本文へ

中年女性の婚活

レス41
(トピ主 3
🙂
せみ
恋愛
50歳、独身女性です。長年付き合った彼と昨年お別れしました。これからは一人で生きていこうと思っていましたが、最近になりパートナーが欲しいという気持ちが強くなってきました。 アルバイト勤務の中年女性がこれからパートナーと出会うことは可能でしょうか?結婚紹介所も検討しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

場合によりますね

🙂
中とろとろ
>アルバイト勤務の中年女性 アルバイトでどう生計をたてているのでしょう。 不動産収入で暮らしているとか?ならお金目当てに人は来るかも。こちらがたくさん払うことになりますが気にしないなら年下の人も可能でしょう。 自立してなくてご両親のお家に同居なら話が変わってきますね。 残念ですが自立していない50代の女性には良い人は近づかないでしょう。 それなりの人とは出会えると思います。主さんが気に入るかはわかりませんが。 結婚相談所なら介護を期待されて60代、70代以上~なら紹介されるかもしれません。しかしそれもきつくないですか?

厳し目の意見です

🙂
マグロのビンタ焼き
どんな条件の男性を希望されていますか?婚活は基本的に自分のスペックに釣り合った方としかマッチングしません。 50代アルバイト女性なら、60代後半や70代男性が近い将来の介護要員として求めるとか、同じ50代だと同じような非正規雇用の方や同じくらいの収入の方なら需要はあるかもしれませんが。 結婚相談所は恋愛を求める場ではなく婚活をする場所です。それなりの収入(年収500万円以上)がある50代の男性はトピ主さんと結婚するメリットが全くありません。何故ならトピ主さんと結婚する=トピ主さんを養うになるので、結婚して自分の収入を削ってまでトピ主さんと結婚する意義が見出せないからです。なので婚活でトピ主さんがそういったスペックの男性に選ばれる可能性は低いです。 生涯を共にしたいパートナーを見つけたいなら、婚活ではなく趣味の場などで出会う方が良いかもしれません。その場合はトピ主さんの収入とかは関係なく、趣味やフィーリングが合うことで生涯を共にしたいという男性が現れる可能性があります。私の会社の女性で飼い犬がご縁で50代で結婚された方がいました。

出会いはないとは言えないけど

🙂
SONIA
トピ主自身の生活費は蓄えがあるのでしょうか? 養ってもらう人を探すなら、難しいと思います。 所詮、婚活も条件次第。 介護要員目当ての男性となら御縁があるかもしれません。

アルバイト?

🙂
プリーン
不労所得があるのでしょうか? まさか実家暮らしのアルバイトではありませんよね? その辺りがわからないとなんとも言えません。。

トピ主です

🙂
せみ トピ主
みなさま、ありがとうございます。私は一人暮らしをしています。生活や老後の資金に不安はありません。

金があるかどうか

🙂
むっちりもっちり
結婚相談所はあなたが条件を出さなければ 紹介してくれるかもしれません まぁアルバイトの時点で印象は極めて悪いですが 不労所得や遺産などがあって 生活を頼らなくてもいい状態なら 可能性あるかもしれません

ん~

🙂
たんたか~ん
全然可能です。 結婚相談所は知りませんが、マチアプも50,60代全然います。 で、私は男なんですが、主と同じ女性の目線からすると… ◯自分のスペック/相手のスペックの釣り合い ◯高望みしない ◯相手条件飲む とかの見かたが多い気がします。 私は少し違います。 スペックが有ろうが無がろうが、まずは 【相手に結婚する意思が有るのか?】 が、一番重要かと思いますね。 主も、 長年交際の彼とお別れしたとありますが、きっと結婚に期待していたのに【相手にその気がなくズルズル】年数重ね、別れに至ったのではないですか? なんとなく今までの他投稿見ても、女性は長年交際したら実る!とか、同棲すれば実る!みたいな考えの方が多い気がします。 だけども、うまくは行かない、、 男にとって交際年数は正直関係はありません。 しいて言えば、きっと1〜2年が勝負の期限でそれを越えたら、5年も10年も変わりはありません。勢いの問題です。 その勢いの元は、勇気や覚悟と収入ですね。 要は、【結婚する意思がない人】と何人交際しようが、何年交際しようが、成婚率は上がりません。 ポイントは、相手男性に結婚する気があるかを、主自身が見極めること。 これ、すっごく重要なんですよ。 男はね、「結婚する気があるか?」と言われたら、「有る」と必ず言うんです。 だって無いと答えられたら、きっと女性側は別れるでしょ? 男もバカでは無いので、 「言うだけならなんとでも言う」 んです。 これが、リップサービスってヤツです。 自分自身で相手を試すなりして… 【結婚意思の確認と根拠作り】 をするしかないんですよ。 私からすれば… ◯その結婚意思の確認と根拠作り、 ◯交際期限を初めから決め、例えば1年や2年をリミットにする。 これをするだけで、可能性は広がります。 きつい言い方すれば、流れ作業的に見つけるしかないです。

生活や老後の資金に不安は無いとは?

🙂
ミルク
生活や老後の資金に不安はありませんとは? 実家が太いって事? それとも正社員時代の貯蓄があるとか? 投資や株をやってるとか? 質素に暮らしてるから何とか大丈夫程度なら、女性は寿命が長いですし、アルバイトだって何歳まで続けられるか分からないから、甘いと思いますが? どんなお相手を求めてるかによりますが、一緒に助け合いながら生活するって事なら見つかるんじゃないですか?

よくわからない...

041
野菜ラーメン
>最近になりパートナーが欲しいという気持ちが強くなってきました。 トピ主が言う「パートナー」の定義に依ると思います。単に暇な時間を潰すためのお友達程度という意味なら何も問題ありません。 通例は50歳と言えば定年退職に向かって仕事に最大の努力を注ぎ、老後資金や介護費用を準備し、厚生年金受給額の増加を図っている時ですね。そして、誰もがある程度の資産を形成し、住宅ローンの完済も間近に迫っている、または既に終えている時期でもあります。 >結婚紹介所も検討しています。 ところが、パートナーが「結婚相手/配偶者」という意味なら状況が全く違って来ます。50歳のトピ主の相手候補者は子供を望まない55歳〜65歳ぐらいの年齢層の男性になり、親の介護要員、または相手男性の将来の介護要員ということになるでしょう。20代のような新婚の時間を過ごすことは全くできないと思います。 相手が先に退職するため相手を養うことになると思いますが、トピ主はバイト就労なので厚生年金に加入しているのか、ねんきん定期便による年金受給予定額はいくらなのか、現在の住居不動産は持ち家で住宅ローンは完済なのか、老後資金と介護費用の準備はどうなのか、などが大問題になるでしょう。 トピ主がアルバイト程度で生活できるほどの、そして将来に渡って国民年金だけで生活できるほどの不動産収入や株取引による売買利益などの不労所得、老後資金としての数千万円の預貯金があるなら良いと思います。 それであっても仲の良い茶飲み友達でとどめておくのが安心ではないでしょうか?

うーん

041
くま2
正直無理では? というかアルバイトだと結婚相談所もお断りされるかも。 トピ主さんは結婚することで男性に何が提供できるの? それ次第。 受け取るものよりも提供できるものが少ない、または価値が無いなら無理だよ。 生活に困らないなら一人の方が良いかと。

みんな言わないけど

041
いなかもん
結婚相談所で20年働いている幼なじみがいます。 実はシニア層の婚活はとても盛況だそうです。 田舎なので、都会とは事情は異なるかもしれませんが、介護要員とか家政婦扱いという巷で聞くような動機より、仕事を辞めたあと老後の孤独や病気の時に支えてもらう人が居たら的なライト層が多いそうです。 それと男性は夫婦生活目的が少なからずあるそうですから、その友人は入会した女性には夫婦生活は可能かどうか尋ねるそうです。 ご参考までに。

やってみましょ!

🙂
せかほし
「マッチングアプリ」ではなく「結婚相談所」とお書きになられているので 浮ついていないまじめな方とお見受けしました。 結婚相談所なら、よいご縁があるかもしれません。 スタッフがアドバイスくれますしね。 レッツトライ!

お金があるなら

🙂
結婚しない方がいいです。異性のお友達を探しましょう。ボランティアはどうですか?詐欺とかいないと思うので。

う〜ん

🙂
匿名
貴女が一度でも結婚したことのある人なら、相手は見つかると思います。 だけど…男女関係なく、未婚で50代以上だと結婚相手を探すのは大変だと思いますよ。

ここで聞けば否定される

🙂
望みを大切に
いつも思うんだけどなぜネットでわざわざ 「可能でしょうか」「今から結婚できるでしょうか」って 聞くんだろう? やってみればいいのに。 こういうところで聞けば否定的な答えばかりで、それをみて 諦めることが目的なのかしらと思ってしまうわ。 シニアの婚活バスツアーとかはやってるらしいし、 ここ数年、シニア婚(60歳以上)とか花盛りらしいですよ。 もちろんうまくいかない人も多くいるでしょうけど、 上手く言ってる人たちもちゃんといるっていうこと。 理屈じゃないし、損得でもなく この人と一緒にいたいなーって思えば仲良くなったらいいだけじゃない。 あまり深く考えずに何でもやってみればいいと思う。 傷つくこともあるかもしれないけど、 それを避けて通っていたら欲しいものは手に入らないよ。 がんばって。 諦めないで。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
普通に結婚相談所へ入会して、婚活をしてみたらいいと思います。 どの程度、どういう男性からお見合いの申し込みがあるのか、それを見れば「婚活市場での自分自身の価値」みたいなものが、だいたいわかってくるでしょう。 その結果によって、自分の側から出す「条件」を、ゆるめたり、狭めたりしていけばいいわけです。がんばってくださいね。

バスツアーとか

🙂
匿名
出会いの場にたくさん行きましょうよ。 お金が普通にある中年男性なら, 収入もだけど,見た目は大事だと思う スタイリッシュな服 メイク、ヘアスタイルもちゃんとしたら,声かけられますよ。 最初の綺麗さって大事

海外で探す

🙂
現役
海外に1、2年くらい語学留学して、その間に探すとか? 結構日本人もいるし、恋愛だけなら現地の人でいいんじゃないかな〜と思います。 私もアラフィフですが、夫とは数年後離婚予定で、離婚後は再婚は全く考えていませんが、恋愛はすると思います、海外で。 日本女性は若く見られますし、驚くほどモテます。 私は今非英語圏に住んでいますが、30代くらいの人によく誘われます。 私の次の予定居住地は、フランス語とアラビア語の通じる北アフリカか、フランスの郊外がいいと思っていますが、もしトピ主が「海外で手っ取り早く恋愛したい!」というなら、おすすめは中国大陸かスペインです。スペインは誰もが知るすぐにカップリングできる国で有名ですし(本命でない場合も多いですのであしからず)、中国ではとにかく日本人女性がモテるし、しかも富裕層が多いので、騙される危険性も低いと思います(でも気をつけて!)。 他のアジアは年配女性はあまり相手にされませんし、カナダやイギリスは恋愛に発展するのがなかなか難しいと経験から思います。 まだまだ若い、がんばって!

ぜひ動きましょう!

🙂
ほぼ同い年
恋愛してこなかったわけではなく恋愛してきて別れたのでお付き合いには慣れている。結構ここ重要!相手の婚姻歴を気にしなければ、ちょうど離婚した人が増加してくる年齢なので出会いがある可能性は高いです。動いた者勝ちですから片っ端から挑戦してみて下さい。 ・結婚相談所 ・年代別バスツアー ・年代別婚活パーティー ・趣味やボランティア活動の出会い ・婚活料理教室 マッチングアプリは若い子でも色々あるし、資産もあるなら個人的にはオススメできない。 「自分と付き合ったらこういうメリットがあるよ」を考えるのが大事。 顔がまーまーでも髪型含めて清潔感、ブランドではなく年齢に合った品の良いファッション、性格がポジティブで会うと癒される、男女均等と言うけど自分の経験から家事・料理は得意な方が絶対に良い。 どんどん動きましょう!個人的には精神的安心があるのでパートナーはいた方が絶対に良いですよ。心から応援しています。

問題は

🙂
にこちゃん
50代で独身は何ら問題ではありませんが、50代でアルバイトは大問題です。一人暮らしとありますが、持ち家(出来れば管理費や修繕費を強制される分譲マンションではなく庭付き戸建ての一軒家が望ましい)、すでに住宅ローンは完済、固定資産税も割安でなきゃ。賃貸アパート暮らしなら、不安だらけですよ。 お相手の男性をさがす前に、まず正規雇用での定職をさがしましょう。

本当に婚活なのか、それとも‥‥

🙂
みー
トピ主さん自身は生活や老後に不安がない、自立した女性なのであれば、結婚ではない出会いを探しているって事でしょうか? 例えば、バツ一でもう結婚はこりごり、子供もいても既に独立している、でもパートナーは欲しいなと思っている同世代のシングル男性‥‥みたいな感じ? トピ主さんが前回の関係を後悔して、次回は「結婚」に落ち着きたいのか、それとも、同じような「パートナー」が良いのか。 結婚相談所だと、確実にお相手は最終ゴールが「結婚(介護?)」となるので、トピ主さんの理想の形が何か、によるのでは? 何か、知り合いのツテとか、同窓会とか、出会いに繋がるような切っ掛けはありませんか? 私はトピ主さんと同世代ですけど、シングルの人(未婚でもバツがついていても)男女問わず多いですよ。トピ主さんに良い縁が有ると良いですね。

ご自身の生活に支障がないのなら

041
まだ大丈夫と信じ込む
婚活や恋活、いいと思います。 >50歳、独身女性 >長年付き合った彼と昨年お別れ 長年とは… もし、アラサーぐらいから20年近く(子供が望めなくなるまで)だったらお気の毒ですが、10年以内ぐらいなら別に、次に行こうと切り替えられるかもしれません。 >これからは一人で生きていこうと思っていましたが、最近になりパートナーが欲しいという気持ちが強くなってきました アルバイト勤務の中年女性とありましたが、収入もしくは貯蓄が充分あるんですよね? それならば、[パートナー探し]に全振りしてもいいかと思います。 あんまり没頭しても怖いですが。 >これからパートナーと出会うことは可能でしょうか? これは、人に聞いてもわかりません。 トピ主さんの努力と運命(縁)によると思いますから。 結婚相談所、いいと思います。 結婚・再婚したいミドルエイジがたくさんいると思いますので。 50歳なら、同世代か歳上になると思いますが、相手側がよければ、40代もいけるかもしれませんね。 1~2歳しか変わらなければ。 人生100年時代になって来て、まだ半分です。 これからの人生を楽しもうとされている方はたくさんいると思いますよ。 前向きに過ごしていれば、巡り合わせがあるのではと思います。

まずは動いてみましょう!

🙂
Pom
長くお付き合いしていた方と別れられた後ですと、なおさら「これからどう生きていこうか」と考えるタイミングになりますよね。 「出会えるかどうか」についてですが、もちろん可能だと思います。50代で新しい出会いから結婚される方も実際にいらっしゃいますし、今からの人生を誰かと一緒に楽しみたいと思うのは自然なことだと思います。 アルバイト勤務であることを気にされているようですが、そこは相性や価値観を大事にするお相手であれば大きな問題にはならないと思います。むしろ「しっかり働いている」「自立している」という良い面もあるのではないでしょうか。 結婚相談所は効率よくパートナー探しができる場ですし、真剣な出会いを求めている方と出会いやすいと思います。費用はかかりますが、「同じ目的を持つ人と会える」という安心感は大きいですよ。 また、相談所だけでなく、趣味のサークルや地域のイベント、ボランティアなど、人と自然に関わる場に出てみるのもおすすめです。そこから「一緒にいて心地よい」と思える方が見つかることもあります。 大事なのは「もう遅いかも」と諦めてしまわないこと。トピ主さんが「パートナーが欲しい」というお気持ちを持った今が、行動を始めるタイミングだと思います。 応援しています。

トビ主です

🙂
せみ トピ主
結婚と言う形にこだわりはないので、結婚相談所に入るとお相手にご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんね。今回相談所は見送ります。 海外というのは頭にありませんでした。英語は多少話せます。スペインでの出会いはなんとなくわかるのですが、中国というのは初めて聞きました。中国語が話せないのですが…。どちらにしても、旅行という形になりますね(イギリスなど英語圏なら語学留学できますが)。ちなみに台湾とかどうでしょうか? 男性が多い趣味の世界に飛び込んでみようかなと思いました。それと婚活バスツアー。マッチングアプリは試しましたが、合わずにやめてしまいました。 顔は普通ですが、お洒落ではなく、普段ジーンズにTシャツという格好が多いです。髪の毛もベリーショートで中性っぽい。女らしくした方がよさそうですね。。

迷惑かと。

041
くま2
婚活目的に趣味も迷惑では? 趣味を目的とするなら良いけど。 こういう男性の多い趣味に出会い目的で入ってくる女性って迷惑なんだよね。 趣味に集中できるならよいけど、本当に男漁り目的で入ってくると面倒でしかない。 できれば止めてほしい。 趣味で集まっている人がいる中で男性漁り目的で入るなんて非常識なことしない方がいい。 なんでこんなことも分からないんだろう?

デメリットを承知でがんばれ

🙂
夢壊すかしら
50代のお相手となると、同年からそれ以上ですが、 相手の親御さんの介護要員として使われないよう。。それから、親御さんがいない場合も、自分(男性)の身の回りの世話や将来の介護を頼みたい人が多いかもしれませんよ。 くれぐれもその年代からの婚活はご注意を。 もう婚活は取りやめてパートナーとおっしゃってますけど大差ないです。 あと、お金の心配がないとのことですが、逆にお金を持ってない男性にもご注意くださいね。

ボランティアなら宜しいか

🙂
漁り目的の趣味だめ?
ボランティアの早朝掃除とか。 トピ主さんの年代もいるようです。 うちのこの大学の教員も行ってる。 町起こしのイベントのお手伝いとかも 大学のセンセとか研究者とか 独身率が比較的期待できそうな。 清々しいですよ。掃除。私は行ってません。(行ってへんのかいな)

可能だと思う

🙂
まい
厳しい意見が多い気がするのですが… でも出会いってどこにでもあると思います。 最近まで付き合っていたならなおさら次が見つかるのも早いのではないでしょうか。 カウンターがあるようなお店に気軽に飲みに行ってみてはどうですか? がんばってください。

それなりに

🙂
うさばば
努力しないと欲しいものは手に入りません。 どんな美形の持ち主でも、加齢でお肌や髪の毛は劣化していきます。 若いときはオシャレに無頓着で平気でも、高齢になったらそういうわけにはいきません。 私は50才の時に婚活サイトでパートナーを見つけましたが、ある程度は努力しました。 それまで”選ばれてこなかった”ので、男性ウケするような容姿にみえるように。 服装、ヘアスタイル、話し方等々。 主さんは長年彼氏さんがいたから、そのままでイケるって思ってませんか? それと、他の方もレスされてますが、 恋愛目的で男性の多い趣味の集まりに入り込むのは止めた方が良いです。 迷惑ですよ。 若い子ならあるあるでまだ許されるかもですが、その年齢で止めましょう。 中高年の男性の趣味の集まりって、やっといろいろ解放されて、本当にそれがやりたくて楽しみに来ていると思うんです。バイクとか釣りとか。主さんのような色恋目的の人は少ないと思います。 ちょっとまった。 結婚相談所に入るとお相手にご迷惑だけど、婚活バスツアーならOKって何ですか!? 矛盾してませんか?

応援してます

🙂
かな
わたしもアラフィフです まだまだパートナー出会えると思います 私は恋愛するつもりはありませんでしたが、友達づくりでサークルに入ってました そこでありがたいことに貴重な友人もでき、恋愛はするつもりもなかったのですが、気が合って飲み友達から恋人になった人がいます この年でパートナーとか考えてなかったのですが、ほんとに素敵な男性で、今では大の仲良しです まあ私は運が良かったのかもですが、いくつになっても交友関係を広げるのはいいことだと思いました ただ、30人のメンバーがいたら、気が合うのはそのうち1人くらいなものでした(汗) 3年くらい在籍して、今でも続いてる気の合う人は片手くらいです いろんな人がいるので、人を見る目も養われますし、交友関係も広がるので、面白いですよ ただ私はたまたま友人から恋人になったので経験談を書きましたが、出会い目的のみの人はわかるので、避けられます(汗) なのであくまで交友関係を広げるくらいのスタンスでよければ、です 趣味の世界も、メインが趣味活になるので、こちらも分けたほうがいいと思います 趣味を楽しんでる人間関係から進展は、オッケーだと思います 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧