本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体調不良の方への対処の仕方はこれでよかったでしょうか

体調不良の方への対処の仕方はこれでよかったでしょうか

レス5
(トピ主 0
🤔
うり
話題
今日、いつものスーパーでレジに向かったところ、胸の辺りを手でぎゅっとつかみながら具合を悪くしていそうな女性が目に入り、ただ事ではなさそうな雰囲気で、思わず声をかけました。カートを支えにしながら近くのベンチまで誘導して座ってもらい、持病とか薬はあるのかとたずねると、カバンから薬を出してくれたので、飲むのを手伝い、ベンチに横になってもらいました。その後、スーパーの方が店長さんを呼んできてくれたので、今飲んだ薬とお薬手帳や保険証を渡し(カバンにあると教えてくれたので緊急事態だと思い私が取り出しました)、身体が冷えてきていたのでタオルを持ってきてもらいかけました。救急車を呼んでくれたので、待ってる間、その方がずっとつらそうだったので少しでも安心してもらえるといいかなと思い大丈夫と声をかけながら、身体をさすっていました。すぐに救急車が来てくれて、邪魔になるのであとは店長さんにお任せして、レジをすませて帰りました。 なんの医療の知識もないただのお母さんなので、子供が病気になったときのような対処しかできなかったんですけど、もっとできるようなことはあったでしょうか。心臓が痛いとおっしゃってたので、座っていた方がよかったのか、横になってもらってよかったのか、それもわかりません。家に帰って、対処方法はあれでよかったのか、だめだったのか、あの女性は無事に体調が良くなったのかどうかなどなど、取り留めもなく考えてしまい、そろそろ頭がぐるぐるしてきました。

ランキング

レス

優しい

🙂
もこ
涙が出るほどトピ主さんの優しさに感動いたしました。対処の仕方は十分すぎるほどです。私の目の前に歩いていた人が少しふらついていたので声を掛けようか迷っていたところ、サッと横から別の方が「大丈夫ですか?こちらで休みましょうか?」と肩を貸して声掛けされていました。声かけを迷っていた私って最低だなと罪悪感に襲われました。と同時にすぐに手を差し伸べることができる人に尊敬の念を抱きました。

お疲れ様でした

🙂
メロ
素人なんだしどうすれば最適かなんてわからない、考えられるだけのことはしてあげたのではと思います。 お疲れさまでした! 座るか横になるかは、本人の望むようにしてあげればいいと思う。持病で薬を持っているならどちらがいいか本人はわかっているのではと思うし。本人が「座ってる方がいい」と言わなかったのなら横にならせてあげてよかったのでは。 敢えていうならもし私なら、急いでいたのでなかったら、救急車が来るまで一緒に付き添って隊員に具合が悪くなった時の様子を伝えて引き継いだかも。そして薬やお薬手帳、保険証などは店長に渡しても仕方ない、個人情報だし本人が店長に渡してくれと言ったのでない限り今のご時世、勝手にカバンから出して渡さない方が無難。 勝手にカバンを開けて後で「何かが無くなっている」みたいな話になったら倒れた人にとっても貴女にとっても嫌な思いをすることになるし。 救急隊員に「薬やお薬手帳、保険証はカバンの中に入っているそうです」と伝えて、後は隊員に任せるのがベストだったと思う。 いずれにせよよくやってあげたと思います。その方が、無事回復されることを願ってます。

体に触れることはしないようにしました

🤔
ほしぞら
私ならベンチで座ってもらうところまでは同じ行動をします。 でも私は薬を飲ませたり、体をさすったりはしません。 だって、その苦しそうな方がどの程度意識がしっかりしているか分からないのに、こちらからの声掛けで、よく分からない薬を介助までして飲ませるのは怖いからです。 もし自力で飲もうとされるなら手伝いや見守りはしますが、一人ではなく、スーパーの方と一緒にすると思います。 また無闇に身体をさすると、それが刺激になってけいれんや嘔吐を起こすことがない訳ではない思うので、静かに見守ります。 私はそういう方に関わったことが2度あります。 2度とも路上で倒れており、一人は熱中症と思しき若者。一人は高齢男性でした。 どちらも何とか意思疎通できたので、若者には這うようにしてですが自力で日陰に移動してもらい、後は本人が自分の携帯で示した人に連絡し状況や場所を伝え、近くにいると言ったその方の到着を待ちました。 高齢男性も外れていた本人の酸素チューブを手渡して救急車が到着するまで見守っただけです。 もちろん、意識がなくAEDが必要そうな状況なら話しは全く違います。 でもそうでないなら私はその方の体に触れるようなことは極力しません。 トピ主さんはとても気持ちの優しい方だと思います。 でも緊急時であっても、自分の身を守ることも必要だと私は考えています。

善きサマリア人

🙂
北国生まれ
かつて消防署の救急救命の講習を受けたことがあります。 その時、「善きサマリア人」・「善きサマリア人法」という言葉を聞きました。 要は兎にも角にも、その場で出来ることをしなさいということでした。 ですので、トピ主さんの行動は妥当だと思います。 また、機会があれば救急救命の講習を受けるのもありかな、と思います。

やり過ぎです

🙂
瀬戸
身体に触れる行為を、素人がしてはなりません。 店内で周囲に人がたくさんいたのですから、 見守りながら、スタッフを呼び、 救急車をよぶべきかどうかの判断を、 店長と本人に委ねるべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧