本文へ

納豆を好きになりたい(駄

レス42
(トピ主 0
🙂
オクラ
話題
私は納豆が嫌いです。 夫も子供たちも大好きなので常備していますが、彼らは本当においしそうに食べます。 うらやましくて私も食べたいのですが、匂いと味が×で結局食べられません。食感とネバネバは◎です。 刺すような匂いと、舌の奥に感じる苦味がどうしても無理で、結局こっそり吐き出しています。 ゴーヤは大好きです。 無理して食べなくてもいいのでしょうが、食べたいのです。 アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トッピングをする

041
クロッシェ
私は納豆はご飯がなくてもそれだけで食べれるほど好きなのですが、大阪人の母は納豆は「卵、かつおぶし、あさつき、梅干しの刻んだもの」をまぜないと食べれないそうです。 特に卵は、納豆の臭みをかなりマイルドにしてくれます。 あと、におわなっとう、これは確かにかなり匂いが少ない。(母はもっぱらこれ!) 大学時代のルームメイトだった同じく関西人の友人は、大根おろしと醤油を納豆にトッピング。 オクラとイカの刺身と納豆、というパターンもよくやってましたが、納豆単体では無理だそうで。 トピ主さん、トッピング試してみてはいかがでしょう!?

試しに

🙂
ぼんみ
納豆大好きです。付属のたれだと、いかにも納豆って味になってしまいます。 試しにお酢をドバっとかけて軽くかき混ぜてみてください。 天丼とか、中華など、脂っこくて味が濃い料理と合わせて食べるとおいしいですよ。 ラーメン以外にもそうめんと合わせると夏にはさっぱりして相性が良いです。 お酢が嫌いだったらごめんなさい。

揚げ物がいいらしい

🙂
匿名
苦手な人が揚げ物で克服したといってました。げんこつ揚げだったかな?

なんか

041
こままま
眠いのに寝たくないってぐずってる子供みたいですね(笑) アドバイスですか。 匂いと味を好きになればいいんですよ。 好きになれないならあきらめるしかありません。 子供がどんなにぐずっても最終的には寝てしまうようにね。

昔のことですが

osora
納豆で有名な土地で 【納豆懐石】と言うコースを頂きました。 その中に から揚げのようなものがあったのですが、それはあまり臭いませんでしたよ。 そのままだと崩れてしまうので 粉類を入れて丸めて揚げたのだろうと 思います。 納豆をぐるぐるしないでそのまま さっくり粉と合わせて揚げてある感じでした。

例えば、

041
白熊
外国人向けの臭いが少ない納豆が、開発されています。また、現状販売されている商品の中にも、香りの少ないものも存在しますし、味も微妙に異なります。さらに薬味の活用、長ネギ・鰹節・海苔・梅干し・キムチ等や、調味料の活用、出汁醤油・辛子・マヨネーズ・かんずり・柚子胡椒等を使用すれば、味も香りも変わって食べやすくなります。どうしても食べたいなら、自ら努力をする必要があります。

27年間、匂いも嫌でした

🙂
青梅
私は生理的に納豆がいやでした。匂い、見た目。 同じ食卓で家族が食べるのも無理なくらい。 存在自体に嫌悪感があったので、 それを口に入れるなんて想像しただけで…の27年間。 27歳のときにTVの中の方ですが亡くなられて、 とてショックを受けたんです。 その人からもらったたくさんのことを、 いろんな形で昇華させたいと強く思い、 無理だイヤだと思ってきたことの克服として 納豆を食べることを選びました。 最初の一口を入れるまで30分はかかりました。 食べ終わるまで2時間かかったのを覚えています。 おいしいとは思わなかったけど、 一度食べたら自信?がついて、 家族が好きな食べ方にもチャレンジ。 これが食べやすくて、今もずっとこの食べ方です。 外出先で食べたり、納豆入りの居酒屋メニューを 注文することはないですが、 ハードルは越えたと達成感あります。 食べ方:2パックに卵黄1個、ネギたっぷり 岩のり(ごはんですよ、みたいなもの)を 混ぜるのではなく乗せて一緒に この食べ方だと「おいしい」と思えます。

気持ちを変える

🙂
カエルくん
 多分、苦味をとる方法や、臭みを和らげる方法が出てくると思いますが、トピ主さんの場合は嫌いな物嫌な物と脳に刷り込まれているので『納豆』と認識した時点で食べたくなくなるはずです。  こういう場合は慣れさせるというかトラウマから開放させるという意味でご自分で作るのが一番よい方法です。  完成品でなくてもよいのです。最初は大豆を蒸すなりした段階食べれば食べられるはず。納豆菌の繁殖の軽いものから脳に『大丈夫』と刷り込ませる必要があるのです。

くさいはうまい

🐶
ちもちも
他の大豆製品や発酵食品で補えれば、どうしても食べなければいけないものでもないと思います。 でもご家族と一緒に食べたいんですよね。 匂いはマヨネーズを混ぜると良いと思います。 これで克服した人がいますよ。 私はマヨ納豆を食パンにのせて食べたりもします。

卵焼きの中華餡かけ

🙂
めんどくさがり
結婚当初、私もトピと同じような理由で、納豆を食べられるようになりたくて工夫しました。 そのために当時よく作ったのは、卵焼きの中華あんかけです。 引き割納豆を入れた卵焼きに、市販の中華餡かけの素を使いました。 最初は納豆は少なめに、中華あんを多めにして、 慣れてきたら、納豆の割合を増やして、 引き割納豆を小粒納豆にして、 とやってるうちに、いつの間にか普通に食べられるようになりました。

切ったトマトと混ぜる

🙂
はんなり
私も特に好きではないのですが、健康面から一日おきには食べるようにしてます。 夫は毎日食べてます。 あなたは納豆巻は食べれますか? 私はお寿司が好きなので、納豆巻は好きです。 普段は、好きなものと混ぜて食べると良いと思います。 ○卵かけご飯に混ぜる ○わさび、辛子、きざんだ梅干し等、日によって違ったものをまぜて食べます。  かなり違った味になりますよ。 ○夏にオススメは、1センチくらいに切ったトマトと混ぜると美味しいです。  トマトの酸味でさっぱりした味になります。 ○あなたがオクラを好きなら、オクラをきざんで混ぜてみてはどうですか?

砂糖は?

毎日納豆
舌の奥に感じる苦味と言うのが分かりませんが、少々砂糖を入れ良くかきまわすと、ネバネバが固くシッカリして量も増えます。 添付のカラシは入れない方が良いかも知れません。 砂糖効果で苦味を感じなくなるかと思います。

柚子胡椒

🙂
ぴゃー
私は関西出身で、納豆が同じ部屋に存在することも嫌でした。 しかし、今は冷やごはんに納豆を載せて食べるまでに成長しました。 私がやったのは柚子胡椒を納豆に混ぜることです。 臭いは柑橘系の香りで消され、味は唐辛子で消されるので、 かなり気にならなくなります。お試しください。 私はこれでしばらく慣らして、 だんだん普通でも食べられるようになりました。 なお、柚子胡椒を普段から使っている方なら問題ないでしょうが、 普段使ってない場合、ほんのちょっと(米粒くらい) 入れることから味を調整してください。 最初からカラシ感覚で入れると食用に適さない代物になります。

出会いの組み合わせ

041
謳う丘
嫌いなものを好きになるには外の食材と併せて相乗効果を狙うと良いよ 例えば細かく刻んでみそ汁+なめこなんて風にね、

克服者です

🙂
栗ご飯
江戸っ子なのに、納豆ダメでした。母も全く強要しなかったので、食べられないまま育ちました。 でも、朝の納豆、美味しそうなんですよね。わかります。 食べられるようになりたいと大人になってから思いました。 初めてトライしたのは32歳。みんなで行ったランチで自らオーダーしたのでなんとか完食したけど、吐きそうなのを水で飲み込んだくらい辛かったです。 その後家で5年後に再挑戦。そこまで辛くはなく、まずーいと思いながら食べられたけど、やはり無理。 さらに4年後に挑戦。まだ美味しくなかったけど、もう少ししたらなんとかなるかもと思えた。半年後、美味しいとは思わないものの普通に食べられて、その後は時を詰めて食べて行きました。 今は大好物。約10年かかったけど、いやでも食べ続ける、という真っ向勝負の体当たり的な方法で、誰にでも向くとは思えないけど、こんな方法もあるってことで。 応援してます。

加熱

😀
おばちゃん
そうですねえ、小口切りのネギたっぷりにして納豆のかき揚げ。粘りと臭い少なめになります。 あとは納豆とネギたっぷりを混ぜ加えたオムレツ。味付けはもちろん醤油。半熟ではなくしっかり焼きます。 納豆も色々なので、メーカーを変えると良いです。苦味…というか渋みとくさみの少ないものもあります。お面の絵のメーカーは、個人的には匂いの強い方だと思います。(つまり納豆好き向け) 納豆大好きなので、私はゆかり粉末&納豆で食べたりもします。 普通に食べる際に粘りと臭いをごまかすなら、定番のネギと卵が無難です。他には大根おろしにシラス、大葉やミョウガ、漬物、キムチを刻んだもの…等々お好みで混ぜます。 余談ですが先日食べたチーズは納豆を大幅に超えるクサさで、片付けるのに苦労しました…あの手のチーズで匂いと渋みに慣れるのもアリかもしれません。

無理に食べる必要はない

🙂
通りすがり
匂いと味が生理的に受け付けないのなら、無理に食べる必要はありませんよ。 食事が楽しくなくなります。 食卓に置いてある納豆やご家族の食べた後の口臭が気にならないようでしたら匂いは克服可能でしょうが、味はどうしようもないですね。 ただ、納豆好きの関東の人々でも納豆単体を味わって食べているわけではなく、結局生卵、葱、醤油や辛子・山葵の味でごまかしているといえなくもないのですがね。 健康のためどうしても摂取しなければならないとお考えなら、オブラートで包んで呑み込むという方法はありますが、食事の方法じゃないですよね。

何故?

🙂
はる
嫌いなのに食べたいとか、意味が分かりません。 無理してまで食べたいの? 納豆は癖がありますから、好き嫌いは分かれると思います。 私の父も納豆嫌いですが、納豆が嫌いな人が好きになれるとは思えません。 ゴーヤは全く無関係ですけど、何でここで出てくるの? 嫌いな相手を無理矢理好きになりたいと言っているのと、大差ない気がします。。 もう一度聞きます。 何故?

納豆大好きです、が、

041
ぷりぷりプリンセス
確かにニオイは気になりますね。 歯を磨いてもニオイは残りますから…。 因みに納豆菌は強烈でお酒を造る杜氏さんはお酒を造っている時は食べないそうです。 で、主様へは、 薬味等を考えると良いですよ。 我が家の強烈バージョンです。 翌日に外出しないこと前提です。 刻んだワカメ、刻んだニンニク、ネギです。 多めのカラシに出汁醤油です。 ニンニクで納豆の匂いが消えますよ。 あと出汁醤油も多めに入れてご飯と食べると美味しいですよ♪

納豆大好きさ!

🙂
四槓子
無理して食べなくても困らないよ。 食べたい時に食べればいいさ。 納豆も大豆の種類や大きさ、加工状況で、まったく味や匂いが違います。 私は北海道の大粒の納豆が大好きです。 好みの納豆選びからですかね。 さて次は、色々な物を混ぜる。 納豆+大根おろし+プロセスチーズ+ポン酢、 納豆+キムチもいいかも。 納豆に入れるのを醤油だけでなく、砂糖入れたり、海苔の佃煮入れたり、玉ねぎドレッシングでもおいしいです。 あと、食パンの上に、納豆+ワサビ醤油+薄切り玉ねぎ+プロセスチーズ+マヨネーズをかけて焼く。 ひき割り納豆でネギたっぷりいれて納豆味噌汁。 ご飯だけじゃなく、色々アレンジ。 でもね、納豆好きの人間がアドバイスしてもダメですね、どんな事しても納豆おいしいから(笑) 納豆が苦手なのに、特に匂いがダメなのに、調理しようと思わないこと。 体が欲しがる物を満遍なく食べていれば、大丈夫。 体が納豆を必要とすれば、食べたくなります。

私の方法です

💍
コンシェルジュ
ネギと生卵の黄身を入れ、しょうゆを垂らしてかき混ぜる。 ネバネバと臭みも抑えられて実にまろやかな味になります。

いりごまを

🐤
ザネリ
どちらかというと納豆は苦手な人の多い地方で過ごしました。 関東に住むようになって、平気になったのは多分、納豆が新鮮だったからかも しれません。刺すような刺激があるのは食べない方が良いのではないでしょうか? 納豆に何か入れますか?私は、いりごま、もみのり、削り節等、入れて、食べます。 時々は卵や韓国のりも入れたりします。が、くり返すようですが刺激臭のするような 納豆はやめた方が良いです。本当の納豆はそんなではないからです。 お寿司の細巻きで納豆巻きというのがあるのですが、召し上がったことはありますか? あれは叩いた納豆だけですがそんなに匂いは気になりませんよ。 無理して食べる事もないとは思いますが、身体には良いのでこうしたものからお始めになっては いかがでしょうか?

私も3年前まではダメでした。

🙂
ただのおばさん
あの食感と臭いが何とも言えませんね。でも健康に良いからと何とか食べたく思い色々試しました。私はからしを入れますが、ほんの少し混ぜる程度でねばねばにはしません。キュウリがある時にはキュウリを5ミリ程度のサイコロにして混ぜます。他の料理には使えない少し干からびたキュウリがこりこりとして美味しく感じます。 納豆はまだ美味しいとは思えませんが、無理せずに食べられるようになりました。貴方も試してみて下さい。

納豆が気の毒....

😍
うんうん
ってのもヘンな話だけ 納豆特有の味や臭いをどうにかねじ伏せてまで食ようとするって 納豆に失礼な気がします(納豆大好きなんで)。 そこまでして食べてくれなくていいです。

応援します

🙂
いちごサイダー
本格的な納豆より、スーパーで売っているタレとからしがついたものからトライするのが食べやすいと思います。 刻んだネギを混ぜます。 納豆巻きはいかがでしょう? 酢飯や海苔の味で納豆の苦手部分が緩和されるかも。 あと、ウチでは時々納豆を(味付けしてから)シュウマイの皮に包んでギュっとひねり、揚げておつまみにしています。 ご家族が大丈夫なら、時々一口もらったりして徐々にでいいんではないでしょうか? 私もずっと苦手で大人になって何年もかけて慣れ、今では大好きになりました。 栄養もあるし、食べられるようになるといいですよね。

私も大嫌いでした。

🙂
すいか
大嫌いでしたが便秘がひどく、納豆がいいのと安価で栄養豊富なので食べないのは勿体ないと思いました。今、大根おろしの入ったものやたまごかけごはんのタレが入ったものが売っていますよね?私はそれからチャレンジしました。 カレー味のも見つけたのでそれもいいかも。 あとは普通の納豆に、ごまやきなこを混ぜてねばねばを消しました。 無理して食べなくてもいいのでしょうが、便秘には効果ありますね。 あと高いのであまり買いませんが、黒豆納豆とか食べやすいと思います。 私は今でも納豆についているタレが好きではないので使いませんね。

難題かも・・

041
NAVI
匂いと味が×ですか・・ 納豆カレー(カレーに納豆を入れるだけ)や 納豆チャーハン(具は卵・納豆・ネギ、仕上げにレモンを絞る)、 揚げ納豆(醤油とでんぷんを混ぜて、のりを巻いて揚げる)は いかがでしょうか? 火を通したらNGであれば、 納豆にネギの醤油漬けと卵黄を混ぜたものはいかがですか?

好きは精神論だから

041
のとてす
「好きになりたい」(タイトル)か 「(匂いと味が嫌いだが無理矢理)食べたい」のかでは 戦略が変わってくると思います。 「好き」は、気持ちですから、 実際に食べる必要はなく、 納豆がどんなに攻撃されていようと擁護する 心意気があればよいのではないか…。 (特にトピ主さんはねばねばや腐っている(発酵している) 事実は大丈夫のようなので) なんとか流し込むという線では、 苦手な人が無理矢理食べる手段として挙げられるのは てんぷらになると思います。 味を弱めるもの(トマト、オリーブオイル、薬味、等) と一緒にするか、トピ主さんはねばねばは大丈夫 みたいなので、料理の一部になるものはどうでしょう。 家族など交換可能な人と食事に行く際に 納豆があって料理と完成する種で挑戦されては。 (納豆とオクラと山芋のおそば、  マグロと納豆の山掛け丼、等) ずっと「嫌われている食べ物だけど食べられる」 のように思っていましたが、大人になってからは 幾らでも他の選択肢があるにもかかわらず わざわざ買って食べるとおいしいと思う程度に 「好き」であることに気付きました…。 マヨネーズと塩分は必須ですが。

そのまま食べる

🐱
なっとなっとー
トピ主は関西人でしょうか。お子さんが食べるのは、学校給食で慣れているからでしょうかね。うちの子たちは兵庫県で小学校へ入りましたが、給食で納豆が出ていたそうです。 なので、納豆は大好きで、クラスでも嫌いな子はいなかったと。 うちの娘は小学校の頃から納豆をそのまま食べます。小さなパックからそのままです。 かき混ぜたり、醤油、からし、ネギ、ウズラの卵、わさび漬け、などを入れずに食べます。 あの何とも言えない乾いたワラのような香りが良いのだそうです。かき混ぜないのでねばねばはしません。 トピ主も一度お試しください。 納豆は新しければ変な匂いや苦味はないですよ。古いものは止めたほうが良いでしょう。

以前見た番組で、

041
ママはべろべろ
納豆の臭みを取るのにレモンを使ったりいろんな調味料を使ってましたね。 って言うか、匂いと味がダメなら無理して食べなくて良いのでは? それこそチーズ嫌いの人がブルーチーズがおいしそうで食べたいんです。って言うのと同じですよ。 発酵食品はそれなりに癖が有りますから吐き出してしまうのなら食べない方が良いですよ。 で、どうしても食べたいのなら慣れるしかないですよ。 伊豆七島の名物の”くさや”と同じです。 ”慣れたら美味しいくさやの干物”ですよ(笑 あとは食べ方でしょうか。 御主人とお子さんはオンザライスで食べるのですか?それとも納豆だけですか? 私が良く行く居酒屋メニューですが、ねばねば全開ですよ。 納豆、オクラ、鳥のささみにワカメ…だったかな? 他にもネギも入ってたかと思います。 カラシと出汁醤油でかき混ぜて食べます。 まぁ、お酒のおつまみですがゴハンにかけても美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧