本文へ

モラハラの定義について教えてください

レス3
(トピ主 0
💢
みかん
夫婦
みなさん自分の夫がモラハラと思ったことありますか?どういう定義なのかもう一度確認したいです。うちは夫の言い分に私が言い返して自分の考えを言うと、それはそれはものすごく激怒して、籍抜いてくれ、通帳全部出せと大声でわめきます。怒りが自制できなくなります。よく俺を怒らすな!というのですが、それだって自分である程度は自制するものだと思ってます。私もそうしてます。なにより、子供達に大きな声で言い合いをしているのを聞かせたくないからです。そうするとなんか私が開き直ってるかのように、もしくはバカにしたようにも見えるらしく 余計憤慨します。 まあこれは今までの積み重なりもあるので、私にも非がありますが、、、 こんなこともあって子供達は夫にはなつかず、蚊帳の外なのも気に入らないようです。 よく独り言でくそがー!とかいうので、それはやめて!というと、あんただってため息とかつかれたとか独り言うだろ、それもやめろ!とか・・・それで黙ってたら態度悪いとか・・・どっちやねん!です。

ランキング

レス

うーん

041
これは……モラハラではないのでは? 主様も相当言い返しているようだし、ご自分にも非があるのを認めているし、ただの仲が悪い夫婦の喧嘩のように感じました。 また何が喧嘩の引き金になっているのか、例が1つも書かれていないので、判断出来ない。 モラルハラスメントの定義は、 道義や倫理に反する言動を継続的・一方的に繰り返し、相手の尊厳を傷つけることだと思います。 ため息や独り言も、場合によってはハラスメントなのですよ。 トピ文だけでは判断出来ないけれど、 主様自身も今一度、ご自分の行動を振り返ってみる余地はあるのではないかと感じます。

検索すれば?

🐤
WOW
モラハラの定義が知りたいだけなら、ブラウザの検索欄に「モラハラとは?」と入力すれば、答えが得られますよね。 PCやスマホで検索して得られる回答ではダメなんですか? 何を求めていますか? トピ主の夫の言動がモラハラにあたるかどうかを判断して欲しいということですか?

脅迫といいます

🙂
わー
モラハラって最近は一般的になったけども 割と表現が難しく、定義するのが難しかったはずです 大声で喚く 籍抜いてくれ、通帳全部出せ と脅されているんでしょう? それは、脅迫だと思います モラハラ通り越してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧