海外在住、4歳半の息子の事です。
プリスクールの先生から
指示に従わない
友達と交流しない
と指摘されてます。
息子は元々食べられる物が数えられるくらい食事に関して悩んでいたので、何か発達障害があるのかと、3歳4歳になった時点で(OT,ST, 心理士などのグループ)簡単なテストをしてもらったのですが、特に異常なし、むしろ賢いと言われました。
息子は少し変わっていて、数字にとても興味があり、2歳くらいから簡単な足し算、3歳くらいから時計が読め、今は簡単な引き算など。(私はこれもアスペルガー?などの特性なのかと心配してます)飛び抜けているレベルではないですが、記憶力、理解力は高いと思います。
幼稚園の先生からの指摘に対して主人は息子のレベルに対して授業内容が簡単だからつまらないだけだと言っています。
私としてはそれでも同じ年の子に興味がないのはやはり問題ですし、専門医に見せて、出来ればABAセラピーなどを受けさせたいと思ってます。
息子は家では特に言語、コミュニケーションに問題なく、大人に対しては社交的です。なお、性格はおだやかでこだわり、癇癪は全くありません。
同じようなグレーゾーンで診断はないものの、ABAセラピーなど受けた方がいらっしゃいましたら是非ご意見を頂きたいです。