本文へ

社会人の息子と会計時の対応

レス8
(トピ主 1
🤔
りえな
ひと
別暮らしの社会人の息子と外食などの時、皆様はどのようにされているのか、参考にさせていただきたくトピを立てました。
一人息子28歳
父親60歳現役母親57歳パート

家族で食事に行く時は父親が全て会計しています(昔から)。
回数は2、3ヶ月に1度程度。

息子は職業柄収入は高くすでに親と同程度の収入を得ており、日頃からそんな話もします。(これだけの収入だった。なのでこんな高価のものを買った。など)

先日、国内旅行に私たち夫婦と息子と婚約者で行ったのですが(その旅行の話をすると息子たちも行きたいと言ったので夫が手配)その費用も自分たちから出すとは言わず、夫も言い出さず親負担でした。

来年結婚するのですが、これからの付き合い方として一般的にどうなのでしょうか?ご参考にさせていただきたくどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

家によって違うと思う

🙂
まずは、あなたと夫の考えを擦り合わせるところからじゃないですか。夫は親が出すのが当然と思っているようだし、頻度もそんなに高いわけじゃないようだから、これからも親が支払うと考えているのかも。 あとは、これからは親が全部払うのがむずかしいとなったら、夫婦で相談した上で、夫の定年のタイミング、年金を受け取るようになるタイミングなどで、「これからはお互いに割り勘で」などと伝えればいいんじゃないですか。 裕福でいくらでも出せると思うなら、ずっと親がかりでいいと思うけど、子どもから「これからは出すよ」とは言いにくいと思いますよ。

いや~いつまでも親は親

🙂
おーまいごっと東
親が払うのが自然な気がしますね。 旦那が退職して再就職して給料がガタおちしたとか、年金暮らしとかなら別ですが。 あなたがた夫婦に孫ができたりしてじいちゃん、ばあちゃんみたいな感じになったら、支える側となるべき息子に負担させる方にシフトする。 そんな感じではないか。

それぞれかな・・・

🙂
きらら
うちの場合ですが、両親が払ってくれています。 父が先に店を出て、母とお会計の所で「今日は私がご馳走するね」と私がさっさとお会計をしたことがあります。 それを見ていた父が「子供に払わすとはどういうことだ!」母に激怒しました。 父は「無駄なお金は使うな。お前ら(3人兄妹です)はお金を貯めとけ。」とよく言っています。 それに、両親は子供達や孫たちが来た時は、美味しいものを食べに連れていきたい!というのが楽しみみたいです。 そんな両親にいつまでも親に甘えてしまっていますが、感謝は伝えていますし、有難く思っています。 その家それぞれだと思います。 家族関係がどんな感じでしょうか? 実家に帰るたびに手土産が絶対必要なところもあるみたいで、「手ぶらで実家にくる」とお姑さんが嫁に怒っているトピもありますし。 うちは手土産なんて持っていったら、無駄遣いするな!と怒られそうです笑

家による

🙂
キャベツ
自分の場合は旅行代や食事代など、基本親が出してくれます。こちらが出すと言っても出させてくれません。 いつも悪いなと思い、一度先回りして会計しておいたらその後2人ともショックを受けたようで元気がなくなってしまったので次からは甘えるようにしています。 それぞれの家によるのでしょうけど、お子さんはお子さんで親の顔を立てるのに気を使ってくれているような気もします。

親が出したがったので

🙂
めんどくさがり
レジ前で誰が払うか揉めるのは嫌なので、親が払うと言ったらおとなしく引き下がってました。 親にご馳走するのも、他人前で親にカッコつけさせるのも、子の愛情に変わりはないと思います。

旦那さんと話されては

🐱
もち
家庭によって様々だとは思いますが、トピ主ご夫妻が裕福で今後も全部負担しても問題ない、というのであれば甘えさせてもいいと思います。 ただ、結婚して家庭を持ったら息子さん夫婦は別世帯になりますよね。 親としての自覚も必要ですし。 食事程度は良いかと思いますが、旅行に一緒に行くなどになると、ご両親から誘った場合は別として一緒に行きたいと言われた場合、費用に関しては前もって話されたほうがよろしいのでは。 私は子どもたちと両親と旅行に行く際にも、全部までは難しいですが宿泊費くらいは出したり、部分的に食事代をもったりくらいはします。 普段の食事の場でも出したり出してもらったり。 甘えられるのは親の特権ではありますが、いい年した息子夫婦が親に出してもらって当たり前と甘えっぱなしというのもどうかと私は思います。 ずっと甘えっぱなしになるのか親への感謝含めて逆に甘えさせてくれるようになるのか。 トピ主さんは疑問に思ったからここに相談されたのですよね。 旦那さんの考えもありますし、一度しっかり話されたほうがよろしいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
りえな トピ主
色々な考え方があって正解なんてないですね。夫婦で話し合ってストレスなく付き合っていこうと思います。参考になりました。ありがとうございました。

家は

🙂
既婚
義両親も親も、子供夫婦に払わせまいとするのでお金は出してくれますね。 余裕があるから出来る事は分かってるので。 たまに好きな食べ物とか買っておいて渡したりすると喜ぶけど。 まだ息子は若く独身だけど、もしも私が姑の立場になったなら、こちらが払うつもり。 旅行に関して、息子達から行こうよ!と誘ってきたわけではないよね? 親が行きたくて誘ってるんだろうから、お金は出して当たり前じゃない? そもそも、息子と婚約者としてはまだ若いのに、両親と旅行なんて行きたくないよ。 親子水入らずなら何の気も使わないから良いと思うけど。 婚約者は行きたくないと思うけどね。 だからお金は割り勘!なんて言われたら行きたくもないから次回から来なくなるか、何のメリットもなく気の重い旅行に渋々着いてくる事になるから、やはり出したほうが良いと思う。 何なら外食だって、夫婦だけで行く方が気楽で楽しめるけど、子供達の方もお金も出してくれるしこれくらいは付き合わないとな、と思ってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧