本文へ

穴埋め要員としての誘い

レス11
(トピ主 1
😨
ひまこ
ひと
こんにちは。はじめて投稿いたしますので不備がありましたら申し訳ございません。

先日Aさんから日程の差し迫った観劇のお誘いがありました。
暇でしたのでOKしましたが、後になってAさんと仲が良いBさんも一緒だと言われました。

そして観劇の当日に、
・もともとこの観劇はA・B・Cさんの3人で行く予定だった。
・Cさんが急遽行けなくなったがチケットを取ってしまった後だった為、穴埋め要員が必要になった。
・穴埋め要員として私の先にDさんに声を掛けたがダメだった。
 (Dさんの他にも声を掛けた人がいるのかどうかは不明)
ことがわかりました。

…なんだかモヤモヤしてしまいました。

日程が差し迫った誘いであることからなんとなくそんな気もしていましたが、最初から穴埋め要員であることの説明をした上で誘って欲しかったです。
後になって事実を知ってしまうと何故かもの凄くガッカリした気分になってしまいました。
最初からCさんの穴埋めであることを伝える。もしくは最後まで言わないのどちらかに徹して貰いたかったというのは私の我儘でしょうか。
また、皆さんがAさんの立場でしたら最初に私に声をかける時点で穴埋め・代役であることの説明をしますか?

補足:私・A・B・C・Dさんは全員顔見しりないし友人です。

ランキング

レス

特に意識しません

041
アギ
その状況で何がガッカリだったのかよく解りませんが、私がAさんなら、行動の優先順位はこんな順番になります。 1.観劇に興味を持っており、相手の都合が良ければ一緒に過ごしたい友人に声を掛ける。 2.観劇に興味を持っていないが、相手の都合が良ければ一緒に過ごしたい友人に声を掛ける。 3.2人で行く。一緒に過ごしたいと思わない人には声を掛けない。 トピ主さんは何故それ程感情を乱されているのでしょうか。 最初っから声を掛けて欲しかった、観劇に行きたかったのに!というテンションでもありませんよね? 「穴埋め」という言葉が嫌だったのでしょうか。それとも自分より先に誘われた人がいたのが嫌だったのでしょうか。 ごめんなさい、私には「その程度の事」なので、言うか隠すか特に意識しません。 正直に言えば、トピ主さんを我侭とは思わなくても面倒だとは思います。 何も後ろ暗くない事を、隠したり説明しなきゃならない理由がないもので…… ただ友達としては気持ちを正直に話して貰えれば、次は最初から説明して誘うか、隠したり説明をするのが面倒(嫌な気分になる)と思えば誘わずにおきます。

私だったら絶対言わない

041
かえる
Aさんは迂闊なのかKYなのか相手を慮る気持ちの持ち合わせが少ないのか(本当は意地悪?とも書きたいのですが止めておきます)わかりませんが、普通はそんな事細かに経緯は知らせないですよ。 Aさん失礼じゃないですか?

私がトピ主さまの立場だったら・・・

🙂
むにゅ
Aを信頼している場合なら、穴埋め要因にされたことで、もやもやしない。 Aが単なる知人程度なら、穴埋め要因にされたことを理解して、あきらめる。 私がAさんの立場なら、声をかける時点で穴埋め・代役であることを告げ、本当に行きたいと言ってくれるかどうかを聞く。 チケット代を安くするなどして、負担を減らす。 こんな模範的なこと実際できるかどうか分かりませんが、一応考えてみました。

どっちもどっちかなぁ

🐷
子ぶた
私も何度か穴埋め要因のお誘いをもらったことありますよ。 他のメンバーに顔見知りや自分の友達がいればまだ話はわかるんですが、一度は誘ってくれた友達の会社の先輩たちと一緒に2泊3日で旅行っていうのもありました。 私はその先輩たちに一度も会ったこと無かったので友達に引いてしまいましたが…。 ほとんどは穴埋めという説明あってのお誘いですが、正直それ聞くとあまり気が進まないのは確かです。 かといって、後から聞いたらもっと気分は良くないですよね~。 なので私の場合、急なお誘いは自分が行きたければ行くし、急過ぎて気乗りしなければ行きません。 付き合いっていうのもあるかもしれないですが、向こうだって急に誘ってきているのだから「予定がある」とかで断れば角が立たないと思います。

誘う方は意識してない

蛇尾土夫
あー、こういうの、男の友だちにもいますよ。 今度、ナースと合コンなんだけど来ねぇ?みたいに誘われて、えーどうしようかな?などというと、頼むよお前が最後の砦なんだからさ、と言ってくる。 あまりにしつこく誘われるので、じゃあ行くよと返事をしますが、よくよく考えれば、それってみんなに断られて、俺のとこにお鉢が回ってきたんだよね?と気付きます。 内心面白くありませんが、ナースとの合コンには、積極的に行きたいわけじゃないけど、興味がないわけでもない。 優先順位が何番目だったか、気にならないといえば嘘になるけど、まあ思い出してくれただけでもよしとしましょう。

わかる気はします。

041
もも
モヤモヤわかる気はしますね。 後で言うくらいなら「○○ちゃんが行けなくなったのよー。もしよかったら行かない?」 くらいのノリで先に聞いておきたかったかも。 代金はどーでしたか? 私の知人が急遽キャンセルした時、代金はその知人が払っていました。 その上で、誰か他の人誘ってあげて。と。 穴埋めなのにお金を払いたくない!ということじゃないんですよ。 でも、チケット代回収のために必死になって誘われた感がなくて モヤモヤがないのは事実。 キャンセルした人にお金を返したい気持ちにさえなる。 どーしても行きたかったものだったら 穴埋めだろーが何だろーが、大喜びで行きますけど。

私なら・・・

041
クローバー
穴埋め要員・・・私は嫌です。というより悲しいです。 先にDさんに声をかけたけどダメだったので・・・となるとなおさらです。 結局Aさんからみたひまこさんは「友人のランク付けが低い」のだと思います。(失礼な言い方ですみません) 質問の答えですが私がAさんならBさんと二人で行くかな・・・ 自分なら嫌だなと思うので最初から誘ってない人を誘いません。

誘われるだけ

041
みふ
誘ってもらえているだけでも十分羨ましいですがね。 まぁ、穴埋めかどーかより、観劇を楽しめたかどうかですよね。 知り合いと気が合わなさそうなら、観劇終わったら「用事があるから、帰るね」と言って帰ったらいいのです。

「観劇」なら興味ありそうな人を誘うかな

041
ちけぴいーぷら
合コンや旅行だと親しさランクが誘う順になりそうだけど、観劇だとジャンル選ぶから、まず興味持ってくれそうな人を誘うんじゃないでしょうか。 舞台チケットって購入から当日まで2ヶ月~半年くらいあるから、誰かの都合が悪くなってチケット余りはわりとあります。お誘いするときはよほど話題の公演でもない限り、そのジャンルやキャストを話題にしたことある人にしてます。 トピ主さんの場合は、Dさんが過去にも一緒に行ったことがあるか、もともとチケットを取るときにも話をしていたとか、そんな感じじゃないですかね。 A、B、Cさんのうち誰かが芝居慣れ舞台慣れしているなら、親しさよりも、あの人はこの作品見たいと思うかな、の視点で誘う人を決めると思います。 ただ、私だったら先に他の人を誘ったことは言わないし、穴埋め要員なんて言葉は使わないですがね。

気を遣う必要なし

🐴
rela
私も以前同じような経験をして小町にトピを立てたことがあります。 観劇は高いものですので、まずはその出し物に興味が本当にあるかどうかの一点だけです。興味があれば、かなりチケットがとりにくいものも観られます。それだけです。 単に友だちのつきあいでという理由だったら、興味がないと言って断った方がよいです。 またチケット代も自分の興味に見合うものでなければ、やめた方がよいです。 私は、そのチケットのことでもめた人とはつきあいをやめました。チケットのことだけが理由ではないですが、原因の一つです。 もめた後も、興味が全くないものもしつこく誘って来たのですが、興味ないと言って断っていました。断ってもその出し物に何度も誘ってきて、もううんざりでした。 まあ、つきあいならば、値段としては映画と落語くらいですね。それ以上の値段のものは、自分の興味次第です。

トピ主です。

😨
ひまこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 またAさんからお誘いがありました。 レスにご指摘があったようにAさんの中で私は優先順位が低いことは事実ですね。 6人分のチケットの6番目にお声が掛かりました(笑) でもAさんの優先順位を気にしたって何の得もないですよね。Aさんもたいして意識していないのかもしれないし。 これからは、自分が楽しめるのか・そうではないのかを基準に考えるようにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧