本文へ

復縁の方法と前の向き方

レス13
(トピ主 0
🐶
luna
恋愛
数ヶ月前、4年程付き合い2年同棲した彼に振られました。
私は20代後半で彼はその10個年上の職場の先輩です。
別れたい理由は、人と付き合うことに疲れてしまったとのことでした。
また、元々彼は音楽を趣味でやっていたのですが、付き合いが長くなるにつれ、私に遠慮して音楽に時間を使えなかったと言われました。
疲れさせてしまった原因は、私のわがままにあると思います。
結婚の話も何度か出ていたのですが、ろくに貯金せず、休みの日は私のやりたい事に付き合ってもらう日々で、何かあれば不機嫌になり、我慢をすることを忘れていました。
また、同棲してからお互いに太ってしまいレス気味にもなっており、喧嘩も増えていました。
彼はとても優しく、自分の家族はもちろん私の家族も大切にしてくれる素敵な男性で、彼への不満は一切ありませんでした。
年末年始やお盆などは、お互いの実家に行き来し、彼の家族にもとても良くしてもらっており、このまま結婚すると思い込んでいた為、ショックが大きく、自分のわがままで彼を振り回してしまった事をとても後悔しています。
一人暮らしに戻った今、自分のできることを、と思い立ち、資格の勉強を始め、なるべく貯金できるように休みの日の外出は控えめにし、彼に元々勧められていた手芸をしたり、ダイエットを進めています。
別れたらもう2人では会わないよと言われてしまいましたが、連絡は取れる状態です。もう彼女は今後作らないとまで言わせてしまいましたが、
自分が見た目も中身も成長したと自信を持って言える日が来たら連絡をしたいと思っています。

頭が回らず拙い文章となり申し訳ありません。

復縁が難しいのは承知の上で
もし似ている境遇で復縁できた方、アドバイスを頂けると幸いです。
また、毎日泣いて彼を考えてしまうのですが、どのように切り替えしたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ストーカー一歩手前

🐶
岡崎
>もう彼女は今後作らないとまで言わせてしまいましたが、自分が見た目も中身も成長したと自信を持って言える日が来たら連絡をしたい 中身が成長したら〝振られた側が未練がましく連絡するなんて迷惑極まりない〟ということに気がつくので、連絡は遠慮するはずです。 彼女は今後作らないという発言は、彼の優しさです。 別れ話をするときに「もっと良い女性を見つけるぞ!」なんて馬鹿正直に宣言する男性なんていませんよね。

復縁の考え方

041
くま2
要するにお別れをした人と、再度お付き合いをしたいと思えるなら復縁があるという事。 なので復縁を希望する側は如何にしてお相手に再度のお付き合いを希望してもらえるのかということになるよ。 分かりやすく数値で表すと、 お付き合い時がお相手からの評価が70点で、お別れ時が30点だとするなら、 少なくとも80点以上になれれば復縁は出来る可能性があるよ。 70点以下なら意味がないので復縁は無い。 そして復縁後に70点以下になったら再度お別れ。 だからトピ主さんとしてお付き合い時よりも自分の魅力などの価値をお相手目線で感じてもらえばいい。 多くの人がそれが出来ないので復縁が叶わない。 時々、体の関係のみ価値を感じてもらって復縁のような形になることはあるけど、これ底の部分だけしか求められていないので恋愛には進まない。飽きて終わりになるので。 トピ主さんとして、お付き合い時以上の価値を提供できる女性になれば元彼との復縁が叶うかもしれない。 実際に10代の女性は復縁が出来ることが多いんだよね。 10代から成長するなかで魅力が増していくので。 20代後半のトピ主さんがここからどのように魅力を上昇させていくのか分からないけど。 これ何も外見だけではなく、経済的な要因もあるよ。 例えばだけど社会的に成功をして経済的に今よりも格段に上昇させることも魅力に繋がるので トピ主さんも収入が10倍になるとか宝くじや多額の遺産が入れば復縁の可能性はあるよ。 逆にお別れ時30点が40点になったくらいでは無理。 お相手に復縁をするほどの意味がない。 >自分が見た目も中身も成長したと自信を持って言える これはトピ主さん目線ではなくお相手目線だよ? 努力に意味はなく結果だけ。

相手を変える

🙂
ライムカレー
その2人が一緒にいれば、また「同じこと」になる、というのがおおかたの予想です。 その2人だからこそ、そういう不健康な状態に陥った…と思われますし、その2人がまた一緒にいれば、また不健康な状態になる…そしてまたお別れ…復縁したい…ループ。 そういう関係は、諦めて、「相手を変える」ということを考えたほうがいいと思います。 トピ主さんと元彼がセットになると、2人ともダメになってしまう…しかし、トピ主さんと別の男性ならば、そうなるかどうかは、わからないわけです。 だから、「別の男性」と付き合ってみて、どうなるかということを確かめてみたほうがいいように思いますよ。がんばってくださいね。

もう少し待ってみたら?

🙂
miyu
もう少し待ったら、 彼に新しい彼女ができてるはず わけのわからない理由の別れ話って、 たいてい、好きな人がいるけど、 別れ話がもめない用にするためなんだと思う 人と付き合うことに疲れてしまったとのことでした って、なんで今言うの?って思わない? 話し合って解決できたことを理由に別れ話をするのは ほかに好きな人ができたけど 別れ話でもめないための作戦だと思うよ

レスします

🙂
コイン
よく、振られた相手に「自分が成長した姿をみせて復縁したい」という人がいらっしゃいますが、そんな事象はほぼ存在しないと考えてください。 変わろうが成長しようが美しくなろうが、どうアップデートしたところで、それは振られた本人だけの自己満足にしか過ぎません。 振った側にとってはなんのメリットもありません。 振った側の唯一の幸せは、【やっと離れられた】という事実のみ。 別れたい相手とちゃんと決別し、自分の人生を歩めるという幸せです。 これをまず理解してください。 歴代の元カレが、イケメンになろうがハイスペになろうが、知ったこっちゃないでしょ? ヘーソーナンダーくらいのもんです。 よく資格資格って話を聞くんですが、元カレがなんか資格とった所で、どんな興味がわくんです?復縁要素に1ミリも貢献しないと思うのですが..。 例えば元カレが「宅建の資格とったんだ」となれば、トピ主さんは「エッすごい!またやり直そ」ってなるんですか? 頑張った証をみてほしいってこと?その情熱と努力は、相手を幸せにする為に使ってほしかったよって思います。 なんで無機質な資格に走るんだろ。大事なのは、あなたと私のコミュニケーションだったでしょうに。 私は一度復縁したことがありますが、それはお互いに気持ちが残っていた時のみ。 再度別れた時は、もう相手にはなんの気持ちも残っていなかったので、復縁はかないませんでした。 ここはしっかりと判断してください。 一度復縁をせまっても、もしも受け入れられなかったらもう引き下がる。 相手にも相手の大切な人生があります。 幸せに生きる権利があります。 何人たりとも、他人様の人生にとやかくできる資格はありません。 ここの判断を誤らないようにしてください。

無題

🙂
川田
二年同棲して >音楽に時間を使えなかったと言われました。 疲れさせてしまった原因は、私のわがままにあると思います。 結婚の話も何度か出ていたのですが、ろくに貯金せず、休みの日は私のやりたい事に付き合ってもらう日々で、何かあれば不機嫌になり、我慢をすることを忘れていました。 また、同棲してからお互いに太ってしまいレス気味にもなっており、喧嘩も増えていました。 これじゃむりでしょ。 二年生活を共にして、我慢させワガママを言い、太るわレスになるし。 あと実家で、もう嫁のように振舞ってたんだろうね。 これをね、改めても、これをしてきたトピ主さんがもうムリなのよ。 復縁や結婚をしたところで、また同じことになるから。 簡単に成長できるなら、とっくに出来てた時間はあったでしょってこと。 喧嘩になるってのも、言われてもあなたは立ち止まって考えなかったんだから。

復縁できます!

🙂
E
10歳も年下の彼女が可愛くないはずがありません。 もともと付き合ってた時点で他の女性より有利です。 コツとしては別れ話の後、1~2ヵ月はこちらから絶対連絡しないことです。 この間はとにかく自分磨きに徹する。 筋トレしたり新しい服を買ったり友達に話をきいてもらったり、もちろんアプリは女性無料ですので他の相手を探すことも忘れないでください。 一番NGなのは彼に一日に何度も鬼電したり連絡すること。 とにかく絶対時間をおく。 彼の中のあなた=ストレスの存在が薄れ忘れかけたころ、何かのタイミングで連絡をしてみてください。 誕生日でもいいですし、元気?久しぶりに会えない?などなんでもいいです。 やりとりが続く中で付き合っている間我儘だった等しっかり反省していることを伝えられたら彼の心も動くはずです。 私は他の人が好きになったと言われて振られましたが、絶対奪い返してやるつもりで筋トレしたり新しい趣味やチャレンジで自分の人生を充実させて自分の絶対の自信を身につけてから2ヵ月ぶりに会ったら、あちらから復縁を申し出てくれました。 とにかく彼の中から一旦あなたの存在を消す。 そしてまた新たな関係を構築させることを意識するとOKです。 後悔しないように考えて選択をしてくださいね。応援してます。

はてさて?

😣
makamemo
疑問に思ったので、質問します。 >彼への不満は一切ありませんでした。 でも、わがまま言ってフキハラしてたんですよね。「私の希望を通してくれない」から。 それは結局、不満だったということでは? 【振られたから】【復縁したいから】 相手を美化してるように感じました。 自信が持てたとしても、元彼さんが話を聞いてくれる保証はありません。資格取得と中身の変化は連動しないから、確かめようがないのです。 『成長』に使った時間と、そのための努力を否定されても、復縁を迫りますか。 喧嘩別れから復縁したことあります。 性格はそうそう変わらないから、またすぐ別れました。 話し合って泣く泣くでも、キレた勢いでも、別れたなら「うまくいく相手ではなかった」ということです。 泣きたいだけ泣いて、過去の言動を戒めにする以外、切り替える方法はないと思います。

・lunaさんからは連絡を一切しない。

🎶
szk
・連絡先は消去する。 ・lunaさんからは連絡を一切しない。 ・仕事を頑張る。 ・書かれていることも頑張る。 ・結果、人間として、女性として、成長する。 数年して、彼が見直せば連絡くれるでしょう。 待つ間に別のご縁があればそれでも良いです。 ポイントはlunaさんからは連絡を絶対にとらないことです。 >連絡をしたいと思っています。 これはNGです。 同じ職場ですから、連絡先消去しても、彼から連絡したくなれば連絡が取れる状況ですよね。 lunaさんの仕事の頑張りも、linaさんがきれいになったことも、伝わりやすいですよね。 がんばってください。

主さんも新しい人生を歩もう

041
たこ兄弟の母
>自分が見た目も中身も成長したと自信を持って言える日が来たら連絡をしたいと思っています。 私の友人(男)も同じような別れ方をしています。 彼女は自由な人でした。 そんな彼女のわがままを受け入れることが、 包容力がある男だと勘違いしてしまったそうです。 我慢の限界がきて同棲を解消し、友人は仕事の異動で遠方へ。 彼女は未練があったのでしょう。別れた後も、同棲した部屋にとどまり、 彼が戻ってくるのを待っていました。 2年後、彼が戻ってきたときにはかわいい妻と赤ちゃんが一緒でした。 そういうことなんです。 残念ですが彼は、もう違う未来へと歩みを進めています。 視野が広がり、人間関係も広がり、自由を謳歌しています。 >もう彼女は今後作らないとまで言わせてしまいました この生活に戻る? それって罰ゲームでしょ、という視点です。 主さんも新しい一歩を踏み出しましょう。 今は辛いと思いますが、時間薬が癒してくれます。

その日が来てから連絡してください。

🙂
はな
>自分が見た目も中身も成長したと自信を持って言える日が来たら連絡をしたいと思っています。 そんなこと求められてないけど、少なくだそうなってから相談してください。 見た目も外見も成長する前提の相談なんて無意味です。 だってこれまでもだらしない生活してたんだから。そうなれると思えません。 私のワガママのせいでとか言ってるけど、 だらしないせいで、ですよ。 散財するわ、太るわ、レスだわ、って勘弁です。 彼女は作らなくても妻は作れるしね。 >もし似ている境遇で復縁できた方、アドバイスを頂けると幸いです。 この手の相談はたくさん見ますが、復縁報告は見たことないですね。 なんで振られてから言われたこと改善するとか振られて泣いたりするのかな。 人の気持ちあぐらかいた結果じゃん。

ん~

🙂
たんたか~ん
なんか意固地になってるだけじゃない? 4年交際して先が見えなきゃ【その交際は間違い】なんですよ。 男は、金がなければ結婚考えないんです笑 なんで、みんなわからないんだろ。 貯金無いなら無理ですよ。 結婚の為に毎月5万10万貯めてくれる彼を探しなさいよ(もち、通帳確認は徹底) やってる事が間違いだから、間違った相手を捕まえてしまう。 間違いだと気づけ無いから継続してしまう。 間違いに気付いても離したくないから我慢したり目を瞑る。 こんな事してたら時間の無駄ですよ?

大人にならないと

🙂
蘭子
復縁はかなり難しいというか、ほとんどないと思います。 理由は2年も同棲した結果だから。 2年も同棲してたなら、もう結婚してたのとほぼ同じ。 あなたとの結婚生活はもうお腹いっぱいってなったからお別れしてる。 それを二度やりたいとは思わないのが当たり前の感覚。 資格取ろうが痩せようが、あなたの本性や素の姿を散々見せられたのだから、そしてそれが我慢できなくて別れてるのだから、外側だけ変えたってなんのインパクトもない。 なので期待しないことが前を向く方法かと思います。 恋人も夫も、あなたを満足させるための道具ではないので、 自分に都合よく相手を扱う=雑に扱うこと と、しっかり認識して反省し、改善するのがいいと思います。 雑に扱われて嬉しい人などいませんからね。 そういう当たり前のことを学ぶ。 思いやり、気遣い、優しさとは何かを学ぶ。 相手をどうしたら幸せにできるか、あなたと一緒にいてどんなことが相手にとってメリットになるか、そういうほんとに基本的な当たり前の心得が欠落してると、相手を変えても結果は同じ。 精神的に大人にならないと、恋愛は無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧