本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでそんなこと言うの?(友達から言われてショック)

なんでそんなこと言うの?(友達から言われてショック)

レス49
(トピ主 0
😢
ああああ
ひと
私は、友達に「ああああさんは幸せそうでいいよね。」と言われました。他の子は笑ってたけど、自分は正直ショックでした。私といたら幸せになれないと言われたような気持ちになりました。仲良いと思っていた人にそう言われて、しばらく立ち直れませんでした。次の日にはケロッと元に戻ってて、普通に話しかけてきました。話す内容は結構面白くて、友達枠から外すのはちょっと迷ってます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

その言葉がなぜ

🙂
sd
「私といたら幸せになれないと言われたような気持ちになりました」と思ったの?自分なら、そんな風には思わないけど。 「しあわせそう」なのはいいことじゃない?

ちょっとずれてませんか

😅
ぼよよん
お友達が標準的な日本語能力がある人だという前提で言うと、 >ああああさんは幸せそうでいいよね この言葉から想像できるのは、 そのお友達自身が「私は幸せじゃないのよ」ということを 言いたいのだろう、ということです。 不幸自慢?悩んでるアピール? 最悪の場合でも、 「ああああさんは鈍感ね(私は繊細なのよ)」というくらいのものでしょう。 省略された言葉を読みましょうよ。 >私といたら幸せになれないと言われた その解釈はないと思います。 この発言は、あなたのことをどうこう言うのが目的ではありません。 お友達が自分のことを際立たせるために他者と対比させているような表現にしているだけです。 なので、トピ主さんが傷つく必要はありません。 仲良しの関係なら、トピ主さんが 「そうよ、私みたいに何にも考えていない方が幸せよ」 「はいはい、あなたは繊細過ぎるわね」 「悩みがあるの?自分を不幸だと思っているの?私でよければ話を聞こうか?」 くらい返しても、いいんじゃないでしょうか?

何が駄目なのか?

🙂
ぽん酢
何故その言葉であなたといたら幸せにならないと受けとるのか、意味が分かりません。 小ばかにされたような、見下した言い方なら感じ悪いし、あなたに他人の何が分かるの?って思うけど 普通の調子でそう言ったのなら、 本当に幸せそうで、いつもニコニコしてて、いいなって思っただけじゃないですか? ニコニコしてても辛い事だってある、なんて当たり前の話だけど あなたっていつも世の中の不幸全部背負って歩いているような顔をしてるわね。 なんだか、あなたと会うと私暗い気持ちになっちゃって、後からどっと疲れるの。 と言われるよりいいわーと、流せないのでしょうか? その言葉が気に入らないなら、その場で 「私にだっていろいろあるわよー」とか 「いろいろあるとしても、暗い顔してて、どうなるの?どうにもならないよね?」とか サラッと言えばいいのに。

レスします

🙂
のこ
私がもし友人に幸せそうでいいよね、と言われたら不幸の擦り付けをされているなと思います。思っても言わなくて良いことをわざわざ言っていると思うので。切ってもいいくらいの人なら切るかも。 ただ、その失言で今まで良かったこと全部なくなる訳ではないので、そこを天秤にかけて考えるとは思います。

受け取り方が独特

041
ミツキ
前後の流れがないので明言はできませんが、 一般的に「幸せそうでいいね」と言われたら、「悩みがなさそう」って受け取る人のほうが多いと思うのに、 >私といたら幸せになれないと言われたような気持ちになりました とは、受け取り方が独特すぎて…… 正直地雷がどこにあるか分からず面倒なタイプに思えます。トピ主が。 そして >友達枠から外すのはちょっと迷ってます やたら上から目線。 いや、あなたがどうこうしなくても、そのうち向こうから勝手に外れるのでは?友達枠。

最高の褒め言葉ではありませんか?

🙂
茶飯
ああああさんって見るからに不幸そうだね って言われて傷つくならわかりますが、幸せそうでいいよねって言われて、何故傷つくのかがわかりません お友だちに他意はないのでは? 歪曲して解釈しないで、素直に受け止めて、喜んではいかがでしょうか?

なんでそうなる?

🙂
オレオ
>私といたら幸せになれないと言われたような気持ちになりました なんでそうなるかな~? 「あなたは幸せそうでいいよね」って言葉そのままか、少し斜めな見方をすると「悩みなさそうでいいな~」というニュアンスを含む場合もありますが、でも、決して「あなたといたら幸せになれない」という意味合いで使う言葉ではありませんよ。 トピ主さんが言葉の解釈を間違っている、間違った受け取り方をしているだけなのではありませんか。 それで友達枠を外すとか、その友達に対して私は傷ついたのに何でケロッとしているのか…なんて思っているなら、それも違うと思うけどな。

なんでそんな風に思うの??

🙂
イチゴ
幸せそうでいいねって言われて トピ主さんと居ると幸せになれないって なんでそんな風に思うの? 何がきっかけで言われたんですか? 私も良く言われますよ 笑 ひとり親育ちで大変貧乏で 本当にいろいろありました(苦業) 主人と結婚してからはお陰で様で幸せです 子供も言われます 母親目線から見て幸せそうに見えるって 羨ましいけど 逆に不幸を背負ってますとか 若いのにギチギチしてるとか って人の方が 近くに居るのが辛くなりますから 友人もトピ主さんの事を バカにした発言だったのかしら? それともトピ主さんが場の雰囲気を読まなかっから? いずれにしても幸せそうって言われて 凹むべからず

そういう意味じゃないと思うけど

🙂
トロフィー
「ああああさんは幸せそうでいいよね。」は「ああああさんといたら幸せになれない」という意味にはならないと思いますよ。 その子がどういう意図だったのかは分かりませんが、一般にそのフレーズは 1 純粋に「毎日楽しそうでいいね」という意味 2 「悩み無さそうだね、能天気だね」という嫌味 3 「それに比べて私は色々あって大変」という自虐(および不幸自慢) そのどれかです。 まあ大抵は2か3です。 だから「トピ主さんと居たら不幸になる」じゃない、「私は色々悩みがあるんだ」という事が言いたくて、その悩みにはトピ主さんは直接関係ないのです。 そういう時は「そうだねー。毎日楽しいよ。〇〇ちゃんは楽しくない?」と聞いてみましょう。 自分がこんなに大変だというアピールがしたいんじゃないですかね。

なんでそんなに捻くれているの?

🙂
はて?
>「ああああさんは幸せそうでいいよね。」 これが、なぜ >私といたら幸せになれないと言われたような気持ちになりました。 になるんですか?捻くれ者ですか? 「悩みがなさそう」と言われたら、うん?と思いますけど、「幸せそう」は褒め言葉では? 相手の幸せを取るってこと?どうやって?? 幸せな人と一緒にいたら、幸せになりませんか? >話す内容は結構面白くて、友達枠から外すのはちょっと迷ってます。 なんだろう?変な上から目線? 面白いから付き合ってやってるのに、幸せそうなんて上から言うな!ってこと? 友達枠から外して上げたほうがいいかも。 トピ主は面倒くさい。 そんなんじゃ、モテないぞ?

なんでそんな解釈するの?

🙂
むっちりもっちり
幸せそうでいいよね そうねありがとう幸せだよ それでいいじゃない どうして私といたら幸せになれないって解釈ができるのか 私には理解不能です

ええ??

🙂
みたらし団子
え? むしろ褒められているのでは?? 幸せそうって言われたら、ええ、幸せですよーー!って笑顔で返せばいいだけよ??

意味が分からない

🙂
うどん
ごめんなさい意味が分からないです。 「幸せそうでいいよね」と言われたことに対して「自分といたら幸せにならないと言われたようでショック」というのが分かりません。 幸せそうな人といたらなぜ幸せにならないの? 一般的には不幸な人不機嫌な人よりも「幸せそうな人」と過ごす方が心地よく幸せになれると思う。 だから発言した人も周りの人も「悪い意味」からの発言とは思ってないと思います。 まぁ前後の会話から「幸せそうでいいよね」という言葉に、「能天気で悩みがなさそう」とか、「鈍感で不幸があっても気が付いてないんでしょ」と嫌味を言われたように感じて「私だって色々あるけど、頑張って明るくしてるだけなのに」と嫌な気持ちになるなら分かるけど。 まぁフィーリングが合わないと感じて友達から外すのはあなたの自由です。 でもそういうことをすると、周りはトピ主さんの事を「特殊な感性を持ってる」「理解不能な人」ってカテゴライズすると思うよ。

よくわからない

🐤
ツナマヨ
幸せそうでいいよね。と言われたことがなぜ、あなたといたら幸せになれないという意味に取れるのか何度考えてもわかりませんでした。少なくともそんな意味でいう人はいないと思います。 例えば、ですが、その子が悲しいことがあったのにトピ主さんが楽しそうにしてたら嫌味で言うこともあるかもしれないけど、どちらにしろその子が悲しいこととトピ主さんは全く関係ありません。 あと、友達枠を決める資格がトピ主さんにしかないのですか?なんでそんなに上から目線なの?リーダーのボスかなんか? 友達でいるかどうかはお互いに決めることだし相手が嫌になって離れることもあるのに、外す外さないとかいうそういうダサい考えは学生のうちに正しておこうね。ロクな大人にならないよ。

意味がわかりません

😣
きりん
どういう意味なのか、トピ主の言ってることがサッパリわかりません お友達から幸せそうと言われたのに、トピ主は真逆で一緒にいたら幸せになれないと言われたように感じたって、どうしてそうなるんですか? 明らかに悪意があって、嫌味っぽく言われたんですか? 普通に幸せそうですねって言われてトピ主のように真逆の意味に受け止める人がいる方が驚きなんですけど トピ主が天邪鬼なのかひねくれてるようにしか思えません

疑問

041
マカロン
このやりとりの前の会話がわからないので何とも言えないですが、幸せそうで良いよね、がどうしたら私といたら幸せになれないに変換されるのですか?この一文だとむしろ幸せそうで羨ましいに近いニュアンスに見えるので、むしろトピ主さんが相手の言葉を自分で勝手に悪いようにとって捻くれてるだけにしか見えないのですが…

随分上からな考え方ですね。

😨
匿名
え? なぜ幸せそうでいいと言われたのに「私といたら幸せになれない」と言われたような気持ちになるのかさっぱりわかりません。 悩みがなさそうと思われて嫌とかならまだわかりますが。 この会話で友達じゃないと言われるならどこに地雷があるかわからなさすぎて私がお友達の立場ならお付き合いはこちらからご遠慮したいです。 それに「友達枠から外す」という表現は随分上から目線な印象を受けてしまいました。

そう受け取るのも不思議だけれど…。

041
何故に?
どうしてそう言われたのでしょう? 突然言われたのですか?それとも何か会話して居て、その流れ? 例えば「あなたは何も悩み無さそうね」と言われたというなら不愉快ですね。 何だか何の悩みも無さそうでのほほんと生きているかの響きだし。 実際悩み無さそうに見える人の方が重い悩み抱えているけれど明るく振る舞って居ると言います。 暗い雰囲気で悩み有るといつも言って居る人の方が大した悩みではないと言いますが。 その友人もそういう意味で言ったというなら確かに不愉快ではあります。 ただ其処で「一緒に居たら幸せにならない」と受け取るトピ主さんも、何故そうなるの?な感じもしますけれど。 同上の意味で言ったのなら「幸せそうで苦労無さそう」と見た目で判断され「私の何を知ってるの?」と不愉快さを感じるなら分かるのですが。 ケロッとしているなら友人は深い意味もなく言ったような感じもしますけれど。 何よりも「何故そう思うの?」と聞いてみたら良いのでは?

呑気で良いよね?って言われたのよね。

🙂
とまと
褒め言葉とかそんな風に取る人居るんですね…世の中色んな人が居るからねぇ。 私はトピ主の不快がよく分かります。 どこか小馬鹿にされた感がある。 だからトピ主は不快なんですよね? ああ…その子の闇を見てしまった、自分と同質ではないんだとトピ主は気付いたと思います。 トピ主は若いから、一緒に居る仲間は同じ空間を共有する同志だと思いがちだけど、人は顔貌が違うのと同じく心の中も誰一人一緒ではない。 その時々で気が合えば仲良くするけど、本当に気を許せる人は世の中にそんなに居ないとうことです。 そういう人だと思って付合いましょう。

トピ主がわからない

🙂
はにわ
「幸せそうでいいね」は、褒め言葉です。なぜそれが貶める意味に取られてしまうのでしょう。 トピ主がズレていますので、外されるならトピ主でしょうね。 この言葉が暴言で友達を外そうかと捉えるトピ主。ちょっとした事でキレやすかったりしませんか?

その発想はなかった

🙂
ひねくれすぎ
幸せそう、が一緒にいたら幸せになれないという解釈は初めてです。 トピ主さんは幸せそうな人を見るとそう感じるんですか? 苦労してなさそう、悩みが無さそうでおめでたいみたいに言われたらムッとするのもわかりますが。嫌味っぽく言われたんですか? そうでなかったら「いつも明るくて楽しそうな様子が好ましい」という意味だったのでは。 私といると幸せになれないってこと?とか言ったらドン引きされると思いますよ。 「友達枠から外す」とか上から目線で感じ悪いし、トピ主さんの表現は穏やかじゃないですね。

その場で

🙂
京都のクッキー28
その場で「私にだっていろいろあるのよ」って言えなかったんだから、そのまんまで行くしかあるまい? ホメ言葉だったと思うてりゃえーよ。

その友達が浅はか

🙂
ガッツ
トピ主さんは悩みとか無さそうと思われてるんでしょうね。 ですが、悩みやコンプレックスなんて誰にでもあるものです。 当然トピ主さんにだってあるでしょうし、恋の悩みとかお金の悩みとか、これから新たな悩みができる可能性だって大いにあります。 それを軽い言葉で「幸せそうで(悩みなんてなさそうで)いいよね」などと言ってしまうところが無知で浅はかですね。 その言葉を言われた人がどんなに傷つくか、心に暗い影を落とすか想像できない人なのでしょう。 私ならその人はそういう浅はかな人なんだとデータを上書きして、極力距離を置きます。 また馬鹿な言葉を言われることがないように、接点をなくします。 その人に反論したり、ブチギレてやり込めるなんてこともしません。 そんなことをしたらその人が成長してしまうから。 一生そのままでいろと永遠に放っておきます。

そんなふうに思われるなんて

🙂
ぶろっくま
言った人の方がよっぽどショックだわ。主さんちょっと拗らせすぎですよ。少し思考の癖が強いみたいだから、できるだけそう言う感情を人と共有して、歪みを治して行った方が良いですよ。

友人関係は続けます。

🎶
szk
>皆さんならどうしますか? 「いやあ、そんなことないよ。どうしてそう思った?」 と聞くと思います。 友人関係は続けます。 >私といたら幸せになれないと言われたような気持ちになりました なぜですか?

トピからの印象

🙂
とくめい
トピ主さんのその受け止め方が独特すぎて分かりません。 なぜそうなる? そういうズレた感覚や、 「友達枠から外す」なと自分中心というか上から目線で友達をモノみたいに言うところなど、 日頃から気づかないうちに身近な人を傷つける事が結構あるんじゃないかな? だから「幸せそうでいい」と、ちょっと皮肉めいた言葉が出てきたのかなと思いました 普通の人がうっかり失言して、人を傷つけたかも、自分が悪いかも、謝ったけど許してもらえないかもなど気に病んだり悩んだりする場面で、 トピ主さんにはそういう悩みがなさそう。

実際周りが笑ってるし

🙂
とまと
共感できない人多いんだね、ビックリ。 きっと言う側か笑う側で、言われる側じゃないんだよ… 幸せそうでいいよね。

前提が意味不明

🙂
エリーナミヤイ
>「ああああさんは幸せそうでいいよね。」と言われました。 >「私といたら幸せになれない」と言われたような このようになる理由を論理的に説明してください。 そうでないと、コメントできません。

思い上がり。

🙂
nene
「幸せそうでいいよね」が、「能天気」と小ばかにされたように感じたのでしたら納得できる話です。 そのような意図が友達にはあったのかもしれません。 しかし、 「私といたら幸せになれないと言われたような気持ち」には首をかしげ、どういうことかなと思いを巡らせました。 「あなたはいつも幸せそうな主役で、友人たちはあなたの引き立て役になってしまう」と言われたと感じ、 「そんなつもりはない」と、立ち直れないほどのショックを受けたのですか。 「友達枠から外す」という表現からは、友人たちよりも優位のあなたを感じます。 そんな自分の思い上がりを自覚しているので、その言葉はあなたの痛いところを突いたのではありませんか。

幸せそうって言われるのが嫌なのですか?

🙂
ミントソーダ
もしかして勝手に御自分の頭の中で、 幸せそう=能天気 とでも変換していませんか? 「幸せそう」って、決して悪口ではありませんよ。それに他の方のレスでもありましたが、それがどうして「私といたら幸せになれない」と言われた様な気持ちになるのか、理解できません。普通は幸せそうな人のそばにいると自分も幸せになるものですからね。 その辺り、説明できるのでしたら、追加レスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧