本文へ

容姿いじりに憤る子への対応

レス15
(トピ主 0
😢
Ktrr0924
ひと
中高一貫男子校に通う中2の男子がいます。細身で小顔、背が高くかなりスレンダーな体型なのですが、パーツのバランスが悪いのか少し特徴的な体型です。 最近、同じクラスの数人に容姿を揶揄われると相談されました。ある動物に似ているらしく?、その数人に授業中指をさしてくすくす笑われたり、会うたびに指摘されてかなり嫌な思いをしているそうです。そのたびに気にしてるからやめて、と反論するが一向にやめてくれないとのこと。 これまでも容姿について失礼な指摘をされたことはありましたが、一度きりのことだったり、やめてと言ったら言わなくなったりということで、今回のように複数人から継続的にというのは初めてのようで本人もかなり憤っています。一度殴らないと分からないからボコボコにしてやる、と不穏なことを言い出しており… 精神的には強い子なので、なにかをされても不登校になったり塞ぎ込んだりすることはあまりないのですが、反論するあまりこちらが危害を加えたりしないか心配しています(低学年時に一度同じようなことがあり、意地悪を言う子に対して反論したら向こうの親からお宅の子のせいで不登校になりそうだ、などと言われたことがありました。結局その時は周りの証言から疑いは晴れたのですが。。) 母親として、どうすべきなのか… 悲しい気持ちは分かるということ、私にとっては容姿なんて気にならず大切で自慢の息子であること、やられたからといって力で反撃すると幼稚な彼らと同じ土俵になってしまうこと、反応すると面白がるからひたすら無視するようにとアドバイスしましたが、これでいいのか不安です。 小学生であれば担任に相談しますが、中学生だとでしゃばりすぎかなと思っています。見守るしかないのでしょうか。 なお、仲良しグループは別にいまして、少し仲のいいクラスメイトという立ち位置の子達だそうです。

ランキング

レス

相談はでしゃばりではない

🙂
オレンジ
中学生だからといって相談するのがでしゃばりだとは思いません。何なら高校生でもそうは思いません。スマホ持ち込み可なら証拠を取った上で学校に相談した方がいいと思います。持ち込み不可であれば仲の良い友人に証言してもらうのもいいかも。その際は是非ご主人もご一緒に。 精神的に強いと思っているようですが、ボコボコにしてやるという発言は結構危ういと思うんですよね。 我慢をさせる必要のない事で我慢をさせるのはかわいそうです。万が一本当に手を出してしまったらこちらが悪いという判断をされてしまう可能性も大いにありますよね。 そして息子さんは親に相談してくれているんですよね。子供の中には揶揄われている事が恥ずかしいと感じて何も言ってくれない子もたくさんいます。そんな中せっかく相談してるのに解決に動いてくれない親をみたら信頼を損ねてしまうと思います。 なるべく早めに動く事をおすすめしたいです。

念の為、まず「情報の精査」をお勧めします

🙂
傾向と対策を考える側
>見守るしかないの~か 【御子息は】親に何を期待してますか? 一般的に、サポートは相手のニーズに応える事=【ニーズや希望の確認・把握は基本】 「良かれと思って」本人が望まない~支援側が出来る事をすると逆効果の恐れ有 教育・医療・福祉関係者は交代可能ですが、親の代わりはいないので要注意 >容姿を揶揄われる >数人に授業中指をさしてくすくす笑われたり、会うたびに指摘されてかなり嫌な思い 「悪口を言う人達がいる=悪口が聞こえる」と言う相談ですよね? >複数人から継続的に~初めてのようで本人もかなり憤って~一度殴らないと分からないからボコボコにしてやる、と不穏なことを 言っているなら…念の為=初動の遅れや誤誘導を回避し、適切な対応で改善・解決する為+御子息が加害者にならない様に、まず【情報の精査】をお勧めします >数人に授業中指をさしてくすくす笑われたり 教室内で行われているなら、目撃者がいるのでは? 「他生徒は」どう受け止め、どんな反応をしているでしょう? >中高一貫男子校 学校内で録音、電子機器の持ち込み等が可能か分かりませんが…許されるなら 悪口が聞こえる→録音 機械が正常に作動しているか確かめる為【機械を指でコツコツと叩き、その音も録音】 御子息が信頼している=両親等と一緒に聞き、悪口が録音されているか確認 悪口が聞こえる→学校に【報連相】 悪口は聞こえず、コツコツ音だけが聞こえる→心の医療機関で相談・受診 をお勧めします 心の医療機関で受診までの経緯を説明したら、「状況を理解し」適切な治療に繋げてくれると思います >殴らないと分からないからボコボコに と憤る御子息の気持ちは分かりますが…被害者が、次の加害側になる事も少なくありません 感情コントロール、特にアンガーマネジメント習得+【行動変容し】上を行く方が賢明です 早期解決、御子息の心の回復を願います

いじめですよ

041
心太
トピ内容だと、すでにいじめだと思うのですが。 >私にとっては容姿なんて気にならず大切で自慢の息子であること トピ主さん。これ、慰めてるようでいて、全然慰めていないと思います。 「容姿なんて気にならず」って、それじゃ息子さんは変な顔だから指さしてクスクス笑われて当然と言ってるも一緒です。 息子さんは腕っぷしが強い子なのでしょうか? それでも、腕力でやり返すのは論外だし、中学生だと下手にやり返したら、今度は集団でやり返される恐れもあります。 1対1なら勝てても、集団でやられたら、息子さんが負けますよね。 下手すると、今いじめに加担してる子たちだけではなく、その友達や先輩。さらに友達の友達などが動員されて、集団暴行のような事になる恐れもあるので、安易に暴力に訴えるのはそういう意味でも危険。 また、今はスマホやSNSという武器もあるので、息子さんが暴力に訴えた現場を撮影されて、ネットで拡散でもされたら大変です。 コンプライアンス的にも、他人の容姿を揶揄して笑うのはアウト。 からかいの内容によっては、侮辱罪も適用される案件ですから、中学生でも堂々と相談なさっていいと思いますよ。 あと「精神的には強い子なので、なにかをされても不登校になったり塞ぎ込んだりすることはあまりない」というのは、息子さんを少々買い被りすぎ。 「指をさしてくすくす笑られる」というのは、トピ主さんが考えている以上にメンタルを抉られる行為です。 息子さんはストレスをストレスとあまり感じないタチなのかもしれませんが、そういうタイプの方がストレスの影響である日突然潰れてしまったりするので、むしろ注意が必要。 「一度殴らないと分からないからボコボコにしてやる」は、そう言って強がらないとやりきれないのと、母親であるトピ主さんに気にして欲しいゆえ出たセリフなのではないでしょうか。

イジメの一歩手前だと思います

🙂
わかめ
確かに、中学生ですから、親が出るのは最終手段かなとは思います。 ですから、可能ならば息子さん本人が先生に相談するのが一番良いと思います。 でも言えないなら、主さんから相談しても良いと思いますよ。 中高一貫校だと、先も少し長いですからね(中学生の間だけの付き合いなら、残り1年半だから)。 容姿に関するいじりは、もうイジメだと思います。 中高一貫校なら、イジメに対する指導も厚いようなイメージですけど、どうなのでしょう? 言ってる本人たちはふざけてるだけのつもりでしょう、イジメだなんて思ってもいないのだと思います。 あと、いじられても聞こえていないフリの方が良いですよ。 怒ったり、「止めて」と言ったりするのが、あいつらには面白く思わせてしまうから。

担任に相談しておいたほうが良さそう

🤔
パート主婦
万が一にも子供が相手の子をボコボコにしてしまう危険がある状況なら、事が起こる前に早急に担任には相談しておいた方がいいと思います 後出しで相手の子が悪いと言っても、言い訳に聞こえるだろうし。先に相談してれば、少なくとも相手の子たちがしてる悪事は担任に把握してもらえるわけで。 うちにも同じ年頃の息子がおりますが、やはり外見に興味が出てくるし、1番人目な気にもなるお年頃かなと感じます 息子さんはタフなタイプみたいですが、やはり傷付いたり気になったりはしますもの とりあえず親にできることといえば、息子が不利にならないよう、学校側に事実を把握しておいて貰うように動くのは必要かと思います 子供からは担任に言いにくいだろうと思うので

もっと尊厳を持って

🙂
許すまじ
甘いです。それはいじめです。 いつまで無視すればいいんですか?卒業まで?相手が飽きるまで?嫌がってはいけないの?黙って耐え続けなければいけないの?そんな状況を黙って受け入れろと? あり得ません。親はむしろ、子供がびっくりするくらいの怒りを見せるべきです。でないと子供は尊厳を持てません。 子供が親にそういうことを話すってこと自体、かなり勇気のいることです。なんとかしてほしいと思ってるんです。「後は親が何とかするから、貴方は手出ししないように」と言ってあげて下さい。 先生に相談しましょう。相談というか、そういう生徒にたいしてどう指導するつもりなのか、平たく言えば「うちの子にどう落とし前つけてくれんの?」ということです。 お子さんには、いつから始まったのか、いつだれがどこで言ったのか、逐一メモるように伝えて下さい。 こちらが我慢するとか、握手で仲直りとかはナシです。こちらは一つも落ち度はないのだから。

提案

🙂
するめ
武道をならわせたら? 私の主人も武道をすることで、たくましい体つきになり、そこから自信を持つようになりました。 見た目なんか関係ない、私もそう思いますが、世間はやはり見た目をいじります。 なら、見た目を変えてあげる方法を母親が教えてもよいのでは? 精神的に強い息子さんに武道は向いていると思います。

はい

🙂
匿名係
それは大変ですね 複数人から継続的に揶揄ですね 息子さんには、こう言いましょう まず、いつから言われ出したかをなるべく正確に思い出す で、とにかく、言われた内容と、正確な名前、時間を記録する とにかく、記録すること あやふやを廃す 何月何日、何時、誰がこう言った 誰が反応した 誰が笑った トピさんの息子がこう言い返す 誰がそれについて何を言ったか これは、息子さんに与える武器です 強烈な一撃をイジメ側に与える為に 必要なんです 単なる主観での被害者として相談に行ってはなりません 客観視できる記録をつけて 確実に相手をぶちのめすのです パソコンに入力して、記録は必ず残してください ぶちのめす方法として、簡単に暴力に訴えてはダメです それは息子さん自身の首を絞めますから トピさんの息子さんは、今、試練を受けていますが、もっと大きく成長できるチャンスなんですよ 容姿程度のことで相手を傷つけたらどうなるかをわかりやすく教えましょう 反論の余地を与えない客観的証拠をなるべくたくさん集めて、学校に相談です ここで学校が対応しないなら更に教育委員会でもいいですが 一番いいのは 早い段階で相手に匂わせるようにして これ以上はヤバいと悟らせることです 例えば、やめて と言うのではなく 時計を見て 何時ね、って呟くとかね

中身に容姿はついていく

🙂
ぎんねこ
見た目は中身についてくるだと思います。一生懸命、学業でも運動でも、部活でも、努力させましょう。中身に容姿はついていきます。 朝番組に出ている高学歴アイドルの男性を見ていますが、確かに、ナイトのような心掛けの美しさが、所作や表情に現れていて、学業の高さが伺われると思います。 やはり、日々の充実感や努力そういうものが見た目に現れるんだと感じます。 からかわれるなら、なにくそとがんばる原動力に。 美しい秀才であれ。期待しましょう。

??

🙂
匿名
んーハッキリ言ってオカンが息子に対して出来る事なんて大してありませんよ。 父親は居ないのですか? 所詮異性の親子は難しいですので、母親は出しゃばらなくていいです。 アドバイスや学校に掛け合うなどするとしても父親です。

世の中には色んな親がいる

🙂
かすかべ
容姿をからかう、いじることをしてはいけないと、本来は親が教えなければいけないことです。 しかし、世の中には >見た目は中身についてくるだと思います。一生懸命、学業でも運動でも、部活でも、努力させましょう。中身に容姿はついていきます。 朝番組に出ている高学歴アイドルの男性を見ていますが、確かに、ナイトのような心掛けの美しさが、所作や表情に現れていて、学業の高さが伺われると思います。 という考えの親がいることに正直驚きを隠せません。 その友人とやらの親もこのような謎の考え方の持ち主なんでしょうね。

イジメ、嫌がらせ

🙂
専業主婦よ
記録をちゃんと取って、執拗な嫌がらせでイジメだと受け取っている、学校からキチンと指導して、保護者にも連絡するように要求したらいいと思います。 ぶちのめす前にすることは、警告ですから。 これが、女の子だったらトピ主さんは直ぐに動きませんか?息子さんは精神的に強いとのことですが、強くてもストレスは相当だと思います。何も落ち度がないのに、そんな目に何度も合わせられるいわれはありません。 こういうことは毅然とした対応を早くしないと、相手をつけあがらせますし、エスカレートするかもしれません。 そうなった時も息子さんは1人で強くでられると思いますか? 私なら躊躇なく前にでて対処します。

先生に相談

🙂
春巻き
うちも息子2人がそれぞれ違う首都圏の中高一貫男子校に通いました。どちらも御三家と呼ばれる学校でしたが、中1、中2の頃はどちらの学校でもなんだかんだありましたよ。 息子さんのようにちゃんと居場所もあり、友達も多い、そして比較的仲良くしてる関係性の子に対してのしつこいからかい、 SNSでの誹謗中傷、など。 たぶん、いじめ、いじめのようなものによるトラブルはどこにでもあると思います。 まだ精神的に未成熟な中学くらいの年頃の子達がある程度の人数集まるところでは。 公立でも私立でも。 高偏差値だろうとお金持ちが多いところだろうと。 そして未成熟ゆえに子どもだけで解決できないため、学校が介入し積極的に解決しようとするのはわたしが知る範囲では公立よりは私立のほうが多くみられると思います。 入学時の保護者会などでそういう話はありませんでしたか? 是非、先生に相談してください。 息子さんは彼らよりも成長しているんだろうなと、そのため幼い同級生はさぞ鬱陶しい存在だろうと思います。 そっちが容姿をいじってくるなら、こちらも容姿いじりで、 お前しつこいわデブのくせによ?とか、 やかましい、これからおれもおまえらをチビ、デブ、ハゲ、と呼ぶぞ! でも、お前らが先に言ってきたんだからな!忘れんなよ! とか、気持ちが強い男子なら、小学生の頃なら普通に言い返せたのかもしれません。 でも、成長しているのでそれはできない。鬱憤たまっていることと思います。 口喧嘩や実力行使でうまくいくかもしれませんが、 やはり先生に相談が先です。 トピ主さんから電話してみるのが早いです。 早く解決すると良いですね。

やめて!では止まれない

🙂
匿名母
面倒でも、不愉快でも、思い出して、いつから言われ始めたか いつ どこで だれに どう言われたか 周囲に人はいたか 同調したり囃したりする人はいたか 自分はどう反応し、それに対して相手はどう反応したか 今後も言われたら、毎回記録 家族で読んで分析する そして、実際にやってみる 言う人、言われる人、傍観者 最低3人いればできるので、役をローテーションして全てやってみる やめて! では止まれないなあと納得できるかもしれない どうしたら辞めたくなるか試してみる 相手の分析も大事 うわぁ~ん!と泣いて、酷いとなじる 無視する 黙って見返す うん、そうだね、◯だねと肯定する 君のはそう見えるんだね、そんなにたくさん◯かな?と質問し、なんで?どうして?と質問を重ねる 俺が◯ならお前は△じゃん!と相手のウィークポイントを攻める 逆効果になることもあるけれど、相手の部活の先輩たちの前で敢えてやらせる(作戦大事!小2小3でもシナリオ考えて上手に罠にかける子もいるので、できなくはない…はず) 1度目なら、心底呆れたという顔を作って、ずいぶん幼いことするんだねぇ、そんないじめ方、効果があるのは小2までだよ、と言って笑う どんな手が効果があるか考えてみる これね、自分がやられたらどんな気持ちになるかも書き残しておくといいですよ 汚い、見苦しい、変、体型がおかしいなど毎日言われる子がいて 聞きたくなかった傍観者が、お前のほうがよっぽど汚いわ!と、からかう子の個人情報スッパ抜いて、教室が凍ったことがありました これは悪い例ですが、からかいがいがない、つまらないとなれば止めて次のターゲットに移ります 一応学校と共有しておいたほうがいいです 本人が言ったっていい 進路相談などの機会なら、要点を短くまとめたものを持参し、口にはしない用心が必要な場合も 廊下に丸聞こえは困る

容姿イジりは言語道断

🙂
こぱん
私には2人息子がいて、次男が低身長症です。幼少期から治療はしましたが、第二次性徴が始まって治療は終わりました 現在高校3年生ですが、平均身長には遠く及ばず、小学校時代からからかわれて親子共々、辛い時期もありましたが、本人が低身長を個性と捉えて、また、本人や周りの努力ではどうしようも出来ない事をからかってくるのは言ってくる相手が何かしらコンプレックスを持っている、と思うようにして相手にしない事で乗り越えてきました。 次男もトピ主さんと同じく中高一貫校ですが、割と小さな事でも担任に報告、相談してますよ。直近で言えば5月に、どうしても看過出来ない事(相手は先生)があり、抗議しましたよ 中学時代にウザ絡みしてきた子がいて、その子の事も言いましたし(修学旅行の班などが別になるよう配慮してもらった) 高校に入ってからは、次男が勉強で常に上位にいることで、クラスの子はもはや何か言う事なんて皆無ですよ 目の届くうちは全然親が出ていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧