本文へ

息子に友達がいない

レス7
(トピ主 0
🙂
ham
ひと
中3の息子の事です。 遊んだり連絡をとる友達がどうやらいないようです。 去年までは、多くはなくても友達と出掛けたり図書館で勉強したりカラオケに行ったりしていたのですが 3年生になり徐々に無くなり、この夏は一度も友達と出掛けませんでした。 受験生ですし、みんな遊ばず勉強するようになったのかなとも思ったのですが 学校早く卒業したい。 つまらない。部活も行きたくない。 と母親の勘でしかないのですが、何かをして嫌われたり相手にされなくなってしまったのではないかと思います。 見守る事しかできず切なくなります。

ランキング

レス

想像

🙂
ぽん酢
勘じゃなくて、単に悪い方へ悪い方へと想像してるだけでしょ? >学校早く卒業したい。  つまらない。部活も行きたくない。 上記の事は、息子があなたにそう言ったって事でいいですか? 言ったとしても、それは受験で自分も皆も手いっぱいでつまらないと言う意味かもしれっませんし 現在のクラスで自分が好きな相手がいないと、さっと引くように人付き合いしなくなる子っていますよ。 2年生と同じクラスだったとしても、友達相手に興味が薄れて距離をとってるのは あなたの子供の方、って可能性もある訳です。 本人に聞こうとは思わないから見守るしかできないと結論付けているのかと思うのですが 見守るしかないと思うなら悪い想像しててもしょうがなくないですか? もし万が一嫌われてて、それに悩んでいるなら話を聞くよと伝えたければ 何かあったのかと聞けばいいだけですよ。

何かあったんでしょうね

🙂
カメリア
去年までは友達と遊びに行ってたのに、今年はいっさいそれがない。 そして早く卒業したい、つまらない、部活も嫌となれば、何かしら友達関係にヒビが入ったと思われます。 まさかイジメに遭っているとかではないですよね。単なる仲良しグループからの離脱や孤立なのか、心配です。  それに、トピ主息子さんが嫌われるような何かをしたのかもしれません。 心当たり(息子さんの性格など)はありますか? やっぱり、何がそうさせているのかは、知るべきかと。見守る段階は過ぎてる気がします。話をしてみたらいかがですか?上手に聞き出してあげるのも親の役目ですよ。 だいいち、ネガティブな言葉を発している時点で、息子さんからのSOSだと思いませんか?

??

🙂
所詮オカンに息子の気持ちなんて理解出来ません。 男子にとって大切なのは父親の方ですが、母子家庭なんでしょうか。 異性の親子は難しいんですよーー。 見守るしかないです。 学生の本文は勉強です。

受験生でしょう?

🙂
うどん
受験が近づいている今、皆がライバルですからね。 中学から高校への受験って(お受験や中学受験をした子もいるだろうけど)始めて同級生全部が戦わなきゃいけないライバルだと改めて認識し、しかも、これまで勉強してなかった子が成績を上げて追い上げてくる時期だから、焦りや驚きもあり息子さんは辛いのだと思う。 まさに息苦しいのでしょう。 でも、自分の気持ちを押し殺して、大人のように表面上穏やかに和やかに友達ごっこなんてまだ出来ないって事でしょう。 受験勉強もだけど、息子さんは心の成長を頑張っているんだと思う。 大人への階段をちゃんと上っている。 そしてそれは、息子さんだけじゃなく他の同級生の子達もです。 そしてね、「友達と遊びに行く~」って受験を控えた夏休みに子供に言われたら「何言ってんの!勉強しなさい!そんな暇どこにあるの?!」って言っちゃう家庭の方が多いと思いますよ。 お母さんももうお子さんは小さな子供じゃない、頑張っているんだって認識して、ご自分も成長してくださいな。

今は・・

🙂
楓来
ネットに友達が居るかも知れません 中3ならスマホくらい与えてあげてるのでしょ・・ ネットサイトの友達よりも実際に会って遊べる友達の方が楽しい・・と本人が解かるまで待つ事・・・ 金八先生では無いが・・親という文字は「木の上に立って見る」となります・・ 見てるだけで良いのです

未来に目を向けましょう

🙂
彼岸花
人間関係はいくつになっても勉強です。 今はそれよりも大切な勉強が他にあるじゃないですか? 高校は楽しいよ、中学より自由だよってそちらに目を向けてあげましょう。 うちの息子、中学より高校、高校より大学と交友関係が広がりました。 中学時代の同級生とは今会ってないですよ。 私自身も中学時代の同級生で会うのは幼馴染一人だけです。 中学って近所なだけで合わない子もたくさん居ると思います。 息子さんだけじゃないですよ。

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
自分で答え出してる通り、まわりが受験生同士だしと気を使うようになったから、面白く無くなってるだけ。 アナタが出してる答えであたりだと思う。心配はアナタの心の中だけにしまって見守っておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧