本文へ

実年齢より年上に見られてショックです

レス120
(トピ主 1
🙂
ひと
38歳、中学一年生(13歳、一人っ子)の子供を持つ主婦です。
先日、子供の中学同級生のママたちからランチ会に誘われて行きました。
今までママ友付き合いがほとんどなく、こういった会は中学入学後初めてです。
私以外のメンバーは、ランチ会を仕切っていたAさん(49歳)の他、Bさん(50歳)、Cさん(44歳)でした。
ランチ中に年齢の話になり、花さんは若そう。Cさん(44歳)と一緒位じゃない?とBさんが言い出し、他のメンバーも一緒位っぽいよねと話して年齢を言う流れになって言いました。
そしたら、え、そんな若いんだ。びっくりとか言われて本当にショックを受けてしまい、まだ30代なのに44に見えるんだとか、普通人に年齢を言うときは若めに言ってあげるのが一般的ではないかと思うから、本当は40代後半に見えたけど、44と言った?とか考えてしまい立ち直れない位落ち込んでいます…。
ママたちは楽しくて良さそうな方ではあったのですが今後の付き合いどうしようと考えてしまいます。
ちなみに私の容姿ですが、160cm、50㎏で標準体型で髪はパサパサとかではなく、縮毛矯正を半年に一回かけているのでストレートです。
顔の問題でしょうか。老け顔とか。
何かご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ごめんなさいね

🙂
ぶろっくま
悩まれてるところ申し訳ありませんが、38も44も同じようなものですよ。みんな同じおばさんだね〜!ってあははって思っておけば良いのでは。 真面目にレスすると、生活疲れ感が出てるのではないでしょうか。見た目に気を使ってるのなら、表情や言動に元気や若さのようなものがなく疲れ切っていたら、実年齢より上に見られそうです。

肌艶、雰囲気、などトータルで

🙂
Sheen
トピ主さんを実際に見ることができないので、私が感じる年齢を感じさせる、判断するのは ・肌のツヤ感、ハリ、くすみ、毛穴の目立ち具合 ・髪の毛のツヤ、ボリューム、白髪(白髪染め、ヘナ) 見た目の印象で、トータルで老ける要素が多ければ、年齢も上に見えます。 ショックなのも分かりますが、 私はママ友で女性だけが集まると、飲み会などで年齢の話題自体が嫌ですね。 子どもが同級生で、ママ友で年齢を確認したりするのでしょうね。 遠回しに干支を聞いて来たり、、、 話題に困って年齢話になるのでしょうか。。。

大して変わらないですよ

🙂
わー
単に30代という区切りの感想ですよ 昭和生まれと平成生まれ、年によっては数日しか違わないけど なんか違うような気がするみたいな? 花さんは若そう からの実際は若かった 嫌な言い方にはなるが こんなこと気にするのは、子供っぽいとは思いました 最近の人みんな若く見えますから 38歳も45歳も大して変わらないです アラフォーの年齢の区別なんてそもそもつきません というか、つけてはいけない 20代なのになら、同情はしますけどね それは、大人っぽい落ち着いているというのだと思います 49歳からするとCさんだって若いし、実際若く見えるのではないか? そもそもですけど、あなたも Cさんは若くないと言ってるようなもんじゃないか? 30代で中学生の母親って若いですよね 最近晩婚高齢出産ですから、物珍しく思うし 若そうからの 実際も若かったのだから、外れてない そんなに40代がおそろしいですか? 楽しいですよ?

悪いことばかりではない

🙂
lime
年下にそう言われたら単に老けて見えたんだろうと思いますが、年上から言われたら少し意味合いは違うかも。 私達世代に近い=落ち着いていて親しみを感じているのでは? 私は50代ですが、付き合いの浅い30代と話す時は同年代とは話題が変わるので、40代のほうが少し楽に感じます。 仮にもし見た目が問題だとするなら、肌、髪、姿勢、洋服でしょうかね。 特に手や首のシワは顔みたいに隠せませんから、わかりやすいと思います。

Cさんがかなり若く見えるんじゃない?

🙂
ととのすけ
私が思うに面長の人はやっぱり年齢相応か上に見えることが多いかな。 あとはほうれい線の濃さ。 でもそれ以前に人の評価にそんなに振り回されてどうするの?と思います。 「え、そんな若いんだ」とかデリカシーのない発言を真に受けないこと。 それはその発言をする人の品性の問題。 ある程度の年齢いくと若く見えるとか本当にどうでもよくて、幸せそうな雰囲気をまとってるとか優しい顔つきをしている方のほうがよっぽど魅力的ですよ。

年齢バイアス

🙂
クリームトマト
子供が皆同じ13歳で、子供の年齢から母親の年齢を推測したからそうなっただけではないでしょうか? 今初産の平均年齢が31歳くらいだから、長子なら31+13でお母さんは44くらい?という流れだと思います。皆の頭の中にバイアスがかかっていたのだと思います。 もし子供同士が同級生という縛りがなくて、トピ主さん単体で出会っていたら(美容院とかお店で)きっと30代の人、と見られていたと思います。 気にしないでください。子供同士が同い年だと、お母さん同士も同年代だろうと感覚がおかしくなること、よくあるんですよ。

う~ん でも

🙂
黒3個
「花さんは若そう。Cさん(44歳)と一緒位じゃない?」 と言われているのだし、 一応 「花さんは若そう」とは思われているからいいんじゃない? Cさんが年齢よりずいぶん若く見える方だった可能性もあるし それに 「Cさん(44歳)と一緒位じゃない?」という発言が先にあったなら、 トピ主さんの年齢聞いても周囲は下手なフォローは出来ない様な… 自分が一番下っ端なら 聞き流すのが一番だと思う 私は48で 自分で言うのも何だけど年相応の顔 でも、同級生の夫は若見えで30代に見えるタイプだから、 夫と私が同級生と知らない人からは完全に姐さん女房扱いを受け、 訂正のタイミングを失うと後から変な空気になる事が多々あります。

気にしすぎでは

🐱
もち
ほかの方も書かれてますが、38も44もそこまで大して変わりませんよ。 Cさんが若く見えるのかもしれませんし。 年齢のことくらいで付き合いやめるほうがよっぽどもったいないと思いますよ。 お子さん中学生なら手も離れてるでしょうし、気になるならスキンケアをしっかりやってみては。 特に首や手は年齢出やすいですし、高いものでなくてもいいので、保湿や日焼け止めは年中しっかりやったほうがよろしいかと。 あとは姿勢とか服装とか。 気持ちの問題なんかもありますしね。

要素は色々あると思う

🙂
hapiko
「きれいなお母さん、美人なママ」と言われることが割と多かった42歳です。 若く見られていたのは30代後半ぐらいまでかな。 早くに子供を産んだので、学校に行くとそんな風に言われることが多いですよね。 最近、絶対に私より若いだろうと思ってた人が同い年だったことが判明。 相手は小柄で腰が低い。 声のトーンがやや高い。 気さくな感じで可愛らしい印象。 子供は小6と小3。 未だに自分と同じ年齢には見えません。 かと言って、若作りはしてない。 相手も私が絶対に年上だろうと思ってたそうです。 しっかりしてる。 職業柄なのか、めちゃくちゃ落ち着いて的確に会話する。 大学生の子供がいて子育てがやや終了。 相手が持っていた「年上であろう」と思った私の印象だそうです。 印象とか見た目でずいぶん変わりますよー

外部情報に惑わされただけでしょうね

041
特産
今時、25才で子供を生むとか思っている人は少ないですからね。 30才で産んで13年経過していれば43才。 そのくらいが普通だから、中学生の母親という情報が頭にあって、やや若めに見えるなら40代前半だろうという推測が先に成り立っちゃってるんですよ。 固定概念がそう言わせただけでしょう。 ぶっちゃけその年代の人に「いくつに見える?」と問われるのが一番困る。 だってさ。正直、分からないもん。 だから外部情報を頼りにしますよ。 近しい間柄なら見た目以外の外部情報を頼りにからこれくらいかな?と思った年齢を言います。 明らかに目上の方ならマイナス3才くらいで答える。 絶対に失礼のあってはいけない相手なら平気でマイナス10才くらいは言うし。 実年齢より老けて見えてた訳じゃないと思うよ。 25才で子供を生んでるなんて思ってもいなかったというだけでしょう。 私もやらかした事があります。 会社の契約している弁護士事務所の担当弁護士が交替した時。 「随分お若く見える先生ですね」と言ったら「私っていくつに見えているんですかね?」と問い返された。 外部情報としては「女性」「既婚」「子供は保育園児1人」が分かっていたこと。 感覚では20代後半に見えていたけど、まさか難関資格を取りながら27才で子供を生んでるなんて思わないから「35才くらいですかね?」って。 30才だった。 滝のように冷汗が流れましたよ(苦笑) 人間、誰しも思い込みってあるものです。 老けて見えてた訳じゃないですよ。きっと。 だいたい30くらいで子供を生むという固定概念で間違っちゃったんですよ。

悪意はないし気にしすぎ

🙂
へるなん
トピ主は気にしているけど38歳も44歳もそんなに変わらないし、もう誤差です。 ただ単に子供が同い年なので自分たちと同じくらいの年齢だろう。で、自分よりは若そうだということでメンバーの中の若い人と同じくらいと言っただけでは。 別に悪意もないし、老けて見えたと言うわけでもないかと。

話し方もある

🙂
かな
年齢を判断する時は容姿だけではなく声や話し方、言葉遣いなども総合して見られています。老けているのではく落ち着いているのだと思います。38と44は私の中では同じ括りです。

38も44も見た目は大して変わらない

🙂
通りすがり
47、8になったらまた一段老けるけど、37、8〜それまでは、大して見た目に差はないですよ。多分、Cさんが39だったらトピ主さんも39、42だったら42と言われたと思います。そのくらいもう大差はありませんって。

同じじゃない

🙂
30代のアラフォー
38も44も同じ…という心ないコメントにびっくり。 同じじゃないですよね。 私はトピ主さんの気持ちが分かります。ショックですよね。 たぶん、トピ主の落ち着き方とか話し方が落ち着いてたから上に見えただけですよ。元気出して。 あとは、意地悪根性半分、外部情報半分。 25歳で生んだとは想像していなかったことと、あとその49歳と50歳の方は36、37歳くらいで出産されてるということですよね? それがもし苦労して授かったお子さんだったなら、トピ主に嫉妬したんじゃないでしょうか。 「私もこんな若いママになりたかった」って。完全な憶測ですけど。 あと純粋に若さに嫉妬。 私も過去何度か実年齢よりも上にみられたことがありますか、それを言ってくるのは決まって「自分より年上の女性」でしたよ~(大笑) そんな意地悪婆さんの言うことなんか気にせず笑顔で頑張ってください。 そもそも誰かと比較して年齢を探る、なんてナンセンス。同い年でもない限り絶対どちらかは傷ついてどちらかはニンマリ、ですよね? 38歳と44歳が同い年に見える訳ないんだから、トピ主にチクリとやってやろうとした意図が透けて見えます。 大丈夫、トピ主は年相応です。 むしろ意地悪したくなるくらい若々しくて素敵な女性なんですよ。 自信持って意地悪婆さんなんか蹴散らして下さい!

🙂
20代後半女性です。 他の人も書いてるけど、正直言って38歳も44歳も大差は感じません。 例えば68歳と74歳の人、トピ主様は絶対にどちらが歳上か見分けられますか? 髪型や体型と言うより全体の雰囲気じゃないですかね。 お肌の艶や姿勢なども影響しそうです。 綺麗だけど年齢相応に見える人も居ますしね。 素直な人達なんでしょう。 私はお世辞を言うような上っ面な会話より好きですけどね。 同じアラフォーと言う括りですし、気にする事ないですよ。 Cさんが割と若めに見えるとか? あ、若く見えるか見えないかと言うのは容姿(顔立ち)の美醜ではないないですからね。 それかトピ主様が大人しい性格で落ち着いて見えたのかも知れません。

しっかりもの?

🙂
大差ない
やったことあるわ…。  私より年上だと思ってたら一回り下と言うことがわかり…。 ホントにびっくりしたから、素の反応をしてしまった…。 しっかりしてて、子育てについてアドバイスしてくるような感じで、肝っ玉かぁちゃんって言う感じだったから、まさか、そんなに若いとは…。 という感じでした。 精神年齢が上に感じたのではないでしょうか?

普通

🙂
勧善懲悪
38も44もアラフォーだし大して変わりませんよ。 20代に見えるくらい若く見えるならまだしも。 特に服装がラフだと老けて見えますね。

そんなにショックなの?

🙂
ママ友は広く浅く
ごめんなさい。 そんなにショックを受けることなのかなとちょっとトピ主さんにビックリです。 しかも今後のつきあいを考えてしまうとまで。 トピ主さんは自分の容姿に自信がある方なのでしょうね。 今までずっと「お子さんがいるようには見えない(くらい若く見える)」と言われてきたのでしょうか。 トピ主さん、自分がショックを受けた(失礼なことを言われた)と被害者のように書かれていますが、見方を変えると他の人達(特にCさん)を見下しているように感じられます。 「アナタ方とは違ってワタシはまだ30代なのよ」との気持ちが透けて見えます。 (いや滲み出ている?) 39も44も四捨五入すれば40。 どちらもアラフォー。 (44は些かキツイかも?) トピ主さんが落ち着いて見える、Cさんが若く見える、理由は色々なのでしょうが、この先のつきあいまで懸念するトピ主さんには共感は出来ません。 外見や年齢至上主義の人とつきあうのはしんどいですしね。 トピ主さんはママ友つきあいはあまりしない方がいいかもしれませんね。 逆に自分より若いママ友には嫉妬しそうですし。

どっちも若い

🙂
オレンジピール
数字と年齢のイメージに惑わされてるだけで、AさんBさんから見たらCさんもトピ主さんも「どっちも若い」ってだけですよ。 そんな具体的な年齢わかるわけがない。 ショック!ってCさんに失礼じゃないですか? そうですね、トピ主さんはすっごく若いですよ。 こんな事で付き合いを考えるなんてその思考が。幼稚です。 メンバーで私が一番若い、と慢心があったのでは? 落ち込んでるよりこれを機にスキンケアや姿勢などに気を付けて頑張り続ければいずれ40代とは思えない!と言われる日が来るのでは。

30代の人が

🙂
既婚
40代でしょ?みたいに言われたら、それは嫌かもね。年齢相応には見られたいだろうし、30代なら尚更ね。 でもそのママ達は主を誘ってくれて話し方も好意的な感じだから、主の事を悪く言おうとかではなく本当に悪気はなさそうだよね。 ランチ誘ってくれたのもそのママ達が初めてとの事だし、主と合いそうだと思って声掛けてきたと思えるし、フランクな人達なのかもね。 >ランチ中に年齢の話になり、花さんは若そう。Cさん(44歳)と一緒位じゃない?とBさんが言い出し、他のメンバーも一緒位っぽいよねと話して年齢を言う流れになって言いました。 でも、初対面というかまだ主とそんなに話した事ないなら、年齢の話題は振らない人が多いけどね。 私は面と向かって聞かれた事はないかも。 親しくなり何となく、話の流れでお互い言うって感じがほとんどだし、 まあ昔の幼稚園時代のママ友とは昔過ぎていつ話したかも忘れたけど、年齢は色んな世代がいたし年齢の話題を出す人はいなかったね。まあ最終的には全員の年齢知ってましたが。 町内会の手伝いで結構団結しないとやれない行事で奥様達と仲良くなりましたが、いつ話したり聞いたりしたかは忘れたけど、最終的には全員の年齢は知っていたから、途中で段々知ったんだと思うけど、 私自身は昔の若い頃から、年齢の話題で不快な思いをした事はないかな。 >そしたら、え、そんな若いんだ。びっくりとか言われて本当にショックを受けてしまい ん〜Bさんももっと主と話をしたりした後で、何となく人となりが分かってから、でもまだ若いよね?とだけ聞いたら良かったのにね。 何でわざわざCさんと同じくらい?と外れたら大失敗なのに40代限定で聞いちゃったのかなあ?とは思うけど。 でもそのママ友達はそこまで嫌味な感じは受けないのは何でかな。 多分主を貶めてやろう!という雰囲気はなさそうだから?と思いました。

誰しも、自分の年齢を基準に考えるからてん

🙂
年相応
誰しも自分の年齢を基準に考えるし、類は友を呼ぶから、Aさん、Bさんの中では、35歳前後で子供を生んでいる事が多いという前提があるからだと思いますよ。 後は、正直、Cさんが若く見えたんだと思います。 ざっくり40歳前後、少し下ぐらいかなと思ってて、さらに若い38歳って、13歳の子供いるのにびっくり!みたいな感じだと思います。 結果、年相応に見えた。 Cさんが若く見えたというだけだと思います。 後、38歳も44歳もその年齢にいたら重要だけど、過ぎ去ってしまうと同じに見えるかも…。 68歳も74歳の違いも分からないし、28歳34歳の違いも分かりません。 ざっくり、若い・中年・老年…ぐらいしか分からないかもです。

ショックだと思う

🤔
りろ
私は60代ですが、68才なのに74才くらい?と言われたらショックだと思いますよ。 30代と60代を一緒にするなと言われそうですが笑 でも28才の人が34才。48才の人が54才。 そう言われたら、ショックなんじゃないですか? 何だかトピ主さんの傷口に塩をすり込んでいるみたいで、ごめんなさい。 まあ今回の場合は他の方が皆さん40代半ば以降なので、トピ主さんの見た目とかに関係なく、雰囲気的にそこに引っ張られたのかな?と思います。 ただひとつ思ったのは、【縮毛矯正を半年に一回かけているのでストレートです】ある年齢になると、ストレート(しかもちょっとロング)にすると老けて見えるときがあるのではないかということです。

あるよ、ある〜

😭
最近の話です。
もしかしたら私はトピ主さんを少しだけ勇気づけられるかも。 37歳の時に、1歳2歳の子どもを連れて公園で遊んでいた時のことです。 (トピ主さんより結婚と出産がずっと遅く、高齢出産でした。この時点で、トピ主さんがお若い時にご出産された、って少し勇気わきません?) その時私の母親ほどの年齢の女性が通りかかり、話しかけてくれました。 「いやぁ〜、大変ねえ。」 私の住む地域は、子連れだと比較的皆さんが話しかけてくれて、終始笑顔で会話をしておりました。 「ちっちゃい子2人も連れ立って、本当に大変だけど、若いからできることよね。」 と言われました。 (若い...?年相応の見た目だと思うけど) と心の中で思い、 『いやいや、若くはないんですよ〜!!』 と言ったところ、 「でもバァバでしょ?」 と言われたのです!!!! もうその瞬間頭真っ白。 これまで饒舌に会話をしていた私の口は固まり、何も出てこなくなりました。 化粧もしていたし、その日は用事があったので身なりもそれなりです。 ですが私は、孫を連れた祖母だとずっと思われていたのです。 これで少しトピ主さんの元気が出ますように。

そんなに違わないよー

🙂
だから気にしないで
ほんとごめんだけど 30代後半からしたら 40過ぎに思われたらショックだというのは まあわかります。 ただね、そこから外からしたら38と44って そんなに大きく違わないのよ。 特に外見は。 言ってたのは Aさん(49歳)の他、Bさん(50歳) でしょ。 この人たちは完全に40代前半を逸脱してしまった。 この人たちから見たら、自分たちより若い人はみんな 一番若いCさんに照準が合ってるの。つまり、 「若そうだよね」 まさにこれ、若い人はみんなCさん。イコール44歳。

他の人が

🙂
楓来
40歳を超えてるのに あなたを30代だと言える人が 果たして その友達の中に居たのか?・・くらいですね・ 30代後半かな?・・と 思った人も居るとは思いますよ・・

気にしない

🙂
花様 トピ主様のお母様世代です! 要はそのメンバーからは年齢が離れているからわからないのでは?(笑) 36歳の方や40歳の方なら自分と近い年齢と思うでしょうね。 仮に主様も60歳なのか?65歳なのかはわかりにくいですよね?

今風にいうとどちらもアラフォーじゃん

😒
ぐぬぬ
大して変わりません。今風にいえばどちらもアラフォーです。 30代ということに矜持があるようですが正直目くそ鼻くそです。気にしすぎです。年齢は姿勢やら話し方などで判断されます。 おばさんくさい話題や話し方など原因はあるのではないですか。

老けているわけではなく

🙂
匿名
今38歳でお子さんが13歳なら、ご出産は25歳ですか。今どきなら割と若いうちでの出産ではないでしょうか?確か、第一子出産年齢の平均が29とか30とかではありませんでしたっけ? そう考えると、中学1年生の母親ならだいたい40代以上くらいと見積もるのでは? トピ主さんが老けて見られたというより、平均的な中学生ママの年齢だろうと思われていたというだけだと思います。 私は「お子さん、そんなに大きいんですか?」としばしば言われます。私が若く見えるわけではなく、最初に入っている情報が私の年齢で、その年齢では子どもはもっと年齢が低いだろうという意味でしょう。実際、パート先など周囲の同い年くらいの人たちのお子さんがたは、うちの子よりもいくつか年下の子ばかりです。トピ主さんは最初に入っている情報がお子さんの年齢だったのでそこから予想される年齢が40代半ばくらいで、それよりも実際の年齢が低かった、ということだと思います。

相対評価

🙂
ちゃんちゃんのねえや
決して老けて見えたわけではありませんよ。 強いていうなら、落ち着いて見えたということではないでしょうか? ランチ会のママさん達と違和感なく話せていたから、若く見えるけど同世代?と思って一番若い「Cさんと同じくらい?」になったんだと思います。 ところでトピ主さんは、年齢をきく前はランチ会のメンバーは何歳くらいだと思っていましたか? もし、同じくらいの年齢だと思っていたなら、あなたは決して老けて見えるわけではないですよ。 それと、年齢より若く見えるのが必ずしも良いとは限りません。 「そんな格好してるから30くらいだと思った」と言われると「若作りってこと?」て思いません? ランチ会の皆さんは、自分の年齢を基準にして、会話の受け答えから推測したのであって、見かけではないと思います。 私は、人の年齢を推測するのが苦手なので、見かけより会話などで判断します。 どれほど白髪や皺があろうと「子どもが成績悪くて進路が…」と話せば、40〜50前半?と思いますし、肌がキレイでデニムを着こなして、アクセサリーをジャラジャラしてても「孫が…」と言われれば50以上?と思います。 見た目だけが年齢判断の材料じゃないし、グループだと自分達の年令に寄せて考えるので、トピ主さんは何も気にすることないですよ。

何故わざわざ年齢の話をするのか理解できない

🙂
匿名
私は20代の時に19歳の子に目の敵にされて仕事でハブにされた事があります。 その随分と後に年齢を聞かれた事があってその方が騒ぎ出して他の方に片っ端から年齢を聞き出しまわったので年齢の話ってアウトだなと思って一切しなくなりました。 年齢の話なんて事故しか起こさないですよ、若かろうが老けてようが 年齢の話になったらダンマリしますね、子供のための集まりなのだし。 年齢は関係ないですよね。 裏で何言われるかも分かったものじゃないし。 でもトピ主さんも40代のお母さん達を馬鹿にしてそうですね、透けて見えたって事ないですか? だって年齢まで書かなくてもよいこの掲示板に貴方はわざわざ他人の年齢書くくらいだからね。貴方だっていつかは50歳のおばちゃんになるんです。 年齢でdisるのなんて馬鹿げてます。 因みに20歳からしたら38歳だって40代だっておばちゃんですよ……。目上の方を無意識に馬鹿にするのやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧