本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人では遊びたいけど3人では遊びたくない

2人では遊びたいけど3人では遊びたくない

レス6
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
私にはAちゃんという大好きな友達がいます。よく二人で遊ぶのですが、AちゃんはたまにBちゃんというAちゃんと仲のいい子も誘います。私はBちゃんとも話せます。ですが、Bちゃんが少し大人しい性格ということもあってAちゃんは気をつかっているのかBちゃんにすごい話しかけたりBちゃんの話題ばかりします。なんか置いていかれてる感があって寂しいです。Aちゃんとは今でも2人で遊びますがBちゃんも来るって分かった瞬間今まで何度も断ってます笑この3人ではもう遊びたくないんです。Aちゃんには正直に言うべきでしょうか?それとも不自然になっても察してくれるまで何回も断るべきでしょうか?

ランキング

レス

言わなくてもいいかも

🐶
ラム
まあ、、言わなくてもいいんじゃない。 あなたも書いている通り、そうやってBちゃんを誘うとあなたが来ないっていうのが続けばAちゃんも察すると思いますし。 まあよくある事です。 3人って一番難しいんですよ。これはどんな年齢でもあることだから。

分かるよ

041
慶次
3人て難しいんだよね。 私もママ友の事で同じ思いしたことある。 焼きもちやいてしまう自分が嫌だったな。 でも、誰も悪くない。もしあなたがお友達に文句言ったら関係が崩れるよ。 あなたも心に余裕を持って、嫌な子なんて言わずに面倒みてあげるような気持ちでいてほしい。 イライラすると相手にも伝わるよ。 仲良くやろうよ。気持ち良くいてほしい。 友達関係は、べったりするものじゃないから。

実はAちゃんも

041
カメ
Aちゃんも実は親から「Bちゃんと仲良くしてあげなさい」と言われて遊んでいるかもしれませんよ。だからあなたといてもBちゃんに一生懸命話しかけているのかもしれません。 あなたが3人が嫌なら一度Aちゃんに話してみたら? 3人ではなく4人5人ともっとたくさんとBちゃんと一緒に遊べば、あなたやAちゃん以外に仲良くできそうな子が見つかるかもしれません。 そうなればAちゃんの任務も終わります。 そうではなくて単純にAちゃんがBちゃんと遊びたいかもしれません。 こればかりはAちゃんに聞いてみないとわからないです。 それが面倒ならひたすら3人の時は断るしかないですね。

私は言ってもいいと思うな

🙂
掃除中
私にも経験がありますよ。 Aさんと話していると話も合うしリラックスして楽しめるんだけど、そこにBさんが入ると空気が変わるというか、話の流れも変わってくる。 Bさん主流の話題になったりすると面白くない。 決して私もBさんが嫌いとかじゃないんだけど、Aさんと二人の方がずっと楽しい。 私はAさんに言いましたよ。 「Bさんがくると気を遣ってしまうから、Aさんと二人がいい。 AさんがBさんを誘いたいならかまわないけど、Bさんと会いたいなら私抜きでBさんと会って。 」と。 私とAさんは今でも友達ですよ。  トピ主さんの場合も、Aちゃんの性格や、Aちゃんとの間柄にもよりますけど、正直に気持ちを伝えてもいいかもしれません。 もしかしたら、AちゃんもBちゃんと二人はちょっときついな、と思ってトピ主さんを交えて会っている可能性もありますが、そうだとしてもそれはAちゃんの問題。 無理して気の合わない人と時間を過ごすのはもったいないです。 

そのままでいい。

🐱
neko
『2人では遊びたいけど3人では遊びたくない』は結構あるものですよ。それだけ3人は難しいんです。 実は私は昨日ある友達に誘われて、3人で会ってきました。でも私以外の二人がとても仲良くて、何と30分間私が話す隙は一切ありませんでした!(笑)3人ならよくあることですよ。 『Bちゃんにすごい話しかけたりBちゃんの話題ばかりします』Aちゃんは凄く良い子だなと思います。まだ若いから上手く捌けないんだろうなと思うので、あまり要望を出すといっぱいいっぱいになっちゃうかも…。 『Bちゃんも来るって分かった瞬間今まで何度も断ってます』これで自然に分かるまで続けるのが良いと思います。

それはAちゃんも同じかもしれない

🙂
おばたん
もしかしたらAちゃんは、あなたと二人で遊びたくないから Bちゃんを呼ぶのかもしれませんよ。 何でも自分中心に考えず、たとえ気を遣っているように見えても どうしてAちゃんがBちゃんをかまうのか、よく考えてみたらどうでしょう。 また、Aちゃん以外にもお友達作った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧