本文へ

いつまでも幼稚な自分をやめるには

レス18
(トピ主 4
🙂
うどん
ヘルス
私は今年で26歳になりますが、内面はとても幼い男だと感じています。というのは、同期の活躍を素直に祝えない、人間関係が上手く構築できない、明るく社交的に振る舞えません。人と話して仲良くなったり、勉強して知識をつけたり、場を弁えた言動等はできますが、周囲の人達の様な洗練されたものではなく、己の行動力の低さや恐怖心も相まり、幼い自分を恥じています。 そして、周りの人の様な振る舞いは、自分がするにはイメージが湧かなく、それを真似る事に恐怖を感じます。恐らくコレが幼いままの原因だと思っています。どうすればコレを取り除けるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

周りはどんな振る舞いなのでしょう?

041
ありのままで…。
> 人と話して仲良くなったり、勉強して知識をつけたり、場を弁えた言動等はできますが あら、十分大人じゃないですか。 人間関係上手く築けない社交性じゃないと言いながら以上の事出来ているなら十分。 同期や友人知人の活躍やらに素直に祝えないとか、悔しいとか嫉妬とかって人間なら誰でも持っている感情、心理でごくごく普通のことだと思います。 でも多くの人は素直に祝えなくても表面ではおめでとうと言いますね。 …皆そんなものだと思ってます。 トピ主さんも素直に祝えなくても言葉で出す事は出来るのでは? 精神子供と言うなら例えば同期の活躍に素直に祝えないと、その同期を無視したり意地悪したり悪口言ったりしますよ。 ん?まさかトピ主さんこんな事しないのでしょう? 周りの人の様な振る舞いとは?具体的にどんな人が周りに居るのでしょう? トピ主さんとは真逆でとても社交的で上下関係関係なく誰とでも仲良くなって遊びに行ったり飲みに行ったりパーティー好きな様な人って事ですか? そうだとすると逆にそういう人の方が距離感無く幼い人って感じではありますけれど。 いずれにしても自分と真逆の人の性格を真似しようとかって無理ですよ。 真似した所で本当の自分でないのでストレス溜まる。 真似なんてしないで良いのでありのままで居たら? 十人十色で良い。皆同じじゃ面白くもないし社会も回らないような?

回答頂きありがとうございます

🙂
うどん トピ主
無視は今はしなくなりました。勿論挨拶くらいはします。が、周りの人が新しい仕事に先に取りかかれると、「自分がここにいる理由は」と、上に登れず、彼らの様に動けない自分や、そんな嫉妬を抱える自分に嫌悪感で、少し距離を置いてしまいます。 きっと誰からも必要とされず、お役御免と捨てられるのが怖いのだと思います。だから、事実として最低限はできても、「最低限なら最初に切られるのは自分」という恐怖が生じてしまうのだと思います。 仰る事はとてもよくわかりました。

なるほど

🙂
とろろ
遅い思春期みたいですね。 隣の芝は青いだけだと思いますよ。 同期相手なら、よっぽど抜きん出た人以外は大して変わらないと思います。 それらしく見せるのが上手な人もいますからね。 取り繕うことに嫌悪なら、学生時代の先生に好かれるように振る舞う(振る舞えること)に対する嫌悪みたいだなと思いました。 それで得する人もいるし、それはその人が考えた処世術だし、でも真似するのが嫌ならあなたの望む理想の姿で生けていけば良い。 それがプライドなんですよ。 でも相手にとってはそれをすることがプライド。 目的に対するアプローチの違い。

ちょっとこだわりが強い?

🙂
モグもぐ
人して人間として普通だと思います。 社会的にも問題ないと思います。 向上心もお持ちですので今のままで良いです。 頑張ってください。

切られるのが怖いのは当然では?

🙂
先のことはわからない
捨てられたり、切られたりするのが怖いのは当然ではないですか。 実力がなくて切られるのは、ここで相談しても仕方ないです。努力するしかありません。 ひとつのアドバイスは、彼らの様に動けない、のは何故かということ。 なんとなく真似や二番煎じの状態がカッコ悪いと思っているなら、それは無駄なプライドです。 うまくやった人のやり方に学ぶ、うまくやった人にアドバイスを求める、うまくやった人に取り入り仲間にしてもらう、など実行しましょう。 貴方が本当に恐怖心を持っているなら、上記のことなんて簡単にできますよ。

いいえ、大人っぽいです。

🙂
哲学への道
トピ主さんは、社内政治の生存戦略を練って、出世して行くよりも、どちらかと言うと、哲学者とか、研究者タイプで、自分で問いを立てて、自分の答えを見つけていくのが、合ってるように感じました。 ご事情もあると思うので、今の会社をどうするかは、私からは避けますが、 人生には、青写真があって、そちらの方向へ、自然と歩んだり、歩ませられたりするような感じもしています。 正直言って、今の職場環境は、トピ主さんに合ってないんだと思います。だから、セルフイメージを、間違えてしまうんだと思います。 自分に合った環境だと、水を得た魚のように感じたり、楽しかったり、自分がすごく成長したりとか、あって、まだ、そういうものに出会ってないのかもしれませんね。 まだ、お若いし、すごく、現状をなんとかしたい思いが、伝わってきたので、良かったら、参考になさってください。

だって実際若いから。

🙂
匿名60代
26歳?ああ若い、まだまだひよっこ。未熟で当然。 臆病になってはいけない。 若いんだからどんどん前に行こう。 失敗が肥やしになるんだ。 失敗をたくさんやっちまえ。 逃げるのが一番もったいない。 すすめ、進むのだ!

「~できない」を前面に出し過ぎない

🙂
p-なっつ
多分心の中では色々なことを考えているのだと思いますが、こうしたい、こうしなくてはと思うだけでここぞという場面で実行できていないように思います。 「~できない」という発言は一見奥ゆかしく見えますが、前面に出し過ぎると頼りなさげに見えるのでほどほどにした方が良いです。かつて所属していた趣味のサークルにそういう男性がいました。やはり当時20代半ばくらいでしたが何かにつけ「僕は不器用な性格で物事を上手く運べない」だとか「○○に挑戦しようと思ったけど出来なかった」など。周りからの同情を期待するかのようにそう発言することで満足してしまうのか、結局のところ出来ないことを克服するための行動や努力が見えない人でした。割と温厚で係の仕事は良くやってくれていましたがどうも人間が浅いといった印象でした。 グループ一員としては十分認めるけれども、家族や親友、恋人でもない限り、そういうことは面と向かって中々言えないのです。要は短所があるなら意識して極力直す努力はする、そして深みのある人間を目指すといったことでしょうか?

人の

🙂
既婚
幸せを素直に祝えないとか時に妬む気持ちが出てきたとしても、それってよくある事だと思う。 まあ私は女性なので、男性の感覚とは違うだろうけど、特に女性だとそんなの日常茶飯事だし 男性にもそういう気持ちがあっても全然不思議ではない。 とはいえ、夫や息子を見てると、そんなに他人を羨んだり妬んだりしてる感じはなくて、多分自分は自分という考えを強く持ってるんじゃないかなと思う。 男性って、そこまで周りを見てない気がするし、まず自分のやるべき事をきちんとやるのが大切みたいな人が多いとは思うけど。 でも主みたいに周りをよく見て人と比べてしまって反省するなら、凄く真面目ですよね。 私はそんな事反省したりしないので。 もちろんその感情は自分の中でおさめるしね。 そんなに気にする事ないと思う。 でもその仕事というか、職場の雰囲気?が主に合ってないという可能性はありますね。 やりたくない職種に就いてるとか? やりたい事を仕事にしてる人は殆ど居ないけど、やりたくない仕事は選択肢から外して、まあ消去法にはなるけど、この仕事ならやってもいいしやれる、という仕事を選ぶ人は多いと思う。

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
皆様ありがとうございます。お返事遅くなりました。 真面目や大人と言って頂き恐縮です。自分では全くそう思わないのである種驚きなのですが…。 できないと言うことも、もしかしたら行っているかもしれません。振り返る機会となりました。本当にありがとうございます。

完璧主義について。とても情けない話ですが。

🙂
うどん トピ主
実は過去に120kgから75kgまで一年で痩せたり、プレゼンでかなりいい評価を頂けたり。実は沢山評価されたりしてきた身ではあるのです。 そうやって自信付いてきた時、初めて彼女ができたものの、2ヶ月で「明るいと思ってたのに暗い。想像と違くて冷めた」と、振られてしまったんです。その時パワハラによるうつ気味も相まりました。 「成熟してないと捨てられる」と思うようになりました。失望されて捨てられる。いつも立派でなくてはならない。もう捨てられたく無いと思っています。 まぁ…そう強迫概念に駆られた結果尚更病んだので、元も子もありませんでした笑。恐らくこれが、完璧主義の根源です。

嫌われる勇気

🙂
哲学への道
2回目です。 トピ主さんは、人一倍、不安感が強いみたいですね。 思考の現実化、という言葉がありますが、トピ主さんの場合、自ら、悪いほうの現実を、作ってしまわれるんじゃないかと、危惧しております。 思考の癖は、なかなか変えられませんが、対処策として、個人的に、「嫌われる勇気」が、いいかなと思います。 正直、取り越し苦労癖は、一朝一夕には、改善しませんので、それをプラスに働かせて、準備万端にすることは、もう既に、おやりのようですね。 それでも、不安が消えないと思うので、「嫌われる勇気」で、嫌われる覚悟で、敢えて、礼節をわきまえつつ、言いづらかった自分の本音を、ぶつけてみると、案外、良い結果を、得られることが多く、自分が考え過ぎだったことが、わかると思います。 最初は、恥ずかしかったり、傷ついたり、失敗もあると思いますが、続けることで、本物の勇気となり、勇敢なものだけに与えられる、本物の評価と、本当の自分が、わかると思います。 とても、優秀で、崇高な方みたいなので、なかなかお仲間がおらず、迷路に迷い込んでるように見えますが、そこに入ってしまったのも自分なら、出られるのも自分です。少しずつ、ボチボチやりましょう。

レスします

🙂
むらさき
私の夫に似ているかな。 もう40歳近いですが、トピ主さんと大体のことが似ています。 夫に対して、幼いなあと感じることが多々あります。 トピ主さんはご自身を俯瞰的にみることができ、幼いと感じ、それを改善したいと願う。 立派だなあと思いますよ。 夫は自分が幼いなんて感じてないんじゃないかしらね。 でも今の私が考えることは、そう無理して変えなくてはいいんじゃないかということ。 トピ主さんは、交際後「明るいと思っていたが暗かった」という理由で振られたとのことでしたよね。 実は夫も同じ。歴代の彼女からも「思ってたのと違う」という理由で別れていたらしく、私もその理由がわかりました。 私達の場合は、交際時は夫は饒舌で明るい人でしたが、籍を入れた途端一切言葉を発さなくなりました。 戸惑い、私だって人間ですから不快になり、何度も話し合いをしました。 そこでわかったことが、"なぜこんな性格なのか、夫自身にもわからない"とのことでした。 生まれつきと、それから育ってきた環境も影響しているのかなというところでした。 私は、それならば仕方がないかと思えるようになりました。 「これが彼なのだ」と、彼自身のありのままを受け入れることが、最大の尊重だと私は考えました。 だから付け焼き刃的に突然変わろうと思っても、それはトピ主さん自身がストレスを抱えることがあると思うんです。 それに、ありのままのトピ主さんを受け入れる人がいつか現れるかも。 ただ、助けになるような考え方を取り入れることも、心を軽くしてくれるかもしれません。 私は、アドラー心理学の「嫌われる勇気」という書籍に感銘を受け、これまでの生き方より楽になりました。 私自身は気を使いすぎて疲れる性格だったので、この本を手にとりました。 夫にもオススメしたい本でした。 もしもお時間と興味があれば、いつか読んでみてはいかがでしょうか。

哲学への道様

🙂
うどん トピ主
2度もご意見頂きありがとうございます。恐縮です。 自分でも本諸々を読んで感じたのですが、私自身はゼロサム思考が強いと考え始めました。故に他者より秀でたい。秀でてなければ捨てられる。今の思考にとてもリンクします。 その上で嫌われる勇気はとても印象に残りました。かつてアドラーの同盟書籍も読みましたが、まだ刷り込みが足りないようです。再度基本に戻り、自己を顧みてみます。

洗練て。

041
アネモネ
私、長年生きてきて 洗練された人、されてないとか 区別つきませんね。 そんな、素晴らしい方に会ったこともないし。 どうでもよいというか、、、、 人間て、自分の安全を守るのが 最大の目標かと。 で、僕って何的なアイデンティティ関連は二十歳頃までかと。 あとは、生きるのに必死で。 周りが洗練されてるとか 考える余裕なかったです。 新しい考えに触れて 勉強になりました。

安全基地

🐤
ちゃりちゃり
私も昔似たような部分がありました。 振り返ると幼少期に、親が目で見える結果についてしかコメントをくれなかった家庭でした。(テストの点数とか合否とか。あまり性格面を褒められることは無かった) 大人になり何度か燃え尽き症候群を経験したのですが、特に長期のプロジェクトに取り組む時には、 「過程をいくら頑張ったところで結果が出るまで安心できない」 という不安が、ずっと残っているような気がします。 さらにめでたく結果が出たとしても、それが他人にも評価される形でないと、自分を素直に「よくやった!」と褒める気分にもなれなかったり… そういう事の積み重ねで、私の心の中にも、「結果を出してる自分は優れている」というプライドと、「結果が出せない自分には存在価値がない」という劣等感が同居していました。 これらはまだ完全には克服出来ていないので、うどんさんにいいアドバイスはできないです。 それでも私の場合は、心理学の「安全基地」という考え方を勉強することで、少し救われました。 幼い頃からの上記の恐怖心や弱さを、もしも受け止めてもらえる人がいたら、それが「安全基地」の一つになるとのことです。(子供時代に最も理想的なのは、親) でも私はあまり周りに話せる人が居ないので、居ないなりに一人でもほっとできる方法を現在模索中です。(AIと話すとか…) うどんさんも、仮に今までつけてきたスキル・知能・市場価値…がなくなったとしても、自分は自分でいいのだと、思えるようになるのが一番いいですけどね。 私は、コロナ感染した後何週間も体が動かなくなってしまった時に初めて、「何も出来ない自分も、自分」という考え方を受け入れられるようになりました。

自分との折り合い

🙂
哲学への道
トピ主さんの、自立をはばんでも、いけないので、これで、最後にしますね。 多様性については、トピ主さんのほうが、肌感覚あると思いますが、結局は、自分の中の多様性との折り合いが決め手なんです。 同僚が上手くいったことを、素直に喜べない主観について、それは、トピ主さんが、否定せずに、正直に、認めてあげたらいいと思います。そして、表面的に、「やるな〜、すごいな〜、おめでとう。」と言って、流せばいいだけです。まともに相手するの、めんどくさいもの。 私は、50代のおばさんですけど、人生振り返って、いまだにお幸せにお暮らしだろうなと、思えるのは、お二人だけです。 心から喜べる人なんて、思うところもありつつ、5人程度だし、職場は、上司と波風立てずに、利益追求する所です。 優秀になりたいという思いは、結局、組織の働きアリになって、負担を押し付けられて、搾取されて、体壊すか、心壊すか、だと思いますので、そこまで、強迫的に、追い詰める必要はありません。 それから、振られてしまったことが、この投稿の引き金になってると思いますが、表面的な自分じゃなくて、中身で交流持てる人のほうが、大切じゃないですか? そして、ご自身のこと、利己主義者と、捉えてるみたいですが、本当の利己主義者は、己の利益のために、人を騙したり、嘘をついたり、人の不安につけこんだり、するような不誠実な人です。トピ主さんは、誠実なので、違います。 トピ主さんが、セルフイメージを真逆に捉えてしまうのは、ご自身の主観を否定してるからだと思いますよ。自分だけは、自分の最大の味方であり、自分の理解者となり、まずは、自分と折り合いをつけましょう。 応援しています。

歩留まりの想定が高すぎる

🙂
ちょっとものぐさ?
何でも成功率は低いと思ってたくさん挑戦しないと、手に入るものはないと思っていた方がいい。何でもほぼ失敗なく成功したい、という子供のような思考は捨てる。失敗からしか成功の道は見えてこない。もちろん、数回の失敗ではたどり着けない。失敗したら原因を分析しまたチャレンジする。それだけ。 マニュアル通りにはいかないし、失敗してつらい時期はすぐには終わらないのは甘んじて受け入れる。 1の次は50とか80だとは思わず、1.5とか2くらい、でも次は2.5や3にいける、という真面目で愚直な姿勢を身につける。そのほうが結局早道。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧