本文へ

申し訳ないのに…

レス5
(トピ主 0
🙂
ああああ
ひと
母によく「私は奴隷じゃない!」と言われます。すごく申し訳ないです。仲直りしたいのですが、謝り方がわかりません。悪いのは私なので、キツイ言葉でもいいのでアドバイスくれないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、これではわかりません。

041
さらしな
>>母によく「私は奴隷じゃない!」と言われます。 この言葉にはいろいろ意味があります。 「奴隷」というのは、強制労働させられる人のことですから、トピ主さんが「これをやりなさい」と高圧的に命令するのかも知れません。 「奴隷」というのは、主人にかしずく存在なので、トピ主さんが「私に注意するなんて生意気な」と言うのかも知れません。 母子の話なので、そんなことはまったく無くて、単に「ママー、これやってー」とか言ってるだけかも知れませんし。 「ママー、迎えに来てー」とLINEしているのかも知れません。 子どもなら当然の甘えでも、お母さんがカチンときて、「私は奴隷じゃない」と叫ぶのかも知れません。 つまりは、何の説明にもなってないです。 お母さんは何に怒ってるんですか? トピ主さんは何を謝るんですか? 仲直りしないと、なにがまずいんでしょうか? というのも、私は母とよく親子ケンカをしましたが、翌朝、顔を合わせれば「おはよー」と言って、普通に会話が始まったからです。 もちろん、そうはならない、深刻なケンカもなくはなかったのですが、5年に一度くらいのものです。 「よく言われる」ことから、長く引きずったり、謝らなければおさまらないようなことが起こったことはありません。 内容がわからないので、一般的なアドバイスをすると。 「何を謝るべきか」ということは考え抜きましょう。 何が悪いのかわかってないのに、口先だけで謝られるほど腹の立つことはありません。 仲直りしたいのなら、トピ主さんのほうから傷口を広げるような態度は避けましょう。 例えば、挨拶されても返さない、家の手伝いをしない、自分のことを自分でやらないといった態度です。 仲直りしたいほうから、相手に歩み寄るものです。 参考になればいいのですが。

周りに相談できる大人をつくってください

🙂
ゆき
>>仲直りしたいのですが、謝り方がわかりません。 一般的には以下の流れになります。    1.謝罪の言葉    2.自分の落ち度を説明する    3.「もうしません」という宣言    4.損害の精算や埋め合わせの申し出 しかし、トピ主のしてしまったことによって話すべき内容は変わります。一部は要らないかもしれません。 それとは別の話なのですが 「私は奴隷じゃない!」 これはとてつもなく強い言葉です。こんな言葉が”頻繁”に出るのは普通の環境ではありません。 トピ主がそこまで言われなきゃならないようなことをしてしまったようには、私には思えません。 周りに相談できる大人はいませんか? 父親はいますか?あるいは親戚は? 通っている学校にスクールカウンセラーなどはいますか?近所に心療内科は? 携帯は持っていますか? 通話料無料で相談できるダイヤルもいくつかあります。そこで相談してみるのも手です。

良かったら、何で怒られたのか教えてください

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。お母さんにそう言われるとつらいですね。私はあなたの状況と少し違うかもしれませんが、小学生のときお父さんに、 「お母さんはお手伝いさんじゃないんだぞ!!!子どものくせに、お母さんへの態度は何なんだ!!!」 という言葉で怒られたことがあり、とても申し訳なかったことを思い出しました。 ちなみに「悪いのは私なので…」と書いてくれてますが、あなたが自分が悪かったと思うのはどんな時ですか? つまり、お母さんが怒るきっかけがあるなら、もう少しそこを詳しく聞きたいです。 多分、100パーセントあなたが悪いということはないように思うんです。 本当はお母さんに悪い点があった場合も、「私は被害者だ!」という意味で『奴隷』という強い言葉を使うことで、あなたに罪悪感を持たせるよう仕向けている、という気がしました…

家事の勉強にもなるしね

🙂
素直が一番
母親に家事を頼っていて、それで母が怒るのかなと、推測しました 仲直りしたいのなら、「おかあさん、この前はごめんね、私も手伝うよ」とか「私も家事するよ」と言って、実際に手伝い、行動で謝罪の気持ちを示すのが良いのではないでしょうか? 休日や時間があるときには、「いつもお母さんありがとう、今日は私がご飯をつくるよ」とか「今日は私が洗濯物を干すね」と言って、実際にやってみてはいかがでしょうか 常日頃、部屋の掃除とか、洗濯物を洗濯籠に出すとか、自分が使った食器を洗うとか、お母さんに言われていることがあるなら、それを粛々とするのもいいと思います 謝罪を言葉と態度で示し、感謝の気持ちを実際に伝えることで、仲直りできると思います

私も時々思う

🙂
和泉のおかん
私はこの家のタダ働きの家政婦じゃない!てね。 帰宅したらお弁当箱と水筒ぐらい洗いなさい。 靴下が汚れたら自分で固形石鹸で先に汚れ落としてから洗濯機に入れなさい。 脱いだ靴は当然揃えて、外側の汚れは拭いて内側の湿気は湿気取りしなさい。 部屋の掃除しなさい、ちゃんと片付けなさい。 トイレを汚したら自分で始末しなさい。 トイレットペーパーもセットしなさい。 たまには浴槽を洗いなさい。 食べた食器は下げて水につけなさい、家族分の食器洗いしてもバチは当たらないよ。 たまには夕飯の手伝いをしなさい。 廊下や階段に落ちてる髪の毛を掃除しなさい。 風呂上がり、排水溝の自分の髪の毛を取って捨てなさい。 自分の洗濯物は畳みなさい。 アイロンぐらい自分でしなさい。 などなど。 母親に全部丸投げですか? まあ、子は親を選べない。 覚悟して子を産んだのなら成人までしっかり育てる義務はありますから。 親も歳を取る。 だんだん動きが悪くなるので、子が色々手伝ってくれると本当有難いのです。 いつもありがとうね、と言葉に出して言ってくれるだけで心が救われるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧