今日、いつものスーパーでレジに向かったところ、胸の辺りを手でぎゅっとつかみながら具合を悪くしていそうな女性が目に入り、ただ事ではなさそうな雰囲気で、思わず声をかけました。カートを支えにしながら近くのベンチまで誘導して座ってもらい、持病とか薬はあるのかとたずねると、カバンから薬を出してくれたので、飲むのを手伝い、ベンチに横になってもらいました。その後、スーパーの方が店長さんを呼んできてくれたので、今飲んだ薬とお薬手帳や保険証を渡し(カバンにあると教えてくれたので緊急事態だと思い私が取り出しました)、身体が冷えてきていたのでタオルを持ってきてもらいかけました。救急車を呼んでくれたので、待ってる間、その方がずっとつらそうだったので少しでも安心してもらえるといいかなと思い大丈夫と声をかけながら、身体をさすっていました。すぐに救急車が来てくれて、邪魔になるのであとは店長さんにお任せして、レジをすませて帰りました。
なんの医療の知識もないただのお母さんなので、子供が病気になったときのような対処しかできなかったんですけど、もっとできるようなことはあったでしょうか。心臓が痛いとおっしゃってたので、座っていた方がよかったのか、横になってもらってよかったのか、それもわかりません。家に帰って、対処方法はあれでよかったのか、だめだったのか、あの女性は無事に体調が良くなったのかどうかなどなど、取り留めもなく考えてしまい、そろそろ頭がぐるぐるしてきました。