本文へ

夫に結婚歴、子供のことを隠されていた

レス49
(トピ主 1
041
トピ主
夫婦
結婚後に、とある事情で戸籍謄本をとったところ、夫に離婚歴が複数あることと、それぞれに子供がいたことが発覚しました。親権は別れた奥さんにあります。 結婚前はバツイチで子供はいないと聞いていたので嘘をつかれていたことがとてもショックで何も考えられません。 私は結婚したばかりですが、晩婚で今後自分たちの子供を持つことは考えていません。 調べたところ、すぐに家庭裁判所に申し立てすれば婚姻関係解消となるようですが、転勤のある夫についていくため地元を離れ、仕事も辞めてしまっている状況のためこのまま事実を知ったことを黙ってしばらく婚姻関係を維持するべきか 夫とまずは話をしてみるべきか どう行動するのがベストでしょうか。 ご意見いただきたいと思います。

ランキング

レス

婚姻届を出すときに戸籍確認しなかったの?

😒
ぐぬぬ
婚姻届を出すときに戸籍の確認しなかったとはビックリやら呆れるやら。 まあショックなのは分かりますが戸籍をろくに確認せず婚姻届を出したあなたにも大いに落ち度があります。 解消するならお好きにどうぞ。

それでいいのでは

🙂
おじさん
>調べたところ、すぐに家庭裁判所に申し立てすれば婚姻関係解消となるようですが、転勤のある夫についていくため地元を離れ、仕事も辞めてしまっている状況のためこのまま事実を知ったことを黙ってしばらく婚姻関係を維持するべきか 夫とまずは話をしてみるべきか 結婚したばかりということですから、夫さんに事実関係の確認をして、すぐに離婚手続きに入ったらいいと思います。 晩婚とのことですので、あらためて地元に戻って仕事を探しても、そんなに問題はないでしょう。

どうしたいのかがわからん

🙂
おーまいごっと東
なにがベストかなんて、基準は人によって違うのでは。 ・経済面はともかく、こんな人間とはやっていけない。一刻も早く別れたい。 ・養ってもらうことを優先したい。 感情を優先したいのか、感情を殺してでも経済面で依存していきたいのか、そこはあなたが決めることなんじゃないの?だから何があなたにとってベストなんだかわからない。 「○○したい、そのためにどうしたらいいか?」と質問するのがスジでしょう。 あなたの考えは知らないが、個人的な考えを言わせてもらえば、「そんな嘘をつくような人間は信用できないので離婚。」がベストとは思う。

離婚一択

🙂
かなこ
離婚一択でしょう。 それから私は結婚する際に相手の戸籍の確認なんてしませんでした。夫も私の戸籍を出せとは言いませんでした。それを確認しないといけない相手とは結婚しません。 まぁ、トピ主さんはだまされてしまったわけですが、男性を見る目を養いましょう。

そんな人とずっとやっていける?

🙂
婚姻解消しかないと思います。 戸籍を夫に見せたの?夫の反応は?ごまかせる、ちょろいと思っていたんでしょうか。とにかく、私があなたなら、結婚を続けるのは無理です。

全員が示し合わせていた?

🙂
ライムカレー
素朴な疑問なのですが…ご主人の親きょうだい、友人知人、そういう人たちには「会ったこと」は、あるんですよね? もしも結婚式をしていなかったとしても、結婚の際の「顔合わせ」とかは…? ご主人の「周囲の人たち」全員が、示し合わせて「黙っていた」という、そういうことになるんでしょうか? というか、どこで知り合って、どれくらいの期間お付き合いをしたのかとか…なにしろ、不思議なことが多いですが…。

ん~

🙂
たんたか~ん
ほら〜 このまま事実を知ったことを黙ってしばらく婚姻関係を維持するべきか こうやって、おかしな方向に進んでいくんですよ〜 選択が既に間違ってる! 大事な人生の転換期の事に嘘をつくって、我慢するレベルの話ではないと思いますよ。 私ならまず、弁護士に相談して慰謝料請求や慰謝料取れるかの相談しますね。 別れを前提に。 悪いけど、こういうの… 「見なかったことにする」 「蓋をする、我慢する」  この考えの人って、すでに負けているし、今後も相手に主導権握られた生き方しか出来ないと思う。 何が悲しくて、騙した相手に気を使わなければならないの? そんな自信無いの?モテないの?って思うしかない。 それを(相手や結婚)選んだ自分を正当化したくて、又は間違い認めたくないから、そのおかしな歯車に乗っていくの?

離婚案件

🙂
ふむふむふむ
前妻とは関係ないけど、前妻が引き取った子供とは親子関係は続きます。 前妻が子供を養育出来なくなった場合、父親が引き取る可能性もあります。 もちろん、夫亡き後の相続でも子供には遺産を受け取る権利があります。 それぞれの子供と面会や養育費はどうなっているのでしょう? 日本も共同親権が始まります。 キチンと夫と話をして、嘘ついていた事や信用出来ない事を伝えた方がいいと思います。

ベストってあなた!

美人妻
夫婦は信頼関係の上で成り立つものです 既にあなたは騙されている どうしてそんな複数の結婚を失敗し、子供もいるのを隠しあなたを騙して結婚に持ち込んだ男を信頼できるというのでしょう? え?黙ってたら大丈夫だと思ってるの? へえ、じゃああなた的にはそれがベストなんじゃないの?知らないわ どこがいいんですか?そんな隠し事する男の ぜひ教えてください メリットとデメリットを天秤にかけるって方法でお決めになるのがあなたのベストだと感じましたよ 私なら即離婚ですけど…… なにがベストかはご自身で決めましょ?

黙っておくの?

😮
あれまあ大変ね
黙っておく? 事実を知ったことを話すと離婚されそうだから? そんなに離婚されるのが嫌なら我慢して見なかった(知らない)フリをずっと続けることですね。 要するに経済的に不安があるので足元を見られるのを恐れている? でもまあバツが複数、しかも子供も複数人であることを隠していたなんてもはや詐欺師のような人ですね。 仮に婚姻関係継続出来ても夫死亡時の相続で大変な思いをしそうですけど。 ここは腹を括ってスッパリ別れることをオススメしたいですね。 今日という日が1番若いのですから。 (これからドンドン歳をとっていくばかり。)

婚姻関係解消以外無いでしょう

🙂
ね子
婚姻関係解消の方が最優先でしょう。 トピ主さんの人生を棒に振るか、仕事を新しく探すかの違いです。迷わないでしょう。仕事は又探せば良いだけ。 周りに見栄張って、体裁守るのがトピ主さんの人生より大切なこと? もっと根本的な事を誤魔化さずに見極めましょう。 旦那さんに話しても過去の離婚も子供達も消えて無くなる訳では無いです。 ただ旦那さんの言い訳を聞くだけの時間の無駄。トピ主さんの人生の無駄です。 時間は有限。人生は一度しか無い。幸せになりたいなら、行動するしか無い。自分を幸せに出来るのは自分自身のみ。

トピ主さん次第だけれど…。

041
うわわ。
バツイチどころかバツ複数。 子供は居ないどころか複数居た〜。うわわ。 そもそもきちんと確かめなかったトピ主さんもだけれど、こういうのって嘘ついて結婚したとなると訴える事出来そうな案件だわ。 しかし、そんな男性とどうやって知り合うのでしょう? 身元をきちんと確かめる相談所とかお見合いではなさそうね。アプリですかね。 でも女性に優しいのか女性受けするのか、次から次と結婚して皮肉でもモテる男性なのでしょうかね? まさか転勤してきた各地で結婚したとか言うわけじゃ…。 いずれにしてもトピ主さん次第なのでは? 許せないなら離婚だし。 十分な離婚理由だし、黙っていて傷つけられたとして慰謝料取れそうよ。 それでも良いと言うなら結婚続けれる。 というか、そんな衝撃的な事知って旦那さんに何も言わないで結婚続けるって毎日モヤモヤしていそうだけれど。 ここで何故黙っていた?と責めても「話して君を失いたくなかった」とお決まり台詞でも言いそうですけれどね。 しかしトピ主さんが晩婚と言うなら旦那さんもそう若くもないとして子供達は皆成人なのか未成年なのか? 未成年として養育費はきちんと払っているのか? これ養育費も払ってない父親とするなら不信感に軽蔑さも足されるけれど。 でもそんな重要な事黙っていられる人って他の事でも無責任で信用置けない言動するような?だから離婚されてきたのでは? あくまで離婚されたと思いますね。

とんでもない嘘つき

🙂
garuru
離婚歴が複数…1回や2回じゃないってことですよね? しかもそれぞれに子どもがいる。 バツイチで子どもはいないと言われて結婚。 そんなすぐばれるような嘘をついて結婚したってことは、この結婚生活を長続きさせる気は夫にはないってことだと思います。 仕事も辞めて地元から離れてトピ主さんの交友関係も断たれてしまったわけでしょう? 助けもなかなか求められない状況ですよね。 >夫とまずは話をしてみるべきかどう行動するのがベストでしょうか。 嘘つきなんかと話をしても意味がないと思います。 どうせ嘘で言いくるめてくるんだから。 もっと怖い嘘が隠されていたらどうするんですか? すぐに逃げたほうがいいと思います。

将来離婚しなかったことを後悔すると思う

🙂
ぶる
将来、トピ主さんが年齢を重ねれば重ねるほど離婚しなかったことを後悔する可能性が高いように思います。 事の重大性がじわじわと実感できてくると思います。 トピ主さんは自分の子どもはもたないことに決めているようですが、将来旦那さんが先に亡くなったときには、たった1人で前妻や前々妻の子どもたちと連絡をとって遺産相続の話し合いをしなければいけません。想像できますか? なによりも、こんな大事なことで嘘をつくような男性はトピ主さんとの日常生活のなかでも小さな嘘を積み重ねていくと思って間違いないです。嘘をつくことに全く罪悪感も抵抗感も持ち合わせていないということですから。 今なら離婚して、可能なら一時的に実家に戻って仕事を見つけることもできます。それこそ、子どもをもつ予定はないのであればいつでもどこでも身軽に再出発ができます。 だけど、年齢を重ねれば重ねるほど選択肢がどんどん狭まっていくだけです。

そんな事あるんだ!

🙂
みその
怖すぎますね。 すぐ手続きしてご実家に帰りましょう。 その手の男は、問い詰めても自分の有利になる嘘をつき、挙げ句泣いてすがります。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 婚姻届は本籍地に提出した為、戸籍謄本不要で見る機会がありませんでした。 夫とは婚活のイベントで知り合い、すぐに結婚したので共通の友人はおらず ご家族とお会いしたときも過去のことについて具体的な事は聞いていません。 夫が話してくれていることが全てと信じきっていた自分にも落ち度はあった思います。本当に情けないです。 一回離婚したあとで、籍は入れずお付き合いしていた人がいたとは聞いていましたが、お付き合いどころか婚姻関係でした… 普段とても仲良くやっていたので、今の状況が信じられず、なかなか受け入れられず頭が真っ白ですが、 冷静に考えてみるとこんな大切な事を隠していた人とこの先も一緒にやっていくことは出来ないため、離婚に向けて動いていこうと思います。

一旦、解消

🙂
dojo
>どう行動するのがベストでしょうか >調べたところ、すぐに家庭裁判所に申し立てすれば婚姻関係解消となるようですが 書いてることが最優先で、早急に申し立てをするのがベストでしょう。 話し合いするにしても、一旦は申し立てをして婚姻関係を解消したから、話し合いをされたらよいと思いますよ。 改めて、互いが信頼にあたいし、お互いを選ぶと決めるなら、それはご縁でしょう。 どこで再就職するかはその後の話と思います。 どのみち、その男性は経済状況的には豊かではないと思います。 子供を作ってるなら色んな場面でお金が出ていくでしょうし経済状況の共有もしないと思うので、 いずれにせよ再度そのご主人と婚姻届を出すにしても、 転勤先に引っ越ししてもその地でフルタイムのお仕事は探された方がトピ主自身の老後は安全かもしれません。 とり急ぎ、申し立てはして一旦は婚姻関係を解消してから、この相手で良いのかを改めてよく考えてくださいね。お互いが納得の上で、結婚するならありだと思います。 もし相手がこの申し立てをして解消した件で怒るようなら縁はないと思います。

すぐわかれる

💢
ウズベキスタン
え、何をためらうのですか? 全く信用出来ない人物ですよその男性は。 婚姻関係を続けたとして、夫の収入は(多分)養育費の割合が多く、トピ主さんが養う体になるのでは? おかしいですよね?あり得ません。 生活全般に深くかかわる事柄を隠しているなんて、慰謝料ぶんどって別れ一択です。

彼は、不誠実の塊

🙂
セデ
>普段とても仲良くやっていたので、今の状況が信じられず、なかなか受け入れられず頭が真っ白ですが、 まったく、そういう人って、案外裏があるものです、全員がそうだとは、言いませんが。 過去のことは、本人から言うべきで、家族は、本人が言ったものと思っていたと思います。 即ち、彼は誠実身に欠ける男性の典型です。だから、何度も離婚するんです。増して子供がいることまでも隠していただなんて・・ そして、あなたとも、また、同じことの繰り返しで、全然反省していない、相変わらずのようなもの、他の方も言ってるように、離婚してください。

あー複数⁈

🙂
おばば
うん…まぁ嘘をついてでも主と結婚したかったのかな? でも、子供も複数いるし、その子達にとってはお父さんは一生お父さんだから 何かあったらそこに子供達が来るってことはあり知っているのと知らないのとでは大きな違い…。 もう心が離れたら速攻離婚かな

怖いですね

🙂
なす
子供はいるわ何度も離婚しているわ、を何も言わずに結婚しただなんてひどすぎますね。 言い換えれば、黙っていればわからずに結婚できてしまうってことですね、それも怖い。 これでトピ主さんも離婚となったら、彼はX3か4になり、それも次の人へ婚活したとしたら、バレずにまた再婚できてしまうってことですよね。 言わなければバレることがないだなんてその制度がなんだか腑に落ちないです。 トピ主さんが気の毒です

冷静に考えて

🙂
線状興奮帯
何度も離婚歴があるということは、その原因は夫側にあるということでしょう。しかもそれを隠さざるを得なかったということは、尋常な理由ではないものと思われます。このまま結婚を継続してもいつかはその要素が顕在化してくる、時限爆弾の上でどこまで我慢できますか。不安な毎日はあなたにとって時間を浪費するのと同じではないですか。

知らんぷりはできないよ

🙂
とおりすがり
知り合った時ご主人はバツ「イチ」と言いました? 離婚歴があるというのをトピ主さんが勝手にバツイチと思い込んだのではなく? 親権が元奥さんなら子供はいないというのもご主人の中では「嘘」という意識が無いのかもしれません。 普通の人ならしない誤魔化し方ですが、ご主人としては間違ってないという意識なんでしょう。 罪悪感もないのでは 最悪ですね。典型的な嘘つきの脳内だと思う 裏切りだ!即離婚!というほど酷い出来事ではないから尚更たちが悪い。 こういう男性だから離婚することにもなったんだろうなと思います。 暮らしとしては手放したとはいえ、我が子を「いない」と言ってしまえるのは冷たい。 邪魔者はいらないというスタンス。 今回はトピ主さんを選ぶためにしたことだけど、 将来何かご主人にとってトピ主さんが邪魔になることがあれば、今度はトピ主さんが「いない」と言われる。 信頼はできないかなあ とりあえず知ってしまった事は伝えてじっくり話を聞いてみては。 口は上手い男性だと思うので丸め込まれないようにね

100%嘘つき男です。

🙂
ありえん
あなたの男を見る目は置いといて いくら仲良くやっていても、もっとも大事なことを隠して いるような人は信じられません。 人生をかけての嘘付きだと思います。 今後も、他のことにしても、しれっと嘘をつくでしょう。 あなたを悲しませたくなかったと言われても いいわけになりません。 離婚歴が複数というところは彼の性格に問題ありで、 子供のことまで隠していたとは、ほぼ信用できません。 親としても、絶対許せません。

あり得ないわ

🙂
m
慰謝料請求して、元の職場には事情を伝えて戻れるか相談ですね。 慰謝料で新しい生活を立て直しましょう。 本当にどれだけショックだったか。 義父母はいますか? 現実味のないことが本当にあるんですね。

離婚届を書いておいてもらう

🙂
ミニトマト
ショックだけれど今すぐ婚姻関係解消とまでする気持ちはないのですよね。 複数回離婚歴があるなら、御主人は多分かなりの曲者です。 一度失敗したのでは改善できない人だから、また同じ失敗をするのですから。 まだ結婚したばかりだから本性がわからないだけで、この先出てくる気配が濃厚です。 そこで、嘘をつかれていた事がものすごくショックだったと言って、二度目はないという意味で離婚届を書いて貰って貴女が持っていたらどうですか。 本性が見えても簡単に離婚できないのが一番大変なのですから、保険として書いておいて貰ったら?

離婚かATMか

🙂
午前の紅茶
不誠実過ぎる。 確信犯でやっており、相手への誠意のかけらもない、ただの、取り繕った偽物の仮面を被っている卑怯者。 貴方と離婚してもまた 何事も無かったかのように 平気で次のターゲットを 漁ると思います 迷うことなく離婚一択 しないのなら出来ないのなら、相手を人間とは思わずATMとして割り切って絞るだけ絞り倒して、保険を複数つけて早く昇天するように徹底的に裏で動くといいです。 あとは離婚する時は賠償請求して搾り取る事をお忘れなく

嘘が大きいよ

🙂
クリームパン
大嘘つきです。この先いくつ嘘をつかれるか…耐えられますか? 私なら無理。

その方がいいね

🙂
はにわ
レスを読みました。離婚に向けて動くとのこと、それがベストでしょうね。 信じ切った貴女に落ち度はありません。バツイチだと言われたのなら、誰もがトピ主さんのように「言いたくないことも教えてくれた」と信じるものです。まさかバツが何個もついて子どもがいるまで勘繰りません。 そんなご主人では、お子さんたちの養育費も支払っていないでしょうね。そんな誠意のない人とは他人同士に戻る一択ですよ。

ウソを複数ついてる人は信用できないけど…

🙂
サチポン酢
離婚歴複数、それぞれに子ども、ということは「バツイチ、子なし」と聞いてたのに、バツ2でお子さん2人いたんでしょうか? ダブルでウソつかれてたのはしんどいですね… 離婚してもいいとは思うけど、トピ主は仕事を辞めてしまってるから、すぐに離婚しない方がいい気がするし、晩婚でお子さんを持つつもりはないようなので、旦那が前妻との間に子どもがいてもいいような気はします。 旦那とは話したほうがいいかも。 平気で嘘つくタイプの人なら、他に借金とか隠されてないか、聞いた方がいいとは思います。 今、それぞれの子どもに養育費はいくらずつ払ってるのか?(家計の話に関係あるし) 将来、遺産相続とかどうするつもりか?(旦那に先立たれた場合、トピ主が困ることになるし) お金の話はしにくいですが、夫婦にとっては大事な話なので。 離婚を状況的にすぐにしたくないのなら、あまり感情的にならずに旦那と話し合えればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧