本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子どもを持たない自由」の先にある社会を考えたい

「子どもを持たない自由」の先にある社会を考えたい

レス48
(トピ主 0
🙂
モチゴメ
話題
最近、「結婚しなくてもいい」「子どもを持たなくてもいい」という価値観が広がっているのを感じます。 私自身、子どもの自由を尊重する大切さは理解しており、無理に結婚や出産を勧めるようなことはしていません。 ただ一方で、社会全体として子どもが減り続けている今、将来の日本がどうなるのか、親として、そして一人の大人として、とても不安を感じています。 私の子どもも30代になりましたが、周囲には未婚や子どものいない家庭が多く、誰もが「今が幸せならそれでいい」と語ります。それも一つの生き方だと思いますし、押しつけるべきではないとも思います。 けれども、誰かが子を育てなければ、社会が成り立たないのも事実です。 高齢者が増え、働き手が減り、年金や医療制度が維持できるのか。 子育てや教育に必要な人材も、将来的にどんどん不足していくでしょう。 「結婚・出産は個人の自由」 「でも、子どもを持つことも、社会にとっては大切なこと」 ──この両方を、冷静に考えられる場が、今は少ないように思います。 SNSやネットでは、「結婚しろ」も「子どもを産め」もすぐに叩かれ、議論になりません。 だからこそ、こうした場で改めて、「このままでいいのか?」と、静かに問いかけたいのです。 「自由」だけでなく「未来」も見据える視点が、もっとあってもいいのではないでしょうか。 どなたか、同じような思いを感じている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高尚なお考えのようですが。

💢
ぐぬぬ
もっともらしいことを仰っているようですが子を産み育てるためには先立つものがないと生活していけません。無責任に子を産めばいいというものではないんです。 あなたは幸いお子さんを立派に育てたのでしょうけれど無責任に子を産み落としているだけの親の多いこと、多いこと。 行政からお金を出せばいいなんていう人が数多いますがそのお金の多くは独身だったり子なし夫婦から徴収された税金だったりするんです。 一般の人は社会がどうあるべきかなんてことまで考えは及びません、毎日の生活で手一杯ですから。 子を産み育てるための資金をあなたが募り基金でもつくったらいいんじゃないですか。講釈垂れるならやるべきことをしてから言ってください。

ずれているような

🙂
耳かき
>「でも、子どもを持つことも、社会にとっては大切なこと」 >SNSやネットでは、「結婚しろ」も「子どもを産め」もすぐに叩かれ、議論になりません 社会的に「今の少子化傾向を是正することは重要」だと思いますよ。 多くの人はそのような認識があるのではないでしょうか? だた、それに対する解決策が「結婚しろ」「子どもを産め」ではあまりにも稚拙すぎます。 「なぜ結婚しないのか」「なぜ子供を産まないのか」の原因を探った上で、その対応策を検討する必要があると思いますよ。 政府の少子化対策も本当に原因を探っているのか、対応策の効果をどう想定したのかが非常に疑問です。

問題の設定の仕方が間違っているような気がします

041
おやじ
問題の設定の仕方が間違っているような気がします。 もし人口減が問題であるなら、移民を受け入れれば良いだけのように思います。 アメリカの前大統領が、「日本は移民を受け入れないから成長しない」とうっかり口を滑らせたのはよく知られていることだと思います。また、日本人は、数千年前から変わらず日本人であった訳ではないと思います。 現実問題としても、外国人労働者が日本を一部で支えているのは周知の事実だと思います。 子どもを持つかどうかは個人(夫婦)の問題であって、それ以上のことではないと思います。 人口問題は、それこそ、為政者が考えれば良いことではないでしょうか。どうしたらみなが子供を持つようになるか、それを政策として考えれば良いと思います。 フランス人と結婚した日本人の女性がフランスの少子化問題(解決した話)を出版されていました。それを読んだ感想では、日本の男性優位の社会を変えることが、地道だけれども確実な方法だと思いました

それと同時に

🙂
むっちりもっちり
結婚したい、子供がほしいっていう若い人もいますからね ま、医療に関してはいずれなんらかの テコ入れが入るでしょうし 年金は支給の先送りで凌ぐんじゃないですか 社会、政治にできることは 結婚したいこどもが欲しい人を応援してあげることじゃないですかね 給付金でもいいし 不妊治療もだいぶ保険がきくようになってきたとか 独身税なんてのも出てきてますが もう取られてるのと同然ですよ

確かに。

🙂
お疲れ様です。
なので私は、 国が子供を育てたらどうかと思っています。 産むのはかまわないんだけど、 育てるのが、 手間もお金もかかって大変なので。 産まれた子供をどこかに集めて、 しっかり教育もほどこして、 国の役に立つ大人に育てたらいいんじゃないかと。 もちろん育てたい人は自分で育てたらいいと思う。 国の為に産めよ育てよなんて、 誰もしないと思う。 未来なんて、 自分が生きる範囲だけでいいもの。

そうですねぇ~

🙂
通行人
世界を見渡せば、子供もの教育、社会保障、それこそ ゆりかごから墓場まで、それらを国民に ほぼ満足させた国がありますよね?  完璧とは言いませんが 北欧のいくつかの国が当てはまると考えます。 なぜ彼らにできて、日本ではできないのか? こういう問いを投げかけると それこそネットではお決まりのセリフで叩かれます。お前に政治の何が分かる!と。。。 主さんが感じているジレンマは、ほぼ全ての日本国民が感じていると思います。さて、小町の賢者さん達は どんな回答を書き込むか少し楽しみです。

同意

😢
フラー
自由を尊重する考え方が広がるのは、とても良いことだと思います ただし自由ばかりを優先し続ければ、 社会を支える仕組みが弱まり、将来は年金や医療や教育など私たちの生活に欠かせない制度が維持できなくなる恐れがあります つまり、今の自由は守られても、将来、選べる自由の幅はむしろ狭まってしまうかもしれません 自由を大切にしつつ、社会を持続させるために何が必要かを真剣に考えなければ、本当に大変なことになります でもみんな子供に嫌われたくないから心地よい言葉しか子供に投げかけず、それに目を背ける人ばかりですよね 結婚なんてしたくないならしなくていいよ、そんな言葉を私の周囲のママ友も皆口にしています 私は60代ですが、孫がいる人のほうが珍しいです 未婚のうちの子達もいつかは孤独死かな

酸っぱい葡萄

🙂
心太
「結婚しなくてもいい」「子どもを持たなくてもいい」はイソップ寓話の「酸っぱい葡萄」の狐の負け惜しみと一緒だと思います。 本当は結婚して子供だって欲しい。 けど、それをするのが困難な状況だから、強がって嘯いている。 今の時代、子供を産み育てるというのは、数千万円のお金をかけて、20年以上の歳月をかけて、1人の人間を育て上げる究極の道楽と化しています。 大昔のように、子供を安価な家庭の労働力として使役する事は出来ず、10年程度育てて働きに出す事も、働いた給金を搾取する事も出来ない。 一方的にお金と手間と時間を搾り取られ、育った子供がまともに社会に適合できない未来も珍しくはない。 結婚だってそう。現代の高コストな家庭は、一部の富裕層以外は、男女共にシャカリキになって働き続けないと維持できず、そのくせして、女性に対しては大昔同様、子育てと家事を担う事を当然のように要求され、男性も家事育児は折半でやった上で大黒柱として稼げと、無理難題をふっかけられている。 これでは「結婚したい」「子供を産み育てたい」と思う男女が減るのも当然です。 少子化対策について、子供を持とうとしない男女に「どうしたら子供を持とうと思えますか?」と聞くのは、勉強をしない子供に「どうしたら勉強をしようと思えるか?」聞くのと一緒と言っていた人がいます。 勉強しない子が「1人で集中できる勉強部屋が欲しい」「塾に行けばやる」と言うのを聞いて、望みを叶えてやったとしても、次の「出来ない理由」を言い出すだけなので、「できるようになる方法」を聞くのはナンセンスだというものです。 勉強なら「どうしてやらないのか?」を聞き、「授業が理解出来ない」と言うなら理解出来るようになるようおさらいをさせる。少子化対策も「どうして子供を産まないのか?」理由を聞いて対策をしなければ、いくらやっても子供の数は大して増えやしない。

公平な社会は公平な産婦人科から

🙂
ぎんねこ
よくよく聞いてみると精神的病のある方たちでも、子供が欲しかったり、育てて見たかったりします。しかし、現実は医療関係者に偏見があり、出産するときに酷い思いをしたり、実現しにくいんですよ。 子供を産みたい、育てたいという純粋な思いを社会がもっと大切にしたらどうかと思う。 やはり育てるなら、自分の子供が良いし、育てやすい。 いろいろな人がいて社会だし、多様な出産があって良いと思いますよ。自分達の気に入る人間だけを厚遇するのでなく、公平な産婦人科であってほしい。 みんなの素朴な夢が実現していく出産現場であってほしい。

そんなに高尚なら施設で働いてください

🙂
はぁ
児童養護施設や保護所で働いてください。どのような子供達が預けられるのか、職員(夜勤あり)がどのような精神状態、労働環境で働いているのか、その目で実際に見てからおっしゃってください。 社会が育てろ、国が育てろ。言うだけなら子供でもできます。 個人的には手を出さず、口だけの人間が一番信用できません。

将来

😣
幸せな結婚
私の主人が同じ事を言っていました。子供が居なくなれば、将来的に介護士は居なくなり、看護師は居なくなり、誰も面倒見てくれる人は居なくなる。工事は人手が足りなくなり、生産出来なくなると言っていました。私は、無理に子供は産む必要は無いと言う派でしたが、ロボット作るのだって、人の手ですし、Al開発するのだって、人の手なのだから、社会が成り立たないですね。そうは言っても、賃金が上がる訳でも無い、核家族の今、人に頼る人もお金もなければ、どんどん、子供が欲しいと思う人も結婚したいと言う人も居なくなるでしょうね

将来

😣
幸せな人生
文句言うなら、政治家に言って下さい。そう言う貴方は、選挙に行っているのですか?トピ主さんは、将来、そうなるよと言う過程を話している訳で、必ずしも子供を産め、結婚しろと言っている訳では有りませんよ。

それは日本に特化した話

🙂
ライムカレー
日本だけが「世界のすべて」ではなく、日本の人口というのは、世界全体のほぼ80分の1程度でしかありません…。 そしてトピ主さんが語っておられるのは、「日本国内の人口」に特化した話であって、それでは人類全体の未来を考えるには、はなはだ不足と言えるでしょう。 実は、いっぽうでは「増えている地域では、ガンガン増えている」という現実があり、だから50年前と比べて世界人口は倍に増え、今では80億にまでなっている…というわけなんですが、そのことはご存知でしょう。 なので…「人類全体としては、加速度的に増えていて、人口を抑えなければならないところまで来ている」というのが、世界全体で考えた場合の、一般的な見方ではないか、と思います。 ですので、ヒトやモノの移動がグローバル化した現代の世界では、日本に特化した話をしてみても、あまり意味がないような気がするというかですね…。

同感です

🙂
なつ
生物は、動物も植物も「次の世代に繋げる」ために存在しているんですよね。 生物としては「人類の歴史の中の80年を担当している」のです。それが人間は「自分の人生80年の中の…」という視点思考になっていて、これは絶滅する生物だと思っています。個人の自由、個人の生きやすさと引き換えに、絶滅を選んだ生物だと。 有名な実験ですが、満たされた状況下では従来繁殖力旺盛なネズミでさえ絶滅するのです。 大学生と高校生、3人育てていますが、よく言われる「お金がかかる」は言い訳ですね。旅行に行ったり、美味しいもの食べるのに「お金がかかる」と文句言ったりしないでしょう。我が子を、次の世代を残せて、生物としては勝ち組なのに、不満渦巻く人間社会。 生物として退化する(以前に戻る)ことはないでしょうから、静かに絶滅を受け入れていくのだと思います。

このままじゃヤバイですよね

🙂
key
一部の人がトピ主を叩いてますが、 結局そうやって論点をずらして、問題を先送りしてるのが現代の日本なんですよね… 子供が幸せなら独身でもいいよって 結局その幸せは、現在限定になってしまってることに気づいていないのか はたまた気づかないフリをしているのか このままじゃあ、かなりヤバイよ!って トピ主さんは言ってくれてるんですよね うちの息子達は、収入はかなり良いです お金がないから結婚出来ないとか、お金がないから子供を持てないとか そういう類いではありません なぜ結婚しないかって? 他人に縛られたくないんですって 時間もお金も… そして現代では世間がそれを許してくれる 優しい目で見てくれる 親が結婚結婚って言うと毒親扱いされてしまうので、黙ってるしかない でも、これでは困るのは将来の息子たち世代なんですよね 今のような便利な社会を継続するには、若い人の数が必要 このままじゃ老人だらけの日本になってしまう 悩ましいです

結婚と出産、その視点がね

🙂
電源ON
>「結婚しろ」も「子どもを産め」もすぐに叩かれ、議論になりません 要するに、トピ主が言いたいことはそれなんですよね。 >「自由」だけでなく「未来」も見据える視点が 結局は自分の子供のような人間に社会のためにと自由を制限させ、結婚と出産をさせたい。けど、娘には言えないから耐えているって話。トピ文はそういう ”視点” しか見えませんでした。そりゃ叩かれるのは当然でしょう。 トピ文では ”結婚と出産” を必ずセットで書いていて、それが5回でてきます。出産って、結婚しなくても出来るんですよ?知りませんでしたか?そういう一方向からの主張だから議論にならないんです。 トピ主には将来成り立たなくなる社会を変えるには、今産める層に我慢させて結婚と出産させるしかないって論法しかない。 それが”見据える視点” ってほんとに狭いですね。

金の問題

🙂
もっさん
別にそんなもんは広がってません。 声が大きい人は増えていますがね。 今でも大多数の若者はお金さえあれば結婚して子供を作りたいと思っています。 国が豊かになれば未来は自然と拓かれるでしょう。

無題

041
横ですが
竹宮恵子さんのSF漫画「地球(テラ)へ」と似たような意見の人がいるようですね。 びっくりしました。 当時は「所詮SF」と思っていましたが、まさか本当にそう考える人がいるとは。 漫画の世界に時代が追いついたのでしょうか…?

私は自由で良いと思う

🙂
たぬ姫
子供を欲しくない人が子供を持ったら、不幸な子供になる確率が高い。なので、無理に産むように仕向けるのは悪手かと。欲しいと強く願う人だけが産みたいだけ産める社会であれば良い。 結婚したいのに相手が見つからない なんらかの問題で欲しいのに産めない もっと産みたいのに産めない …のような方がゼロになる方向を目指せば。 私は人口減少はさほど問題だとは思ってません。 今どきはAIが新たなAIを作れる時代。 ゼロから何かを生みだすのは苦手でも、お困り事に対する技術開発は、日本人の得意とするところです。困ればなんとかするのが日本人。 遠くない未来はロボットに介護してもらうのが当たり前で、人に介護してもらえるのは一部の富裕層のみになるかもしれません。 ちょっと前までAIに仕事が奪われると心配されている人がそれなりにいましたが、技術開発で人余りになった業種から足りない業種へ移っていただく必要はあるかもしれません。 日本の排他的経済水域には、資源がたんまり眠っています。採掘費用が販売単価に見合うような技術開発が進めば、一気に資源大国に躍り出るポテンシャルはあります。資源で多くの国民を養う道を模索する方法も。 文化、伝統の確かな継承を目的とするなら日本人の人口は一定数必要ですが、ソコにこだわらなければ、このままでも。 人口が少なくても、毎年一人当たりGDPのトップを独走している国もあります。 日本がどんな未来を希望するのかを各々が人任せにせず真剣に考える必要があります。

視野の狭さ

🙂
らら
1つの意見としてレスします。同じような考え方の人、、、でなくて申し訳ありませんが。 トピさんのお気持ちはとてもよく伝わります。トピさんのお考えも正しい。 ただし、それは今の「日本」や先進国の話ですよね。 ご自身が関わる社会、身の回りのしあわせのみ照準になっていませんか? 視野をもっと大きくしてみましょう。 世界人口は爆発的に増えています。ご存じですか? なぜ日本だけを照準にするのですか? なぜ身の回り半径数mだけの視野なんですか? 歴史を振り返ってください。 たくさんの民族や種族や社会が現れては消えしてきましたよね? 今おきている先進国での少子高齢化を語るには、身の回り半径数mの視野では語れないと思います。 自分の周りの変化だけ語るのは郷愁、あるいは生存の危機感でしかありません。 栄枯盛衰がなぜおこるのか、先進国で何が起きているのか、 地球規模なら人口は爆発しそうなんです。 なのに、人口推計では100年後日本人は半減するなんて推計されているんです。 もっと視野を広く、歴史もみつめて考えないと答えには行きつかないと思います。 トピさんも書いておられた、「今が幸せならそれでいい」 そして視野の狭さ。それらが一因になっている可能性だってあるんです。 豊かさ、安定を求めることにこそ一因があるかもしれないんです。

やっぱり教育でしょうね

🙂
とりとめなし
社会保障や、政治・歴史など学校で最低限勉強してたら、自分の人生だけでなく国の将来のことにも思いを馳せられると思うのだけど。最近じゃ歴史の時間も縮小、政治家も政治勉強してないのが丸見えで自分の利権ばかり。 人間同士の付き合いも希薄になってる。AIと結婚する人まででてる。人間と話すよりスマホ見てたい。友達といてもみんなそれぞれの画面を見てる。嫌いな人とはすぐ疎遠。友達に相談しないでAIに決めてもらう。音を出す人は悪。子育てしにくいよね。人間関係って元々面倒なもんだから、そりゃみんな避けたくもなる。結婚なんてしたくなくなる。ぶつかり合うことを学んでないから。迷惑かけるな静かにしてろって親にスマホ渡される赤ちゃん。生まれてきて幸せなのかな? このまま国家は衰退していって、日本自体消滅するでしょうね。だから、日本の将来考えるよりも、今の子供を世界のどこでも生きていけるように育てるのが一番手っ取り早いかな。子育てに独身者の税金がつぎ込まれて〜とか、無学な人が日本滅ぼします。

おっしゃるとおり

🙂
たんぽぽ
いやほんと、日本や一部の先進国など人口減少が著しい国ってありますよね。 今の生活の質は落としたくないから子どもはもし産んだとしても一人。 多分、現在50代後半以降の人たちは今後ギリ大きな変化も感じず死んでいくかもしれないけど(私もその年代)それ以降の人たちは色々不便に思いながら生きることになるかも? 外国人にやってもらえばいいとか安易に思うかもしれないけど、もっと割のいい国があればそっちに行くからいい人たちは来ないんじゃないかな? 人口減少は医療や介護は勿論だけど、道路の維持や上下水道などのインフラ整備、及び治安とかに大きく影響すると思います。 国民全体の生活の質は落ち我慢を強いられるでしょう。 トピ主を叩いている人もいますが、減る子どもの問題は現実として待ち構えているんですよね。

やめてくれ

🙂
ぱこちゃん
現代の日本では、結婚すること、子どもを出生させ育成することは、極めて私的な事項として扱われている。結婚も、子育ても当事者が自由意思に基づいて発案実行し、その結果についても責任を負う。結婚生活のあり方も子育ての仕方も当事者に自由な決定権があり結婚に関する倫理、子育てに関する倫理、そして義務教育に関する法令が結婚と子育ての自由の外縁部となっている。 結婚すること、子を産み育てることが当事者の自由に行なうことができるのと同時に、結婚しない自由、子を産まない自由も認められている。「出来るのにしないなんて!」と短慮に批判しがちだが、現代の日本では、結婚生活を営むだけの収入が無い人、安定的な雇用口を得られない人、心身に障がいや不安があって安定就労ができない人、健康に不安があり出産や子育てに自信がない人が少なからずいる。国民の人口増が国力増強につながるとして「産めよ、増やせよ」と挙国一致で結婚と子づくりが奨励された時代をもう一度やり直したら、ここに挙げた「出来ない、やれない」人たちはさしずめ国是に合わない「非国民」であり、インフラや社会保障を利用するばかりで補おうとしない「社会に寄生する人々」と差別されてしまうだろう。心身に障がいを負っている人は「遺伝子のもち方が国民の水準に満たない」と社会的に評価されることになろう。優生主義思想が再び芽生えるかもしれない。 結婚も子育ても当事者の自由に任せる社会とは、一見すると事なかれで向上心が欠けるように思えるが、「自由」の日傘の下で無頓着な多数派と並んで、「出来ない、やれない」人々が自由に生きていくことが可能なのだ。また「出来る、やれる」立場の人々の中にも個人的事情で結婚しない、子を育てない人もいることも無視してはならない。

自由は誰にも侵されてはならない

🙂
おばはん
>最近、「結婚しなくてもいい」「子どもを持たなくてもいい」という価値観 >「結婚・出産は個人の自由」 「でも、子どもを持つことも、社会にとっては大切なこと」 ──この両方を、冷静に考えられる 日本の将来的には、子供の数が少なくなり人口的に国家として規模が小さくなるのかもしれない。 しかし、もしそうなったとしたら、それはそれで自然なこととして、受け入れていくしかないと思います。 私が思うのは、子供を持つという行為は社会のためである必要があるのかな?ということ。 そう思う人がいても良いけれど、強制されるのはおかしいと思いますよ。 もし、時流で人口一億を切ってはならぬとなった際に子供を増やす行動を取るかもしれない。 そこには、日本が今いる国民のみで子供を増やしていく必要性があるのか、と議論かあっても良いと思うのです。 足りない人口を外国からの移民で埋めることになるかもしれない。 今現在、多様が認められる時代になり、子供の数も家庭により様々。 アラカンですが、成人した子供の友達で長男の時は多くて三人でしたが、次男は一人っ子もいれば、四人、五人兄弟も複数います。 次男の時は、子供の人数に応じて支援金が配布されるようになっていたと思います。 アラカンの私が高校生の頃はクラスに五人兄弟は居ませんでした。 二人、もしくは三人。 今は本当に自由だと感じると共に、国の政策によって親が子供の人数を調整することもあるのでしょう。 個人の小さな対策よりも、国の政策が大きく物事を動かす事も多い。 「今は少子化」ですが、未来は誰にも決定づけられないし、結婚や出産人数は国が強制してはならない領域であり、自由はやはり絶対的に必要だと私は思います。

一時期の流行りに思えます

🙂
まる
現役子育て世代、幼児を育児中の者です。 SNSやもっと若い方々では、子供を持たない自由とよく聞きますが、実際に本当に望んで子供のいない人は、少数派のような気がします。 長年関わりのある周囲の独身、子供のいない人達からも、どこかのタイミングで願望はあったものの、残念ながらそれが叶っていないという方が多い。 結婚や子供のいない自由を、というのは正論ではあるものの、一時期の流行りのように思います。 将来、もしメディアやSNSが子有りを推奨するような動きになったら、若い方々は流されやすいですから、今の風潮は変わるんじゃないでしょうか。 ただ今の高齢化社会を担っている者の実感としては、子供に『社会のために子供を作れ』とは言いたくなく、 『家族や人のつながりは他に変えられない、大切なもの。自分も家族をつくりたい』と感じてくれたら嬉しいなと思います。

今に始まった問題じゃないのに

🙂
老後を迎えたから?
「子どもを持たない自由」だけが原因ではないでしょう。 その自由が今ほど普及していなかった30年前には、 >高齢者が増え、働き手が減り、年金や医療制度が維持できるのか この問題はすでに提起されていましたから。 国の人口維持に必要と言われる出生率は40年以上も前に切っています。 当時すでに大人だった世代はなぜ未来を見据える視点を持って 出産人数を増やさなかったんでしょうか? 特に80年代は景気も良く、経済的に厳しくて子供を持てない世の中でもなかったでしょうに。 日本はすでに約3人に一人が高齢者の高齢社会です。世界でも上位3位に入ります。 もうとっくに老人だらけの国なんです。 何十年と前から問題提起されている現実を変化させられなかった結果が今なんですよ。 その責任の所在をここ最近広がっている価値観にのみ求めるのは無理があると思います。 かつて未来を見据える視点を持たなかった世代に「その視点を持て」とは、 現代の若者世代とて言われたくないでしょう。

なるようになる

041
日本に住んでないけど
でも、結婚したくない人、子供を持ちたくない人に無理やりさせるわけにもいかないでしょう。そんな方法もないし。 >誰かが子を育てなければ、社会が成り立たない >高齢者が増え、働き手が減り、年金や医療制度が維持できるのか 仕方ないから、海外からの移民を迎え入れたりロボットにやらせたりしようと思っているのでしょう。 年金や医療制度も見直して、何とか破綻しないようにやっていくしかないのでは? 将来的には医療もアメリカ並みに高くなったりするのかもしれませんね。 でもそれでもアメリカの人はそれで生活している訳だし、年金がなくなったとしても、個人年金でやっていくとか、自分でどうにかしていく社会になっていくのでしょう。 ますます子供はいなくなり、人口が減り、いずれは消滅していくのかな。 でもまあ世界的には日本が消えても誰も困らないですよね。 それこそ地球自体が、いつまで人間が住めるように維持されているのかもわからないし、まあいつかは無くなるのでしょうから、あんまり考えてもしょうがないんじゃないですか。

子供の数に応じて年金割増、介護や医療保険料割安を導入

🙂
天秤
同い年30歳夫婦。年後の第2子妊娠中です。本音はもう1人欲しい。でも保育園落ち育休延長からの第2子育休1年コンボで職場に申し訳ないのと、世帯年収850万(田舎で支出は少ないが上がり幅も少ない)ので、3人目からは親も子も我慢が増えると考え一旦ストップです。夫なんか避妊が面倒だーとパイプカットしたがってるのですが、私が止めてるくらいです笑 今こうして戦争に怯えず衣食住が保証された日本が好きで感謝してます。勿論、若者らしく政治へのヤキモキ感はありますが、恵まれている事を理解しています。 さて、正直、私は自分の楽や楽しいだけを考えて独身や子なしを選んだ人を軽蔑してます。弟が介護職で父も要介護5なので介護が身近ですが、将来、そういった奴等が、老いたら施設入って金出せばいいんだろ?という認識で、私の子ども達が支えねばならない未来が見えるからです。 確か今は有名な人口グラフが壺型から逆ピラミッドになってきてますよね。 いや、あなたたちが頼ってる又は頼る気満々の若手の労力は、あなたたちが産み出したものじゃないから!!!誰かにとっての大事なお子さん達だから!!!と思います。 というか、こういう時に独身はその分金を払って経済回してると言う人もいますが、いや、子がいる家庭の貯金額や支出額みたら、それ以上に経済効果を与えてると分かるだろ…と呆れます。 私は子供の人数に応じて、年金割増や保険料割安制度も導入して欲しいなと思います。自分が老後でお金に苦労したくないから産まないという舐めた人対策で、子供を産んだだけ得する社会にしてその口を封じて欲しいです。 トピ主の言いたいことに共感する若手もおりますよー!とだけ。

理想と現実はいつも違う。

🤔
うーん
なんだって理想と現実は違いますよ 社会正義をお持ちの方も一定数いるし、利己的な個体も一定数いる。 子ども欲しくても得られない切実な夫婦もたくさんいるし、 生活保護や刑務所や施設生活者でも子どもがたくさんいて、児童養護施設はいつもいっぱいです。都市部では一時保護所が常に超満員で一時保護事業を民間も担ってどうにかやってます。児童福祉の現状についても学ばれたら良いと思います。 そうでなくても少子化は社会日本の大問題で、保育園や学校は過疎地域では特に閉鎖や統合でかず減らしてます。教育と保育の現場では慢性的な人不足。過重労働や薄給は変わらず(近年ちょっとマシにはなってきましたが、)韓国や中国も少子高齢社会が酷い現状です 健全に子育てしにくい社会(スマホ、ネット依存、ゲーム、教育に莫大なお金がかかる。子どもの遊び場がない。社会の寛容性がない)です。 だから保育無料とか、おむつ券とか、出産一時金とか、子ども医療タダとか、産休育休とか、男性も育休とか、社会もいろいろしてるけど、、、無料なら皆保育園入れたがるし、待機児童増えるし、保育士足りてないし、、結局余裕がないと子育てなんてできない。当然配偶者にはそれなりの経済力が求められる。ワーキングプアでは生きるのに精いっぱいで子どもも望めない。もしできても一人っ子がやっとだったり。過保護過干渉になったり。毒親育ちはアダルトチルドレンになったり。貧困が連鎖したり。 トピ主さん現状もわからないで引っかかるなら社会や経済について学んだらいいと思いますよ

逆じゃない?

🙂
おじさん
>最近、「結婚しなくてもいい」「子どもを持たなくてもいい」という価値観が広がっているのを感じます。 そうですか? 私は逆に、若い子は、結婚できるか、子供持てるか、深刻に悩んでいると思いますけど。 >無理に結婚や出産を勧めるようなことはしていません。 昔、親や上司のお見合いが多かったのは、社会のことを考えてたんじゃなくて、自分もこうやって結婚したからってだけだと思いますよ。 >けれども、誰かが子を育てなければ、社会が成り立たないのも事実です。 ここが本題だと思うのですが、主さんは、個人の問題と社会の問題をごっちゃにしていると思います。 婚姻率が高く子供も多かった時代でも、独身、子供いない人なんてたくさんいたと思います。 今、婚姻率が低く子供が少ないのは、そういう社会じゃない、言い換えると、国の政策がそっちに向いてないからだと思います。 だから、主さんがやるべきは、個々人の結婚をどうこうではなく、結婚や子供が増えるような政策を訴えている政党、政治家を応援することだと思いますよ。 >それも一つの生き方だと思いますし、押しつけるべきではないとも思います。 自由ってことと、だから押し付けないのは、別問題だと思いますよ。 例えば、子どもの勉強とか、箸の持ち方とか、教えずに、言い換えると押し付けずにできることは、まずないですよね? 結婚や子供だって同じだと思いますけど。 単に、言い方の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧