本文へ

接客とは(美容師)

レス4
(トピ主 0
🐱
ぽっぽ
話題
美容師をしています 先日、いつもご家族で担当させて頂いているお客様のお子様のご予約を頂き、カットをしました。 その時に付き添いで来られたお母様が他店でカットされたようで、ヘアスタイルが短くなってたので、 つい「短くされたんですね!スッキリして良い感じですね!」みたいな事を言ってしまいました。 後から、嫌味に聞こえたかも?とか 当店に来にくくなるのでは?とかいろいろ考えています。 何も反応しないのも不自然と思い、悪気なくコメントしたのですが、余計な一言だったのでしょうか。 スルーした方がよかったのかな? 何が正解だったのか悩みます。 同業者の理美容師様、お客様、それぞれのご意見をお聞かせ頂きたいと思います。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
別の店に行った時とか、自分で前髪を切った時など、美容師さんにバレるのは承知です。逆に、気付かないような美容師さんなら、そっちの技術の方が心配。 それをきっかけに話が広がるとよかったかもしれませんね。「この店は予約が取りにくくて、思い立った時にすぐ来れないのよね」とか「他の店に行ってみたら、ちょっと合わなかった」など。結局はあなたの店に戻ってきたのだから、よそに行こうと思った理由がわかれば、今後改善の余地があるかもと思います。

🙂
りー
相手によると思います。 仮に表ではニコニコしてても心では何を思ってるか分からないですし、それは本人にしか分かりません。 全く気にならない、言われた事すら覚えてない人も居るでしょう。 あまり気にしなくていいでしょうね。

スルーする人が多い

🙂
客ですがなにか
不快に感じたなら次から来ないだけで、 トピ主さんがあれこれ後から考えるべきは、そのカットのテクニックやお客様の顔立ちに似合う造作になっているか、他のお客様へのヘアスタイル提案に活かせそうかでは? お客様はその親子だけではありませんから、トピ主さんの美容師としての素養や接客など魅力を身につけて、息の長いスタイリストになるほうが大事だと思います。

他店で切ったって指摘されたようなもんだからなぁ

🙂
むっちりもっちり
私なら行きにくくなるかな できることならそこには触れてほしくないですわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧