本文へ

研究室の後輩たちの態度が目に余る

レス9
(トピ主 0
😣
ガーベラ
ひと
生物系の大学の研究室に所属している者(20代後半・女)です。

後輩たちが、時間を守らない、正当な理由もなく遅刻や欠席をする上に、研究室のグループラインで連絡をするというルールを守りません。
それでいて、飲み会には参加します。

また、これはやりたくありません、これしかやりませんでした等、よく失礼もなく言えると思うことを、笑いながら詫びれもなく、屈託なく先生たちに言います。

男子学生、女子学生共になのですが、特に女子学生は明るくて笑顔が多く、要領が良いからか、最近は先生方も注意せず、許してしまう傾向があります。

自分は毎日始業時間よりも早く来て、共用の物品の補充や整理整頓から始めたり、研究・実験も持病がありながらも頑張ってきたのに、後輩たちが許されているのを見て、イライラします。

先生方が注意しても改善されず、最近は先生方も問題視しないので、私が注意するのも波風を立てるようで嫌だと思っています。
しかし、どうしても要領の良さとちゃっかりした態度に苛立ちを感じてしまいます。
この気持ちを解消するには、どうしたら良いでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

研究の目的は?

🐤
がくしんA
ポスドクさんでしょうか? 企業であろうとアカデミアであろうと、研究室は社会のコミュニティです。 要領がいい人が実力がなくてもポストがあったりします。東大院卒だから大学教員の常勤になっているのではないです(少なくとも私の周囲は)。 博士号なんてなくても、特に女性は何らかの手で教員とかいますよ。 若いころはなんとかなりますが、50くらいになると論文を書く素材がなく、書けない(どうして常勤なのか不思議です。税金ドロボーとしか思えない)人もいます。 トピさんは他者をコントロールしたいのですね。要領よく生きている人に自分の領域をおかされる(ポスト、自分への敬意など)ことを恐れているのでは? だったら、朝早く来て環境整備や備品管理をするのをやめればいいんです。 程度の低いサークル化している研究室にい続けるのもよくないと思います。 特任助教のポストも30代半ばくらいでもらえればまだましです。 他者のことを考えているよりも、研究に打ち込むことです。

後輩と、お客様

🙂
もろこし
トピ主さんは、学位を取って、それをもとに就職したり研究したりする方でしょう。それは「後輩」とか「教え子」といいます。 問題の学生達は、大学にお金を払ってくれる「お客様」です。学位が取れなければ留年して余計にお金を入れることになるし、就職時に推薦をして教授陣が責任を持つこともありませんから、後は野となれ山となれ、なのです。

自分には関係ないというスタンスで

🙂
ぺん
生物系研究室で長く働いて居るものです。 一応ポスドクですが、すでに若手といえる年齢でもなく、 私自身は独立を目指しているわけではないので、技術員的な立ち位置です。 このトピを読み、若いころの気持ちを思い出して懐かしくなりました。 なんか要領だけ良くて真面目にはやらない学生や、それをあまり強く注意しない教員、 どちらにもとても腹が立ったものです。 最近は、若いポスドクや博士課程の学生に同じような不満について相談されることもあり、 多くの人が感じることなんだと思います。 で、私からのアドバイスです。 「あまり、他の学生のことは気にしない。 他の学生のことに時間を割かない。自分の研究のことに集中する」 研究室の維持管理は、自分のためにやります。 学生に対して注意するのは、自分の研究に影響が出そうなことだけです。 機器の使い方や、大きなルール違反、けがにつながりそうなことなど。 機器は壊れると自分が困るし、大きなルール違反や事故は研究室の活動停止などにつながりかねないので。 来ない、実験しない学生は、研究環境にとっては全く困ることはないので、私は気にしません。 ただ、熱心な学生にはいろいろ指導したこともあります。 大学生、大学院生(主に修士課程)の多くは、就職で来たら良いという考えで研究室に所属しています。 要領よく実験して卒業できれば良いのです。 教員があまり注意しないのは、そういう学生に注意してもあまりよいことがないからです。 どなたかが書いてましたが、お客様として扱うのが一番良いこともあるのです。 若手の研究者としては、あまりやる気のない学生に煩わされずに、自分の研究に集中するのが一番です。 ただ、この先教員を目指すなら、自分ならこういう学生をどうするかは考えるのも良いと思います。 やる気がある学生しかいない研究室ばかりではありません。

レスします

🙂
バイオばさん
私は大昔に生物化学系の研究室に修士まで在籍し、今は中学高校で理科の講師をしているおばさんです。 私自身の研究室時代、指導教官も先輩も優秀で、めちゃくちゃ厳しかったですよ。私の研究スキルが高くなかったこと、期待されていた水準に達していなかったのは事実ですけど決して不真面目に過ごしていた訳ではありません。時間も守ったし当番の仕事もきちんとやった。ゼミの当番も研究もふざけて取り組んでいたのではなくても、上手く質問に答えられなかったり、結果を出せなかったりすると「もっとちゃんとやれ」とダメ出しされる日々でした。 主さんの研究室は指導者が甘々だと思いました。時が流れ今や、私の同年代の人達も教官になっています。他にも触れていた方がいらっしゃいますが、正規職なのに、果たして本当に切磋琢磨して研究に励んでいるのかよく分からない教官もいらっしゃいます。それでは学生はついて来ないだろうなと思います。 また、私が今の職場で感じたことです。私はこれまで主に私立の進学校から、中の下くらいの学校まで生徒を担当しましたが、下の方の高校ほど一般受験を見据えていないし、学校の成績で何とかなるだろうという緩い意識の生徒が多く、恐らく一部は共テの理科の問題も殆ど解けないレベルで大学に合格します。 中には私目線では理科でとびぬけた才能があるとは思えないのに英検で高い級を持っているから等、びっくりの難関大に入る子もたまにいるのです。私自身の学生時代と重ねると、こつこつ学ぶ習慣がついていない彼らがその後、研究室に入った時にすんなりついて行けるとは思えません。 前述の指導教官は「研究は最後は独りでやるもの」とおっしゃっていました。主さんは学生であれば周りは気にせず自分の研究に邁進することです。不真面目でやりたくなければ辞めてしまおうと本人の勝手です。

他人が気になるならやめたら

🙂
あらら
まあ、モラハラにあっているのですよね。トピ主さんがモラハラの被害者なんだと思います。 自分の正義感ばかりが大切なら、その正義感を活かせる職業につかれたらどうでしょうか。 研究者にとって重要なのは自分のすべきことをすること、です。それだけ。 教授から言われたことでも、その下の人から頼まれたことでも、了承した以上は自分のすべきこと。それに加えて博論のために必要なことをやっていたら、周囲の遅刻なんて気にならないのでは? 他者の行動に目が行き、腹が立つほどに感情移入してしまうのは、自分の研究ができていないから。 ご自身を顧みて、研究に集中してください。教授はみているのではないですか。だらしない学部生や院生たちのことも、集中していないトピ主さんのことも。

やるべき事をやる。

🙂
暇蝦
トピ主さんはですね。この先もその道で生きていかれるのですよね。 対して後輩は学生さんですよね、卒業して行くまでの関係しかありません。 それに、教授たちも見ています、なにもお咎めなしでは無いのではと思います。 何れにせよ、トピ主さんは自分が与えられた場所で成果を出せるように努力するだけではと思います。

要点が間違っている

🙂
Tenure
真面目に取り組むところはそこではないでしょう。それとも指導を担当してほしいと頼まれているのですか? 最近の学生(修士課程)はアサインした文献も読まない、と同僚が嘆いていました。じゃあなんで厳しくしないの?と聞いたら研究室に来なくなり、辞めてしまうからだそうです。(その同僚も曰くつきで問題視されていますが大学側としては辞めさせることは出来ないみたい、と他の同僚や学生たちから聞いていました。) 悪いけど、不適正な先生が研究室なんか構えると学生まで駄目になるのかな、なんて思ってしまいました。 とにかくトピ主さんは教授の奴隷ではないしその先生もあなたに頼る権利はありません。自分のすべきことに集中して早く学位を取りましょう。 また余り真面目過ぎると後でへし折られるから、柔軟な考え方を培うことも大事です。

所属する目的が違うので

🙂
ぴぃ
10数年前、国立大生物系研究室の学生でした。新卒で入った民間企業で今も働いています。 研究室に対する不真面目で要領の良い感じ、心当たりがあり…当時の先生方先輩方に感謝です。 最低限のルールや態度は守りますが、私以外にも不真面目学生が研究室に数名おり、彼等とは今も交流があります。 申し訳ないですが、当時の私達には研究室は卒業できればそれで良い程度のもの。 今後も研究分野に従事したいなら研究室での実績や評価は重要でしょう。 でも、そうではない学生は3年までの自身の単位、経験、資格、能力、適性で就職を決めます。この時期民間は就職が決定済み。 教授からの評価で、就職やその後の人生に影響があることはほぼありません。 研究室は単位をとるため、入学時から続くその他講義実験と同じ位置づけです。 要領良く最低限でやれるならそれが一番良く、他の時間は就職後を見据えた自己研鑽(業界研究や上位資格を取る等)、遊びを充実させたい。 その遊びの経験すら役に立つ仕事もある。 学部側も研究実績と同時に就職実績も重要で、早々に大手の就職を決めた学生には必要以上に厳しくしたりしていませんでした。 一方、修士に進むなら研究室も真面目にやれと指導。 その棲み分けで教官は指導してくれていました。 不真面目で社会人になり大丈夫かと言われても、問題なしです。 同期の研究室の不真面目達は皆結構順調。 会社での実績評価は人生に影響があると入社前から理解しています。 要領、優先順位は仕事をする上で寧ろ重要です。 私が20代後半の頃、会社に同様の後輩がいたら指導します。企業という同じ目的の組織内だからです。 一方、大学は教育と研究の両輪。研究室内に目的の異なるものが混在するのは当たり前。 主様は自分のことに集中すること。 もし指導する側であれば、目的の違いを理解することがストレス軽減に繋がるかもしれません。

社会はもっと理不尽です

🙂
シマさん
社会はもっと理不尽かもです。 民間企業に就職されるおつもりなら、同じようなこと、いやもっと納得いかないことが起こる可能性が大きいです。 それが嫌なら、そういう事で差別や不満を持たない未来を自分の力で勝ち取ることです。 >>自分は毎日始業時間よりも早く来て、共用の物品の補充や整理整頓から始めたり、 こういうことは、自分がやりたいからやってるんだと思うのがいいですよ。 やらなくても平気な人なら、やらなきゃいいんです。でもトピ主さんは気になってやってしまう人なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧