本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最初に誘った人に断られた場合、次の人は穴埋め要因か

最初に誘った人に断られた場合、次の人は穴埋め要因か

レス18
(トピ主 1
🙂
ひーちゃん
ひと
学生です。よろしくお願いします。 遊びたい日にAちゃんを誘ってもだめだった時、Bちゃんを誘うことってあると思うんですが、それって、Bちゃんが知ったら気分悪いですよね。Aちゃんがダメだったから私は穴埋め要因?って思いますよね。 でもその考えを貫くと、最初に声をかけた人に断られたら、その日は他に誰も誘えない、一人で過ごさないといけないことになりますよね。 あるイベントがあって、Aちゃんには予定があるからと断られて、Bちゃんを誘ったらOKでした。Bちゃんは誘ったことを喜んでくれて、なんか申し訳ない気分になりました。 そしてもし、AちゃんからBちゃんに、「ひーちゃんに誘われたけど断った」という話が万一伝わると、Bちゃんはどう思うだろうかと心配になりました。 ただ、やはり、正直な自分の気持ちは、まずAちゃんと行きたいと思い、ダメだったので次はBちゃん、です。優先順位ってどうしてもありますよね。もちろんわざわざ自分から言うことはないです。 穴埋めという気持ちはないですが、Aちゃんが行けていたならBちゃんは誘わなかったので、形としては穴埋め要員になってしまいますよね。 こういう場合、皆さんはどうされますか?どうするのがベストですか。 誘う方の場合どうするか、誘われた方の場合の気持ちなど、なんでもいいので教えてください。 「全く接点のない人を誘う」のがいいとは思いますが、いろいろつながりがあって「完全に接点のない人」は難しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくある事だから、気にしなくていいんじゃない?

🙂
Bちゃんが誰かを誘う時も、そういうことはあるのでしょう。 Bちゃんにフォローするなら、「AちゃんとBちゃんを誘ったけど、Aちゃんは都合が悪かった」と言うとか?

あなたが喋らなければいい

🙂
緑の風のアニー
Aちゃんは、わざわざ、「誘われたけど、断った。」なんて、言わない可能性の方が高い。後まで話題にするようなイベントなら、万障繰り合わせて行くよ。 だから、主が喋らなければいいだけのこと。 万一バレても、 そーお? あなたと行って楽しかったよ。 と、とぼければいい。 私は、友達から、 「〇〇が付き合ってくれなかったからあなたを誘った」的なことを言われることが度重なって、その人と友達辞めました。

どうもしない

🙂
自分がBの立場でも2番手にされた、という発想がなかったです。 >正直な自分の気持ちは、まずAちゃんと行きたいと思い、ダメだったので次はBちゃん、です。 トピ主さんのこの考えが強過ぎるのでは。 そんな心配しなくて大丈夫だと思いますよ。

あなたがそう言う考え方だから

🙂
ぶろっくま
気になるのだと思いますよ。あなたが友達関係に順位をつけているから。 普通の人はそんなの聞いてもなんとも思いません。穴埋め要員にしてる自覚があるなら、二度と次点の人を誘わないことですね。誰かを遊びに誘って断られたらそれでもう遊びはなし!決めてください。それにしても、生きづらい人が多いですねぇ。

そういうこともあるよね

🙂
補欠C
絶対Aを先に誘ったとは言わないでおくし、万一知られたとしても、イベントはAが好きそうだったから真っ先に誘った。Bが好きかわからなかったし、と言い訳は用意しておくけど聞かれなければわざわざ言わないかな。 一緒に行って楽しかったことを強調するとか、次何かある時は真っ先にBを誘うとかしたらいいのでは。 トピ主さんはちゃんとB側の気持ちを考えられて優しいですね。 私は昔友達に「AもBも予定あってさー、C(私のこと)なら空いてるかなって思って!」とためらいもなく言われましたよ… ええ、どうせ暇で予定もありませんよーとモヤっとしました。笑 今も付き合いのある友達です。

最初からAちゃんもBちゃんも誘う

🙂
あるあるだよ
誘った人からわざわざ「Aちゃんがだめだったから誘った」と聞かされたら嫌な気持ちになりますけど、そうでないなら気にしません。 でも気になるなら、最初から何人かに声をかけて、「その日都合が良いメンバーで遊ぼう」としておけばいいかも。

どうしても仲良しの順番はあるけどね。

🙂
暇人
>最初に声をかけた人に断られたら、その日は他に誰も誘えない、 それだったら、一生Aちゃんとしか遊べないってことになるよ。 誘う順番なんて知らせる必要はないので 「皆一遍に誘ったんだけど」ってことにしておけば良くない? 今後、主さんも繰り下げ要員になるかもしれないし、気にしないのが平和です。

2人でしか行ってはいけないやつ?

🙂
通りすがり
人数制限ないなら、万が一バレた時は、2人共に誘うつもりで、たまたま先に会ったAちゃんを先に誘ったけど断られちゃった、Bちゃんは大丈夫でよかったってことにしたら?

暑くて寝れない

🤔
アネモネ
べつに、貴女が先に誰を誘おうと 全くどうでもよい。正直に言うとね。 貴女のことより イベントが楽しいかどうか。それが重要。 そりゃ、穴埋めかもとか 悩むのは人間的かもの。 でも、みんな 心の底では自分に危害及ばない限りどうでもよいのです。 他人の潜在意識なんて他人にはわからない。 そんなこと考えてもあまり意味ないかも。

気にしなくていい。

🙂
カプチーノ
いくらでもあります。 1人しか誘えない状況もあるし そうするとA、Bどちらもその可能性はできます。 もちろん自分がその立場になることも。 まだ学生さんだからそう思うかもしれないですね。 でも社会に出ると、たいていの人は誰かの1番、最優先になることってそう大事ではない、誘おうとしてくれた中に自分がいることが嬉しい、となっていきますよ。

三人で行こうと思っていたことにするとか?

🙂
オーツ麦
もしBちゃんに何か言われたら「そうそうAちゃんにも声かけたんだけど用事あるみたい」と返す、 実際はそんな会話になることはないと思いますがトピ主さんがそのくらいの気持ちでBちゃんに接しないとトピ主さんの考え過ぎがBちゃんに伝わってしまう可能性があると思います。 私がBちゃんの立場でも全く気になりませんが、もし誘ってくれた人が2番目に誘ったことを気にしていたら何となく伝わって来て少し居心地の悪さを感じるかもしれません。

主様の考え方次第

🙂
amneris
そんな事は日常茶飯事ですから、あれこれと深く考える必要はありませんよ 私は高齢者で頻繁に観劇やコンサートに行くから、誰か誘って断られたら他の人を誘います、でも穴埋めとか考えた事も無かったです 2番目でも、その人と行きたいから誘ったわけですから 例えば以前にGさんが自分を誘ってくれたので、次はお返しにGさんに先に声をかける、都合が悪くてGさんが行けないなら、すごく観たがってたFさんを誘う、その次は、、というふうに思いついた人に声をかけるだけです Aさんが「自分が先に誘われたけど断った」とBさんに言う人ならAさんとは絶交します、そんな無神経で思いやりの無い言動をする人は今後も直りませんし、将来も迷惑をかけられて不愉快な思いをします 実際、そんな告げ口みたいなことを言う大人はいません 主様も当然だけどBさんや他の友人達に「Aさんに断られたから貴女を誘った」など言ってはいけません、不愉快ですし、私がBさんならフェイドアウトします きっとまだ学生さんだから友人関係も狭くて心配になるのでしょう、学生あるあるかもですね イベントをBさんと2人で心底楽しみましょう

イベントだろ?

🙂
京都のクッキー28
> あるイベントがあって、Aちゃんには予定があるからと断られて、Bちゃんを誘ったらOKでした。Bちゃんは誘ったことを喜んでくれて、なんか申し訳ない気分になりました。 ならんで良い。後で「ワタシって穴埋めだったの?」なんてウジウジ言われたらその時点で絶交したら良い。 ま、ワタシならひとりでイベントなんかには行くけどな。

穴埋めですね

🙂
抹茶プリン
>穴埋めという気持ちはないですが、Aちゃんが行けていたならBちゃんは誘わなかったので、形としては穴埋め要員になってしまいますよね。 そうですね。実際にAちゃんがダメだったから「仕方なく」の気持ちがあるでしょう?それは穴埋めです。 AもBも何ら意図もなく「ひーちゃんとその日◯◯行ったんだよね」「あ、それ私も行きたかったんだけど用事あって行けなかったんだよ」のように自然の会話で分かってしまうことはあるでしょう(AとBが知り合いなら)。 AとBの関係が問題ないなら最初から3人で遊ぼうって声を掛ければいいでしょう。

最初から二人とも誘う体で。

🎶
szk
>こういう場合、皆さんはどうされますか? 1)心の中で最初から二人とも誘う体でいたことにします。 Aさん、Bさん両方誘ってOkなら3人で。 今回はたまたまAさんは先約があり、Bさんと2人になった。 と記憶を書き換えておきます。わざわざは言いません。 2)最初から言っちゃうこともあります。 Aさんと予定あわなかったんで、一緒に行ってくれない?→いいよ。 というのもたまにあります。 特に困ったことはおきないです。 逆に2)のように誘われても嫌な思いはしないです。

そう思ったことはないけど

041
ミツキ
例えば、トピ主のように何かのイベントがあるとする。複数で行けるならまず複数人を誘いますね。1人誘ったら自動的にふたりになる人がいます(笑)ひとりに声をかけているけど、実質ふたりに声をかけている状況で、もっと増やして行きたいということになれば、もっと増やします。 チケットが2枚しかなくて、誘えるのが1名だった場合は、まずそのイベントに絶対的に興味があって、自分と同じ熱量で楽しめる人を誘おうと思います。でもそういう場合、その人も同じチケットを別で買ってたりする(笑) その場合は、イベントに興味があると知っている人を誘うことにします。そのイベントに興味があって、なおかつその日に用事がなさそうで、自分が一緒に行って楽しめそうな人に順番に声かけしていく感じですかね。 それが「穴埋め」かと言われると、自分的には「違う」という考えです。「その人と遊ぶ」がメインの考えで、場所が後付けなら「穴埋め」(Aが行けない→チケットがもったいないからBに声をかけた→BがAの穴埋め役)になりますが、私の動機はあくまで「イベントありき」で「一緒に行ける人」に声をかけているだけなのでね。声を掛ける順番が、自分との相性優先になることは仕方がないことです。

ありがとうございます

🙂
ひーちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 (多分)大人の方からのいろんなご意見、とても参考になりました。 概ね、「気にしないでよい」というご意見が多いように思いました。 相談してよかったです。 今回のイベントはチケットの関係で1名しか誘えませんでした。 もう少し、いろいろご意見を伺えればうれしいです。

タイミング的に先に誘った

🙂
たま
って事でよいのでは? 誰と行くとも決めてなくて、1人は辛いなぁと思ってた。たまたまAと話すタイミングがあったから軽く聞いてみたらダメだった。 大人の言い方考えましたがどうでしょ(笑) 「軽く」聞いてみたのがポイント。順位をつけたわけじゃなく付き合ってくれる誰かを探してて、何人かに軽く打診してみた。 Bが付き合ってくれて助かった♪的な。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧