本文へ

私が悪かったですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
学校帰りの時、私達は電車通学なので電車の時刻表を調べたところあと2分でくる、という状況でした。今いる場所から急いでいけば間に合うという距離でしたが、その日私は足に怪我をしていて歩く時に痛みがありました。なので友達にそのことを伝え10分後の電車に乗ろうと言いました。ですが友達はそれはあなたの都合でしょといって急いで行こうと言われました。できる限り早く行ったのですが結局電車に間に合わず、私は間に合ったのに!と友達に言われました。 その後はずっと喋ることもなく帰りました。 これは私が悪かったんでしょうか? 私も置いていっていいとか言うべきだとはあとから思いました。

ランキング

レス

こわっ

🙂
トントン
はっきり言って彼女は良い友人ではないですね。 思いやりがない。 仲良しなら、大丈夫?と心配して、ゆっくり歩きますよ。 走らすなんてとんでもない。 友人やめるレベルですよ。

ご友人は厳しい人ですね

🙂
ぼっち飯
よほど急ぎたい理由でもあったのでしょうかね。 ケガして歩くとき痛いって言ってるのに、いたわりもせず「あなたの都合でしょ」というご友人、厳しい人ですね。「私急いでいるから先に帰るね」の方がましですね。 ご友人の性格がきついのであって、あなたに非があるとは思いませんよ。 大したことでもないので、トピたてるほど悩まないでください。

金魚のフンと言うのですよ

041
特段
女子学生アルアルですね。 一緒に行動しないと気が済まない。 トイレですら連れ立って行動。 急ぎたい 急ぎたくない 意見が分かれ、互いに歩み寄れないなら今日は別行動。 どうしてそう思えないかな? 今生の別れじゃあるまいし。 また明日も学校で会えるんだし。 「急げば間に合う」 「OK、私は次のにのるからね。じゃまた明日」 何か問題になる?

あなたは悪くない。相手が酷い

🙂
友達は選べる
主は悪くないです。 足が痛くて早く歩けない、ということは悪いことではないので。 また、「自分を置いて先に行って」と言えればベターだったかもしれませんが、「やだ一緒がいい。私に合わせて10分後のにして」と相手に強要したわけでもないので、その点でもあなたは悪くはありません。 その子は自分の立場でしか物事を考えない。身勝手です。 怪我人をいたわるどころか足手纏いのように捉えている。非人道的。 怪我で仕方のないことを「あなたの都合」と判断する、判断力の歪さ。 友達を大事にしていないので、友達としてもナシです。

悪くないです。

🎶
szk
悪くないです。 「お先にどうぞ」 と言えば尚可ですね。 その友人とは疎遠になっても仕方ないなと思っておきましょう。

両方悪い

🙂
あなたは「自分は急げないから、あなたは先の電車で行って」と言えばよかったし、友達もそのあと不機嫌になるくらいなら、「用があるから、先に帰るね」と言うか、あなたに合わせて10分後にすればよかったと思う。 あなたも自分は間に合わないとわかった段階で、友達の予定など確認しないで「10分後にしよう」と決めたのはまずかったのでは? いつも一緒に下校する友達なのかな。よくある事じゃないかと思うけど。

長続きしなさそうな友達やね

🙂
通りすがり
確かにトピ主さんが「先行っていいよ」と言えばよかったと思います。 もしくは友達が「ごめん、私急いでるから今日は先行くね」と言ってもよかった。 しかし、その友達は優しさとか思いやりがないですね。10分後に来るなら歩けば丁度いい時間じゃないですか。そのくらい待ってもいいのにと思いますね。急ぎたいのだって友達の都合なんだから、それならせめて1人でさっさと先に行けばいいのに。

相手が思いやりがない

🙂
るる
悪くないですよ。 もちろん、あなたは先に行ってと提案した方が良かったけど、身体が悪い人を無理やり付き合わせるなんて…やるべきではありません。 身体的に動けない人に「あなたの都合」 と言い放つのは違います。思いやりがないです。 辛かったですね。 まぁお互いまだ10代なら、そうやって色々学んでいくのです。あなたはショックでしょうが、今回の件で怒る相手なら友達にはなれませんよ。

ありがとうございました!

🙂
なな トピ主
皆さん返答ありがとうございました。友達とは次の日には普通に喋れたので聞きましたが、特に予定はなかったらしいです。でも、お腹が痛かったのとすごく眠かったらしいです。私も足が痛いからと自分勝手だったなと反省してます。今度からは置いていってと言うようにしようと思います!ありがとうございました。

怪我の程度による

🙂
らいら
足の怪我というのが、 魚の目やタコが痛かった、とかなら、 主さんが悪いと思う。 でも、捻挫や骨折なら、友達が思いやりがなさすぎると思う。 我慢すれば走れる程度の怪我の痛みなら、走るべきだったし、 捻挫や骨折で、走ることが不可能だったのなら、友達に先に行って、 と言うべきでした。 主さんだけが悪いとは言わないけれど、 走れるのに走らなかったのは悪いし、 走らないなら先に行け、と友達に言った方が良かった。 言わなかった理由は、なんだったのかな? まあ、これも、人生勉強です。 次からは、無理な時には戦線離脱することを忘れずに。

お互い様だね

🙂
ロッ君ママ
友達は 足を痛めてる人への 思いやりがない…… トピ主さんは 急ごうとする友達への 気遣いがない…… 一言  トピ主さんが 「まだ間に合うから 先に電車乗って帰って! 私はゆっくり次の電車乗るよ」って言葉を言えると良かったですね

どっちもどっちかな

🙂
パピルス
あなたは「悪いから先に行って」 彼女は「悪いけど先に行くね」 そう言えれば良かったね。 お互いそういうことに頭が回らないほど、一緒にいることにがんじがらめになってるのかな。

気にしないことです。

🐤
kageぴよ
2分後の次が10分後…。 私からしたら全然待ったうちに入らないです。 田舎ですとね、1時間に1本とかの電車になるわけです。そういう状況で乗り遅れると、そりゃ私のせいで遅れて申し訳ない…と思いますよ。 でも、ななさんの場合、正味8分位待っただけなんですよね? 8分なんて、楽しく話をしてたらすぐ過ぎる時間だと思います。それを遅れただの何だの文句を言ってくるお友達って…。普段から言いたい放題のお友達なのかなって、ちょっと心配になりますよ。仲直り出来たようですので、安心しましたけど。 足、お大事にして下さいね。

今後のために(老婆心ながら)

🙂
ちゃんちゃんのねえや
仲直りできたようで、よかったです。 そこをあえて、おばちゃん目線で言わせてもらいます。 >私が悪かったんでしょうか? →はい、あなたが悪かったです。 あなたは悪くないという意見もありますが、「10分後の電車に乗ろう」と相手を道連れにしようとしたのが、事の発端です。 友だちは、勝手に先に行けばよかったのに、あなたの言葉に縛られてしまったので、付き合って乗り遅れた。 友だちも自分で「それはあなたの都合だから先に行く」と言えばよかったのに、そうせずに乗り遅れたのは自己責任なので、具合が悪かったにしても「私は間に合ったのに!」と、あなたに責任を全部負わせるのは悪い。 ただ、こうなったのはあなた方の気持ちのあり方です。 四六時中一緒にいなきゃいけない、同じ電車で帰らなきゃ相手に悪いと思っているなら、それは単なるお互い束縛しあって相手を試しているからです。 いつも一緒でなくても「友だち」と言える関係になりましょう。l それから、地域によっては、最初の電車が10分後になると、乗り継ぎの連絡が悪く家に着くのが1時間遅くなるということもよくあるので、「次のにしようよ」なんて安易に言わない方がいいです。

うん

🙂
すずめばち
学校帰りなら、先に行って~が普通だと思う。 友達を自分に付き合わせる意味が分からないので まずは自分の考え方を反省しましょう。 ※今回の件だけではなく、普段の生活で他人を気遣えない癖があるかもしれないので。 まずはそこから始めると今後の為になると思いますよ

お友達に先に行ってもらえば良かったのに

🙂
ここね
高校時代、通学路が途中まで一緒だった友人。学校から1回乗り換えがあり、私の最寄り駅は急行の通過する駅、友人の最寄り駅はその2駅先の急行停車のターミナル駅でした。 学校帰りに乗り換えの際、友人は急行に乗りたいというので普通に(どうぞ)と言っていましたよ。早く帰りたがっているなら快く行ってもらえば良いのです。 別の例では、教室移動の時に授業に遅れてしまいそうなのに「持ち物が見つからないから待って」とこちらまで道連れにしようとする子もいて普通に面倒臭かった。遅刻でないにしろ、先に行ってもらいましょう。それも思いやりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧