本文へ

学校のお昼休み

レス7
(トピ主 0
🎶
ましろ
ひと
学校のお昼休みのことです 高二になってから人間関係のいざこざあっていつも食べていた子とお昼ご飯を食べれなくなりました。 その子以外にも仲良くしているのですが、一緒にご飯を食べていいかわからないです。 1度自分から誘って食べたことがあるのですが、その子たちはいつも2人で食べていたので私が急に入ってもいいのかと不安になりました。 お昼休みの時間は先生に質問しに行ったりしたんですけど毎回行くのはしつこいかなって思って最近はうろうろするようになりました。 もし、おすすめの過ごし方があったら教えて欲しいです

ランキング

レス

お昼を食べる場所はあるの?

🙂
教室以外に、特別教室とか、中庭とか、食堂とか、別のクラスとか。 食べた後は、図書室などどうでしょうか。

図書館

🙂
わかめ
>その子たちはいつも2人で食べていたので私が急に入ってもいいのかと不安になりました。 この時、嫌な顔でもされましたか? それとも「いいよ!」って感じだったのに、主さんが遠慮してるのかな? 明らかに迷惑っぽいなら離れた方が良いけれど、特にそうではないなら気にせず「一緒に食べてもいい?」と聞いてみましょう。 正直、高校生ならば普通に仲に入れてくれると思います。 あと、私(51歳のおばさんですが)が高校大学の時は図書館が暇潰しのできる場所でした。 元々読書も好きなのと、その日に出た課題は学校で処理しちゃいたかったので、教室でもやってたけど図書館も好きでした。 あまり無かったけど、わからないことがあっても学校ならすぐに質問できるし。 私はボッチでも全然OKです(でした)。 大学は理系で、今よりも理系の女性は少なかったと思うけど、ボッチ全然OKだったから楽しく通えました。 周りにどう見られてるか?じゃなくて、自分はどうしたいのか?を基準にしてください。 例えば、お昼に混ざって嫌な顔をされたら「自分が嫌」でしょ? そしたら離れる。 違い、分かるかな。 相手が嫌そうだから離れるんじゃない。 自分が嫌な気分になるから離れる。 一生高校生ではいられないし、大学も同じ。 一生続くと思うとため息出ちゃうけど、そうではないです。 あっという間に卒業だから、深く考えずに気楽にいきましょう。

ましろさん、こんばんは

🙂
京都のクッキー28
図書室行きなよ。ソレと生徒会役員に立候補するのだ。

レス

🙂
みなみ
1人で食べる 他の人が気になって、一緒に食べない?ってよってくるかも。 学校によるのかな。お昼を1人で過ごす人は一定数いますよ。 お昼を食べた後に、寝たい人、本を読みたいなど1人時間を過ごしたい人です。 それが苦手なら、図書館はどうかな。先生に質問もいいと思います。 普通に堂々としていれば、いいのよ。逆にカッコいいと思うけどなあ。

🙂
楓来
いざこざがあった友達と もう1度 話し合って 仲直りして 一緒に食べればイイだけの様な? 他の友達の所で食べても 先生に質問しに行っても ・・又は 他の事をしても 絶対に面白くない・と 思いますよ・・ 仲直りが出来ない辛さが原因だろーし・・・

探検しましょう

🙂
いも栗南京
もう半世紀以上前のことですけど、 私は探検が大好きで、化学や生物、物理の準備室(って今もあるのかな)、天文台、あちこち入って、お昼休みはそこの先生に、いろいろ教えていただきました。 立ち入り禁止のところがなかったので、許可もらって、校長室も訪問しました。 書道や音楽は取ってない科目だったのに、音大志望のためのピアノの個室も入って練習できました。 今でも隅々まで憶えていますよ。 花壇の真ん中にある噴水のところで、必ず教頭先生がいて、生徒に囲まれて楽しそうでした。 学校の地図作ってみませんか? 生物の準備室に入ったことがきっかけで、先生と豊年エビの研究をすることができました。 書道は、合宿に誘ってもらって、楽しかった! 墨汁は使わないので、朝から墨をするところから始めるのですよ。 静かに墨の香りが神聖な気持ちになりました。 何がきっかけになるかわかりませんよ。 お昼は探検、おすすめです。 友達とのおしゃべりは、休憩時間だけで充分。 お昼はひとりで校内体験、楽しかった!

ぼっちに慣れるチャンス

🙂
ミントソーダ
これから先、ずっと群れているわけにはいかないのですよ。大学の授業だって、自分がやりたいものが、友達と必ずしも同じであるはずはありません。就活だって基本、1人で頑張るものです。 お昼休みくらいぼっちでも何の問題もありません。宿題をやってもいいし、仮眠をとってもいいし、他の方のレスのように図書館に入り浸ってもいいのですよ。 そうやっているうちに、誰かが声をかけてくるかもしれないし、またその友達と仲直り出来るかもしれない。 来るものは拒まず、去るものは追わず…。 大人は1人で行動するものです。ぼっちに慣れる、いいチャンスだと思って、逆に楽しんで下さい。ぼっちも悪くありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧