合えるので、親子で話も合いやすいと思います。 ご近所の女の子は、主様のお子さんのような子で、中学からですが私立に行きましたよ。以前は同級生のお友達がいない、とお母様が嘆いていましたが、今は同じ学校で気の合う子がたくさんできたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧